hongping01

宝宝吐奶

我家宝宝6个半月了,6个月的时候开始换雅培2代奶粉,妇幼医生说先一天吃一次2代,怕宝宝不能接受,刚开始也没问题,可最近几天,晚上吃过奶,突然就吐了,昨天白天吃过也吐,晚上也吐,不知是啥原因,会不会跟换奶粉有关系,也好像不是冻到了,他吃别的东西也不吐,就是一吃完奶就大口大口的吐,请大家指点迷津!!

wuyuhao

宝宝刚出生时,看着她大口大口地吸吮乳汁的样子,我心里美滋滋的。可是,有时她刚刚吃完,奶水就又顺着嘴角流了出来。尽管宝宝精神和食欲仍然挺好,但我还是有些担心,于是来到上海“红房子”医院,咨询了有关的儿科医生。

医生告诉我,宝宝吐奶不必大惊小怪,这并不是宝宝的胃肠出了问题。引起吐奶的主要原因是宝宝的胃呈水平位置,容量少,胃的发育未完全成熟,与食管连接的贲门肌较松弛,而与小肠连接的幽门括约肌肌力较强,如吸入的奶量过多或吞入较多空气,奶水易返流并从口中溢出。简单地说,就是婴儿食管与胃的接头处的肌肉还没有完全发育好,所以阻碍胃中食物向食管返流的功能比较差。宝宝长大后,吐奶次数会逐渐减少。

怎样防止宝宝吐奶呢?

医生建议:首先要注意喂奶的姿势,母乳喂养时应让宝宝的嘴唇完全含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,这样宝宝吸吮不易吞进空气;人工喂养使用奶瓶时,奶瓶里的奶水应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸吮时少吸进空气。喂奶后将婴儿缓缓竖起抱住,头靠母亲肩部,轻轻拍宝宝背部,让哺乳时吸入的空气缓缓地排出。喂奶后不要马上让宝宝躺下,而应抱起他走走,不要过多翻动宝宝。按摩、抚触、洗澡、喂药等都应放在喂奶前,以防喂奶后过多翻动引起宝宝吐奶。易吐奶的宝宝睡姿以右侧卧位为宜,因为右侧卧位时胃的贲门口位置较高,幽门口的位置在下方,乳汁较易通过胃的幽门进入小肠,可防止吐奶。

上海“张医生热线”的儿科专家张田田女士说,她的热线开通3年来,每天都有家长咨询宝宝吐奶问题。她发现,绝大多数吃奶粉的宝宝吐奶都是由于奶瓶上的奶嘴使用不当造成的。

张医生提醒新妈妈注意:

小圆孔的奶嘴是用来给宝宝喂水的,中圆孔的用于喂奶,十字孔奶嘴用于喂奶糕、米糊等半固体食物。

此外,在为宝宝挑选奶嘴时还要注意其规格与宝宝的月龄是否相符。奶嘴的出奶孔太大,宝宝吸吮过急,易造成呛奶和吐奶;奶嘴的出奶孔太小,宝宝吸吮吃力,吸吸停停,也易导致吐奶。张医生还强调,如果新生儿吐奶很严重,吐奶前有躁动不安等不适反应,或从出生后每次吃奶都吐,则应及时请医生检查,以便尽早诊断治疗,排除某些外科疾病或先天性畸形。

此外,如果是轻微吐奶,通常宝宝自己会调适呼吸及吞咽的动作,没有吸入气管的危险。但如果宝宝大量呕吐,家长应迅速将宝宝的脸侧向一边,以免吐出物因重力而向后流入咽喉及气管。如果发现宝宝憋气不呼吸或脸色变暗,表示吐出物可能已进入气管,应立即使其俯卧在大人膝上或床上(硬质床),用力拍打其背部4—5次,使其能咳出。同时,家长应及时送宝宝去医院,让儿科医生再做进一步检查。

桐彤

孩子体重和出牙时间正常,可见虽然孩子呕吐且食奶量不多,但并没有影响孩子长磅,这说明孩子呕吐不是一种器质性疾病,而只是胃肠道功能紊乱。这种现象在人工喂养的小婴儿中很普遍,不需要特殊药物治疗,只要喂奶得法,就能避免。
你的孩子目前只吃奶才吐,说明很有可能是大人的喂奶问题。预防的方法是:尽量不要在孩子哭闹后马上喂奶;喂奶时孩子体位保持45度;奶后将孩子竖抱轻拍后背,孩子打嗝后,才能让其平卧。此外,还要注意的是一次奶量不能过多。

guoxiaoyu

这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。
一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。
二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。
三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。
四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。
宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

XIARUIYU

可能那种奶对他不适应,你就先用别的奶粉给他吃。

loewe

有时吐奶是消化不良的表现,跟吃奶粉可能有关系,摸肚子是否涨,轻拍有没有嘭彭的声音?建议你先喂回原来的奶粉,看是不是正常。可以吃一些消化药。

小猪妈咪

婴儿配方奶粉虽然以“母乳化”为设计目标,但母乳化的婴儿配方奶粉仍然不含有可以帮助宝宝消化的酵素。

尤其是宝宝在6个月前与6个月后的营养需要有很大的区别,所以在宝宝6个月转换第二阶段奶粉时,需要格外注意。

比如要选择在宝宝身体健康的时候进行,遇到有腹泻或感冒等情况时应延迟转换。

转换时间可选择在宝宝5个半月到6个半月期间,基本原则为减少一小匙原配方奶粉,改成一小匙新配方奶粉,若宝宝没有不良反应即可再更改第二小匙。

这样是为了让宝宝胃肠消化能力逐渐适应。整个转换时间一般持续7天左右。

此外,为宝宝冲调奶粉最好是用水,米汤、米粉及钙粉都不要和配方奶粉混合在一起冲调。食物中的营养元素混合在一起,不仅不会增加营养,还会影响孩子的消化吸收。

最好是循序渐进地换,第一天先吃一次,第二天吃两次,如此这般慢慢换成新的。

但要注意每天的第一次和最后一次先不要换,最后宝宝比较适应了才全部换过来。

如果一下子换成另外一种,宝宝娇嫩的肠胃会难以适应,很容易消化不良,有的甚至会拉肚子。