lyl10

孩子胆小怎么办

孩子胆小,遇到事情总喜欢把手放在嘴边

小猪妈咪

现在,有些独生子女胆子特别小,令家长着急、担心,怕孩子得不到很好的发展。孩子胆心的表现:

不敢在生人面前讲话,家里来了客人躲在角落里一言不发,大气不出,家长叫出来也躲躲闪闪;
不敢在班上回答问题,更不敢向老师提出问题,甚至老师点名叫他回答问题,也难于开口,或者声音细小,匆匆结束;
不敢一个人呆在家里,总说害怕,怕什么也说不清楚;
不敢一个人上街办点儿事情,像买张晚报、取瓶牛奶、发封信件这些事情也依赖大人,自己不敢单独去做;
不敢在晚上出屋门,即使很短的时间,很短的路,也很害怕;
不敢在受小朋友欺负的时候大声讲理,更不敢反抗,一味忍受,回家哭泣。
……

这些表现,的确不利于孩子的发展,因为胆小,使孩子失去了许多展现自己、锻炼自己的机会。

造成胆小的原因是多方面的,一般的有以下几种原因:

家长保护过度。
有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适意,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。当孩子逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据孩子的能力发展适当“放飞”,结果是孩子离开大人就害怕。

孩子曾经被吓唬,心理上留下阴影。
有的家长为了不让孩子做某些事,就用狼啊、虎啊、鬼啊吓唬孩子;大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓着了孩子……这些经历,在孩子心理上留下可怕的阴影,造成孩子胆小。

孩子交往太少,对陌生人和群体不适应。
有些孩子从小很少与人交往,除了父母、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使孩子交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。

家长指导、帮助孩子克服胆小的毛病,应从以下几方面入手:

对孩子胆小问题有清楚的认识。
包括造成孩子胆小的原因,胆小的主要表现,胆小是可以转变的,并树立转变孩子胆小的信心,认真设计具体措施,而不是简单的说教。特别是家长要认识到自己的责任,从转变自己的教育行为开始。

采取有针对性的教育措施。
孩子胆小,总有认识和行为两方面的问题,因此,既要解决认识问题,又要解决行为训练问题,二者相辅相成。

比如孩子不敢在生人面前或在班级里讲话,要告诉孩子,只要想好了说什么、怎么说,大胆去说,任何人都是欢迎的。别的小朋友能做的事,你必能做到,而且能做得很好。孩子有准备地迈出第一步后,及时肯定,第二步、第三步就好办了。

为了在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。

为了在班级大胆发言,可先请几个与孩子关系较好的小朋友到家里来,练习讲小故事,一人讲一个。事先帮助孩子准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。然后跟老师联系,请老师在课堂上提问他,事先让孩子准备好,回答之后,教师会表扬他,而且提出希望,下一次孩子就会跃跃欲试。也可以在孩子预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。班上有联欢活动时事先与老师联系,让孩子准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。

为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。

总之,要针对孩子的问题,先讲道理并鼓励他,然后设计出具体的方案。只要家长下功夫,孩子胆小的问题是不难解决的。

胆量是逐渐形成的,胆子小原因是多方面的。往往是我们自己做错了,却还没有意识到。比如孩子小的时候,有时哭闹,有时不听话,有的家长就用杜撰出来的可怕事物恐吓孩子,孩子可能当时不哭闹了,可给孩子留下了恐怖的印象。有的家长对孩子犯错,动辄训斥、批评,使得孩子生怕有错,胆战心惊。更多的是家长过分娇惯,凡事包办,使孩子失去了体验、实践的机会。你越不让孩子做,孩子就越不会做。

所以,要使孩子有胆量,就要让孩子多体验、多实践。

1.多鼓励。变多批评为多鼓励,鼓励孩子多参与。如上课回答问题,可在家试讲,然后鼓励孩子在课堂上积极举手发言;如去一个陌生地方,鼓励孩子带路,让他学会问路。

2.多宽容。没有不犯错的孩子,孩子有过错,好好说,帮助他改正。不要让孩子因为出差错就要挨骂,而不敢进行任何尝试。宽松平等的家庭氛围、民主自由的生活环境,是培养孩子胆量的最好土壤。

3.不娇惯。过分娇惯,凡事包办,把孩子当弱者,孩子怎么能不胆小!胆量是在实践中锻炼出来的。一次次成功的实践,会使孩子产生继续实践的欲望;一次次失败的尝试,能增强孩子承受挫折的能力。

总之,要相信孩子,鼓励尝试,允许失败,让孩子在参与竞争中壮大胆量。

chyt-060605

我家的孩子也胆小,你可以让他多接触新的事物,不要刺激他,比如:跟他大声说话,你真笨,这个错了,那个不对等等,要鼓励他,表扬他,多说些激励他的话,

蝌蚪妈妈

孩子出生后,妈妈与宝宝相处时间占绝大部分,宝宝平时若接触的人少,会对母亲存在一种依赖心理,做什么事情都希望妈妈在身边。孩子小时候都有一点恋母情节,随着年龄的增长,接触的人增多,这种情节会逐渐减弱。但是如果宝宝谁都不要,整天只要妈妈,这时妈妈需引起注意,应采取一定的措施疏远一些。

1、疏远但不要突然离开

妈妈不要觉得宝宝反正自己会玩,或者反正他睡着了,发现妈妈不在哭一下就好了,这会给宝宝带来不安全感,造成不能信赖妈妈的心理。

2、与家人或保姆同时照看宝宝

妈妈可以离他远一点或做自己的事情,让他跟家人或保姆玩,但要让他看到你。

3、缩短相处时间

减少妈妈与宝宝相处的时间,让宝宝用更多的时间与爸爸、爷爷奶奶等人接触,比如,以前妈妈和宝宝在一起多达90%的时间,现在你可以抽出30%的时间给爸爸、30%的时间给其他的人,让宝宝逐渐适应与其他人相处。

4、 让宝宝接触更多的人

经常带宝宝到公园、游乐场、儿童乐园等人多的地方,把宝宝介绍给其他的孩子和家长,让宝宝与别的孩子一起玩。

5、 让宝宝学会与别人合作

宝宝平时玩的时候,主要是一个人或与妈妈一起玩。但时间长了,宝宝容易形成孤僻的性格。在平时,妈妈可以把两个人的游戏设计为多人游戏,让孩子学会与别人合作。比如两个人的传接球游戏,可以设计为三人、四人传球,让爸爸和其他人也参与进来。 6个月~2岁:依恋对象单一化   不是所有的熟人都能讨得宝宝的欢心了。因为,宝宝已经能够辨别出谁是自己的“主要看护者”,对这个特殊对象表现出强烈的依恋。只要她(他)离开半步,宝宝就会焦虑得大哭大叫,以为自己被抛弃了。   被宝宝如此强烈依恋的可能是妈妈或爸爸,也可能是爷爷、奶奶或阿姨,谁与宝宝朝朝暮暮在一起,他就依恋谁。同时,宝宝对陌生人开始防备和怯生,于是家长常常疑惑:宝宝怎么变得胆小了?其实,这倒是宝宝长大的一个表现。