hanhan2006

宝宝眼睛问题

宝宝7个月了,最近两天发现他其中一只眼睛一直不停地流眼泪,而且眼睛分泌物很多,特别是早上起床时,整个眼睛里全是眼屎。请问这是什么原因,应该怎么办?

桐彤

宝宝可能患有新生儿鼻泪管阻塞。这是发育的问题。由于新生儿鼻泪管下端有一片膜阻碍了眼内正常分泌的泪液进入鼻腔造成新生儿流泪,有的还可出现分泌物增多(即新生儿泪囊炎)。早期可以进行泪囊区的按摩治疗,用食指自泪囊(鼻跟部)上方向下方推压,目的是使分泌物向下冲破先天残膜,每次按摩后用抗生素眼药水点眼(如果眼睛分泌物很少也可以不点),多数患儿可以通过按摩痊愈,但如果不能治愈,可进行手术治疗。需要指出的是,按摩的治疗过程不是一朝一夕的,可能要几个星期或几个月(当然也有几天就好的),家长千万不要丧失信心,要坚持每日给宝宝按摩,毕竟按摩比日后手术要好得多。

提问者对回答的评语:谢谢!

羊太太

分泌物很多,那一定是不正常的。

最好去医院检查一下,眼睛的问题可不是小问题,不容忽视。

SCYX520

建议到医院检查一下是否是泪囊或者鼻泪管堵塞。

shirleyfeng

眼睛分泌物多可能是上火引起的,可以吃一些性凉的东西,如蜂蜜,也可以在奶中加点清凉伴侣等等的,奶粉一定不能冲得太浓。
如果一直流泪,而且畏光的话,建议去医院看一下。

桐彤

其中有两大类病态的流眼泪:一种是泪液分泌过多,排出系统来不及排出而流到眼睑外,称为流泪。另一种是泪水的流出通道受阻,泪液不能流入鼻腔,而是溢出眼睑之外,称为“泪溢”,见风时加重,常见原因如下:

1、 眼睑的病变。因为眼睑的正常位置、结构、运动是保证泪液正常运行和排泄到鼻腔的重要条件,如果支配眼睑的面神经麻痹时,眼睑不能正常张开闭合,就会引起泪溢。又如严重的睑缘炎、慢性结膜炎和沙眼,病变使睑缘变厚,眼睑离开眼球表面时,以致泪液不能经过泪道排到鼻腔,只有溢出睑缘,顺面流下去。

2、 角膜。就是“眼黑”部分。角膜病变常有细菌、病毒感染引起。起病急,主要由眼痛、怕光、流泪等角膜刺激症状。角膜病严重影响孩子视力,甚至失明,所以家长对于孩子急起的流泪、眼痛一定要重视,千万不要延误诊治。

3、 睫毛。凡能引起眼皮内翻的各种原因,均能造成“倒睫”(俗称“倒毛”),其中以沙眼和睑缘炎最为多见。由于睫毛向后生长,摩擦角膜,就会引起孩子流泪、怕光、疼痛。

4、 泪道的炎症。也是引起泪溢的常见原因。如麦粒肿、蜂窝组织炎等,都可以向泪小管、泪囊蔓延,当泪液长期滞留泪囊里,细菌就会大量繁殖,引起泪小管或泪囊炎,这时不仅有泪溢的表现,还可出现急性或慢性泪囊炎,使泪囊瘢痕形成。泪小管的炎症使泪道的狭窄部分,即泪小管与泪囊交接处发生阻塞,泪溢便发生了。

5、 鼻腔的炎症。外伤及鼻息肉,鼻中隔明显边偏曲或鼻腔肿瘤等原因,可引起泪道阻塞或狭窄,也会引起泪溢。

6、 先天性青光眼。这是一种严重危害幼儿视力的疾病,若不进行早期治疗,将给幼儿带来不可逆转的损害,造成终生残疾。

7、 其它并发症。有的孩子在患有感冒、肺炎或流行性腮腺炎时,眼睛会出现红肿、睫膜充血,也可伴流泪。如果孩子眼睛健康,这种情形应该是短暂性的,一旦原发病恢复,流泪也会改善。

loewe

去医院检查