zhangjun888

宝宝歪脖子怎办

我宝宝现在7个月了,发现他的脖子总是向右侧,有时又很正,去儿童医院看了医生说是先天性斜颈,而且过了最佳保守治疗期(最好在6个月前),而我去了市妇幼那医生又说看不出什么问题,各位姐妹有遇到过这种情况吗?

小猪妈咪

什麼是先天性斜頸?

先天性斜頸為胸鎖乳 肌纖維化與攣縮,致使患者在外觀上頭頸部易傾向患側並轉向健側,向對側伸展困難,而形成斜頸的姿態,也就是俗稱的歪脖子。有時也可在患側頸部觸摸到腫塊,或發現臉部外形不對稱及合併髖關節發育不良。

為什麼會產生先天性斜頸?

真正的原因仍有爭議,尚待探查,不過統計上,出生時以臀位生產或使用產鉗吸盤者機率較高,但又有剖腹生產的嬰兒也有斜頸的現象,因此也可能跟子宮內胎位不正有關。

需要作什麼檢查嗎?

除了上述臨床症狀諸如頭頸歪斜及理學檢查外,超音波,電腦斷層及核磁共振等皆可幫助診斷。其中超音波更有快速、方便、無痛、安全、價廉、不用麻醉、及無放射性等諸多優點。尤有甚者,可區分為四種類型,以提供後續治療及預後評估的參考。

需要作復健嗎?

復健的方法大致上包括。(1)局部熱敷:使肌肉放鬆(2)按摩:在攣縮的肌肉上來回或環繞式地按摩五分鐘,必要時可加上超音波治療(3)被動伸展運動:若是右邊的胸鎖乳突肌攣縮則於按摩後固定幼兒右肩將幼兒的頭部側彎向左邊,讓左耳靠近左肩,再將臉轉向右側使下巴靠近右肩,再將頭向後伸展(4)主動運動:利用玩具或食物吸引患童,使頭部轉向患側(5)姿勢的調整:不論或抱、或餵奶、或俯臥,都儘量讓頭部能轉向患側。

需手術開刀嗎?

若患童在復健治療六個月或更久的時間之後仍未改善,或年紀已超過一歲,則可考慮手術,但手術後除了穿戴頸部固定支架外,術後二週內必需開始做復健治療以持續二至三個月,睡覺時仍保持伏臥臉朝向患側,早期開刀斜頸現象約在術後一年內消失。

治療以後會好嗎?

一般復健治療約有九成可達到滿意的效果,較嚴重需接受手術者,亦有八、九成可達理想的結果。需強調的一點是:預後的好壞,最主要的影響因素是接受治療的早晚,三至六個月的小孩大概接受保守治療,以後需手術的機會較低,六至十八個月大才接受保守治療,則以後需手術的機率較高,就連開刀的預後亦是越晚越差。也就是說,要儘早發現,儘早治療。

總而言之,小兒先天性斜頸宜儘早求診並治療,以免日後孩子斜「頸」看人!

【治疗措施】

非手术治疗对于半岁以内的患儿,采取非手术治疗均可获得满意的疗效。因此,一旦作出诊断,应尽早治疗。

非手术治疗的方法包括局部热敷、按摩、卧床固定和手法牵引。手法牵引的具体方法为:由母亲将患儿平卧于膝上,使患儿颈部后伸,母亲用左手轻轻按住患儿胸廓,右手握住头颈部,将患儿脸部尽量旋向患侧,枕部旋向健侧肩峰,操作过程中手法应轻柔,使挛缩的胸锁乳突肌得到较大的牵伸。患儿卧床时,取仰卧位,用小砂袋固定头部于脸面部向患侧,枕部向健侧位。

手术治疗

手术适应证及禁忌证:(1)适用于半周岁以上保守治疗无效者;(2)12岁以下斜颈畸形明显者;(3)12岁以上如面部畸形不严重也可考虑手术治疗

赵医生

1。病因 先天性肌性斜颈病因不清,由于多数发生于难产、臀产和剖腹产患儿,有学者认为是分娩时产伤造成胸锁乳突肌内血管撕裂形成血肿后机化或因肌肉损伤后肿胀,静脉回流受阻而发生缺血性挛缩所致;也有人认为由于胎儿胎位不正,颈部屈曲,局部肌肉痉挛性缺血,静脉栓塞或感染性肌炎所致;还有人认为由于遗传或先天性发育异常所引起。
2。手术年龄 先天性肌性斜颈很少自然恢复,一经发现应尽早治疗。大多数患儿4~6个月时来就诊,此时患侧胸锁乳突肌肌肉纤维变性,可采用按摩、转头训练、被动牵引等方法。由于疼痛,患儿及家属均不能长期坚持,往往效果不佳。所以,我们主张早期手术,解除挛缩,而且愈早愈好,如果斜颈程度严重,4~6个月就应手术,不必等到1岁以上再行手术治疗,因为随年龄增长,颈部和面部不对称畸形逐渐加重,骨骼也易畸形。

SCYX520

先天性斜颈是指新生儿一侧胸锁乳突肌挛缩,导致头和颌的不对称畸形,头倾向患侧,下颌转向健侧,头项活动不利的一组病证。本病诊断比较容易,小儿出生后数日至满月后在颈部见到能触摸到,在胸锁乳突肌上部、中部或下部肌性肿块,伴头颈倾斜畸形,即可确诊。中医学认为,本病是由于小儿颈部经筋受损,瘀血留滞,聚而不散,致使经筋挛缩弓愧,若发生日久失治,导致筋强、筋结则难以治愈,或误治引起新的创伤,造成不良后果。治疗原则为活血化瘀,软坚散结,矫正畸形。《医正按摩要求》曰:“按摩者,开通闭塞。”《医宗金鉴》曰:“按其经络以通郁闭之气,摩其雍聚以散瘀结之肿,其患可愈。”西医一般认为是由产伤引起胸锁乳突肌挛缩而造成的畸形,先天性肌性斜颈病理表现为患侧胸锁乳突肌纤维化和挛缩。早期采用非手术疗法如手法矫正、热敷等多数患儿可恢复正常。l岁以下的婴幼儿采取保守疗法可达到70%的治愈率;大于 1岁的婴幼儿则尽量采用手术方式。大龄儿童由于其胸锁乳突肌挛缩严重以及颈阔肌或筋膜发生挛缩单纯松解术效果不佳采用双极松解术较好。

王子妈妈

一定要尽早纠正宝宝的歪头习惯,最好去医院找专业的医生,现在纠正还来的及.而且睡觉一定要让她两边都睡,否则容易造成斜视.让宝宝习惯左右侧身睡,一段时间就能纠正过来.