Happy baby

宝宝吃指甲,急

宝宝三岁多了,一直爱吃指甲,有大半年了吧我都没给她剪过指甲,我都快郁闷死了,这不今天发高烧了39.6度,医生说是细菌感染,谁能帮我解决一下,谢谢大家了

chenjingbu

咬指甲一般都是无意识行为,是口欲期的一种延续,是缓解紧张、分散注意力的一种不良的习惯性做法。

怎样戒除孩子咬指甲癖?(《家庭心理医生》)
家庭生活中,有的儿童常常咬指甲,家长们往往为而训斥孩子,甚至采取惩罚措施,然而,结果常常事与愿违,孩子不但毫无悔改表现,反而越演越烈,令家长头痛和安。其实,只要了解其发病原因,采取综合措施,大多数孩子的咬指甲癖会得到很快矫正的。
儿童咬指甲癖主要与紧张和忧虑有关,发繁重的作业、复习迎考、看惊险的影视片以及患儿受到父母的责骂或惩罚等。有些儿童咬指甲行为常常发生在他们聚精会神地看电视、听故事、找东西、做作业和想问题的时候。
孩子咬指甲癖的主要表现为:孩子在咬指甲时一般是无选择性地咬十个指甲,被咬过的指甲常变得短而参差不齐。有些孩子当注意力被某种东西所吸引或在他们精神紧张时还会咬随身的其它东西,如咬铅笔和手帕等。由于反复地咬指甲。会损伤手指的指甲和皮肤,使指甲游离缘变得粗糙,指甲缘的四周出血和指甲畸形,甚至发生甲沟炎、甲周疣、门牙缘的小裂痕、齿龈炎。
咬指甲癖是一种令人为难的、讨厌的、甚至是痉的习惯,不仅受到来自社会、同学以及家庭的歧视,而且影响儿童心身健康发育。因此,儿童咬指甲癖并不是什么小毛病,而应引起家长们的重视,及时采取综合措施,纠正儿童的行为偏离。
一般疗法。儿童咬指甲癖是完全可以纠正的。首先,人微言轻家长应认识到这是一种病症,单纯地采取责骂或惩罚不但无益于疾病治疗,反而有害,甚至会使病情加重。其次,要积极寻找引起紧张和忧虑的因素,并及时改善儿童的生活环境,培养健康的生活习惯。此外,家长应定其给孩子修剪指甲,防治指甲感染和表皮损伤。
心理疗法。主要采用行为限制和下面引导的方法。所谓行为限制,即当年幼儿童咬指甲时,父母应耐心地教他把手指慢慢地从嘴里移开,紧紧地抱住他的双臂,并用微笑、点头或夸奖的口吻表示赞赏。还可通过做一件有意义的事来分散孩子的注意力。而下面引导则是,对孩子可讲清道理,使孩子意识到咬指甲有一定的危害性,但只要自己能正确对待,是完全可以纠正的。同时,要让这些孩子经常参加集体活动和户外锻炼。通过锻炼身体,增强体质,可以促进孩子心身健康的发育。
由于儿童咬指甲癖的治疗并不是一朝一夕就能见效的,矫治的过程需要较长的时间,故不但要求患儿增强信心,而且父母也要有耐心,采取父母的监督和孩子自我监督相结合的方法,巩固治疗的效果,只要能坚持治疗一段时间,就能达到戒除儿童咬指甲癖的这一行为偏离。吮指头和咬指甲怪癖吮指头和咬指甲是一种不良嗜好。心理学家认为,吮指头和咬指甲是儿童期一种发病率较高的行为障碍。据美国一位心理学家的调查资料表明,在6—12岁的儿童中,“经常”和“几乎整天”吸吮手指头的儿童发病率为12%;而咬指甲的儿童其发病率则高达44%。另一位心理学家也证明了在14岁的儿童中,有程度不一的咬指甲行为的占55%。吮指头和咬指甲的不良嗜好超过了儿童期应该的年龄,更反映出具有这种怪癖者的心理不健康。心理学家发现,吮手指和咬指甲的不良嗜好除了可能致使手指浮肿、牙齿闭合不良和感染疾病外,而且还是“对学习和工作产生内心紧张、压力、忧虑或烦躁的症候……。这些行为本身虽然不能直接妨碍人的学习和工作,但却可能是妨碍人学习和工作的自卑感、敌对感、或个人内心的某种别的情绪状态的表现。”大家知道,吸吮是一种原始反射,凡接触到婴儿口唇的任何物体,都会引起吸吮反射。在婴儿时期,吸吮自己的手指头很常见。到2—3岁后,此现象一般会逐渐减少。但在婴儿饥饿时,吸吮自己的手指头有得到如吸吮母亲乳头般的满足;在寂寞无聊、焦虑不安、身体有疼痛或其它不舒服表现时,吸吮指头可以聊以自慰、减轻焦虑、转移注意力,因而仍可能吸吮手指。如果偶然出现这些行为或持续时间不长,不应视为病态。随着儿童年岁的增长及与外界接触的增多,一般这一不良嗜好可以在不知不觉中消除。但是,若诸如饥饿、疾病、孤独无伴、缺乏玩具等不良情境经常存在,吮手指的行为就可能形成一种癖好,以致难以革除。至于咬指甲的病因,心理学家认为与吮手指头一样,一般发生在其情绪紧张或抑郁的时候,并往往伴有睡眠障碍、磨牙齿、吮手指头等症状。有的人咬指甲行为是孩提时代对父母咬指甲行为的模仿,一般获得了快感,逐渐形成了顽固性习惯。一位长相颇佳的少女,养成了吮大拇指的习惯。其表面虽然较活泼,但内心却隐藏着许多忧虑。因为她的母亲不仅喜欢打扮,而且凡事吹毛求疵、唠叨不停,她既希望女儿学芭蕾、又要她学民族舞蹈,更要她练钢琴、读英文。这位少女内心里并不喜欢这些,而她母亲却非常热衷于此,不惜花费时间和金钱,为其请名师。买这买那。每次女儿学芭蕾舞时,她就走在旁边指点批评。练习时只要有一位学员的姿势显得优美,她就高声喊女儿注意模仿,搞得女儿紧张兮兮的。可见,女儿吮手指的行为就是缘于这种内心冲突和对

