a35048-119

请教!怎么办才好!?

大家好!我儿子都1周3个月多了,很贪玩,但是就是不爱吃饭,吃那么两口,只喝牛奶.别的也不吃,纳闷及了...带他去看医生了,开了些开胃的药,可他不吃,硬灌给他吃,又会吐出来.(因为之前老是生病,还好都是小病,感冒,发烧之类的,经常叫他吃药,我估计可能是吃怕了)
每回吃药都倒吐出来,怎么办啊?每次灌他吃又是哭又是倒吐出来也不是办法,怎么办?
我好着急,别的小朋友一次饭能吃一大碗,我的儿子却都不爱吃...怎么才能让他爱上吃饭?
另外我的儿子偶尔隔一段时间身上会起红红的疙瘩,真是纳闷了,是不是上火散发的毒素,每次我都用茶叶去煮给他洗澡,听老一辈的人说可以消毒!效果还算可以,就是会复发!怎么办?
郁闷,请各位朋友帮忙一一解决下吧?在此先谢过!

yuan1979

唉,总是感冒是缺维C引起的,我以前去听过儿保医生讲的一课,她提到感冒一般是维以缺造成的,所以如果平常多补充维C的话,会降低感冒的机会。我弟弟去看也总是感冒,就给他买了一瓶维C,现在已经很少听到他说感冒了。至于吃药的问题,其实小孩子的药都不苦,有些还是果味的,但我们对孩子不要说是药哦,可以告诉宝宝这是甜的之类的话,跟宝宝慢慢沟通,让宝宝试一下,我女儿一到吃药的时候也会不肯吃,唉,我就跟她讲不吃药就要打针很痛哦,还有跟她讲明,她再哭,这药也得吃,而且在她吃药的时候我会告诉她要大口的喝哦,赶紧喝完吃我的奶,呵呵,她到现在还在吸我的母乳,我总是拿这个来哄她,遇到甜的药,她两口就喝完了,遇到苦的,在哭的方法不起作用后,她就会喝一点就吃一口我的奶,唉,为了哄她吃药也是好麻烦,楼主如果药多的话,可以都掺到一起,一下让宝宝吃掉,也好些,吃药最主要是哄得孩子自己肯吃哦,硬逼没用呀,到时都会吐出来,宝宝身上起小点点,如果确定是上火引起的,那就平常多喝水,多喝些小儿七星茶,还有金银花露,总之就是要多喝这些降火的东西啦,至于吃饭问题,我女儿从小就是我们大人吃什么,她就要,我们现在都是用汤拌饭给她吃,平常不让她吃零食,所以除了一日三餐的主食,她吃别的东西非常少,自然正餐就吃得多了,再加上大便每天都通畅,小肚肚自然会吃很多饭,她最爱吃排骨汤拌饭了,我家都是用那个土猪肉炖汤,所以汤非常鲜美,再加上用的还是紫砂锅,味道更好了,排骨炖胡罗卡,把胡罗卡再弄得碎碎的和汤一起拌在饭里,我女儿超爱吃,一定要汤拌饭,这样宝宝好下噎,有些宝宝不爱嚼了,有汤和饭一起到嘴里,宝宝两下就吃下去了,楼主现在可以早上起床后吃点米糊或是蒸鸡蛋或是牛奶,鸡蛋一定要是土鸡蛋哦,也可以去肯得基那边买他们的早餐粥吃,我女儿超喜欢吃那里的牛肉蛋花粥,吃完早餐后就不要吃什么零食了,要让宝宝多喝水,带宝宝出去玩,让宝宝活动一下,如果宝宝实在要吃零食的话,可以吃那个海苔呀,呵呵,吃了不会占肚子,到了中午就开始用汤拌米饭吃,跟宝宝玩哦,让宝宝一边玩一边吃,如果让宝宝坐在那里一动不动的光吃饭,小家伙可坐不住的,我女儿吃饭的时候也是跑来跑去的玩,没办法,我就端着个碗跟在她后头还得跟她玩,很快一碗饭就吃完了,然后就是睡觉,最多让宝宝睡两小时,就把她弄醒,带她出去玩,在外面转大概两个小时,回到家休息一下,五点左右就让她吃晚饭了。因为宝宝一直在活动,除了正餐,也没有太多别的东西可填肚子,自然就会吃主餐了,楼主妈妈如果只是单纯的让宝宝吃干饭,很多宝宝都不喜欢的,要按着宝宝的喜好来弄哦,最重要是哄她吃下去

