jessyhe

首次产前检查的时间

首次产前检查的时间应在怀孕后几周进行?多谢!

蝌蚪妈妈

于妊娠16周起进行产前系列检查,于妊娠16~36周期间每4周检查一次;自妊娠36周起每周检查一次,必要时于28周开始两周检查一次,即于妊娠16,20,24,28,30,32,34,36,37,38,39,40周共做产前检查9~12次。凡属高危妊娠,应酌情增加产前检查次数。

提问者对回答的评语:谢谢!

guaguaxy

第一次产前检查一般是在怀孕2个月的时候. 第一次产前检查的基本内容 :检查时医师要详细询问孕妇以往月经周期和全面健康情况,有否不正常的分娩史?这次怀孕的头两个月内有否患过病毒性流感或出过风疹?是否近亲结婚?双方直系亲属中有否患有遗传病、高血压病或糖尿病的人?有没有生过畸形儿?有没有对某种药物过敏史等等。调查了解这些情况是十分必要的,因为这些情况对孕妇和胎儿健康都可能发生影响。早孕期的健康检查能做到无病早防,有病早治。 产前检查中的主要测量内容 :身高、体重:通过体重的变化,了解胎儿发育的情况,异常的体重增加提示有妊娠高血压综合征的可能。 腹围、宫高:可了解胎儿的成长情况,异常增大提示有羊水过多或有双胞胎可能。 测量血压:血压异常升高,应注意妊娠高血压综合征的可能。 骨盆外测量:了解产道情况,判断能否自然分娩。 妇科内诊:帮助查清子宫大小、位置、胎位等。 乳房检查:了解乳腺发育情况,利于在产前纠正乳头凹陷等问题。 产前临床化验的基本内容 血型:为分娩时做可能输血的准备,预测有无血型不合的可能。 贫血检查:在怀孕的早、中、晚期均要进行。通过检查血液中的血红蛋白含量,可以了解身体内造血情况,使孕妇能有意识地补充相应营养物质。 一般孕中期血色素在110克/升,孕晚期在100克/升以上时为正常。 尿糖、尿蛋白检查:通过尿蛋白的检查,了解孕妇肾功能情况,用来早期发现占孕产妇死亡率前几位的妊娠高血压综合征。通过尿糖检查,发现隐性糖尿病孕妇,以便给予相应的生活指导,使孕妇和胎儿顺利度过整个孕期。 乙型肝炎病毒检查:当孕妇乙型肝炎抗原阳性时,可通过胎盘感染胎儿。 风疹病毒抗体检查:用来了解孕妇对风疹病毒感染的免疫状况。因为,怀孕早期的风疹病毒初次感染对胎儿有极大的危害。 根据需要进行的检查 血糖、血沉、血小板、出凝血时间。 羊水分析:属特殊检查,有助于诊断胎儿先天性代谢性疾病。 心电图:了解孕妇的心脏情况。 以后一般检查是7个月前每一个月一次,7个月后每两周一次,临产前一个月是一周一次。

萌~~

妇女怀孕后,都应进行详细而系统的产前检查。通过全面的健康检查,可以纠正孕妇身体的某些缺陷,如果发现孕妇有疾患不宜继续妊娠,或者发现胎儿有明显遗传性疾病的,可以及早终止妊娠。通过定期检查,可以了解胎儿发育和母体变化的情况,如有异常,及早治疗。通过全面系统的观察,可以决定分娩时的处理方案,保证分娩的安全。

产前检查的频率
- 前3个月至少一次。
- 27孕周前,每4周一次。
- 28-35孕周,每2周一次。
- 36孕周后,每周一次。
- 有异常的孕妇应增加产前检查的次数。

产前检查中的主要测量内容
- 身高、体重:通过体重的变化,了解胎儿发育的情况,异常的体重增加提示有妊娠高血压综合征的可能。
- 腹围、宫高:可了解胎儿的成长情况,异常增大提示有羊水过多或有双胞胎可能。
- 测量血压:血压异常升高,应注意妊娠高血压综合征的可能。
- 骨盆外测量:了解产道情况,判断能否自然分娩。
- 妇科内诊:帮助查清子宫大小、位置、胎位等。
- 乳房检查:了解乳腺发育情况,利于在产前纠正乳头凹陷等问题。

