♡城市角落

宝宝动作慢

我家女儿32个月,上幼儿园托班,之前都觉得她表现很好,在家也活泼可爱,但是老师却反应,她在班里穿鞋慢,吃饭慢,上楼慢,总之做任何事都最慢,而且不专心,想问一下,怎样可以改善呢?

yanli2305

爱磨蹭的孩子现在是比较常见的,磨蹭已经是孩子在学习中比较常见的毛病了。这种现象的产生有一个形成过程,不是哪一天突然磨蹭的。孩子学习、生活磨蹭有几种情况:第一种是学习兴趣低落,硬着头皮应付,疲塌无奈,能拖就拖,缺乏自信,不负责任;第二种“慢性子”,行动迟缓,慢条斯理,紧张不起来,任你着急催促,依然故我;第三种是缺乏时间观念、效率观念,不知道时间对人生的重要意义。

根据孩子的磨蹭的情况不同,那么矫治磨蹭也要针对症下药。第一种情况要在激发学习兴趣、增强自信、提高责任心上下功夫。第二三种情况要在专时专用、提高学习效率上努力。从案例来看,林林是属于“慢性子”和缺乏时间观念这种情况。针对这种情况,我是这样辅导她的家长的:

一、让磨蹭付出代价。孩子早晨起床磨蹭,家长急得不得了,又是嚷嚷,又是亲自给孩子系纽扣,可孩子却一点也不急。最后,家长还得赶紧骑车把孩子送到学校。其实,家长这种做法正是促成孩子磨蹭的原因之一。孩子会觉得,磨蹭点没关系,反正迟到不了,有爸爸妈妈呢。如上述案例中林林的表现,早晨起床,等着妈妈给她穿衣,等着妈妈帮她洗脸。正确的做法应该是,当林林磨蹭的时候,妈妈不要急,让孩子自己急。妈妈不要帮她穿衣服,洗脸,可以站在一边说:“再不快点可要迟到了,我可不帮你。”类似的话只说一遍,不要反复唠叨。如果孩子迟到,老师肯定会问她迟到的原因。如果孩子说“妈妈没帮我穿衣服”,老师肯定会她为什么自己的事情还要妈妈帮忙。孩子挨了批评后,就会认识到磨蹭给自己带来的害处,第二天她就会自己加快速度。

二、帮助孩子树立时间观念。要想让孩子改变磨蹭的毛病,不能靠大嗓门,更不能打骂。家长可以通过讲故事等方法帮助孩子认识时间,树立时间观念,让他们认识到是是世界上最宝贵的财富。它最长又最短,最多有最少,最快又最慢,最容易丢掉却无法复得。你要磨蹭它就会悄悄溜掉,只有珍惜它,抓紧它,才会“延长”它。家长还可以给孩子讲珍惜时间取得的成功的故事来激励孩子,还可以在墙上贴上名言警句提醒孩子。总之,通过各种途径让孩子认识到时间的价值,让孩子明白磨蹭会白白浪费许多时间。

三、增加计时性活动。孩子磨蹭,不光在学习中表现出来,也反映在生活的各个方面,如上述案例中林林的表现,做作业磨蹭,穿衣、吃饭磨蹭。因此,克服磨蹭毛病,需从不同角度入手。从孩子的实际表现出发,增加计时性活动是可行的方法。做某件事情,需要多长时间,事先设定,然后以最快速度保质保量地进行。如家长与孩子一起评价,调整要求,下一次做得更好。在开始设计时间的时候,家长要及时核对。孩子做事,家长为她计时,告诉并夸奖她今天比昨天又快了几分钟。这样,孩子会有很高的积极性。对于低龄的孩子来说,如果家长跟孩子一起进行计时阅读、计时记忆、计时答题、计时劳动的小竞赛,会有更好的效果。

四、改善评价角度,少说“慢”。“动作慢”的评价会使孩子忽略时间的利用,长期被说成“慢”,孩子会认为自己每次的学习时间都很漫长,自然而然地出现太多的“小插曲”:发呆、玩橡皮、上厕所、喝水等。因此,在学校里,老师有意识地夸她,今天进步了,速度比昨天快了。在家里,家长也要有意识地进行表扬她,并告诉她,你可以“快”起来,只要在学习的时候不做其他事情就可以了。如果孩子爱磨蹭是“手笨”造成的,父母就要想办法锻炼她的动手能力,帮助孩子提高动作的熟练和敏捷程度。父母可以与孩子玩一些小的竞技游戏,如比赛看谁穿衣服快,看谁洗澡快等。通过这些比赛,家长可以随时教给孩子穿衣、洗漱、收拾玩具等自我服务的技巧,教给孩子如何利用做事的先后顺序来提高效率、安排时间等。

五、利用“速度测定法”,感受“我可以快”。记录单位时间里(如5分钟)能写多少个字,能做几道题目。然后算一算按这样的速度,做完所有的作业需要多长时间,结果肯定会使孩子惊讶:我能这么快完成呀!并且让她认识到“快得值得”。很快完成了学习任务,多出来的时间如何处理?许多父母会利用这些时间让孩子全面发展:增加练琴时间或者额外增加作业,反正不能闲、不能玩。孩子会觉得:还不如慢点好,反正越快任务越多。所以,你得让孩子感到“快得值得”,她才会去“快”。