提问者对回答的评语:谢谢宝妈这么详细的解答...我很满意

牛牛妞

我是广东的,很相信中医。您的宝宝可以是皮肤湿热吧,我的宝宝出现这种情况一般是找一种叫“百花蛇舌草”又叫“黑默草”煲水浸澡,一定要浸上20分钟左右。吃饭方面,我见意您转其它的菜式,我大的女儿已经4岁了,她小时候也是这样,经常要转换口味,她吃药的时候,其它人一定不要说药是苦的,一定要说:“好好味”,不要让他养成苦的东西就不吃的习惯。你试看吧,我的大女儿由小到大都不用为吃药而发愁。

钒仔妈咪

这时首先要分析宝宝厌食的主要原因是什么,针对宝宝厌食原因再采取相应措施:

1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。

2、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。

3、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

4 父母要学会巧动心思将孩子喜欢吃的食物和不喜欢吃的食物搭配

在一起,或许将菜切下的形状稍稍作点改变也会出现意想不到的效果。

5. 遇到孩子不爱吃的食物时,父母应该一边吃一边夸其味道好营养高,以及他所有熟悉的人都喜欢吃。在这样的“广告”氛围下,宝宝很容易被吸引并亲身体验。

6. 父母进行烹调的方式和味道不要一成不变,应尽量混合多种食物,口味要清淡些。

父母尽量注意自己的饮食习惯,即使自己不喜欢,也应该给孩子食用,不要让孩子对某些食物留下不好的印象,以免造成日后偏食、挑食的问题。

关于增强抵抗力:

四多二少

◆多吃碱性食物

身体的碱性环境不利于病毒的繁殖,这也意味着如果身体能保持在碱性环境,感冒病毒就无可乘之机,所以多吃碱性食物,从而改变身体的内环境,是提高免疫力对抗感冒病毒的最好方法之一。

富含食物:苹果、葡萄、番茄、胡萝卜、海带等。

◆多吃富含维生素A 的食物

维生素A 能够稳定人体上皮细胞膜,增强人体免疫系统功能。当维生素A 缺乏时,各种抗病细胞的能力也随着下降,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能也跟着削弱,一旦受到病毒、细菌的侵袭,就容易发生呼吸道感染。

富含食物:牛奶、鸡蛋、胡萝卜、蔬菜叶、鱼油等

◆多吃富含维生素C 的食物

维生素C有预防病毒感染和强健体魄的功用。维生素C 能够帮助合成抗体,全面增强人体的抵抗力,维生素C 还能将有害物质赶出白细胞,恢复被破坏组织的能力,在感冒或发烧的时候,体内白细胞的维生素C 浓度会降低,所以应该注意补充富含维生素C 的食物。

富含食物:柑橘类、凤梨、草莓、芹菜,青椒等(维生素C在高温下很容易被破坏,做成生鲜果汁饮用,既方便又有效果)。

◆多吃富含锌的食物

锌能直接抑制感冒病毒的繁殖,同时增强机体的免疫功能,有“病毒克星”的美称。

富含食物:牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。

◆少吃高盐食物

过多地进食高盐食物,会使得唾液分泌减少,从而容易导致口腔黏膜水肿充血,病毒增多的概率也随着提高,最终导致感冒。

◆少吃高糖食物

糖的摄入一旦过高,胃口也会跟着变差,不想吃东西,长久就容易引起营养不良,免疫力下降,感冒病毒侵入的概率也大大增高;过多吃糖还容易引起上火、口干,从而发生上呼吸道感染。

