hongahong

孩子口臭是什么原因

我家宝宝嘴里总是有一股异味,有点臭,请问这是什么原因引起的啊?

汐汐妈咪

宝宝口臭细寻原因

口腔作为人体的所需物质的入口,四通八达,口内有牙齿、牙床、咽、扁桃体、各种唾液腺,上通鼻腔,下达消化道和气道,横贯中耳,因此这些部位的疾病都可以导致口臭。唾液的气味也提供某些内脏的疾病信息。

寻源

口源性:口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净;牙齿有大龋洞,内有腐败污物;牙龈发炎、出血,或有牙龈瘘管出脓;口腔溃疡、扁桃体炎、咽炎等。食物残渣、坏死组织和脓液受到细菌作用后,产生吲哚、硫氢基及胺类,可散发出腐败性口臭。
鼻源性:鼻炎、鼻窦炎,宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔引起鼻炎、鼻出血而致口臭也是常见原因。
消化道源性:胃肠功能障碍所引起的一种消化不良,常在嗳气时闻到这种酸臭味。进食大蒜、洋葱等食物可有该类食物的特殊臭味。宝宝过多的进食甜食、高蛋白、高脂肪食品也常致口臭。
呼吸道源性:气管炎、肺炎、肺脓疡、支气管扩张,呼出气体可带腐烂臭味。
耳源性:宝宝如患有中耳炎也会导致口臭。
辨病

臭鸡蛋味:常提示消化不良,肝病。
腐败性臭味:多为口腔内炎症,口腔卫生习惯不良。
烂苹果味:提示酮症酸中毒。
脓性口臭:多为宝宝鼻腔异物、萎缩性鼻炎、鼻窦炎、化脓性扁桃体炎、肺脓疡、支气管扩张等疾病的病灶处形成溃疡、糜烂、化脓引起。
酸味:多见于宝宝胃肠功能紊乱。
血腥味:鼻出血、消化道出血等出血性疾病
氨水味:肝昏迷

防治

1、培养孩子从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。
2、饮食要有规律。多吃蔬菜水果,粗细搭配,不挑食,不偏食,不暴饮暴食。
3、防止消化不良。当出现消化不良时,可适当服用一些助消化和胃肠动力药。
4、注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。少吃甜食,特别是睡前不吃甜食。
5、用中药芦根、薄荷、藿香煎液,或1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻或消除口臭。
温馨提醒:宝宝持续性口臭延误不得,要找有经验医生作仔细检查,找出病因,对症下药,方可消除口臭。

培养宝宝快乐刷牙习惯的小秘诀
大多数爸妈对口腔保健和口腔疾病的观念还未转变过来,认为幼儿的乳牙反正要换,不注意乳牙的保护,更不注意幼儿口腔卫生习惯的培养。大多数幼儿都不刷牙,只有少数会在早上刷一次。而睡觉前吃饼干和零食的不少幼儿,爸妈都没有要求他们刷牙。很多爸妈不懂得哪些饮食多吃了会导致龋齿发生,对龋坏的乳牙不及时进行修补,造成龋齿发病率越来越高。所以,应该从小加强幼儿的口腔保健意识,养成良好的口腔卫生习惯,减少口腔疾病。

专家表示:注意预防乳牙龋齿,才是最根本的预防恒牙龋齿的方法。而保护乳牙,清洁则是第一要则。

那么,宝宝什么时候开始漱口与刷牙,如何漱口刷牙呢?