六、任务适度,留有空闲。孩子希望完成任务后就马上去玩,但许多父母却让他们接下来做其他练习,让他们看不到玩的曙光,所以孩子们就想出了磨蹭的招数。如果告诉孩子:“就这些题,做完了你就自由安排。”任务适度,保证孩子会加快速度。多激励,少催促。有些孩子做作业的确慢,但可能是作业的难度大,或者孩子已经养成了磨蹭的习惯,或者是智力有一定问题。如果是这些情况,父母越催,孩子越惊慌失措,反而更慢了。如果父母说:“你如果再快一点儿就更出色了。”“如果考试时你更快一点儿,你可能就会有更多的时间去检查。”孩子受到正面的激励,就会在下次有意识地提醒自己快点儿。

此外,孩子的磨蹭行为还可能与爸爸妈妈自身的行为有关。有的家长平时喜欢边吃饭边看电视或书报,有的家长也会因疲倦或懒惰做事拖时间,这些行为潜移默化地影响着孩子,非常容易使孩子养成注意力不集中、办事拖沓等不良习惯。因此,家长不妨先自我检查,为孩子做个榜样。

------------------------------

如果希望孩子反应快一点,也可以做些训练,或想些办法:

1、玩“传话”的游戏。由妈妈对他说一句话(“拿一个水杯来”),让她传给爸爸或奶奶、姥姥听,然后问奶奶、姥姥她说什么。这个游戏可以锻练注意力、记忆力,反应能力。
2、假日,在小区玩,几个小朋友在一起比赛跑过障碍物(把小椅子,放在离起跑线三米的地方),赢的队有奖品,鼓励她去参加。由于不是在幼儿园,比较轻松,她可能会愿意去,这对于提高反应速度有很大好处。
3、在家里和爸爸、妈妈玩“找物”的游戏,先由爸爸或妈妈对她交待游戏规则,把一个玩具藏在卧室里的一个什么地方,然后由妈妈或爸爸和她一起去找,先找到有奖品。这个游戏对锻炼反应速度有一定作用。
4、和老师谈谈,希望老师叫他做什么事的时候,把她叫住,让她注意,再发出命令,而且命令要说得比较清楚、明确,也许对纠正她的反应慢有好处。
5、在家作个记录,凡是你认为她做了一件事不算慢时,就在纪录表上相应的地方,让她贴个小红花或小红旗,三个小红花或小红旗就可换一个奖品,这对她改进动作慢也有作用。

zihan2009

不知道宝宝在家里穿鞋、吃饭、上楼都是自己做呢?还是家长代劳?如果宝宝在家这几个方面都能表现的不错的话,那就没大问题。可能是宝宝对新环境不熟悉,看到老师同学会紧张,有些不知所错,妈妈可以跟老师多交流交流,看看宝宝问题到底是出在哪里?要尽早解决!祝宝宝早日熟悉幼儿园环境和小朋友们和睦相处!

同同宝贝儿

孩子动作慢有一部分原因是她天生气质决定,要改变孩子这种习惯,不是一个短时间能有效的,大人可以采取以下方法试试。
1、在生活终不能用责备的语言说孩子。如“太慢了!快一点好不好!”“为什么总是那么慢呢?”等等,要用激励的语言,如“和妈妈来比赛,看谁先穿好衣(先吃完)!”等等,当然大人要学会策略一点,有意让一点孩子。又如可以当面或背后有意称赞孩子真能干,穿衣、吃饭、脱衣比以前快多了,越来越听话了。孩子听到鼓励语言会很高兴,行动会自觉快一些的。
2、用一定的物质奖励办法来诱导孩子的行为。如对孩子:要是你穿好了衣服,长针还没走到这里来(大人用手指钟的位置),说明你赢了,妈妈就为你贴上一朵小红花。满了5朵红花后,妈妈就会奖励一个大汽车给你;要是长钟走到这个位置,你还没穿好衣服,说明你输了,那么钟就得一朵红花。这些做法可能会有帮助。
3、带孩子多做体育活动。如跑、跳及溜冰、骑自行车、拍球等等,体育活动能训练孩子动作的快速与灵活。