这些食物,对付感冒在感冒初期时,保持黏膜足够湿润以能够清洗鼻部和喉咙部位的感冒病菌是非常重要的,所以要尽量多食用流质食物。

特别提示:感冒有风热感冒与风寒感冒之分,针对当前的气候特征,以下食物都是针对风寒感冒,风热感冒不能照搬。其中生姜及葱白的分量也要根据宝宝的具体月龄适当增减。

1.鸡汤

鸡肉中含有人体必须的多种氨基酸,可以增强机体抵抗力,缓解感冒症状,特别是加上香菇、姜丝和大蒜,喝起来有些辣辣的鸡汤效果更好。

具体做法:鸡半只剁成大块,飞水;将鸡放进炖锅里,加泡软对切香菇约十朵、拍散生姜几块,炖/ 煲两个小时左右即可。

2.红糖姜水

生姜具有祛寒平喘的功效,能够使身体发热、散热,从而缓解感冒症状。

具体做法:生姜(越辣越好)若干片,水一碗半,大火烧开,闻到浓味就可以加适量红糖起锅。也可以加葱白等加强祛寒效果,加红枣则可以中和味道。

3.姜丝萝卜汤

萝卜富含蛋白质、B 族维生素、维生素C 以及钙、磷、铁和多种酶与纤维,能增强人体内抗病细胞的活力。

具体做法:生姜切丝、萝卜切丝,加水3 碗,加盖烧开后再煮10 分,加入适量调味就可以起锅了。

4.营养粥

在感冒初期喝点热乎乎的营养粥,不仅有助于发热散寒,而且容易被人体吸收,维持机体的正常运转。与药物相比,粥的性质更为平和,对机体的副作用也更小。现在为大家推荐常见的几种营养粥及做法。

神仙粥

糯米50 克加水煮成稀粥后,再加入带须葱白约7 根,生姜约7 片再煮5 分钟。趁热服用后,盖薄被使身体微微出汗。

神仙粥是民间流传已久的方子,其中糯米、葱白和生姜都容易使机体温暖。

防风粥

大米50 克加水煮成稀粥后,再加入防风15 克,葱白2根,生姜3 片, 煮几分钟后趁热服用,盖被出汗。

祝宝宝健康成长

stfish

你的宝宝和我家的一样,不是厌食,实际上是挑食,就喜欢喝奶,那就让他喝好了,奶里的营养还是相当丰富的,外国都是让孩子4岁前每天都喝奶的,现在他还是小,辅食方面可能不太容易接受,尽量给他吃些营养丰富的,比如肝、牛肉之类的,同时加粮食,粥之类,一般这样的小孩都比较懒,喜欢吃好嚼易烂的东西,所以粥一般都比较爱喝,我家的就爱喝白米粥,什么都不加,只吃些咸菜就吃的香着呢,对了鸡蛋羹是每天必吃的,其他只要吃些就可以。再有就是增加它的运动量,1岁多会走了,要多带他出去玩,回家一定会胃口好。关于身上的红疹,应该是湿疹,只是是干性还是湿性的说不好,干性的就会很痒,湿性的就会渗出。我家的是干性的,我估计和喜欢喝奶有关系,但是不严重就没事,如果严重了就用一些肤乐霜之类的,偶尔用一下缓解症状是没事的。切忌吃虾蟹一类容易过敏的东西,等孩子大一些就会好了。我家的现在2岁每天喝3顿奶,饭也比以前吃的多了,所以结实的很,吃奶时好事,对孩子身心都有好处的!

宝贝★爱你

首先先得让宝宝接受辅食类食品,15招化解宝宝拒吃辅食

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝 是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过 等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物 就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父 母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影 响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食 物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习 惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进 宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝 宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会 接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好 了。

身上起红疙瘩跟皮肤有关系,也跟宝宝吃的食物有关系.当然你说宝宝一直生病发烧,宝宝发烧过后也会起小疙瘩.你有没有注意过,宝宝是在什么情况下会起小疙瘩.平时不要给宝宝吃太过油腻的,太辛辣的.如果有发烧38.5度以上,应该立即去医院.时间长了,宝宝会起小疙瘩.
祝宝宝健康.

有聪仔就好

哇,真大方啊.可怜天下父母心,为了宝宝.什么都愿意啊.2000分.我要到什么境界才有呢??????呵呵

宝天

宝宝不爱吃饭可能是缺锌,给宝宝补点锌试试看,宝宝不爱吃的可以给宝宝换另外的口味,多换几样也许有他喜欢的。

俊浩男

省中医给他按摩!不用吃药!效果相当好!有个教授叫张淑芳!他按的就相当好!