垚 垚 宝 贝

你要和她说明厉害关系啊!为什么生病的。要她改掉,发现她吃就要提醒她,还要看一般宝宝是什么情况下吃的。是害怕还是紧张的时候或者无聊时,你要转移她的注意力

钒仔妈咪

千万不要在他吃指甲的时候用语言制止,这样会反向强化孩子的这种行为。往往向他讲道理也是没用的。
当孩子吃指甲时,不提及这件事,而是立即引导他做其它事情,将其注意力转移。
儿童这种行为应该是由于内心的焦虑、紧张、不安造成的,家长要使孩子有安全感,多和孩子交流、互动。减少孩子内心的孤独。

钒仔妈咪

孩子咬指甲的习惯要早纠正

小孩子咬指甲是一种常见现象,很多人小时候都有过咬指甲的经历。因此,一些年轻父母对孩子咬指甲的习惯往往不在意。其实,咬指甲是一种不良习惯,对孩子的健康成长有危害。

解放军304医院消化科李艳梅医生介绍说,人的手接触外界最多,特别是孩子,出于好奇,总喜欢这儿摸摸,那儿抓抓,甚至在地上爬,在指甲缝中和指尖上会沾有大量的细菌、病毒等病原微生物。指甲缝是利于细菌滋生的场所,虫卵在指甲缝中可存活多天。孩子在咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病如细菌性痢疾,或者肠道寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病等。

经常咬指甲还会对儿童的牙齿造成伤害,造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,造成甲沟炎。

据报道,目前中国很多儿童体内含铅量过高,除了大气铅污染外,儿童玩具、食品包装和学习用品等带颜色的塑料产品铅含量较高。孩子在玩这些玩具时,手上就会沾染铅,咬指甲时就会把铅吃进体内,因而,纠正爱咬指甲的不良习惯,在一定程度上有助于减少儿童铅的摄入。

李医生说,孩子爱咬指甲,有时反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。

纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法,以耐心说服和鼓励为主,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块做游戏等,转移其注意力。家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害。

纠正孩子咬指甲的毛病需要一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。

那么如何矫正呢?

专家发现,用习惯扭转法治疗神经性习惯,包括咬指甲、揪头发、吸吮拇指,及一些嘴部的不良习惯如咬唇和磨牙,是最管用的一个方法。

步骤大致如下:

1、教给孩子分辨识别习惯性行为出现的情况,例如想办法让孩子知道自己什么时候最爱咬手指头。

2、教给孩子掌握在习惯性行为出现时运用的对抗反应,例如对自己说“妈妈说了,咬指甲容易生蛔虫。我不要长虫子。”

3、让孩子想象用对抗反应控制习惯性子行为时的情景,如想象肚子里不再有蛔虫,不再闹肚子疼了。

4、父母要给予必要的督促,当孩子成功地使用对抗反应不再出现习惯性行为时,一定及时给以表扬,这叫作社会支持。

对抗反应应该是一种容易做而且与神经性习惯不相容的自然行为。例如,对有咬指甲习惯的学龄期儿童来说,对抗反应就应该是用手握紧铅笔1—3分钟或攥紧拳头1—3分钟。因为握铅笔不论在教室里还是在家里学习时都是一种自然的行为,对抗反应不会引人注意。让孩子先学习辨认每一次开始咬指甲的时间和情境。一旦察觉到这种行为(例如,当手指接触到牙齿时,当手正向嘴移动时),就应立即中止行为并握紧铅笔。如果孩子当时没有笔可握,对咬指甲的对抗反应就应该用拳头,用另一只手握住它1—3分钟或把手放到口袋里1—3分钟。对孩子使用习惯扭转法时,父母应给予具体指导。

为什么习惯扭转疗法有效呢?这可能源于对抗反应的两种功能:第一种功能在于它是一种替代物,它提供一种替代性行为,从而限制习惯性行为。第二种功能在于它是一种惩罚物,因为它是一种不情愿的活动。就是这种双重的功能使对抗反应抑制以致最后消除了习惯性行为。