宝宝速度慢,没有时间观念,除了少部分是因为遗传外,大部分都与家庭教育、家庭环境以及宝宝个性培养有关。要使宝宝速度变快,关键在于父母在平时的生活、教育中如何进行正确引导。2-3岁是宝宝教育的关键期,到了上幼儿园后,宝宝很多已成习惯的东西只有靠强制的办法才能改变。 表现 表现一:基本动作慢 起床、吃饭、穿衣等速度慢。喜欢赖床,起来了又躺下;穿衣服总找不到前后。 表现二:注意力不集中 把任何事情都与玩结合起来。刷牙时喜欢玩牙刷牙膏;洗脸时喜欢玩水;穿鞋时喜欢拿着鞋子在客厅里跑一圈。 表现三:爱撒娇、等人帮忙 如果妈妈不在身边就不肯吃饭、穿衣;任何事情没有大人帮,就不愿意自己动手。 表现四:懒散,不知轻重 做动作,得先伸伸懒腰;四肢松软,如,穿鞋时,鞋拿在手上,手一软又掉在地上。遇事,从不着急。 原因 妈妈时间制定不正确 妈妈怕时间来不及,早早叫宝宝起床,可当宝宝一切都准备好了后,妈妈却还呆在家里看电视。有的妈妈把时间扣得死死的,希望宝宝做什么事情都要和她一样,反而引起宝宝逆反心理。 妈妈的侥幸心理 妈妈觉得反正时间还早,要慢一点就慢一点,我先做一会自己的事情,过后再催他不迟。妈妈如果经常这样,宝宝就会把本来慢的动作放得更慢,反正妈妈到时间了会催我。 宝宝的偷懒心理 能赖一会床就赖一会儿,能多玩一会儿就多玩一会儿。 缺乏家庭环境 家庭的所有人速度都很慢,或者父母要管孩子,爷爷奶奶又不让管。 只讲道理,缺乏技巧 妈妈只知道对宝宝说,“你怎么就不知道妈妈时间很重要。”或者“怎么这么没有时间观念。”等大道理,而真正怎样让宝宝知道重要性却无法做到。 纠正宝宝慢动作的技巧 制定时间表 根据宝宝的个性,结合妈妈的上班时间,给宝宝制定一个严格的时间表,让宝宝按照时间表进行活动。比如:早上6:30起床,起床用10分钟; 6:50分吃早饭,早饭时间为15分钟…… 教会宝宝生活技巧 宝宝“偷懒”往往是因为不会,想依赖妈妈或长辈帮忙。妈妈应教会宝宝一些基本生活技巧,让他自己动手。比如在教会宝宝刷牙后,才可规定时间,不至于他一个人在卫生间里玩牙膏泡泡。 让宝宝学会看时间 在起床前一晚上,把闹钟调节到所规定时间,并告诉宝宝闹铃指针的时间。闹钟响后,告诉宝宝时间到了,“闹钟叫宝宝起床了。”并把闹钟放在宝宝身边,告诉他指针指到这个位子的时候要穿好衣服,并说明是几分钟。 进行一些比赛活动 妈妈可以组织小型比赛,故意让宝宝赢,让他有成就感。起床时,妈妈可以和宝宝一起起床,进行穿衣比赛;刷牙时,全家一起刷,既让宝宝感觉家庭气氛,又让宝宝感受比赛成果。 经常进行鼓励 宝宝做得好,妈妈要在一旁鼓励,“宝宝这么快,妈妈都快赶不上了。”“宝宝真是个好孩子,自己穿衣服穿得又快又好。”小小的夸奖,宝宝会很开心,以后做事情又快又好。 家长遵守时间 宝宝这时生活的范围只有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,所以家长是宝宝最好的模仿例子。家长在平时就要严格遵守时间承诺,不要因为是周末或不赶紧就拖拖拉拉,宝宝看见家长慢,他就更慢了。 给宝宝说一些直观的道理 “要是以后上学了,别的小朋友都做完了,你还没做完,会被别人嘲笑的。”虽然他一下子接受不了,但慢慢他就懂得时间的重要性了。 制定惩罚措施 如果在规定的时间内没有做完,宝宝就不能拿小熊玩。制定这样的一些惩罚措施,宝宝就会为了喜欢的东西动作快一点。当然,惩罚不能过重,否则容易引起宝宝逆反心理和心理创伤。 让宝宝亲身体念拖延时间的后果 和其他的宝宝和妈妈约好时间去公园玩,但因为宝宝吃饭或穿衣服拖延时间,导致少了玩的时间。故意让他羡慕别的孩子玩乐的愉快,可督促其加速。 培养宝宝责任心 培养宝宝做什么事情都要认真、用心,偷懒只会使事情做得更糟,只有认真了才能把事情做得好,做得快。文/高英 专业指导/刘月芳 儿童的反应能力或反应速度是不一样的,这和他的性格有关,只要不是智力低下(她不会是智力低下的,因为你介绍她语言能力是比较好的),慢一点没有什么关系。 你介绍说老师让她做什么事,她总是慢半拍。这并没有什么大问题,很可能他对老师的话不太懂、或者没有注意、或者老师让做的事不感兴趣等等,都会影响她的反应速度。 这一阶段你在家也可以试试,让她做一些事情时,把命令说清楚、在她注意时说、做的事她感兴趣,看看她有没有“楞一会”的现象(是在组织信息),但还是做了,那也不算有什么问题。 如果希望孩子反应快一点,也可以做些训练,或想些办法: 1、玩“传话”的游戏。由妈妈对他说一句话(“拿一个水杯来”),让她传给爸爸或奶奶、姥姥听,然后问奶奶、姥姥她说什么。这个游戏可以锻练注意力、记忆力,反应能力。 2、假日,在小区玩,几个小朋友在一起比赛跑过障碍物(把小椅子,放在离起跑线三米的地方),赢的队有奖品,鼓励她去参加。由于不是在幼儿园,比较轻松,她可能会愿意去,这对于提高反应速度有很大好处。 3、在家里和爸爸、妈妈玩“找物”的游戏,先由爸爸或妈妈对她交待游戏规则,把一个玩具藏在卧室里的一个什么地方,然后由妈妈或爸爸和她一起去找,先找到有奖品。这个游戏对锻炼反应速度有一定作用。 4、和老师谈谈,希望老师叫他做什么事的时候,把她叫住,让她注意,再发出命令,而且命令要说得比较清楚、明确,也许对纠正她的反应慢有好处。 5、在家作个记录,凡是你认为她做了一件事不算慢时,就在纪录表上相应的地方,让她贴个小红花或小红旗,三个小红花或小红旗就可换一个奖品,这对她改进动作慢也有作用。

