小小的幸福

怀孕18周了可以吃薏米吗?

怀孕18周的时候吃了薏米,当时感觉肚子阵疼,但是阵疼不会超过一分钟的那种,不知道对宝宝有没什么影响?

钒仔妈咪

薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。

药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能

这次没事最好,千万别试第二次了

孕期饮食
吃点野菜好

野菜养分丰富,与栽培蔬菜比较,蛋白质高20%,矿物质达数十种之多。以蕨菜为例,其铁质,胡萝卜素、维生素C的含量分别为大白菜的13倍、 1.6倍、8倍。再说马兰头,含铁量是苹果的30倍,是桔子的10倍,超过芹菜与白菜。至于叶酸,每100克红苋菜叶叶酸含量高达420微克,超过栽培蔬菜中含叶酸之冠的菠菜。故孕期添一碟野菜,无疑为胎儿增加了一条营养供给的渠道。且野菜污染少,对母胎双方都较安全,味道也佳,可激发食欲,减轻 厌食症状,有利于优孕。

勿需另补铁

为增加孕妇体内铁的贮备量,防止母胎贫血,传统观点多主张补充一定量的铁元素。但最新研究表明,对于健康孕妇,此举大可不必,因为怀孕可刺激母体对铁的吸收,以满足胎儿的需要。有专家为此检测了健康孕妇的铁吸收量,36周时比12周时高5倍,若3餐中常吃柑桔、番茄等维生素 C含量丰富的食物,铁的吸收率可加倍,完全不会缺铁。另外,此时补铁并不能减少早产或孕期并发症,反而可能有不良作用,如减少锌的吸收,反而妨碍胎儿体格与智能发育。故孕妇宜坚持平衡膳食的原则,不要盲目偏食高铁食物,更不要服用铁剂。

少脂多蔬果

脂肪是孕妇不可缺少的养分之一,也是胎儿正常发育所必需的。为保证胎儿的需求,孕妇每天应从食油、动物油、鱼等食物中摄取脂肪酸11~ 2克。但这并不是说脂肪补充得越多越好,因过多吃入脂肪可能增加所生女婴成年后罹患生殖系统癌症的危险(其危险增大2~5倍),而多吃蔬果则可减少婴儿成年后患癌的危险。对160名脑癌病儿与同等数量健康儿童的母亲孕期食谱对照分析表明,健康儿童的母亲多以鱼、谷物、绿色蔬菜、土豆、为主食。奥妙在于蔬菜乃维生素宝库,而丰富的维生素A、C、E、叶酸等可阻止亚硝酸胺的生成。试验表明,孕妇不吃蔬菜,其后代患癌危险增大4倍,如果增食果蔬,患癌危险会减少50%。

吃酸有讲究

孕妇嗜酸有益,因为酸味食品可刺激胃液分泌,提高消化酶的作用力,促进胃肠蠕动,改善孕期内分泌变化带来的食欲下降以及消化功能不佳的状况。加上酸味食物可提高钙、铁以及维生素C等养分的吸收率,故有助于胎儿的骨骼、脑及全身器官的发育。但要讲究科学性,也就是说,孕妇宜选食番茄、桔子、杨梅、石榴、葡萄、绿苹果等新鲜果蔬,不要吃人工腌制的酸菜、醋制品,一些人工制品虽然味道也是酸的,但养分已遭到不同程度的破坏,而腌菜中含有亚硝酸盐等致癌物,母胎双方皆不利。另外,山楂片因有加速子宫收缩的成分,应禁食,否则可能诱发流产。

猪肝宜少吃

猪肝富含维生素A,而孕妇缺乏维生素A可能招致胎儿畸形,服用维生素A过多,同样有此危险。如耳朵缺陷、独眼、胸腹发育不全等。由于猪肝中维生素A过于丰富,难于掌握摄入量,很容易突破800单位的最大限度,故不提倡孕妇吃猪肝。所需维生素A宜由萝卜、柑桔、番茄等果蔬提供。如果要吃猪肝,每星期限于一次,每次不超过50克为宜。

麦片
为了让自己有一个充满活力的早晨,赶快把早餐的烧饼、油条换成麦片粥吧!为什么?因为麦片不仅可以让你保持一上午都精力充沛,而且还能降低体内胆固醇的水平。不要选择那些口味香甜、精加工过的麦片,最好是天然的,没有任何糖类或其他添加成分在里面。可以按照自己的口味和喜好在煮好的麦片粥里加一些果仁、葡萄干或是蜂蜜。

