LAF

怀孕了 总是在电脑前工作9小时

已经怀孕4个多月了 在电脑面前工作9小时 很担心这样对宝宝有没有影响?需不需要防辐射的衣服啊?

钒仔妈咪

近一两年来,防辐射服似乎成了孕妇的必备装备,记者日前在南京市妇幼保健院了解到,现在到医院检查的孕妇中,几乎都在衣服里套着防辐射服,医院附近的孕婴用品店里也都有防辐射孕妇装在推销出售。南京市有关专家表示,孕妇对辐射有点紧张过度了,长时间穿防辐射服有害无益。 南京市妇幼保健院中医保胎科主任侯莉莉表示,目前孕妇防辐射服还没有权威认证,也无国家标准。很多孕妇由于恐惧辐射,无论到哪里都要穿着防辐射的孕妇装,甚至穿好几件,不分黑白昼夜都穿,而房间里放射性灰尘会对眼睛、面部、手部长时间辐射,防辐射服根本覆盖不了这些范围。有的孕妇喜欢穿防辐射服看电视,看完就睡觉,效果还不如看完电视洗个脸,后者可以更有效减少放射性灰尘的沾染。
侯莉莉介绍,孕妇防辐射服的原理就是把衣料里织进金属丝,依靠金属丝的屏蔽作用防辐射,这就好像将物体扣入一个不锈钢碗,不锈钢碗将物体完全覆盖起来,从而达到防辐射效果。这样一来,一些对身体有益的东西也同时被拒绝了,一些自然界的射线照射,如阳光中的红外线,适度的照射对身体有益,可以帮助胎儿健康发育。
资料显示,电磁辐射要达到100毫伏以上,才对人体造成危害,电脑、电视、手机的辐射量其实可以忽略不计。侯莉莉表示,只有在电磁发射强度较高场所工作的人员,才需要采取防辐射措施,而很多防辐射服厂家声称防辐射率达99.9%以上是根本不科学的,日常生活中的电磁波辐射方向杂乱无章,防辐射服的衣领、袖口等都有可能成为电磁波辐射的“入口”。
冬季里防辐射服更是阻碍阳光与孕妇的接触,而常晒太阳可降低孕妇骨质疏松症的风险,减少佝偻病儿的发生率,增强孕妇的抵抗力,预防各种感染,同时阳光中的紫外光有杀灭病原微生物的作用。专家提醒,只要防护得当,并不是每个孕妇都要穿戴防辐射装备,更没有“多穿即好”的说法,千万不要成天捂在防辐射服里。孕妇脱离接触辐射的工作环境后,最好把防辐射装脱掉,以便接触阳光和新鲜的空气。

d6666

要哦,最好少坐点,对宝宝不好,再说电脑辐射也不好

wyx_81

我怀孕的时候也总在电脑前工作,而且整个大办公室有30多台电脑辐射呢,为了去除心病,我穿了防辐射衣服的,是森林小树的,网上买的,也不贵不到200元吧,别从市场上买很贵的,一件就六七百上千的都有,其实都一样,或者借同事朋友的,我的就给了同事用,现在我家宝宝2个月了,很健康

binbinkeai

要穿的呀,对宝宝不好,不过要是可以还是少坐为好

亦扬妈咪

多休息休息,其实不买也没关系,你图安心就买吧,为了宝宝做什么事都值得。

liaoyujia

穿吧,我没怎么上网还穿了一件呢。

钒仔妈咪

电脑辐射会不会对胎儿造成损害?北京大学生育健康研究所的一项持续了10年的研究成果表明,这样的担心其实是多余的。

该研究所从1991年开始,在全国范围内对2000万例孕期至7岁的儿童进行跟踪,寻找我国新生儿出生缺陷的影响因素和预防措施,其中将使用电脑列为调查的一项。到目前为止,专家们尚没
有发现孕妇使用电脑会对宝宝的发育有什么不良影响。怀孕前后正常使用电脑,不会影响小宝宝。

专家指出,电脑运行时在其周围产生的X射线、紫外线、可见光、红外线和特高频、高频、中频及极低频电磁场以及静电场等电磁辐射,远低于我国及国际现行卫生标准要求的数值。它对精子、卵子、受精卵、胚胎、胎儿是安全的。