☆_べ噯寳貝

您好!

孩子容易磨蹭
对于孩子磨蹭,三、四岁的孩子注意力很容易分散,周围有什么好玩的就会让他忘记了初衷。边干边玩的情况是造成孩子磨蹭的一个主要原因。
不过有时孩子磨蹭也并不一定是出于边干边玩,而是缺少操作的技巧和动作不熟练。所以,及时教会孩子和训练他干活时动作的规范化也很重要。如系扣子,有人试验由下而上系要比由上向下省时,而且不容易系错。
另外,孩子觉得不好玩、无聊的事干起来也常常要磨蹭,这种现象必须引起家长们的注意,说明孩子还没有树立起按时完成任务的积极性和责任感。尤其是四、五岁以后,要让他懂得,很多虽然并不好玩的事,还是应该按时完成的。这对他入学后具有良好的学习习惯和态度影响极大。除了及时向他简单说明按时完成这些任务的必要性外,还应和孩子一起制订一个每天必须完成的活动制度和时间表,帮助、鼓励他自觉地执行。例如告诉他为什么睡前要认真盥洗、到时间就得提醒他去执行,并且鼓励说,如果干得快又好,上床后就可以给他讲个长些的有趣故事。如果慢了,就没有时间了。
对幼儿来说,他们的思维具体形象,经验不足,对看不见摸不着的时间观念很差,他干事的主要动力除觉得活动过程有趣外,往往只是盲目的服从大人的要求,讨得家长和老师的满意,并不懂得浪费时间的危害。所以有意识地对孩子进行一些增强时间感和责任心的训练很重要,这是防止和纠正孩子磨蹭的根本途径

关于孩子不表现自己
扩大孩子接触面
一般来说,怯于表现的孩子面对众多目光只是觉得不安,并非讨厌赞美和掌声,您只要看看他们投向同伴的目光就知道了。因此,家长应有意识地扩大孩子的接触面,让孩子经常面对陌生的人与环境,逐渐减轻不安心理。闲暇时,带孩子和邻居聊上几句,帮孩子与同龄朋友一起玩耍,建立友谊;购物时甚至可以让孩子帮忙付钱;经常到同事、亲戚家串门;节假日,一家三口背上行囊去旅游,让孩子置身于川流不息的游客潮中……随着见识的增长,孩子面对别人的目光时,便会多几分坦然。
对孩子特长多鼓励
孩子怯于表现的原因还可能是缺乏自信,担心无法获得赞赏。因此,找出孩子的特长并帮他们树立信心就格外重要。通过唱歌、跳舞、数数、背诵古诗、讲故事、画画、模仿等形式挖掘和培养孩子在这方面的能力,先创造机会让他在家人面前展示,加以热情鼓励,树立信心。当孩子为得到赞赏兴奋不已时,家长可趁机说:“宝宝唱的这么好,小朋友们肯定喜欢听!”“邻居还以为我们家有只百灵鸟呢,下次唱给大家听吧!”即使孩子还不能痛快接受提议也不要紧,至少心里会留下适应的印象。
创造机会让孩子多表现
有了家长的肯定,再加上外人广泛认可,孩子的自信心会得到强化。比如在亲友聚会时,家长可看准时机,轻声对孩子说:“今天是奶奶的生日,如果为奶奶唱首歌,她一定特别高兴。”甚至可以来点儿物质刺激:“如果今天宝宝为大家唱一首歌,商店里的毛毛熊也一定愿意到我们家来跟你学唱歌。”要注意的是,此时家长的声音一定要小,不一定非得当众大声宣布,要给孩子留有余地,众人期盼的目光或是善意的笑声都有可能加重孩子的排斥心理。如果孩子还是拒绝,家长不要再施加压力,给孩子个台阶下:“是不是今天没有准备好呀?那下次准备好时再唱吧。”这样才能在保证孩子自尊心不受到伤害的情况下,充分的表现自己。