♡秋依孤骜落霞

一、给宝宝检查一下看看是不是缺少微量元素了,1周3个月的宝宝一般吃饭应该很好的,宝宝如果牛奶吃的比较多的话,辅食是不会吃很多的。
1、不要用哄骗、强迫喂饭的方法劝孩子吃饭而是以身作则,这些简单的方法会起到魔术般的效果。
2、1岁小孩开始渴望自主进食,家长的作用应从主导转变成辅助作用,通过鼓励和协助小孩进食,让小孩感到进食的快乐,和大人一起享受食物的美味。 如果这时家长仍然给小孩喂饭,势必给小孩带来不同程度的伤害(失去饥饿感、厌食等)。
二、慎重起见,应该先带宝宝去医院诊治一下,没估计错的话,很大可能是湿疹。
1、湿疹的根源是胃肠道系统的不完善。平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转(所有的外用药都是治标不治本的,慎用!)。
2、平时要注意保持皮肤清洁干爽、避免受外界刺激、修短指甲、戒口等。
也不知道自己的解答能否帮到您,在此祝所有宝宝健康快乐!

彬妃妈

可以给孩子吃点参令白术散冲剂,那药效果很好,是健脾开胃的,还温补的

lengjiongqi

让他饿饿咯!他想玩玩具可以吃好饭再给他玩。让他做好不许乱跑吃好在玩!

金夫人

你可以买点好吃的那种开胃药给他吃 苦的药宝宝都不爱吃的

BB瑞瑞

如果不是肚子里有虫子的话,也许是胃受冷了,不要给他喝饮料,不要让他吃的太油腻,不要让他吃零食,他喜欢吃零食的话,焯一些西兰花之类的放点盐,香油一类的让他当零食,给他吃一些山楂之类的,要么把红枣烧成焦黄熬水喝,实在不行的话就买中药健脾散,放在面粉里像做馍馍一样,不是蒸的,是烤出来的,做出来的小馍头脆脆的,味也不错,我小时候妈妈就是这样做的,试试吧。

Lovelele520

我家宝宝是什么都吃,水果呀,零食呀,小孩多吃零食好的,可以开胃,乐妈的愚见.呵呵,但不要太多,多换花样,口味,宝宝胃口就开了,吃饭也香了

妍妈妈

试试给宝宝换点花样的各式辅食,也许小家伙能喜欢。

波妞宝贝儿

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

波妞宝贝儿

关于身上的红疙瘩,考虑是丘疹性荨麻疹,保险起见,先带孩子去医院看一下.

amulet

我女儿现在一岁十个月,也曾经历过你现在的阶段。我是这样处理的,因为我发现她不吃饭是因为外公外婆提供了太多的零食给她,以致她无法正常吃饭,我发现问题后把我女儿带回广州跟我们住,让她与外公外婆隔离,另外我还严格控制她的零食,家里基本上没有零食,即使有也放在她找不到的地方,如果闹得太历害也只给她提供酸奶或葡萄干。经不定期一段时间后她的情况已基本稳定了,现在一日三餐,早餐一般吃包子,面包,粥,面条,午餐半碗饭,晚餐一般吃一碗饭,再有就是临睡前喝一杯奶。不知道我的方法你有没有用,不过你可以试试看,我就是这样成功的。祝宝宝健康。

daqiangma

孩子总生病总吃药,是会影响他的脾胃,应尽可能的增强免疫力,使他少生病,减少药物对他的影响。另外不好好吃辅食的问题,应慢慢解决,首先当他饿的时候不要马上给奶,稍微饿他一会儿,再给点辅食看他能否接受,不能接受就下次再来,慢慢的他会接受的。还有就是身上起的可能是湿疹,这也跟脾胃不和有关,首先不要给他擦任何面霜,郁美净也不行,再凉一些白开水备用,要给孩子洗有疙瘩的地方就用开水兑凉白开水给他洗,很快就会下去的。

HAIDOUDOU

找个好中医推拿一段时间就会好!如果有空也可自己买点相关书看看!自己试着推拿!