钒仔妈咪

防电脑辐射有妙招
关键词语:注意酌情多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶等等。
使用电脑时,最好在显示器前配备质量较好的防辐射屏。注意酌情多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶等等。
对于生活紧张而忙碌的人群来说,抵御电脑辐射最简单的办法就是在每天上午喝2至3杯的绿茶,吃一个橘子。茶叶中含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素A。维生素A不但能合成视紫红质,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,因此,绿茶不但能消除电脑辐射的危害,还能保护和提高视力。如果不习惯喝绿茶,菊花茶同样也能起着抵抗电脑辐射和调节身体功能的作用。
电脑辐射是不可避免的,但可以减少。首先,应尽可能购买新款的电脑,一般不要使用旧电脑,旧电脑的辐射一般较厉害,在同距离、同类机型的条件下,一般是新电脑的1-2倍。操作电脑时最好在显示屏上安一块电脑专用滤色板以减轻辐射的危害,室内不要放置闲杂金属物品,以免形成电磁波的再次发射。使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越小。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响效果,且易造成眼睛疲劳。还要注意与屏幕保持适当距离。离屏幕越近,人体所受的电磁辐射越大,因此较好的是距屏幕半米以外。
电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。
仙人掌除了可以攻击坏人,还有一项好处喔!据说在计算机桌前放置一仙人掌有助于减少辐射。
常用电脑的人会感到眼睛不适,视力下降,易有疲劳的感觉。常用电脑的人在饮食上应注意以下几方面:
吃一些对眼睛有益的食品,如鸡蛋、鱼类、鱼肝油、胡萝卜、菠菜、地瓜、南瓜、枸杞子、菊花、芝麻、萝卜、动物肝脏等。
多吃含钙质高的食品,如豆制品、骨头汤、鸡蛋、牛奶、瘦肉、虾等。
注意维生素的补充:多吃含有维生素的新鲜水果、蔬菜等。
注意增强抵抗力:多吃一些增强机体抗病能力的食物,如香菇、蜂蜜、木耳、海带、柑桔、大枣等。
吃一些抗辐射的食品:电脑虽然对人体健康影响较小,但也应预防。饮茶能降低辐射的危害,茶叶中的脂多糖有抗辐射的作用。螺旋藻、沙棘油也具有抗辐射的作用。
另外,用完电脑应洗脸,平时应注意锻炼身体。
电脑摆放位置很重要。尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。以能看清楚字为准,至少也要50厘米到75厘米的距离,这样可以减少电磁辐射的伤害。
注意室内通风:放置电脑的房间最好能安装换气扇,倘若没有,上网时尤其要注意通风。

面对电脑时间长了不好,那该怎么办?其实每天四杯茶,不但可以对抗辐射的侵害,还可保护眼睛。

1.上午一杯绿茶:
绿茶中含强效的抗氧化剂以及维生素C,不但可以清除体内的自由基,还能分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙。绿茶中所含的少量咖啡因可以刺激中枢神经,振奋精神。不过最好在白天饮用,以免影响睡眠。

2.下午一杯菊花茶:
菊花有明目清肝的作用,有些人就干脆用菊花加上枸杞一起泡来喝,或是在菊花茶中加入蜂蜜,都对解郁有帮助。
3.疲劳了一杯枸杞茶:
枸杞子含有丰富的β胡萝卜素、维生素B1、维生素C、钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用。其本身具有甜味,可以泡茶也可以像葡萄干一样作零食,对解决“电脑族”眼睛涩、疲劳都有功效。
4.晚间一杯决明茶:
决明子有清热、明目、补脑髓、镇肝气、益筋骨的作用,若有便秘的人还可以在晚餐饭后饮用,对於治疗便秘很有效果。
还有些最适合计算机族喝的茶饮,或是点心,不但可以帮您对抗辐射的侵害,还可保护您的眼睛,抗烦躁呢。
绿豆薏仁汤
绿豆可以清热解毒、利尿消肿,薏仁则可以健脾止泻,轻身益气,对於经常需要熬夜工作者或是心烦气躁、口乾舌燥、便秘、长青春痘时,除了多吃蔬菜水果与补充水份外,把绿豆薏仁汤当点心食用,对於消暑除烦非常有帮助。

钒仔妈咪

多吃4样东西防辐射

1、富含胶原弹性物质的食物这一类食品的代表有海带、紫菜、海参,动物的皮肤、骨髓等等,因为食物中的胶原物质有一种黏附作用,它可以把体内的辐射性物质黏附出来排出体外,而且其中动物皮肤所蕴含的弹性物质还具有修复受损肌肤的功能。
2、富含抗氧化活性物质的食物
油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜,不仅是人们餐桌上常见的可口菜肴,而且还具有防辐射损伤的功能。 新鲜蔬菜是人体内的“清洁剂”,其奥妙在于蔬菜拥有“秘密武器” ——碱性成分,可使血液呈碱性,溶解沉淀于细胞内的毒素,使之随尿液排泄掉。
3、具有排毒功能的食物
比如猪血、黑木耳等等。猪血的血浆蛋白丰富,血浆蛋白经消化酶分解后,可与进入人体的粉尘、有害含辐射的金属微粒发生反应,变成难以溶解的新物质沉淀下来,然后排出体外。黑木耳的最大优势在于可以帮助排出纤维素物质,使这些有害纤维在体内难以立足。这一类的食物可以帮助我们把体内的有害物质排出体外,不给辐射物质留下丝毫立足空间。
4、明目类食物
这一类食物主要是针对长时间面对电脑工作的人。计算机对视力危害很大,经常操作计算机的人应多吃些明目食品,如枸杞、菊花、决明子。常喝菊花茶也能收到清心明目的效果,枸杞清肝明目,对保护视力也有很大好处。