↗★桥桥妈★↖

在家里可以锻炼宝宝和家庭成员比赛,鼓励他做事情,他的兴趣来了就会认真完成,久而久之就改变动作慢的毛病了
制定时间表 根据宝宝的个性,结合妈妈的上班时间,给宝宝制定一个严格的时间表,让宝宝按照时间表进行活动。比如:早上6:30起床,起床用10分钟; 6:50分吃早饭,早饭时间为15分钟……

教会宝宝生活技巧 宝宝“偷懒”往往是因为不会,想依赖妈妈或长辈帮忙。妈妈应教会宝宝一些基本生活技巧,让他自己动手。比如在教会宝宝刷牙后,才可规定时间,不至于他一个人在卫生间里玩牙膏泡泡。

让宝宝学会看时间 在起床前一晚上,把闹钟调节到所规定时间,并告诉宝宝闹铃指针的时间。闹钟响后,告诉宝宝时间到了,“闹钟叫宝宝起床了。”并把闹钟放在宝宝身边,告诉他指针指到这个位子的时候要穿好衣服,并说明是几分钟。

进行一些比赛活动 妈妈可以组织小型比赛,故意让宝宝赢,让他有成就感。起床时,妈妈可以和宝宝一起起床,进行穿衣比赛;刷牙时,全家一起刷,既让宝宝感觉家庭气氛,又让宝宝感受比赛成果。

经常进行鼓励 宝宝做得好,妈妈要在一旁鼓励,“宝宝这么快,妈妈都快赶不上了。”“宝宝真是个好孩子,自己穿衣服穿得又快又好。”小小的夸奖,宝宝会很开心,以后做事情又快又好。

家长遵守时间 宝宝这时生活的范围只有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,所以家长是宝宝最好的模仿例子。家长在平时就要严格遵守时间承诺,不要因为是周末或不赶紧就拖拖拉拉,宝宝看见家长慢,他就更慢了。

给宝宝说一些直观的道理 “要是以后上学了,别的小朋友都做完了,你还没做完,会被别人嘲笑的。”虽然他一下子接受不了,但慢慢他就懂得时间的重要性了。

制定惩罚措施 如果在规定的时间内没有做完,宝宝就不能拿小熊玩。制定这样的一些惩罚措施,宝宝就会为了喜欢的东西动作快一点。当然,惩罚不能过重,否则容易引起宝宝逆反心理和心理创伤。

让宝宝亲身体念拖延时间的后果 和其他的宝宝和妈妈约好时间去公园玩,但因为宝宝吃饭或穿衣服拖延时间,导致少了玩的时间。故意让他羡慕别的孩子玩乐的愉快,可督促其加速。

培养宝宝责任心 培养宝宝做什么事情都要认真、用心,偷懒只会使事情做得更糟,只有认真了才能把事情做得好,做得快。

niuniuhappy

是不是她平时在家里就动作慢,还是平时的事情都由你们代劳的。有空时可以在家里陪他练习一些,或者和他一起玩比速度快的游戏,我想经过一些时间的训练肯定会有所进步的。

彬妃妈

这么大的孩子正处于学习阶段,第一次离开父母,爷爷奶奶,到了幼儿园以后什么事都要自己做,可在家里什么都是大人帮着做,那肯定自理能力很差,也许孩子不不怎么会做这些事,还在学呢,所以就慢了,这有什么关系呢,只要孩子自己愿意尝试,不需要老师帮助,这就很棒了呀,以后会好的呀,又不比赛,父母和老师要好好的沟通下,不要强制孩子有多快的速度,只要孩子能完成就可以了呀,老师还要鼓励鼓励孩子才行,这样孩子才会有进步

小宇翔

可能是平时在家有爸爸妈妈帮,上学后有些不适应,过段时间应该会好

jiayuhan

一、让孩子多跟同龄的小朋友接触。
现在的孩子大多是独生子女,在家里面对的都是大人,孩子没有玩伴,而大人只顾做自己的事情,没有时间跟孩子交流,孩子只好独自看电视或玩电脑打发时间。久而久之,极易养成孩子孤僻、不合群的性格。因此,家长应多创造让孩子与同伴一起玩的机会,如带孩子到亲戚朋友家串门,带孩子到游乐场玩等,孩子在玩耍中不仅找到了乐趣,而且还学会合作,这对于培养孩子开朗、乐观、团结、协作、上进的性格非常有益。

二、培养孩子专心做每一件事的习惯。
孩子的动作慢多半与不专心有关。象东东那样写一个字玩一下的行为就是极典型的不专心的表现。要改掉这一坏习惯,必须从生活中的每件小事做起。如吃饭时就只能吃饭、不能边吃边玩。在日常生活中,每做一件事,家长要要求孩子在一定的时间内完成,如果孩子提前完成就给予鼓励,如不能完成就让孩子再做一遍,使孩子知道做事要专心要有时间性。这样做多了,孩子就会出现条件反射,从而树立起他的时间观念,养成专心做事的习惯。