钒仔妈咪

发热是由于病原菌引起的(细菌、病毒、支原体等),当这些病原菌侵入机体后,机体的防御系统为保护机体,可作出各种保护机体的反应来抵御病原菌,发热就是其中的一种抵御反应。发热并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争,所以很消耗人得体力,病人就会嗜睡、乏力。但不管是否用药,总会有个过程,不会药到病除的(病程一般来说需要3—5天).
一般宝宝发烧在38度以下建议物理降温(象1.多通风,注意散热,。保持室内温度在21℃~23℃;2.让患儿卧床休息,多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。敞开包被或脱去过多的衣服,衣着宽大,忌用棉被包裹;3.给患儿频频喂温开水或维C果汁,一晚250毫升。4.用冰袋敷额头。5.高烧你可以用酒精檫宝宝关节处、洗个温水澡,将患儿置于比体温低4℃~6℃的温水中浸浴5~10分钟,然后用大毛巾将全身擦干并轻轻按摩皮肤至发红为止;还可用32℃~34℃的温水,以大人手腕内侧皮肤不烫为宜,给患儿洗澡,重点擦洗前额、颈部、腋窝、腹股沟及四肢,整个擦浴时间10~15分钟,直至患儿体温降到38℃便可等),这种物理降温法效果很好,我儿子发高烧时用过,可以退烧一度左右.一般要在体温39度高烧以后才用退烧药,象安乃静滴液,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应。无论是否退热,家长应尽可能带孩子去查清发热的原因,看看宝宝感冒是着凉了还是病毒感染,强行降温是不科学的.同时注意让宝宝多喝水,维C果汁等,喝点有营养的汤类如鸽子汤、鸡汤、鱼汤,吃点清淡易消化事物,记住千万不要强迫宝宝吃,因为发烧后,影响宝宝的肠胃消化功能,等恢复后就会好的

可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

祝宝宝健康快乐!

yuebaoming

我个人的看法是可能有多动症。总结多年的门诊经验,多动症的孩子除多动表现外,还往往有咬指甲、抠甲根(可引起长倒刺)、出虚汗、有异常体味等表现。所以,这些情况也可以作为诊断多动症的部分依据。

宝贝小猪

孩子有一个阶段就是要吃手。这是他认识世界的方法之一。早教专家指出:如果孩子在该吃手的时候不让他吃,那不该吃手的时候就要吃了。你应该做的就是给孩子把手洗干净,指甲剪干净。让他吃的时候没有卫生问题。当然,孩子不可能成天都在吃手,在他精力充沛的时候,给他多一些刺激如图片啦,玩具啦......在睡前,他想吃手时,也可以给他讲一些故事,还可以用你的手或他的小手带他做一些游戏。慢慢的孩子吃手的事情就会淡漠了。不要强化,但要丰富孩子的生活。孩子会很快度过这段时间的。
如果是吃指甲,应该是缺锌的症状,化验一下头发,到底缺少什么再补。
也有可能是坏习惯。

liaoyujia

吃指甲应该是缺锌。最好去医院化验,吃点葡萄糖酸锌,发这么高的烧就必须到医院看看了,别耽误

CLXHCX

小孩子都喜欢吃手的

妍妈妈

我觉得三周岁的小孩子,已经知道点道理,大人跟她说这样做是不对的、是不卫生的、而且是要生病的。其实她是知道的。只是每当她咬自己手指头的时候她又忘记了。这就是一种习惯的问题。要改正坏习惯是不大容易的,我想可以让宝宝多动手随便写写画画什么的,或玩玩积木等,让她的小手没时间往嘴巴里送,玩过之后一定要记得洗手。偶尔看到她又在咬手指头,你可以对她这样说:宝宝你又在做什么样呢?你又忘了啊……等等,然后把她的小手从嘴巴里拉出来。不要大声地责骂她,让她在不知不觉中忘记咬手指,改掉这种坏习惯。

有聪仔就好

等宝宝睡觉觉的时候给宝宝剪掉咯.我就是,

糊涂妈妈2

给宝宝查一下铅,我外甥的情况跟你家宝宝查不多,他上医院查是铅高

汐汐妈咪

如何纠正孩子咬指甲的不良习惯?
1、孩子为什么会咬自己的指甲?
孩子咬手指、指甲常与心理因素密切相关,如生活环境的改变,学习焦虑的发生,家庭变故,受到父母责骂或惩罚等。

成年人在心情烦躁、紧张不安时,懂得采取适当的措施,缓解紧张情绪,孩子却做不到,他们无法用语言来正确表达自己的心理状态。于是,一些内向、敏感的孩子在心理不安、不满、紧张的时候,常以吃手指、咬指甲等方式来平稳自己的情绪。时间长了就形成一种习惯,看电视、听故事、想事情的时候,也会咬指甲。

案例中的小馨就是这样,当父母之间发生争吵时,无助的小馨只好躲在桌子底下,咬自己的手指。

2、如何纠正孩子咬指甲的不良习惯?

手指上带有细菌、病毒、铅等有害物质,孩子咬指甲的习惯很不卫生,还可能会对生长发育不利,需要及早纠正。

对策:

1、不要让孩子承受重担

孩子常常是家庭问题的承担者和表现者。当父母发现孩子有咬指甲、不停地吃东西、发脾气、说谎等问题时,如果“想不出自己还能怎么办”,不妨先静下心来,关注一下家庭关系,夫妻沟通,很可能是家庭系统出了问题,影响到了孩子的身心发展。

临床治疗中也发现,治疗孩子的心理问题首先要从父母开始。如果父母不静下心来处理自己的心理和家庭关系,只是对孩子一味惩罚、斥责,可能令孩子的心理承受更多的痛苦。

父母接受心理治疗,解决夫妻之间的情感问题,给孩子一个和谐快乐的家,这才是孩子转变的关键。

经过一段时间的家庭治疗,小馨的父母渐渐学会理解和沟通,家里开始有了欢笑,小馨也慢慢变开朗了。

2、给孩子一个“保暖箱”