保护牙齿愈早愈好

从小就应该让宝宝有保护牙齿、预防口腔疾病的认识。一般,从宝宝3岁开始就可以对他进行口腔保健知识的教育了。告诉宝宝讲卫生,爱清洁,早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食,多吃蔬菜水果,临睡前不吃零食,不挑食、偏食等等简单的口腔保健知识,让宝宝从中懂得口腔保健的意义。爸爸妈妈可以通过讲故事(如《小熊拔牙》的故事)的形式来引发宝宝的好奇心:“小熊为什么会牙疼?应该如何保护牙齿?”,还可以利用图片或者有趣的儿歌教宝宝认识自己的牙齿,如,出生后长出的牙叫乳牙,到5~6岁时,乳牙就开始慢慢掉了,长出新的牙齿,叫恒牙。恒牙如果龋烂了或碰掉了,就不会再长了,所以从小要保护好牙齿,注意牙齿的卫生,让宝宝认识刷牙、漱口的重要性。

牙齿需定期检查

幼儿龋齿对他们的生长发育影响很大,其危害甚至比成人更大,因此,爸爸妈妈们务必要引起高度重视,平时要督促自己的宝宝少吃零食,尤其在睡前少吃甜食,注意口腔卫生,吃后要刷牙。另外,每隔半年要带宝宝去口腔医院检查,发现龋齿应及时修补治疗。

快乐刷牙3步曲

当宝宝掌握了简单的口腔知识后,爸妈们就可以教给宝宝如何正确地漱口和刷牙了。

1:做好准备工作

教宝宝学刷牙,应该先让宝宝认识刷牙用品,为了充分地调动宝宝学刷牙的兴趣,爸爸妈妈可以预先带宝宝到商店挑选宝宝自己喜欢的杯子、牙刷和牙膏等用品。宝宝看着自己挑选的心爱的刷牙用具,自然参与的热情就会很高。

2:从漱口开始

一般来讲,宝宝在20个月时就可以开始学习自己漱口了。爸妈可以引导宝宝在饭后,张开嘴巴照镜子,或者与爸妈相互观看,让宝宝看到牙缝、口腔中的食物残渣。这时,爸妈可以针对这个阶段宝宝好模仿的特点,让宝宝模仿漱口动作。准备2半杯水(水最好是熟水,不能用生水,因为宝宝一开始不懂得吐出来),爸妈喝一口水吐在面盆里,宝宝模仿。这样我一口,你一口引导宝宝,等宝宝熟悉后,妈妈再教宝宝把水含在口中,闭住嘴,鼓动腮帮,咕噜咕噜地漱洗,然后吐出口中的水,每次重复动作3 ~4次。漱口后,用毛巾或手帕拭去嘴边的水滴。让宝宝再次张开嘴照镜子,可以发现口腔中食物残渣少了或没有了哦。一开始宝宝学漱口时,只要求他们做到饭后漱口,清晨用盐水漱口就可以了。

3:刷牙进行时

宝宝在3岁左右便可开始刷牙,因为这个时候,孩子的20只乳牙已经全部出齐,爸妈在宝宝学会漱口的基础上,可以教宝宝刷牙方法。一开始让宝宝持牙刷练习“转动手腕”的动作,徒手模仿刷牙动作。在没学会刷牙前,注意先不要让宝宝使用儿童牙膏,以防孩子闻到不喜欢的牙膏味不肯学刷牙。爸妈带宝宝一起进行刷牙,先示范动作:

第1步:准备动作

一手拿杯子,俯身向前,一手拿牙刷转动手腕;

第2步,学习刷牙

刷牙的方法是竖刷不能横刷,顺着牙缝上下刷,上面的牙齿往下刷,下面的牙齿往上刷,咬和面上来回刷,里里外外刷干净;最后,洗净刷牙用具。每次刷牙时间为3分钟,次数早晚两次。

在孩子学刷牙时,爸妈可以让宝宝配合儿歌进行刷牙动作,以提高学习的兴趣,注意应该经常给予鼓励和表扬。

用温水刷牙,可以最大程度地减少冷和热的刺激,可以保护牙齿,减少牙病发生,特别是对患有牙过敏、龋牙、牙周炎、口腔溃疡、舌炎、咽喉炎的患者,更有好处。

当宝宝逐步习惯每天早晚两次刷牙后,可以开始让他尝试用牙膏刷牙。注意用牙膏刷牙时,要用水漱清口中的牙膏沫。