三、培养孩子的自信心,多夸奖鼓励少打骂讽剌。
有些家长看到自己的孩子动作太慢,心里着急,动不动就打就骂,以为这样就可以使孩子因害怕打骂而快起来,结果往往适得其反。殊不知,这样做也许暂时有效,但极易使孩子做事缺乏信心而产生逆反心理,形成愈打骂,孩子逆反心理愈强,愈难管教的恶性循环。因此奉劝家长要有耐心,平时细心观察孩子的行动,一旦发现他做得快的时候就及时地给予鼓励,激起他的自信心,并让他重新快速地做一遍,体会成功的喜悦,强化他的自信心。一旦孩子有了自信心,他就会慢慢远离慢动作。

四、创造竞争机会,培养孩子快就能致胜的意识。
家长多与孩子观看体育竞赛并尽可能多与孩子进行竞技比赛,如赛跑、赛车、赛拾物等,开始时应选择他最感兴趣的事做,让他初尝胜利的喜悦,激发他的竞争意识。接着再进行其他的赛事,等到他动作熟练了,再让他与同伴比赛,这样一来可以树立他的自信心,二来也可以训练他的速度。

五、养成良好的生活习惯。
动作慢的孩子多因不懂收拾东西、东放西放,当需要用时才东翻翻西找找,时间就在翻找中消磨掉了,动作当然就比别人慢。因此,在家时就要培养孩子自己的事情自己做,家长切不可溺爱孩子而包办代替,使孩子懂得自己的东西自己收拾,从哪拿就放回哪去,井井有条才不乱。只要孩子养成了良好的生活习惯,他的自立能力也就增强了,这样,无论做什么事,他都不会慢到哪里去。

㊣航宝宝

不知道宝宝在家里穿鞋、吃饭、上楼都是自己做呢?还是家长代劳?如果宝宝在家这几个方面都能表现的不错的话,那就没大问题。可能是宝宝对新环境不熟悉,看到老师同学会紧张,有些不知所错,妈妈可以跟老师多交流交流,看看宝宝问题到底是出在哪里?要尽早解决!祝宝宝早日熟悉幼儿园环境和小朋友们和睦相处!

CLXHCX

有的宝宝性格就是慢性的

binbinkeai

哎,与日常生活相关联吧,要是在家父母总是代劳那可能就会慢点儿

馨er

慢不是什么毛病,有些宝宝天生就是个慢性子,他什么都不慌不忙慢慢来只要宝宝能做好就行,为什么一定要要求宝宝做那么快呢?
好像我一个同事她说自己从小就是这种慢性子,无论在学校在家都是这样,现在上班一就如此,我觉得也没什么不好呀,而且做事很细心。

田昊语小朋友

如果说在家的时候都是家长帮忙,那现在可能就会慢些,不过有的也可能是慢性子的,

毛妮妈

慢也没啥不好呀,这样的小孩可以培养她的音乐细胞,让她学琴就不错。

波妞宝贝儿

宝宝吃饭做事磨磨蹭蹭,最让妈妈心焦。其实,在宝宝2-3岁这个关键期,配合适当的家庭教育方法,大多数宝宝都会麻利起来。

(1)制定时间表。根据宝宝的个性,结合妈妈上班时间,结宝宝制定一个严格的时间表,让宝宝按照时间表活动。

(2)教会宝宝生活技巧。宝宝“偷懒”常是因为不会,妈妈应耐心教宝宝一些生活技巧,如怎样刷牙,怎样穿衣,再规定他做完的时间。

(3)让宝宝学会看时间。让宝宝学会看钟,并按闹钟响的时间起床。

(4)进行一些比赛。妈妈可以和宝宝比穿衣,比吃饭,看谁快,并故意让孩子赢几次,让他有成就感。

(5)多鼓励。一些夸奖性的话语,如“宝宝穿衣服又快又好”,“宝宝真能干,做事真麻利”,会让孩子很开心,并激发他的自信。

(6)制定惩罚措施,如果孩子没在规定时间完成任务,就不能拿他最心爱的玩具玩。制定这样一些惩罚措施也是有效的,但惩罚不能过重,要求不要太高,以免给孩子留下心理创伤。

爸爸妈妈

要那么快干什么,只要孩子身体健康就行呗,说不定孩子就是不想和别人一样呢,聪明的孩子不一定都和别的孩子一样,多开发一下孩子别的方面,这方面不主要!