爱咬手指甲的孩子内心不安,存在焦虑、抑郁、自卑、敌对等倾向,这样的孩子需要更多的保护和温暖。听起来似乎孩子是需要生活在“保暖箱”里,事实也的确如此。

父母应当尽量抽时间多和孩子相处,交流感情,多进行肌肤间的接触,陪孩子做游戏、睡觉,使孩子有充足的幸福感和满足感。同时,鼓励孩子多与同伴玩耍,给孩子安排一些健康向上、快乐活泼的手工活动,尽量使他们的手不闲着。有条件的话,带孩子看心理医生,接受心理辅导。有了爱的温暖,孩子的不良习惯会逐渐得到纠正。

现在的小馨和以前大不一样了,她非常喜欢跟小朋友一起玩,咬指甲的现象越来越少。

3、了解孩子心里到底是怎么想的

孩子的感受得不到关注时,就会感到饥饿、孤寂、恐惧、软弱无力……这时,咬手指可以缓解焦虑情绪,因为咬手指带来的肉体疼痛的感觉可以暂时忘掉心里的恐惧和不安。另一方面,手指出现状况,如咬到出血,是为了引起父母的注意,向父母表达“我的心在流血”。

牛牛宝暖

这个应该先给宝宝剪掉指甲,或者买双手套带起来,还有要给他手里拿点玩的东西,让他注意力分散,别老咬手指,最好问问医生,是不是也是种病因呢,我想问题不大吧,最主要习惯问题

隹隹

可能从小你给他吃习惯了~~`

yushiming

宝宝吃指甲很可能是因为换了新的环境对周围不适应,不要着急要多跟宝宝交流问一下幼儿园是不是发生过什么事情,至于发烧可以先物理降温然后不行就消灭给药记得一定要消炎,既然发烧一定是有炎症才这样的!

开心小兔

吃指甲的孩子很常见,这是有原因的,有的孩子可能是小的时候养成的不良习惯,也有的孩子是因为缺少安全感、感、紧张、忧郁等引起的。家长可以去了解一下孩子吃指甲的原因。以下是本人教幼儿园多年的心得,你可以试试看。

1、建立宽松的环境。

2、尽量解决孩子心里恐惧的事、物或人。

3、以讲述故事的方式告诉孩子指甲里是有细菌的,吃在嘴里会发生很多不良的后果。(故事让孩子容易接受效果显著,千万不要说教,对孩子来说太深也不容易懂。)

4、配合幼儿园的老师一起来改掉这个坏习惯。(通常老师的话孩子都是比较听的。)

5、在孩子听完你所说的故事后,要反复提醒不能吃手(这个时候轻描淡写就可以了),因为这个时候的孩子都是处在暂时记忆,很容易把你说的话忘记了。或是稍稍转移一下他的注意力就可以了。

对了,千万不要用打骂的方式,这样只会加深吃手的情况的。如果你能做到以上5点我相信你和孩子一定会很快就不吃手了。

这个方法我教过别人,很管用哦。

vava21019

不要过分紧张,没有那么严重,给他抹一点苦瓜汁,同时尽量转移他的注意力,多注重家庭氛围,不要让他出现紧张的情绪,给他创造一个温馨幸福愉快的家庭环境最重要。

appking

麻烦您尽快到医院去查一下你家宝宝的微量元素,特别是看是否缺锌,因为缺锌的宝宝就爱啃手指,缺锌的症状还有宝宝的手指会长“倒枪刺”,头发长的也不好,食欲不振。
望您别耽搁了,若缺锌可是会影响宝宝的智力发育的呦!!!!

ZHAI可心

赶快看医生。指甲里最容易滋生细菌了,

yuanqiao2008

给宝宝检查一下是否缺少微量元素!

子涵妹妹

孩子咬指甲的习惯要早纠正
吃习惯了就麻烦了
跟宝宝多讲道理

金宝爸妈

孩子爱咬指甲,有时往往反映一种心理情绪,如紧张,抑郁,沮丧,自卑感,敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感.而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和家长的批评,训斥,反过来又会产生紧张,焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素.

纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法.以耐心说服和鼓励为主,要循循善诱,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素.引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块玩玩具,一块做游戏等,转移其注意力.要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害.

纠正孩子咬指甲的毛病需要有一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治.家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴边拉开,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯.

桉陌

宝宝吃指甲,应该是缺钙

㊣YHNTGB

孩子咬指甲的习惯要早纠正

小孩子咬指甲是一种常见现象,很多人小时候都有过咬指甲的经历。因此,一些年轻父母对孩子咬指甲的习惯往往不在意。其实,咬指甲是一种不良习惯,对孩子的健康成长有危害。

解放军304医院消化科李艳梅医生介绍说,人的手接触外界最多,特别是孩子,出于好奇,总喜欢这儿摸摸,那儿抓抓,甚至在地上爬,在指甲缝中和指尖上会沾有大量的细菌、病毒等病原微生物。指甲缝是利于细菌滋生的场所,虫卵在指甲缝中可存活多天。孩子在咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病如细菌性痢疾,或者肠道寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病等。

经常咬指甲还会对儿童的牙齿造成伤害,造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,造成甲沟炎。

据报道,目前中国很多儿童体内含铅量过高,除了大气铅污染外,儿童玩具、食品包装和学习用品等带颜色的塑料产品铅含量较高。孩子在玩这些玩具时,手上就会沾染铅,咬指甲时就会把铅吃进体内,因而,纠正爱咬指甲的不良习惯,在一定程度上有助于减少儿童铅的摄入。

李医生说,孩子爱咬指甲,有时反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。

纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法,以耐心说服和鼓励为主,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块做游戏等,转移其注意力。家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害。

纠正孩子咬指甲的毛病需要一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。

那么如何矫正呢?

