wanghaihan

舌系带短长大后影响说话吗

我儿子四个月了,舌系带短,伸舌头时把舌头勒一道沟,长大后影响说话吗

wuyuhao

舌系带是位于舌底部正中的粘膜皱折。舌系带过短主要系先天发育不良所引起,个别儿童是由于局部慢性刺激,感染或外伤后疤痕形成的结果。

本病一般是以患儿舌不能外伸至唇外或哺乳困难为主诉就诊的。检查可见患儿舌系带附丽舌侧太靠舌尖或下端附丽靠进下牙槽嵴顶。患儿舌不能外伸至唇外,或不能上卷到上唇,甚至有些患儿舌不能上舔上腭。舌平伸时舌尖呈"W"型。有些患儿因下前牙萌出,吸吮时舌系带与牙磨擦,舌系带已成溃疡面。婴幼儿舌系带过短可影响哺乳和小儿发音。

治疗方法是将患儿头固定,四肢紧抱,使患儿张口将其舌尖抬高,舌系带暴露呈一薄膜状,用消毒剪刀从舌系带中间剪开至正常位置,以舌尖可自由伸出口腔为限,注意不要伤及舌底组织及舌下腺体。舌系带仅为一薄膜,剪开时出血甚少,用棉球或纱布压迫数分钟即可止血,不需缝合,术后可照常进食。婴幼儿舌系带过短一旦确诊则应尽早手术娇治。一则婴儿哺乳困难应尽早解决,加之婴儿痛觉不敏感,早期手术不需要麻醉,简单易行,创伤小且手术后即可哺乳,乳汁可增进术后恢复,减少感染机会。二则婴幼儿学习口语的关键年龄是1----2岁,若婴幼儿已形成了某些发音不清的舌习惯,即使手术治疗了也难以纠正。

提问者对回答的评语:很好!谢谢!能否告诉我孩子在几个月时动手术最好,如果不手术,会不会自己长好,也没有听说从前的小孩有动手术的

SCYX520

会的,建议去医院简一下舌系带!!

菲儿妈

可能会影响宝宝的口齿问题,我建议你不妨去医院作个详细检查

槿槿

建议LZ最好带孩子到医院检查.
人体的舌下正中与口底之间有一条上下纵行的系带,叫舌系带,可牵制舌的运动,因此系带过短时,则限制舌尖的正常运动,使舌尖不能向前伸出口外,或不能上卷抵触上腭,所以说话时发音不清楚。婴儿舌系带过短吮乳亦困难,此情况需进行手术,延长舌系带即可好转。

舌系带过短什么时候治疗最好?

舌系带过短主要是先天发育不良所造成,个别年长儿童也可能是由于局部慢性刺激引起或外伤后疤痕形成的结果。表现为舌底下正中处的舌系带过短,使舌的正常活动受到限制,舌不能伸长至口外,或向上卷不能接触上腭;另外伸舌时系带短牵引了舌,使舌背面有小的凹陷。舌系带过短会影响吸吮,长大后影响发育及学语,出现口齿不清,说话“吊嘴”。

舌系带过短须手术矫治的指征是,舌不能伸至上唇并且舌底中有凹陷(舌系带稍短不须治疗)。手术非常简单,不必麻醉,剪断系带即可。早期手术对以后语言影响不大。如果年龄大了再手术,则一方面要上麻醉,更重要的是已有口齿不清,即使手术了,也难以纠正,因此手术应该越早越好。
舌系带为舌下区黏膜在中线形成的连接舌下与齿槽的一条黏膜系带。如果先天性过短,舌的前伸运动就要受限,舌不能伸至下唇外侧,舌尖部则呈"V"型或"W"型。舌系带过短常造成吸吮,咀嚼和语言障碍,特别是在发音时,由于舌尖不能抵达前腭部,病人不能发出舌腭音及卷舌音,使人感到有"大舌头"的感觉,而且舌系带过短的幼儿哺乳时,由于舌前伸时系带与下前牙切端摩擦易形成溃疡。舌系带过短可通过手术矫正。手术的时间以2-3岁前幼儿说话之前为宜。因在婴儿期发育尚不完全,舌系带前部附着接近牙槽嵴顶端。随着年龄增大及牙齿的萌出,系带逐渐松驰,前部附着也逐渐相对下降,移位至口腔底部。舌系带过短的矫正为麻醉后将舌系带横切开,再纵行缝合。如出血不多,不缝合也可以,很快能愈合。但要注意不要损伤舌下管及肌肉,特别不要损伤舌下腺导管。舌系带过短的说话不清楚应与大脑发育不全的说话不准确加以区别,后者非手术所能奏效。

亮亮的妈咪

应该 尽快到医院去作手术, 医生用剪刀剪开,舌筋就可以了,孩子不会太疼得,如果大了,还得缝针呢,一定会影响孩子发音的,还是越早做越好

ysm2006

还是去医院咨询一下医生吧,估计会影响说话。