子轩乖乖

对策
在宝宝效率提高的同时,父母也要告诉孩子动作快不等于做事马马虎虎、敷衍了事,而是要把事情做好,如果再快一点就更好了。
1.于孩子动作慢,可以通过游戏来加以改变。父母可以经常与孩子玩一些小的竞技游戏,使孩子在游戏中提高自己动作的敏捷程度。例如,比赛看谁吃饭快,比赛看谁穿衣服快等,这些游戏能激发孩子进取心。孩子喜欢玩,但是,玩多了孩子可能就会觉得没趣,这时,要给予适当的奖励来鼓励孩子的“胜利”。
2.孩子可以与自己比赛。父母帮孩子设计一张“比赛”成绩表,记下最初的时间,然后,每天记录实际完成的时间,如果比以前有进步,就给予奖励,如果没有进步,保持原状,或者退步,就不给予奖励。父母可以让孩子先从简单容易的做起,逐渐向比较困难的任务进发,一直到达合适的时间为止。这种方法,目的在于缩短完成每一件事情所需要的时间,是克服动作慢的直接办法。在此期间,家长要对孩子进行解释分数的意义,激发孩子进步的渴望。
3.如果给孩子表扬的方法没有效果,就可以使用硬性规定的办法来达到改变动作慢的目的。父母首先估计出孩子尽最大能力能够完成某项事情的时间,然后规定孩子在这个时间内完成这项事情,否则就不让他继续做下去。时间一到就要停止。比如吃饭,到时间就把饭菜收起来,并且对孩子说:“我很失望,我希望你下次能按时把饭吃完。”
4.还可以通过合理安排时间的办法提高时间的利用率。在日常活动中,父母要教会孩子如何利用做事的先后来提高效率,使同样的时间,可以做更多的事情,或者同样的事情可以用更少的时间。如起床大小便之后就不能再回被窝耍赖了,要直接穿好衣服去洗漱,然后等待和家长一起去上幼儿园;再如,吃饭之前不能再看第二张动画片的盘了,否则时间又被拖延过去了。
5.父母还可以采用记数法来督促孩子抓紧时间完成某件事情。记数法很简单,随时可用,父母可以与孩子事先讲明白,看数到第几声的时候孩子可以做完某件事情。然后父母让孩子准备好,说声“开始”,就开始计时了。“1、2、3、4、5……”,一边数,一边看孩子,孩子为了完成任务,就会尽量抓紧时间将事情做完。如果在计数开始的时候,孩子动作依然很慢,父母就故意数快一点,让孩子感觉到时间就快要到了。如果在快要结尾的时候,孩子还差得较远,就放慢记数的速度。父母可以告诉孩子,如果快一点做事,就数慢一点,让孩子有尽快完成的希望。如果家长总是很巧妙地常常使孩子在快接近尾声的时候可以把事情做完,就能使孩子获得成功的感觉,孩子完成了任务,就表扬孩子“真不错”、“又长大了”等。
孩子动作慢有一部分原因是她天生气质决定,要改变孩子这种习惯,不是一个短时间能有效的,大人可以采取以下方法试试。
1、在生活终不能用责备的语言说孩子。如“太慢了!快一点好不好!”“为什么总是那么慢呢?”等等,要用激励的语言,如“和妈妈来比赛,看谁先穿好衣(先吃完)!”等等,当然大人要学会策略一点,有意让一点孩子。又如可以当面或背后有意称赞孩子真能干,穿衣、吃饭、脱衣比以前快多了,越来越听话了。孩子听到鼓励语言会很高兴,行动会自觉快一些的。
2、用一定的物质奖励办法来诱导孩子的行为。如对孩子:要是你穿好了衣服,长针还没走到这里来(大人用手指钟的位置),说明你赢了,妈妈就为你贴上一朵小红花。满了5朵红花后,妈妈就会奖励一个大汽车给你;要是长钟走到这个位置,你还没穿好衣服,说明你输了,那么钟就得一朵红花。这些做法可能会有帮助。
3、带孩子多做体育活动。如跑、跳及溜冰、骑自行车、拍球等等,体育活动能训练孩子动作的快速与灵活。

★刘小乖★

在宝宝效率提高的同时,父母也要告诉孩子动作快不等于做事马马虎虎、敷衍了事,而是要把事情做好,如果再快一点就更好了。
1.于孩子动作慢,可以通过游戏来加以改变。父母可以经常与孩子玩一些小的竞技游戏,使孩子在游戏中提高自己动作的敏捷程度。例如,比赛看谁吃饭快,比赛看谁穿衣服快等,这些游戏能激发孩子进取心。孩子喜欢玩,但是,玩多了孩子可能就会觉得没趣,这时,要给予适当的奖励来鼓励孩子的“胜利”。
2.孩子可以与自己比赛。父母帮孩子设计一张“比赛”成绩表,记下最初的时间,然后,每天记录实际完成的时间,如果比以前有进步,就给予奖励,如果没有进步,保持原状,或者退步,就不给予奖励。父母可以让孩子先从简单容易的做起,逐渐向比较困难的任务进发,一直到达合适的时间为止。这种方法,目的在于缩短完成每一件事情所需要的时间,是克服动作慢的直接办法。在此期间,家长要对孩子进行解释分数的意义,激发孩子进步的渴望。
3.如果给孩子表扬的方法没有效果,就可以使用硬性规定的办法来达到改变动作慢的目的。父母首先估计出孩子尽最大能力能够完成某项事情的时间,然后规定孩子在这个时间内完成这项事情,否则就不让他继续做下去。时间一到就要停止。比如吃饭,到时间就把饭菜收起来,并且对孩子说:“我很失望,我希望你下次能按时把饭吃完。”
4.还可以通过合理安排时间的办法提高时间的利用率。在日常活动中,父母要教会孩子如何利用做事的先后来提高效率,使同样的时间,可以做更多的事情,或者同样的事情可以用更少的时间。如起床大小便之后就不能再回被窝耍赖了,要直接穿好衣服去洗漱,然后等待和家长一起去上幼儿园;再如,吃饭之前不能再看第二张动画片的盘了,否则时间又被拖延过去了。
5.父母还可以采用记数法来督促孩子抓紧时间完成某件事情。记数法很简单,随时可用,父母可以与孩子事先讲明白,看数到第几声的时候孩子可以做完某件事情。然后父母让孩子准备好,说声“开始”,就开始计时了。“1、2、3、4、5……”,一边数,一边看孩子,孩子为了完成任务,就会尽量抓紧时间将事情做完。如果在计数开始的时候,孩子动作依然很慢,父母就故意数快一点,让孩子感觉到时间就快要到了。如果在快要结尾的时候,孩子还差得较远,就放慢记数的速度。父母可以告诉孩子,如果快一点做事,就数慢一点,让孩子有尽快完成的希望。如果家长总是很巧妙地常常使孩子在快接近尾声的时候可以把事情做完,就能使孩子获得成功的感觉,孩子完成了任务,就表扬孩子“真不错”、“又长大了”等。