专家发现,用习惯扭转法治疗神经性习惯,包括咬指甲、揪头发、吸吮拇指,及一些嘴部的不良习惯如咬唇和磨牙,是最管用的一个方法。

步骤大致如下:

1、教给孩子分辨识别习惯性行为出现的情况,例如想办法让孩子知道自己什么时候最爱咬手指头。

2、教给孩子掌握在习惯性行为出现时运用的对抗反应,例如对自己说“妈妈说了,咬指甲容易生蛔虫。我不要长虫子。”

3、让孩子想象用对抗反应控制习惯性子行为时的情景,如想象肚子里不再有蛔虫,不再闹肚子疼了。

4、父母要给予必要的督促,当孩子成功地使用对抗反应不再出现习惯性行为时,一定及时给以表扬,这叫作社会支持。

对抗反应应该是一种容易做而且与神经性习惯不相容的自然行为。例如,对有咬指甲习惯的学龄期儿童来说,对抗反应就应该是用手握紧铅笔1—3分钟或攥紧拳头1—3分钟。因为握铅笔不论在教室里还是在家里学习时都是一种自然的行为,对抗反应不会引人注意。让孩子先学习辨认每一次开始咬指甲的时间和情境。一旦察觉到这种行为(例如,当手指接触到牙齿时,当手正向嘴移动时),就应立即中止行为并握紧铅笔。如果孩子当时没有笔可握,对咬指甲的对抗反应就应该用拳头,用另一只手握住它1—3分钟或把手放到口袋里1—3分钟。对孩子使用习惯扭转法时,父母应给予具体指导。

为什么习惯扭转疗法有效呢?这可能源于对抗反应的两种功能:第一种功能在于它是一种替代物,它提供一种替代性行为,从而限制习惯性行为。第二种功能在于它是一种惩罚物,因为它是一种不情愿的活动。就是这种双重的功能使对抗反应抑制以致最后消除了习惯性行为。

雨嘉妈妈

先说明害处,再去医院检查微量元素

CHENLJ2000

小孩子都喜欢吃手的,妈妈也不要太急,当孩子吃指甲时,不提及这件事,而是立即引导他做其它事情,将其注意力转移。 平时给宝宝剪剪指甲,多讲讲卫生方面的小故事,宝宝其实是很聪明的!!!

ziminmama

宝妈先别着急,也许宝宝发高烧的原因不是这个呢.不管怎样,等宝宝病好了,故意把情况说严重些,责任可以全归咎到她的这个坏习惯上,呵呵.个人建议如下:
1.平时有意识的多表扬那些听话的不咬手指的小朋友,比如同学或者邻居,孩子都有攀比心理,妈妈表扬别的小朋友了,我可不能落后,此为一;
2.可以编一些小动物咬手指后生病的故事,讲完后一定要问她,那个动物宝宝为什么会生病呀?让她自己总结出来,喔 ,原来就是这样才会生病的呀,比简单的说教强多了的;
3.也可以买一些3岁左右宝宝适合的成长光碟给她看,一般都会通过好玩的情景故事告诉小朋友要讲卫生啊,讲礼貌啊,尊重别人啊,等等第三方教育,孩子喜欢看,自然就慢慢改正过来了.
小小建议,希望能帮到你:) 祝宝宝早日康复:))

ztxts

呵呵。我小时候就这样,估计是多动症,现在还坐不住呢!上次去听了一个医生讲座,说这种是缺锌,同时需要转移孩子注意力什么的。

我的宝宝的女孩

经常听到一些家长反应,孩子总喜欢吸吮手指或咬指甲,提醒时他会放下手,不一会又把手指放进嘴里。家长们很苦恼,不知孩子为什么会吸吮手指,是否是由于体内缺乏某些微量元素造成的,又不知该如何帮助孩子克服这个毛病?为此,我们采访了首都儿科研究所儿童心理专家张建娜副主任医师。

张主任说,孩子吸允手指或咬指甲一般不是由于孩子缺乏某些微量元素,而是一种习惯问题,多见于3~6岁儿童。多数儿童随着年龄增长咬指甲行为可自行消失,少数顽固者可持续到成年。

专家告诉我们,吸吮是人类早期的重要欲望之一,婴儿时期吸吮手指是正常的,是孩子认识世界的一种独特的方式,婴儿时期做父母的必须创造条件,尽量满足孩子的这种欲望。而有些孩子养成吃手的习惯,是由于母乳不足,或母亲工作需要,不能用母乳喂养时,使婴儿吸吮要求得不到满足,孩子就可能转而开始“吃”自己的手指。