一丞妈

宝宝不爱吃饭,是现在大多数宝宝的通病,原因有两点:
一、胃口不好,最好遵医嘱。告诉医生尽量给宝宝开些不太苦的药。吃药也不能强逼。可以在吃药前就明确的告诉宝宝他自己生病了,肚子里有好多小虫子病菌,要吃药才能好,把小虫子赶出来,宝宝就能快快长高了,出去玩了。然后用一些色彩鲜艳的小碗或小勺给他喂药,也可以让宝宝和妈妈或爸爸一起准备吃药的东西,再别忘了要一直夸赞宝宝勇敢,吃完后最好给些小的奖励,这样宝宝就不在有很强的抵触情绪了。
二、饭菜不合宝宝口味,活着太单调,掉不起宝宝的食欲。可以买一些色彩鲜艳的餐具,做适合宝宝口味的食物,比如他爱牛奶可以有添加牛奶的食物,最好食物的色彩也丰富些,或者经常也做些小点心,简单的可以让他和你一起做,这个阶段的宝宝都很喜欢和大人一起做事的,让他首先接触食物吊起宝宝的兴趣,通过自己动手,好奇、开心会让让慢慢喜欢上食物的,当然要有耐心,还要陪宝宝一起开开心心吃他的食物,再有最重要的吃饭时一定不能让宝宝到处走,要坐下来,固定一个位置。
如果你能做到的话,相信你的宝宝一定会爱上吃饭的。祝福宝宝健康、快乐!

xj673001309

给宝宝喝点益生菌,增加免疫力,对于胃口不好的孩子很有效果,请楼主试试看吧,我家宝宝和你家的情况差不多现在好多了,对了要买法国合生元的哟!

☆_べ噯寳貝

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

☆_べ噯寳貝

你好 建议宝宝饮食要规律,定时进餐,保证饮食卫生;生活规律,睡眠充足,定时排便;营养要全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜;节制零食和甜食,少喝饮料. 建议 医院检查微量元素 排除是缺锌导致的厌食

niuniuhappy

让他上桌,也给也一份餐具,放一些饭菜在他碗里,名义上是让他自己喂饭,实际上你再自己另外喂他吃,在他自己动手的乐趣上分散他的注意力,那样就比较容易喂他吃了喽

晁豆豆

是不是缺锌啊,我儿子原来也不爱吃饭,喝了几瓶葡萄糖酸锌现在好多了,

阿拽

关于吃药 你可以在他比较饿的时候,可以喂下去一点 ,要耐心的喂,总会喂下去一点的。

yangyang_200875

宝宝也许是缺锌吧,带他到大医院好好检查一下吧

zhaoqian0099

带孩子去医院做个微量元素检查(剪点头发就可以不用抽血)一般孩子这个年龄段就会挑食,会产生缺锌,缺钙等问题,一旦孩子缺乏微量元素就会不喜欢吃饭甚至不吃饭,建议去医院检查一下,对症食疗,祝宝宝健康快乐!

冷昀泽

可以给宝宝吃些助消化的食品,然后固定好吃饭时间,不要总喂他吃东西。间隔几个小时才给他吃也许有效

liaoyujia

我觉得你还没有抓到根本问题,不爱吃饭并一定就是消化问题,你先带他到正规医院化验一下,看是不是缺什么元素。然后在应对问题。宝宝不爱吃饭,是不是你平时喂饭的时候有什么举动让他感到不开心,你可以改变下态度后市改变一下吃饭的环境。要不给他换一些可爱餐具等等。小朋友起红点点,你要注意下是热了还是过敏。对他多观察。
好孩子都是夸出来的,多夸夸他鼓励一下他,也去他会好些的。