心爱优优

跟老师再多交流交流,不要老说宝宝的不是,可能她还不适应幼儿园的生活节奏呀,平时多给些竞争意识,多些比赛意识,也许会慢慢改善的。祝愿宝宝健康快乐的成长。

gene

其实,很大原因还是跟孩子的饮食有关:
1.含铝食物导致记忆力下降,思维能力迟钝。
2.过咸食物,儿童每天4克以下,过咸使脑细胞长期处于缺血缺氧状态而智力迟钝,记忆下降,甚至过早老化。
含铝的食物包括有方便面,麦当劳肯德基很多食物也是含铝的,比如薯条等。所以建议不要经常带孩子去吃那些,希望对您有帮助。

无时婷

我家的宝宝也是这样的!我是这样纠正宝宝的慢东作的!
1、引导要他认识时间
2、他每次能节约到一分钟就表扬他,奖他一朵红花
3、给他定个时间表,每天什么时候起床,什么时候要做好自己应该做的事

elva82

在家多锻炼锻炼呢,和宝宝一起做做,呵呵,和他一起比赛,让孩子的速度慢慢变快

苏香妈妈

多给孩子点鼓励。让她看看其他的小朋友是怎么做的。你看看别的小朋友做事多快啊。我想你也能超过他们的,这样孩子听了,会有动力去做的

祈祷在心中

平时要多教他,从宝宝的爱好去吸引他,让他觉得你的教、的东西很有趣!

smartbaby

不管小孩做的如何,都要多鼓励孩子,夸奖孩子。

天天雨阳

在家很活泼的小孩子刚上了幼儿园动作慢那是正常的,刚到一个新的地方,大人也得有个适应的过程呢,何况小孩子呢!动作慢不是因为不会,而是在观察别人,2-3岁有一个阶段是观察式参与,有些家长可能遇到过这样的情况:孩子看着别的小朋友在玩,就是自己不玩脸上也是笑嘻嘻的,挺高兴的看着别的小朋友玩,那就是观察式参与,心理上是参与了的,只是没动作而已。你家小孩其实是参与了那些事情,只是同时观察别人的动作,自己的动作就慢了些,那有什么呢,等你家宝宝把那些观察到的东西都变成自己的,动作会比其他小朋友更快更稳的。嘻嘻!!我儿子(28个月)现在就喜欢笑嘻嘻的看别的小朋友玩。

珠圆玉润

前几天看电影频道介绍《小人国》,我觉得这部影片中对孩子教育的理念很科学、超前。有空可以看看这部影片。
介绍中有一个小女孩无论多冷的天都会静静的坐在门口等他的小伙伴,当时幼儿园的老师就说,这种行为我们不应该用成人的思维去打破它,因为我们不知道这种行为对孩子未来的发展会产生多大的影响,或对她人格的形成有多大的作用。也许我们的干涉反而对她的未来人格产生不利。
我觉得这种思维很科学,最有效的管就是不管。
有空看看《好妈妈胜过好老师》这本书,它们传达的理念都是相同的

珠圆玉润

影片中还有一个小人物,他在我们这些父母眼里绝对是个破坏分子,但在教育家的眼里他是未来的发明家,创新能力绝对很强。

罗宇南

那是因为小孩子的情商问题吧。放心啦,慢慢来,习惯不是一时半会成了的。

wudan0228

饺子是不是最近心情不好啊,还是幼儿园焦虑症?妈妈多关心关心,多和她一起分享幼儿园的事情,听她说说。也许妈妈就能感受到孩子的喜乐变化了。还有多和宝宝一起游戏,慢慢的就好的。。没事的,慢点也不是什么错啊。妈妈别太担心呵呵。

wudan0228

还有妈妈在家经常引导做一些比赛的游戏,在游戏中也可锻炼饺子的时间感和速度感哦。

JJWW500

是不是她平时在家里就动作慢,还是平时的事情都由你们代劳的。有空时可以在家里陪他练习一些,或者和他一起玩比速度快的游戏,我想经过一些时间的训练肯定会有所进步的