还有的孩子突然被断奶,也就是说婴儿的吸吮行为被突然中断,也可能促使孩子养成吃手的习惯。因此,给孩子断奶要逐渐进行,不能指望三两天之内就干脆利落地把奶全部断掉。断奶是一个过程,这个过程要帮助孩子在心理上摆脱吸吮母乳的需求,设法减少孩子依赖吸吮的饮食方式进食,使孩子逐渐适应其他进食方式。另外, 吸允手指或咬指甲这种现象的发生常与精神紧张有关,如生活环境改变,比如孩子入托时因紧张容易诱发此症。大人在心情烦躁、紧张不安时,知道应当采取哪些措施,使自己的紧张心情得以缓解。儿童却不会,他们无法用语言来正确表达自己的心理状态。一些孩子在心理不安、不满或紧张时,便常借吸吮手指、咬指甲等方式来平稳自己的情绪。具有内向、敏感、焦虑等性格特点的小儿容易患此症。

还有些小儿的这种吸允手指、咬指甲的行为是由于模仿他人而形成的,但也有些患儿诱因不明。专家指出,这种现象一旦形成习惯,即使没有诱因,也可能发生。如果您的孩子有此种不良行为习惯,您可从以下几方面进行矫治: 1. 父母要关注孩子的心理需求,要注意满足孩子被爱和被关怀的情感要求,父母应当从百忙的工作、家务中抽出时间,多与孩子在一起,交流感情,并多进行肌肤间的接触,陪孩子做游戏,陪孩子睡觉,在睡觉前给孩子以抚摸等温情,使孩子有充足的幸福感和满意感。 2. 鼓励孩子多与同伴玩耍,给孩子安排一些合适的手工活动,尽量使他们不闲待着,如让孩子玩积木、玩沙子、画画、做游戏等,以把孩子的注意力引向健康向上、快乐、活泼的活动中,以使孩子忘记这种不良行为。 3. 对孩子的吸吮手指和咬指甲的行为,父母在给孩子进行矫正时,父母的态度要和蔼亲切,语言动作要轻柔,千万不要大声呵斥、恐吓、打骂,不要采取简单粗暴的禁止,因为这样只会强化这种行为,使孩子感到更紧张,甚至产生自卑感、孤独感等不健康心理。 4. 对于孩子因吸吮行为及咬指甲行为,遭受小朋友讥笑时,父母要给予孩子心理上的支持与安慰,要鼓励孩子改掉这种不良行为,在小朋友面前树立孩子的良好形象,千万不要在众人的面前呵斥孩子,以免损伤孩子的自尊心,削弱孩子改掉不良行为的信心

莉婷宝贝

我宝宝如今七个月也很爱吸允手指的,这习惯不好,因为容易滋生细菌,你要宝宝介掉那习惯才行。再不行就在他的手指上搽上点驱风油,等他一咬就麻,以后也许就不敢再咬了。你可以试试看

binbinkeai

宝宝吃指甲很可能是因为换了新的环境对周围不适应,不要着急要多跟宝宝交流问一下幼儿园是不是发生过什么事情.
千万不要在他吃指甲的时候用语言制止,这样会反向强化孩子的这种行为。往往向他讲道理也是没用的。
当孩子吃指甲时,不提及这件事,而是立即引导他做其它事情,将其注意力转移。
儿童这种行为应该是由于内心的焦虑、紧张、不安造成的,家长要使孩子有安全感,多和孩子交流、互动。减少孩子内心的孤独。
至于发烧可以先物理降温然后不行就消灭给药记得一定要消炎,既然发烧一定是有炎症才这样的!

屁疙瘩

这种情况应该和宝宝吃手差不多吧,不能严词阻止,要转移宝宝注意力,不给他吃的机会,这种行为应该也是宝宝孤独没有安全感的表现吧,多和宝宝玩耍,还有就是宝宝一定要多吃蔬菜水果。试试吧,非常理解你的心情,慢慢的宝宝一定就把指甲这码事情忘记了,坚持!

liyingkui1984

你要跟宝宝说,指甲是不能吃的,很脏。妈妈拿糖给你吃好不好。

ZHAI可心

孩子经常吃手指甲与孩子心理焦虑也有关系。想一想最近有没有什么引起孩子焦虑的事情,如对孩子管教过严,或者孩子的某些要求没有得到满足等

yihangzhou

在他手中放点东西吃,就吃不到指甲了

苏可儿

当孩子吃指甲时,不提及这件事,而是立即引导他做其它事情,将其注意力转移。如果一味地强调看指甲不好,可能让孩子更加多地啃指甲,来引起父母的注意。
同时,再去医院检查一下,看看是不是缺什么微量元素。

