xiaoyanxyan

宝宝脱发怎么办?

宝宝三个多月了,最近洗澡的时候宝宝老掉发,请问这是怎么回事,是不是宝宝缺什么营养啊?

逍遥小女人

面掉得很快,后面长得很慢,所以看上去宝宝好像是秃顶了,其实这只是生理性落发的特征之一,家长不必太过紧张。 正常情况下宝宝掉发的现象在1岁半之后会稳定下来。头发的新陈代谢在宝宝1岁半后,速度会慢慢趋于缓和。
祝宝宝健康成长!

yunyoio

新生儿的头发在生长过程中,会有两次大脱落的情形,第一次在母体内,胎儿七至八个月,脱落的顺序由前额向两侧面、后颈部逐渐掉落,这次的脱发因为掉落在子宫内,所以妈妈根本没有觉察。这些部位的头发在宝宝即将出生时,还会陆续长出新发,惟一例外的部位是后方枕骨部的头发,在子宫内第一次脱发的时候不会掉落。宝宝出生之后,枕部的头发会进入休止期,开始掉落,在这时候,额头至两侧的头发,也会有补掉落的情形。所以,出生后至6个月的婴儿出现少量的脱发现象是正常的。
婴儿脱发的3种形式:
1、最常见的形式是新生儿的枕部秃发,这种形式形成主要原因是枕部头发在子宫不脱落,出生之后才陆续进入休止期,休止期的毛发比较容易脱落,如果再加上新生儿仰睡,枕部不断的摩擦刺激,这些枕部毛发更容易脱落,于是就形成头部后下方枕骨部位,一块长方形明显的秃发区域。
2、次常见的落发形式是额头至两侧面的头发脱落,这个部位的毛发,在子宫内已有一次脱落,但仍有部份毛发进入休止期,而未掉落,于是出生之后,才开始掉落。但不象枕部落发近乎全秃,只是较为稀疏。
3、较少见的脱发形式是广泛性整个头部的秃发,这种形式的掉发,我们称它为“新生儿的休止期落发症”,发生在新生儿期即出生后四周内。

专家提醒:前两种形式的婴儿落发症大多发生在出生后8—12个星期。每一位婴儿生发的速度或快或慢,但是大略来说,到周岁的时侯,有以上3种形式落发症的宝宝,整个头部都能长满头发。如果妈妈发现宝宝头发有日渐稀疏或毫发未生的情形,请不要太紧张,先耐心等候,如果到了周岁,宝宝的头发依然不理想,家长就应该带宝宝看皮肤科医师。

如果婴儿出生时头发颇多,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落、同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D缺乏所引起的佝偻病的表现。出现这种情况,应及时到医院做个血钙检查。 2个月以后就要定时定量。具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。三个多月了,按理可吃到150毫升(每个宝宝存在个体差异,可能奶量有上下),你第一顿先饿他一下,等4小时左右(你是奶粉喂养的吧),多冲一点奶,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,你也看到了他吃不多的,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。如果天不冷了,他再哭,你就带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

佳豪妈妈

正常的,我家宝宝那时候也掉的,还会长出来的,那些是胎发,不用担心的

钒仔妈咪

这种情况一般有两种可能:
1、生理性脱发:宝宝在生后数周中,可以出现胎毛脱落,经数月后复原,属于正常现象。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。
2、病理性脱发:以佝偻病(缺钙)多见,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

三个月宝宝掉头发一般属于生理性脱发,不用太担心。不过宝宝出生后生长发育非常快,容易出现钙缺乏,为了预防发生,从出生15天就要滴鱼肝油,4个月开始补钙,一直补到2岁左右。