by001lulu

宝宝角膜炎

宝宝8个月,感冒后细菌感染成角膜炎,医生给每天冲洗眼睛同时用青霉素吊液,但眼睛内有厚膜长出,眼睛也不见消肿,请问该怎么办?

wuyuhao

病毒性角膜炎是小儿常见病,多发于半岁至6 岁的儿童,如治疗和护理不当会引起严重后果,应引起家长的重视。
角膜即眼球前部的透明部分,就是平常所说的黑眼珠。由于许多原因,像细菌、病毒,过敏,外伤等等都可引起眼球发炎,医学上称作为“角膜炎”。病毒性角膜炎就是由病毒引起的一种眼病,好发于春暖花开季节,常见的病毒叫做单纯疱疹病毒,它一旦进入人体后,大多在人体的神经组织中潜伏下来,平时没有症状,但遇小儿发烧,劳累,外伤或其他原因致抵抗力下降时,病毒被“激活”,并在人体细胞中快速繁殖,如扩散到角膜组织中,就引发为病毒性角膜炎。
此病大多在小儿发烧几天后起病,表现为眼皮肿胀、怕光、多泪、视物不清。检查眼球发现眼白部分发红,黑眼珠上有小白圆点或星点及丝状样物。也有的在黑眼球上出现树枝状地图状样的损害。常见为一只眼发病,有时也可两只眼同时发病,对视为影响很大,但只要治疗及时,一般在3 周左右即可基本治愈,恢复正常视力。
治疗上,除外用眼药膏和眼药水外,也可口服银翘解毒片、维生素A 等,也有较好疗效。但角膜炎是一种比较复杂的眼病,须正确诊断及时治疗,如延误诊治或治疗不当会使病情向深部发展,严重损害小儿视力,甚至造成失明。因此,家长务必要在医生指导下给小儿用药,切不可自己在家滥用药物,以免因用药不当贻误病情,造成危害。
病毒性角膜炎重在预防,关键是要做到早期发现,明确诊断,及时用药,彻底治疗。此外,应教导小儿养成良好的卫生习惯,不要用手揉眼。小儿面巾应专用,手帕保持清洁。认真做好眼球保健。平时小儿应多参加运动,增强抵抗力,以有效防止病毒入侵而引发眼病。
另外,维生素B2不足也容易引起角膜炎。
希望我的解答对您能够有所帮助。
祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢~

小猪妈咪

角膜炎是指发生于黑眼珠最前面一层透明组织的炎症,常感到疼痛,怕光流泪,视力下降,伴有眼球充血发红。

根据病因不同,常分为以下几种类型:细菌性角膜炎、病毒性角膜炎、沙眼继发的角膜炎、霉菌性角膜炎、过敏性角膜炎、外伤和营养性角膜炎以及病因不明的角膜炎等。

角膜炎的治疗首先要查明病因,对症治疗,并同时给予促进溃疡愈合、减少角膜斑痕形成以及预防并发症发生的药物。

对细菌性角膜炎,选用抗菌素眼药水和药膏。目前儿童常用的眼药水有托百士眼液、0.1%利福平眼液、安利眼液,眼药膏有红霉素眼膏、金霉素眼膏和迪可罗眼膏。

病毒性角膜炎可选用0.1%阿昔洛韦滴眼液、0.1%疱疹净眼液、滴宁眼液。

沙眼性角膜炎选用的药物和细菌性角膜炎选用的近似。霉菌性角膜炎选用0.2%二性霉素B眼液、0.2%金褐霉素眼液或金褐霉素眼膏。

对于过敏性角膜炎,可选用糖皮质激素治疗,但应在医生指导下进行,一般选用0.5%可的松眼液点眼,四环素可的松眼膏涂眼,或结膜下注射地塞米松注射液,但要注意在角膜溃疡阶段禁用激素治疗,否则会加重病情。

对外伤性角膜炎,主要是应用抗菌素眼液和眼膏预防感染。对营养性角膜炎要针对不同的病因进行治疗:比如维生素A缺乏者需要补充维生素A,可直接口服维生素A丸或鱼肝油丸(即维生素AD丸,同时含有A和D两种维生素),具体剂量需尊医嘱,也可以吃羊肝羹,因为动物肝脏也是富含维生素A的。

对原因不明的角膜炎,一般是随访观察,并发细菌感染时,进行抗菌治疗。角膜炎症状较重或在角膜溃疡阶段,还要注意散瞳,以减轻虹膜刺激,防止虹膜后粘连。另外还可选用促进角膜溃疡愈合的药物,如角膜宁眼液和易贝眼液点眼,素高捷疗眼膏涂眼,或口服维生素C、维生素B2及鱼肝油等。