小罗卜婷婷

小孩一般都喜欢吃手指,我家宝宝也喜欢吃,后来我就买小孩的手指饼干给她吃,手指饼干就像个手指一样,挺好吃的,吃饼干预防小孩流口水,但是不要吃太多,上火

liyanfeng396420

可能是缺少维生素,我小孩也有一段时间咬手指,后来给他补冲了维生素,就没有咬了,建议给你孩子试试

宝贝★爱你

其实,人天生便爱吸吮,一般来说,吃指是婴儿常见的行为,是儿童在发展过程中出现的。大约有一半的小婴儿有过吮指的行为,其高峰在18—21个月。这以后,儿童双手掌被“占住 ”,慢慢地就不再这么做了。在小年龄时,纠正比较容易,愈大愈牢固,改起来愈难。对于吮指的看法,不同国家也有不同,在我们国家,家长很紧张,在美国并不这样。他们认为这并不是很严重的毛病,孩子在五岁左右会自动放弃的,专家也认为快出恒牙了,还在吮指,才会对牙列整齐有影响。当然早期纠正更好,避免形成牢固的习惯。你的孩子快4岁了,还有吮指行为,应该注意纠正。这里提几个方法,你试试: 1、带孩子去看牙科大夫,让大夫对他说吮指对长牙不好(事先和大夫说好),现在就不吮指了,就没关系了。孩子对大夫的话会听得进去。 2、和老师联系,看到他在吮指或把手拿到嘴边时,就对他讲不要吮指的道理,对老师的话。孩子更会听。 3、对朋友说好,看见他吮指时,就对他讲:“吮指是小弟弟、小妹妹才做的,你都是大孩子了,吮指不好看,人家还会说你还是小娃娃呢!”外人讲的话,孩子也容易听。 4、让他玩的游戏要双手同时用,才能玩起来。比如积塑、拼图、形状板等,一个手没法玩。也可以“占住嘴”,如吹口琴、说儿歌等。 5、常常表扬他的好行为,如说:“你自己去小便了,好孩子”:“今天你自己穿上鞋了,真好”,再总结一句:“啊!你是大孩子了,妈妈(爸爸)真高兴!”让他有一种长大了的感觉。在他吮指的场合说他是小弟弟、小妹妹,他一定不喜欢,很可能就改了。 6、限制他吮指的时间(20分钟、10分钟、5分钟、2分钟等)和地点(在起坐间、卫生间、卧室、床上,但不能在商店、游乐场大街上)。跟着做的就是表扬。能做到,要大大表扬,让他分清跟着做和不跟着做的区别。 7、和他商量什么时间吃手指头,别的时间不能吃,他说了一个时候,就听他的,过些时候把时间缩短、再缩短,终致不吮指。你和他商量,他会觉得受到尊重,也会愿意这么做。 8、千万不能打骂、训斥,否则他会紧张,更容易吮指(有人说吮指是释放紧张情绪的办法)。

我家的贝贝

头发怎么样,我以前有个同事他女宝宝就是老吃手指头,吃的都感觉少了一截呢,很严重,头发也比较黄也不多,后来检查说缺锌,你孩子都这么大了还这样,可以去检查下才能确认到底什么原因,毕竟这里的意见太多了,为了宝宝的健康,赶紧去医院吧

㊣朵朵宝贝

可能是缺微量元素。
平时尽可能用游戏玩具将其手占用起来,睡觉时间适当后延以便尽快入睡,妈妈握着宝宝的小手,或让宝宝用手抚摸妈妈脸庞,讲着故事或唱着催眠曲入睡可慢慢改掉,要有耐心,可能需1-3个月的时间。
如果很严重还是咨询一下医生为好。

huyanlinan

身体里缺少微量元素 检查一下

〖贝贝〗

小孩子吃指甲好象是缺盖。到妇幼保健所去看下医生。看医生怎么说

幸福家庭

三岁宝宝已懂事了,可告诉他手指上带有细菌、病毒、铅等有害物质,孩子咬指甲的习惯很不卫生,还可能会对生长发育不利,需要及早纠正。

小乖乖妈

查一下微量元素,有少的就补补,不过我感觉关系不是很多..还有就是宝宝心里的因素,他在咬指甲时,能感觉心里舒服,注意宝宝是不是有什么压力,紧张了,或是形成习惯了哦,经常教导他不要吃,用其它方法去分散这个注意力.
发热时期,我有个退热的帖子,亲看看吧.◇6招简单正确的退烧法:
那么哪些方法是爸妈在未带宝宝就医前,可在家中事先处理的呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:
1、维持家中的空气流通:
若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。
2、脱掉过多的衣物:
如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。
3、温水拭浴:
将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。
4、用退热贴:
有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。有气管炎或是肺炎史的宝宝可以用益气贴保护肺部
5、多喝水:
以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。
6、使用退烧药:
当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

xiaocute

给她剪指甲,然后告诉宝宝脏啊

baibailo

是不是缺锌啊,补补试试吧

伍皮皮

3岁宝宝应该能够理解大人的话了,试着跟宝宝交流吧,还有就是要转移宝宝注意力,让他手里拿东西,可能会好一点!

于晶

应该查一下微量元素是不是缺铁 或者是不好生活习惯
在手指上涂点苦的东西 试一试

宝贝987

孩子经常吃手指甲与孩子心理焦虑有关系

可以是小孩害羞或胆小,注意将其注意力吸引到其它地方就可以了。不要强行呵斥,那样会影响孩子的性格。
最好再仔细观察孩子的习惯,以便进行纠正。

woaiweizijie

最好是去医院,查查是不是缺少微量元素,不要盲目的给孩子乱补,什么微量元素补多了都会有副作用的,快去医院

亲亲我家宝贝

不是缺少微量元素,不要盲目的给孩子乱补。咬手这习惯不好。最好方式是先给宝宝带上婴儿专用的手套。一段时间后他没得咬就可以控制这样的恶习了。

xiangtianbuding

宝宝吃指甲是不是自己的一种自我安慰法。不让他的小手闲下来。白天多让他动手,晚上尽量让他玩累了直接睡。家长勤给孩子洗手剪指甲,帮他戒了这个坏习惯。

阿诺宝贝

咬指甲的习惯要早纠正

小孩子咬指甲是一种常见现象,很多人小时候都有过咬指甲的经历。因此,一些年轻父母对孩子咬指甲的习惯往往不在意。其实,咬指甲是一种不良习惯,对孩子的健康成长有危害。

解放军304医院消化科李艳梅医生介绍说,人的手接触外界最多,特别是孩子,出于好奇,总喜欢这儿摸摸,那儿抓抓,甚至在地上爬,在指甲缝中和指尖上会沾有大量的细菌、病毒等病原微生物。指甲缝是利于细菌滋生的场所,虫卵在指甲缝中可存活多天。孩子在咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病如细菌性痢疾,或者肠道寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病等。

