binqian

眼睛斗怎么办?

宝宝9个月了,以前她的左眼就有点斗,现在越来越明显了,有时两只眼睛都会斗起来了,她特别爱看电视,现在已经不让她看了,要带她去医院看一下吗?

小猪妈咪

“斗鸡眼”也是一种斜视,称为“内斜视”。孩子由于年龄小,调节眼球活动的一些肌肉功能还不协调,所以绝大多数婴儿会出现斜视或两侧眼球运动不对称的情况,但一般出生3个月后就会消失。特别是随着面部各种骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,这种情况会逐步消失的。

婴儿“斗鸡眼”一般都是假性的,如果到了3—4岁时还不见好转,就应去医院眼科检查并治疗,采用手术或非手术的方法加以矫正。

尽管大多数新生儿、婴儿的斜视是生理性的、假性的,但是家长还是应该注意预防。例如,孩子床边的彩色玩具不要挂得太近,同时要经常更换位置,新生儿卧室中的光线不能太亮,还应经常变换婴儿睡眠时的体位。注意了这几点,那么孩子的“斗鸡眼”就可以得到治疗或预防。

SCYX520

“斗鸡眼”在医学上称为“共转性内斜视”,多见于1岁以内的婴儿,少数幼儿也可以有。1岁以内婴儿的眼球尚未发育成熟,直径短,所以处于远视状态。当婴幼儿看近的物体时,两眼不能在同一轴的位置,可出现共转性内斜视,即所谓 “斗鸡眼”。随着年龄的增长,跟球逐渐发育成熟,“斗鸡眼”也会消失。因此给婴幼儿看的物体应该离眼睛的距离远一点。另一种。斗鸡眼”是假性内斜视,是由于面部骨骼发育过程中,婴幼儿鼻根部显得相对宽一些,因此从外观上看起来好像眼球偏到内侧,造成一种错觉,实际上眼球的位置还是正常的。当年龄逐渐增大,面部的骨骼,尤其是眼眶及鼻骨的发育日趋完善,假性内斜视也会消失。
“斜白眼”是外斜视,婴幼儿中也可见到,是由于眼肌的发育不平衡,使眼球的位置略向外,长大以后部分小儿也会白行消失,在不得已的情况下才做手术。
从疾病的角度看,引起病态的斜视(无论是内斜或外斜),除了眼肌本身的疾病以外,也可能是由于支配眼肌话动的脑神经疾病所致,遇到这种情况,应及时到医院去进一步检查
当用手捂住宝宝一只眼睛时,宝宝高兴地大笑或挣扎反抗,而捂另一只眼却没有这种反应时,说明这只眼的视力有问题,应带宝宝去看眼科医生。