睿茜

我的宝宝已经3天没有便便了,有问题吗

她是吃母乳的

shirleyziyi

解决这种便秘并不困难,只要每天给婴儿添喂点米汤就可以了,当然必须沥去米汤中的饭粒。也可用薏米少许煎水来喂哺。此时若将便秘误为“热气”而灌“凉茶”或“七星茶”是不可取的。因凉茶也好,七星茶也好,喂多了反会扰乱胃肠消化功能,即中医所说的损伤脾胃功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。另一种误解是以为小儿中气不足而乱用党参、北芪等中药,闹得婴儿兴奋烦躁不已,更不可取。民间也有使用蜂蜜通便的,其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛,这又何苦?近年来有用改善婴儿肠道微生态来软化大便的,如用双歧杆菌制剂口服,更有一些奶粉公司将这类细菌直接加入奶粉中,这种方法的确能使婴儿易于排便而防止便秘。
幼婴若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少10-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁,遗害无穷。

治疗婴儿便秘良方

1、食用香油,每天2次,每次半勺(适合普通家庭)
2、食用橄榄油(上等),如上(适合经济条件比较好的)

蝌蚪妈妈

婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

蝌蚪妈妈

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。

丁丁宝贝

BB吃母奶,MM多吃点水果,不要因为小事着急上火!
我给宝宝喂点水!

快乐天天妈

以前一直没有这样吗?如果一直没有这样子,妈妈就要针对宝宝的月龄来给宝宝采取相应的方法。
6个月以下的宝宝,喝点梨汁、苹果汁;
6个月以上的宝宝,可以上辅食中加入一勺芝麻油。
大便要是实在下不来用一下儿童用的开塞露,偶尔用一次一要紧,不要经常使用就行了。

zhangjingjie

不用担心,我家宝宝也是3天拉一次,你现在要做的就是多把屎,让宝宝多挤挤,医生说5天以内是正常的

zhangjingjie

不用担心,我家宝宝也是3天拉一次,你现在要做的就是多把屎,让宝宝多挤挤,医生说5天以内是正常的,另外我家宝宝也是吃母乳的