经常咬指甲还会对儿童的牙齿造成伤害,造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,造成甲沟炎。

据报道,目前中国很多儿童体内含铅量过高,除了大气铅污染外,儿童玩具、食品包装和学习用品等带颜色的塑料产品铅含量较高。孩子在玩这些玩具时,手上就会沾染铅,咬指甲时就会把铅吃进体内,因而,纠正爱咬指甲的不良习惯,在一定程度上有助于减少儿童铅的摄入。

李医生说,孩子爱咬指甲,有时反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。

纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法,以耐心说服和鼓励为主,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块做游戏等,转移其注意力。家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害。

纠正孩子咬指甲的毛病需要一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。

那么如何矫正呢?

专家发现,用习惯扭转法治疗神经性习惯,包括咬指甲、揪头发、吸吮拇指,及一些嘴部的不良习惯如咬唇和磨牙,是最管用的一个方法。

步骤大致如下:

1、教给孩子分辨识别习惯性行为出现的情况,例如想办法让孩子知道自己什么时候最爱咬手指头。

2、教给孩子掌握在习惯性行为出现时运用的对抗反应,例如对自己说“妈妈说了,咬指甲容易生蛔虫。我不要长虫子。”

3、让孩子想象用对抗反应控制习惯性子行为时的情景,如想象肚子里不再有蛔虫,不再闹肚子疼了。

4、父母要给予必要的督促,当孩子成功地使用对抗反应不再出现习惯性行为时,一定及时给以表扬,这叫作社会支持。

对抗反应应该是一种容易做而且与神经性习惯不相容的自然行为。例如,对有咬指甲习惯的学龄期儿童来说,对抗反应就应该是用手握紧铅笔1—3分钟或攥紧拳头1—3分钟。因为握铅笔不论在教室里还是在家里学习时都是一种自然的行为,对抗反应不会引人注意。让孩子先学习辨认每一次开始咬指甲的时间和情境。一旦察觉到这种行为(例如,当手指接触到牙齿时,当手正向嘴移动时),就应立即中止行为并握紧铅笔。如果孩子当时没有笔可握,对咬指甲的对抗反应就应该用拳头,用另一只手握住它1—3分钟或把手放到口袋里1—3分钟。对孩子使用习惯扭转法时,父母应给予具体指导。

姜小牛

宝宝是不是缺锌了,吃点羊肉试试看,如果是缺锌尽量食补

xiaoxiao328

趁他睡觉把指甲剪了,如果他要吃给他整点鸡苦胆擦到手上,吃一次整一次,他应该就不会吃了,但是三岁多的娃应该懂道理了,妈妈还是要多教他,

fqlyangel

我家宝贝也快三岁了,以前也是经常吃手指,首先不要严厉的去制止,要耐心温和的和他说,手手上有细菌,让他通过图片知道细菌是个什么东西,夸张点也可以说有虫子,那种虫子吃到肚子里去了会肚子痛痛,慢慢的每次都去灌输,以后他明白了就会改过来的。
还有就是多给他关爱,缺乏爱的小孩容易吃手指。
发热要赶紧就医哦!
祝愿你宝宝健康快乐!

苏珊娜

转换他的注意力,当他吃指甲时,可以用零食代替,还有多告诉他吃指甲的坏处

臭臭牛

记不得在哪听过宝宝磕手指甲是身体里铅高的表现,去验一下微量元素吧。

lxm_8652

这个现象在心理学上称为触觉过分防御或触觉学习不良。
严厉的打骂,只会加重孩子的心理压力,效果适得其反。正确的方法应该是给予孩子宽松民主的生活环境,不要一看到孩子吃手指甲就提醒他,使孩子产生逆反心理,更不要强制孩子不吃手,而是用其他活动转移孩子的注意力。例如,有的孩子看电视时爱吃手,此时可以让他手里抓个东西。同时要对孩子进行心理训练,让孩子在垫子上滚翻、爬行,用毛刷轻轻刷孩子的皮肤、用电吹风时的微风吹他的身体关节处等。如果有的孩子是由于内心压抑、恐惧等特殊心理问题,就需要让孩子和心理专家一起做有针对性的特别治疗。
还是要多和孩子沟通。
孩子有一个阶段就是要吃手。这是他认识世界的方法之一。早教专家指出:如果孩子在该吃手的时候不让他吃,那不该吃手的时候就要吃了。你应该做的就是给孩子把手洗干净,指甲剪干净。让他吃的时候没有卫生问题。当然,孩子不可能成天都在吃手,在他精力充沛的时候,给他多一些刺激如图片啦,玩具啦......在睡前,他想吃手时,也可以给他讲一些故事,还可以用你的手或他的小手带他做一些游戏。慢慢的孩子吃手的事情就会淡漠了。不要强化,但要丰富孩子的生活。孩子会很快度过这段时间的。
如果是吃指甲,应该是缺锌的症状,化验一下头发,到底缺少什么再补。
也有可能是坏习惯。