脱脂牛奶
怀孕的时候,你需要从食物中吸取的钙大约比平时多1倍。多数食物的含钙量都很有限,因此孕期喝更多的脱脂牛奶就成了你聪明的选择。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶(200克)就可以满足这种需求。

瘦肉
铁在人体血液转运氧气和红细胞合成的过程中起着不可替代的作用,孕期你的血液总量会增加,以保证能够通过血液供给胎儿足够的营养,因此孕期对于铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,你会感到极易疲劳。通过饮食补充足够的铁就变得尤为重要。瘦肉中的铁是供给这一需求的主要来源之一,也是最易于被人体吸收的。

全麦饼干
这种小零食有很多用途:早上你可以在床上细细地咀嚼它,能够非常有效地缓解孕吐反应;上班的路上,在车里吃上几块,可以帮助你打发无聊的时间;办公室里当你突然有了想吃东西的欲望,它就在你身边,方便而且不会引人注意。它是一种货真价实的迷你食品,并且会忠实地保证你一天的血糖平稳、精力充沛。

柑橘
尽管柑橘类的水果里90%都是水分,但其中仍然富含维生素C、叶酸和大量的纤维。能帮助你保持体力,防止因缺水造成的疲劳。

香蕉
香蕉可以快速地提供能量,帮你击退随时出现的疲劳。而且在你时常被呕吐困扰的时候,很容易为你的胃所接受。你可以把它切成片放进麦片粥里,也可以和牛奶、全麦面包一起做早餐。 全麦面包

把你每天吃的精粉白面包换成全麦面包,你就可以保证每天20~35克纤维的摄入量。同时,全麦面包还可以提供丰富的铁和锌。

绿叶蔬菜
菠菜含有丰富的叶酸和锌。甘蓝是很好的钙的来源。把沙拉的原料改革一下,加入一些深颜色的莴苣,一定会提高这道菜的营养价值,因为颜色越深的蔬菜往往意味着它的维生素含量越高。你也可以随时在你的汤里或是饺子馅里加入一些新鲜的蔬菜。

坚果
如果怀孕前你因为坚果脂肪含量高而对它敬而远之,那么现在你应该重新认识:脂肪对于胎儿脑部的发育是很重要的。而且坚果可以让你饿得不那么快。专家建议可以用一些不饱和脂肪(在坚果中发现的一类有益于心脏健康的脂肪)取代饱和脂肪(在肉类和黄油中发现的)。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应将摄入量控制在28克左右。还有一个特别需要注意的地方,如果你平时有过敏现象,最好避免食用某些容易引起过敏的食物,例如花生。

鸡蛋
很多准妈妈一看见肉就觉得恶心,那么鸡蛋就成了你在孕期摄取蛋白质的最佳来源。而且鸡蛋中还含有人体所需的各种氨基酸。煎个鸡蛋再配点儿蔬菜会让你的早餐既简单又丰盛。如果你受不了煎鸡蛋的味道,那就煮个鸡蛋吃吧! 花椰菜
吃这种蔬菜真是好处多多:它不仅营养丰富,而且健康美味;富含钙和叶酸,而且还有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂;内含的维生素C,还可以帮助你吸收其他绿色蔬菜中的铁。

豆制品
对于那些坚持素食的准妈妈,豆制品是一种再好不过的健康食品了。它可以为你提供很多孕期所需的营养,例如蛋白质。

干果
干果是一种方便的、美味的零食,可以随身携带,随时满足你想吃甜食的欲望。你可以选择像杏脯、干樱桃、酸角一类的干果,但是不要吃香蕉干,因为经过加工的香蕉干,脂肪含量很高。

冰淇淋
不要把它打进黑名单。你完全没有必要因为怀孕而剥夺了自己吃冰淇淋的权利。一些甜食,包括冰淇淋、酸奶或者是牛奶作成的布丁,都可以成为你饭后的小插曲,它可以提供你每天所需钙质的1/3。但是切记:不要让它喧宾夺主呦!

