frieda

怀孕感觉大腿根部酸胀得比较严重。

怀孕18w,感觉大腿根部酸胀得比较严重。请问正常么,有什么缓解的方法么

ysm2006

到了妊娠中晚期,孕妈咪很容易发生下肢水肿和下肢静脉曲张,给日益沉重的身体增添烦恼。怎样解除这些不适带来的烦恼呢?

下肢水肿

水肿成因:

妊娠中晚期时随着子宫一天天增大,孕妈咪的下肢会出现水肿。一开始仅仅是脚踝部的皮肤发紧发亮,手指按下去皮肤出现凹坑,逐渐向上蔓延到小腿、大腿,使孕妈咪特别容易感到疲劳。

研究证实,下肢在妊娠中晚期出现水肿与身体的水钠代谢有关。一般情况下,孕妈咪在孕期的体重平均增加9-12.5千克。这些增加的体重实际上有2/3以上是液体,而皮肤下面疏松的组织间隙是这些液体潴留的最好场所。因此,它们会在妊娠最后10周左右,分布于皮肤下面疏松的组织间隙中,引起皮肤水肿。

另外,孕妈咪的体位与水肿的形成也有很大关系。比如,夜晚孕妈咪睡眠时如果取仰卧位,增大的子宫就会压迫下腔静脉,阻碍下肢的静脉血液往心脏回流;坐或站立时会阻碍髂总静脉回流,这些都会引起下肢静脉血液淤滞,导致静脉压增高。当静脉里的压力增高到一定程度时,就会迫使血管内的液体跑到皮肤下的组织间隙中,在皮下形成凹陷性水肿。

解除烦恼TIPS

妊娠中后期尽量少取站立姿势,不要久坐不动,不要经常盘腿而坐,也不要步行走远路。

不得不久站或久坐时,最好半个小时就站起来走动走动,活动一下腿脚,促进静脉血液回流。

站立时注意不时地变换姿势,如不要两条腿都采取一个姿势站着,可以先让一条腿的膝盖稍弯曲一些,然后另一条腿也这样去做,使腿部得到轮流休息。

如果还在上班,注意在工间找一个合适的地方坐下来把腿抬高一会儿,减轻下肢静脉的淤血。

睡眠或平时躺卧时取左侧卧位姿势,减轻增大的子宫对下腔静脉的压迫,增加回心血流量。

白天经常去户外散步,适当的运动可以促进下肢血液循环,是减轻下肢水肿的有效方法之一。

饮食上注意控制盐分摄入,盐里的钠离子会加重水在组织间隙中的潴留,使水肿不容易消退下去。

每天穿着宽松舒适的孕妇服,特别是下装更要宽松一些,鞋子要柔软轻便。

冬瓜、西瓜等瓜果含有丰富的钾和果糖,具有利尿作用,可以减少体内的水分。

秋初的老鸭可以滋阴清热、利水消肿,很适合体质燥热容易水肿的孕妈咪。

每周注意准确监测体重,以便及早发现隐性水肿。如果体重每周增长超过0.5千克,表明体内有水钠潴留。

贴心小叮咛:

大部分孕妈咪在妊娠晚期几乎都会或多或少地有一些轻微的下肢水肿,这是正常的妊娠现象。通常到了晚上水肿稍重一些,经过一夜睡眠便会有所减轻。如果早上醒来后水肿还很明显,而且整天都不见明显消退,可能是合并了妊娠水肿或轻度妊娠高血压综合症。最好及早去看医生,采取相应的治疗,否则会影响胎宝贝和孕妈咪的健康。

静脉曲张

静脉曲张成因:

正常情况下,下肢静脉中有静脉瓣可以阻止血液倒流。但由于受到增大的子宫刺激甚至压迫作用,下肢静脉的静脉瓣就失去了本来的功能,不能阻止血液倒流,从而使血液淤滞在皮肤下面的静脉中。静脉血管由此发生迂曲扩张,形成静脉曲张。

静脉曲张大多发生在大腿和躯干的连接处、膝盖内侧和后侧以及小腿等部位。通常,会在脚面、小腿上、大腿根及外阴处,出现了一根根状如蚯蚓并沿着皮下静脉蜿蜒而行的紫蓝色条索物。轻度的静脉曲张只是使孕妈咪的腿脚感到有些发胀、发木,如果形成静脉瘤,不仅出现酸痛感,还容易在受到磕碰时造成出血和感染。不过,静脉瘤大多在分娩结束后随着子宫的自然回缩,静脉血液回流的顺畅会逐渐消失。

解除烦恼TIPS:

减少站立是预防或减轻静脉曲张的最好方法。

坐位时不要盘腿,休息时把抬高的双腿放在椅背或靠垫子上,可有效地减轻静脉曲张。

内衣内裤宽松一些,不过紧地勒住腹部,保证血液顺畅回流,并减少皮肤与衣物的摩擦。

即使身体已经很沉重了,也不要因行动不便而停止运动,还应该继续坚持散步。散步可以加速全身的血液循环,减轻静脉淤血。

睡眠时特别是夜里,可以用枕头将脚垫得略高一些,促进下肢静脉血液流回心脏。

避免用过冷或过热的水洗澡,否则容易加重静脉曲张,通常与体温相同的水最为适宜。

防止便秘,便秘会使腹压增高,加重皮下静脉淤血。出现便秘时要及时纠正,每次入厕时间不宜太长,最好使用坐便器。

避免呼吸道感染,以防引发咳嗽、气喘症状而增高静脉压力,加重皮下淤血。一旦发生呼吸道感染,就要及时治愈。

刚形成静脉曲张时,每天起床后趁着静脉曲张和下肢水肿较轻时,穿上孕妇专用的高弹长袜,促进血液回流。

对已经形成的静脉曲张,可以由下而上地在小腿上缠上弹力绷带,待晚上临睡前取下。

当下肢出现静脉瘤时行动一定要小心,避免磕碰静脉瘤,造成出血和感染。

为了防止血栓性静脉炎,每天起床前先做一下脚趾头活动,然后动动脚并抵住床边压一压,再左右移动一下。

不穿鞋跟较高的鞋,不穿质地较硬的鞋,鞋子也不要过小,以免影响静脉血液回流。

腿脚疼痛时可以进行按摩,但注意不要过度揉搓所引起疼痛的静脉曲张部位。

小猪妈咪

静脉曲张是孕期常见的问题,实际上是皮下血管的变化。表现为皮肤表面的青筋隆起。

一般在妊娠晚期发生,以下肢、外阴的静脉明显,主要是由于妊娠子宫压迫腹腔,使得下肢及盆腔静脉回流受阻。

在下肢、会阴部位,可以看到弯曲、凸起的静脉血管,有时呈蚯蚓状。

病变的局部有酸胀和疼痛感、常常合并下肢浮肿。

如果孕妇合并静脉曲张,应减轻工作,避免长时间站立、睡眠时抬高下肢,也可以穿弹力袜或使用弹力绷带。

由于妊娠的根本因素未解除,只能减轻症状而不能彻底消除症状。

有外阴静脉曲张的孕妇,如果生产时需做会阴切开术,医生会避开病变部位、以防损伤血管,造成失血。

静脉曲张一般在产后自行缓解,症状虽然会减轻,但却不会完全消退。