CLXHCX

我女儿也是这样啊,只要身体增长得正常就可以了

馨er

JM们都说了那么多花样可怜宝宝的喟怎么接受的了,才三个多月的宝宝你觉得他能吃多少,只要他喝奶另外加点营养米粉就可以了,吃的东西太多太杂宝宝反而很难接受。
宝宝身上长豆豆我觉得还是看看医生比较好,如果有些土方子药水洗当然更好。

helenyizhong

耐心些,减少他零食的摄入量,皮肤上的红点可能是过敏最好去医院看看,经常换着花样的食物能改善小孩挑食的问题

qisheng2009

带孩子去医院做个微量元素检查,不要给孩子零食吃。

若涵囡囡

我家也有个跟你家差不多大的宝宝,情况也差不多。孩子吃饭的习惯其实跟大人平时的引导有密不可分的关系。好像我家那个(我老公弟弟的儿子),他妈妈从小就没给他养成良好的吃饭习惯,吃饭时总要有点东西让他拿在手上玩,而且过一小会儿就得换个其他的,吃一口东西要在嘴里可能得含上那么几分钟才吞,半碗粥最少得吃上半个小时(算是快的)一个小时不等,现在已经一岁半了,他妈妈喂时总要骂大声喝斥才有些见效,但是这是孩子心理害怕的反应,本人不觉得这是一种好的方法。
孩子一天该吃什么,要吃几餐,什么时候该吃大人心里得有个谱,不能说一会吃点儿一会又吃点,这不但会给孩子养成不良习惯而且对孩子胃口影响也不好,平时的小零食不是说不能给孩子吃,而是要看什么时候,还要看是什么零食,糖类尽量少给孩子吃,吃多了甜腻的东西你说孩子还会吃东西吗?这是我给我家宝宝订制的作息表,看看对你有无帮助吧
07:30—08:30牛奶(210ML-240ML)
10:00—10:30鸡蛋一个(或蒸水蛋或煮经常都不一样)
11:30—13:30睡觉
13:45—14:00粥或面或粉或饭
18:00—18:30粥
21:00—21:30粥或牛奶
正餐过后的时间里,宝宝都是自己玩自由活动,得照顾到充足的水,时不时的给点儿小饼干(磨牙饼干),或是小布丁或是羊奶片,一样只给一个,也不要一下子都给她吃完,玩会儿给一样,像是一种奖励形式的。注意正餐与蔬果搭配均衡。我家宝宝现在1岁过10天,饮食习惯跟平时的作息习惯都很好,也很乖,没事都是自己玩的,特爱看电视:)
另,你说你家宝宝身上经常起红疙瘩可能是不是体内湿毒,给孩子喝点开奶茶什么的祛祛风,或是具体咨询一下医生。我家那小男孩最近这几天也这样,都是这么弄的,消了不少呢

周迎曦的妈妈

要有耐心,要告诉他食物很好吃,也可以在他面前表现得自己吃饭很香的样子引起他的好奇,食物要有新花样,同样的食物可以多做几种花样 ,一种不吃其余的并不一定会讨厌,少给他吃零食

yychong

1、多增加运动量,孩子饿了,别给零食,让他在用餐的时间吃饭。
2、摸清宝宝的小心思。吃饭前让他在玩闹中安静下来,洗手、就坐、吃饭。在准备的饭菜方面,把颜色弄的好好看些,味道香些。
3、孩子1岁多了,你假装跟他抢着吃,他会很感兴趣的。(这招,我们家宝宝屡试不爽!)
4、多看些食谱,搭配好不要让孩子积食。

子轩乖乖

孩子1岁以后吃饭时,常有边吃边玩的坏习惯,因此及早培养宝宝良好的饮食习惯很重要。
首先,应尽量少给孩子吃零食,尤其在饭前一小时不要给他吃任何零食或饮料,一日三餐要正常,像果乳饮料可能属于调配产品,营养价值低于奶制品,不能作为营养补充,少吃为好。
其次,养成定时进餐的习惯,进餐时注意为孩子营造一个安静的环境,以减少外界刺激。每次吃饭前要让宝宝洗净双手,并让宝宝坐在一个固定的位置上,建立进食信息,喂食间不逼不责怪循循善诱让他一心一意吃饭,以此培养良好的进食习惯。
其三,父母最好把每次喂饭的时间缩短,一般控制在30分钟~40分钟以内。因为边吃边玩的孩子,常常吃到一半就不会再继续进食了。