产前临床化验的基本内容:
- 血型:为分娩时做可能输血的准备,预测有无血型不合的可能。
- 贫血检查:在怀孕的早、中、晚期均要进行。通过检查血液中的血红蛋白含量,可以了解身体内造血情况,使孕妇能有意识地补充相应营养物质。
- 一般孕中期血色素在110克/升,孕晚期在100克/升以上时为正常。
- 梅毒血清反应检查:一般只在初诊时检查,没有症状的梅毒感染也会导致胎儿的流产、早产、死胎和分娩先天性梅毒儿,及早发现和治疗可以防止胎儿的感染。
- 尿糖、尿蛋白检查:通过尿蛋白的检查,了解孕妇肾功能情况,用来早期发现占孕产妇死亡率前几位的妊娠高血压综合征。通过尿糖检查,发现隐性糖尿病孕妇,以便给予相应的生活指导,使孕妇和胎儿顺利度过整个孕期。
- 乙型肝炎病毒检查:当孕妇乙型肝炎抗原阳性时,可通过胎盘感染胎儿。
- 风疹病毒抗体检查:用来了解孕妇对风疹病毒感染的免疫状况。因为,怀孕早期的风疹病毒初次感染对胎儿有极大的危害。

根据需要可能进行的检查
- 血糖、血沉、血小板、出凝血时间。
- 羊水分析:属特殊检查,有助于诊断胎儿先天性代谢性疾病。
- 心电图:了解孕妇的心脏情况。
- X射线检查:必要时用来检查孕妇的肺部情况

钊云妈

自知道怀孕起就可以到医院建立产前检查卡

小猪妈咪

近年来由于产前诊断的开展,产前检查的时间提前,应从确诊早孕时开始,也就是怀孕一个月时。

产前检查除行双和诊了解软产道及盆腔内生殖器官有无异常外,必须测量血压作为基础血压,检查心肺,测尿蛋白及尿糖。

对有遗传病家族史或分娩史者,应行绒毛培养或抽取羊水做染色体核型分析,以降低先天缺陷儿及遗传病儿的出生率。

经上述检查未发现异常者,应于妊娠20周起进行产前系列检查,于妊娠20~36周期间每4周检查一次,自妊娠36周起每周检查一次,即于妊娠20,24,28,32,36,37,38,39,40周共再做产前检查9次。

凡属高危妊娠,应酌情增加产前检查次数。

在首次产前检查时,医师要详细询问孕妇以往月经周期和全面健康情况,有否不正常的分娩史?这次怀孕的头两个月内有否患过病毒性流感或出过风疹?是否近亲结婚?双方直系亲属中有否患有遗传病、高血压病或糖尿病的人?有没有生过畸形儿?有没有对某种药物过敏史等等。

调查了解这些情况是十分必要的,因为这些情况对孕妇和胎儿健康都可能发生影响。早孕期的健康检查能做到无病早防,有病早治。如轻度贫血,服药和加强营养后即可得到早期治愈。

如果心、肺、肝、肾等重要脏器有较严重的不适于妊娠的疾病,可以及早采取人工流产方法终止妊娠,以免使孕妇发生难以挽回的健康上的损失,或威胁母子生命。所以,产前检查也是孕期监护的主要组成部分。

首次产前检查 主要有:

①详细询问病史。包括年龄、胎产次、职业、月经史,了解初潮年龄及月经周期,若为经产妇,应了解以往分娩情况,有无难产史、死胎死产史,分娩方式,末次分娩或流产日期,新生儿情况,既往史有无高血压、心脏病等;本次妊娠过程,早孕反应时间、程度,有无发热、病毒感染和其他不适,用药情况等;丈夫健康情况,家族史注意有无出生缺陷和遗传病。

②推算预产期。方法:按末次月经第一日算起,月份减3或加9,日数加7(280天即40周,也相当于9个月零7天)。如末次月经为3月5日,则其预产期为12月12日。实际分娩日期与推算预产期可以相差1~2周。若末次月经记不清或月经不规则,则可根据早孕反应时间、胎动开始日期、子宫大小、超声测量儿头双顶径综合估算其预产期。

③全身检查。观察发育、营养状态、步态、身高,检查心、肺、肝、脾、甲状腺、乳房是否正常,脊柱四肢有无畸形及水肿。

④产科检查。腹部检查:排尿后注意腹部形态,测量子宫底高度,四段触诊摸清胎位,听胎心;骨盆测量:分为外测量和内测量,外测量粗略估计骨盆入口情况,内测量则可了解骨盆腔内状态。

⑤辅助检查。常规化验检查血、尿、肝功能等;超声检查可协助确定胎位、胎儿存活、有无畸形;特殊检查:对有过死胎、胎儿畸形、遗传病等行羊水检查。

复诊产前检查 询问前次产前检查后有无特殊情况,如头痛、下肢水肿、阴道出血、胎动变化等;测量体重、血压,并进行尿蛋白检查;复查胎位,听胎心,测宫高;进行孕期卫生指导。