低脂酸奶
酸奶富含钙和蛋白质,即便是患有乳糖不耐症的准妈妈,对于酸奶也还是易于吸收的。而且有助于你的胃肠保持健康的状态。
孕期危害胎儿的18种食物

怀孕了,作为孕妈咪的你在各方面都要注意一些,饮食也应格外讲究一些,那么到底那些不该吃呢,对胎儿又有何影响呢?你心里一定要有个谱。在这里,我概括地提出怀孕期间的18种饮食原则,给大家做个参考。

容易流产食物:

1、螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;

2、甲鱼:虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强;

3、薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。

药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

4、马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

对胎儿有害的食物

5、罐头食品

罐头食品在制作过程中都加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。尽管这些添加剂对健康成人影响不大,但孕妇食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食物中的维生素和其他营养成分都已受到一定程度的破坏。

6、菠菜

人们一直认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁不多,而是含有大量草酸。草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

7、巧克力和山楂

过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,其结果是身体发胖,而必需的营养却缺乏。孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,故要少吃。

8、猪肝

芬兰和美国已向孕妇提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过食猪肝,大量的维生素A便会很容易进入体内,对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

9、久存的土豆

土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

10、热性作料

孕妇吃热性作料小茴香、八角、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分,使胃肠分泌减少,造成肠道干燥、便秘。发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

11、味精

味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,导致孕妇体内缺锌。而锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

12、桂圆、荔枝:性温热易致胎热;

13、石榴:贫血者要少吃;

14、腌制酸菜:含有亚硝胺,可导致胎儿畸变。

15、西瓜:每天吃水果不宜超过250g,限量吃西瓜,因为西瓜是利尿剂,容易造成孕妇脱水。

16、饮浓茶。

英国的一位医生发现茶叶中含有不少氟化物成分,一杯浓茶中氟化物含量可达1.25毫克。如果用来喂养孕鼠,则发现所生小鼠有骨骼方面的畸形,氟对胎儿的危害虽然尚未肯定,但还是不饮浓茶为好。孕期饮浓茶,不仅易患缺铁性贫血,影响胎儿的营养物质供应,由于浓茶内含有咖啡因,还会增加孕妇的心跳和排尿次数,增加孕妇的心脏和肾脏负担,有损母体和胎儿的健康。

17、饮咖啡和可乐型饮料。

咖啡和可乐的主要成分为咖啡因、可乐宁等生物碱。咖啡因和可乐宁是一种兴奋中枢神经的药物。据测定,一瓶340克的可乐型饮料中含咖啡因50~80毫克,如果一次饮用含量达1克以上的咖啡因饮料,就会导致中枢神经系统兴奋,表现为躁动不安、呼吸加快、肌肉震颤、心动过速、期外收缩及失眠、眼花、耳鸣等。即使服用1克以下,由于对胃黏膜的刺激,也会出现恶心、呕吐、眩晕、心悸及心前区疼痛等中毒症状。胎儿对咖啡因尤为敏感,咖啡因能迅速通过胎盘而作用于胎儿,使胎儿受到不良影响。有人对孕鼠注射咖啡因实验证实,仔鼠易发生腭裂、脑膜膨出、脊柱裂、无下颌、无眼、骨骼异常、矮小、四肢畸形等现象。为了下一代的健康,孕妇应当慎饮或禁饮咖啡及可乐型饮料。

18、饮酒。

研究表明,孕妇饮酒是造成婴儿畸形和智力迟钝的重要原因。这是因为任何微量酒精都可以毫无阻挡地通过胎盘而进入胎儿体内,使得胎儿体内的酒精浓度和母体内酒精浓度一样。法国医学博士曾对127名有饮酒癖的妇女所生的孩子进行观察,发现他们都有共向的缺陷:单眼皮,即使双眼皮也不明显,鼻子扁平,内侧眼角眼皮外翻,脸蛋扁平且窄小,鼻沟模糊,上嘴唇薄且紧,下巴短。这种受酒精毒害、面部发育不健全的孩子约占饮酒母亲所生孩子的1/3。更为严重的是酒精对大脑和心脏的危害,孕妇饮酒导致婴儿患心脏病的约占30%。孕妇饮酒过多,生下的孩子不久就夭折的屡见不鲜.对死婴的解剖结果表明,其大脑不仅小于正常儿,而且脑发育不全或呈明显畸形状态。不少国家曾对胎儿期受酒精毒害的儿童进行智力测验,发现他们的智商都低于一般水平,大多数表现为反应迟钝、智力低下或者白痴。

快乐小苹果

最好不吃,我怀孕的时候记得看书上说孕妇最好不要吃薏米,忘了为什么了,你可以在网上查一下。

扁妈

李时珍在《本草纲目》中说薏米多吃会减少孕妇羊水,所以不要吃为好

孩子他B

不能吃,因为薏米会促进子宫收缩,严重者会早产

小好

薏米是什么呀,学习了

宝贝小猪

孕期不易吃薏米,会引起流产或早产的。它起滑胎作用