其四,注意膳食多样化。可在食物的种类、颜色上做一点变化,让宝宝换口味或因为新鲜感而易于接受。由于这时宝宝牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化功能也弱,因此,要挑选和制作使宝宝容易消化和咀嚼吞咽的食物。

海豚小王子

让他在大人吃饭时一起吃,可以促进宝宝食欲

CLXHCX

大点会好些的

端午

孩子不吃饭,是最让父母头疼的一件事儿,孩子没了胃口,看着可爱的小脸蛋一天天消瘦,父母心疼不已却又不知如何是好,对1岁多的宝宝来说,消化能力逐渐增强,饮食已从奶类为主转向以混合食物为主,但其消化系统仍未发育成熟,妈妈要明确宝宝的膳食要求:
1.宝宝的胃容量小,点心安排在距正餐时间不要太近,否则影响宝宝对正餐的食欲和进食量,造成营养失调。
2.除主食外,奶粉仍为宝宝最基本的食物,每日至少保证400-500毫升。
3.粮食不要过精,宜粗细搭配,经常给宝宝吃点粗粮,以免出现维生素B1缺乏症,最好每餐多种谷类混合一块吃,可提高营养价值。
4.新鲜水果和蔬菜能给宝宝提供大量的维生素C和矿物质
5.选择蛋白质含量丰富的营养米粉或者肉类、蛋类和谷类等。
6.宝宝对食物的适应能力差,不要给宝宝吃有刺激性的、过硬、过油腻、油炸、粘性、过甜的食物,少吃凉拌菜和咸菜。食欲出现下降,要注意饮食的易消化性,不要在餐前1小时内进食食物,包括奶类、水等。出汗失水多,锌会随着汗液流失,可适当补充汉臣氏鳌合钙铁锌硒、全元康、QQ聪儿钙铁锌或是汉臣氏的鳌合锌,提高食物,还能提高机体抗病能力。
7.调整饮食,使其多样、清淡、易消化,定时、定量、不强迫进食,不贪零食,不偏食,少进甜、干、硬、生、冷食;多补充水分或多喝菜汤;母乳喂养者,不主张夏天断奶,其断奶时间可适当顺延至秋天或秋凉后;食疗中,大孩子可加用有轻度刺激味觉的蔬菜如苦瓜、蕃茄等,并增加品种,讲究色香味等,使唾液分泌增加而增加食欲。
8.给孩子按摩,方法是用手掌轻轻揉摩小儿腹部,掌心贴于小儿腹部,从脐部始,以顺时针方向,由内向外,逐渐向右、上、左、下,轻轻旋转揉摩至小腹,勿用力,反复5-10遍,每天一次,可顺气消食,增加食欲。
9.不要滥服补品、补药。对那些长时间不进食或少进食者,还是要到医院咨询或诊治。
对不起.本人不是专家没法给你更好的帮助.

无时婷

你可以叫获医生开点水果味的感冒给你儿子食啊,也可以去睇吓中医叫医生开点中草药给你宝贝调理一吓啊

gene

不要乱补东西。给你推荐一个服务。对孩子全面检查,科学的检查。再根据检查选择适合他的才是最好的。我电话15278000526.欢迎致电。

kinly杰妈

注意喂养方法,要定时喂养,假如这餐吃少了也要等到下餐的就餐时间才能喂下一餐,餐间可以吃些水果,但不要过多,宝宝应该是脾胃不开,可以给他吃点益生菌,我家宝宝吃一包合生元就很开胃了,等他不开胃又一包这样,我家宝宝也是一岁3个月大,有12个牙齿左右了

无时婷

带他给中医适当调理吓身体!

VTKD

试一下进口的七海健儿宝,可以增加食欲的,也可以增强抵抗力

失落的心情

我家宝宝他奶奶爷爷带时总在电话里说他不吃饭,可等他一到我们身边就吃饭了。不要灌他,那样会起逆反心理。多变样式,边玩边时不时的送一口饭给他吃,通常一碗饭要吃很长时间才能吃完。

elva82

那宝宝不吃,不要硬是让他吃,晚点等他饿了再给他吃呢
或者是变着花样给他吃,再或者看看和同伴们一起吃呢,一起吃饭会更香