父母必读

有什么好方法能够成功断奶?

我的宝宝9个多月,正给他断母乳。现在他白天可以不吃母乳,可是一到晚上,半夜醒来就哭着要吃奶。他又不愿意喝奶粉,强迫他吃也就吃50ML左右。老人建议我在奶头上涂万金油,强行不让他吃奶。不知道这种方法是否可行?有没有更好的断奶办法?

逗逗妈

我也准备给宝宝断奶了,下面是我下载的一篇断奶日志,供大家和我分享:http://www.tty.cn/blog/user1/945/archives/2006/2115.asp
小宝成功断奶记(附经验)
翠花 发表于 2006-8-9 13:11:27
之前考虑了断奶出现的种种情况,或许考虑的太多了,所以当小宝断奶的一些反应出乎我们想象时候,才觉得断奶其实很简单。
断奶情况介绍:小宝马上1岁4个月了,之前一直纯母乳喂养,4月份还是白天吃三-四次,晚上得吃着奶睡觉。半夜醒来至少3,4次,每次都是哼哼拱着鼻子找奶吃,吃几口就咕噜到一边睡去。
断奶监护人:我,老公,阿姨
断奶时间:4月28日白天还吃,晚上开始断奶,基本5月2日就可以确定断奶成功。
断奶情况介绍:
4月28日晚上,老公哄睡,大声哭了15分钟,然后小声5分钟,9:10入睡;
21:35小宝哭醒了,我分别送了2个奶平放在卧室地板上,水和奶粉,他只喝了些水,21:41睡着;
凌晨1:45哭了,老公拍了2分钟,就睡着了。
4月29日晚上,老公哄睡,中等哭声约5分钟,入睡。
4月30日晚上,老公哄睡,中等叫喊加哭声2分钟,入睡。
5月1日晚上,老公哄睡,中等哭声2分钟,入睡。
5月2日晚上,我陪在床上玩了不到20分钟,入睡。
5月3日晚上,我哄睡,在床上玩了15分钟,入睡。
断奶经验:
我觉得断奶没有传说中的那么恐怖,孩子其实比妈妈还要坚强!我的经验有以下几点:
1 前几个晚上要找孩子喜欢的人陪睡
最好让老公或者孩子平时很喜欢的老人陪着睡,因为我们自己住,老人年纪大,而儿子平时很喜欢老公,所以老公是合适人选。特别是第一个晚上,一定让孩子别看见妈妈,否则给予他希望会没完没了的哭吧,我感觉,反而是老公带他到别的房间看看妈妈不在,才回去睡的觉。
2 白天妈妈在身边陪着
我自己感觉断奶会影响孩子的安全感(小宝在第三天开始特别粘我),所以白天一定让他看见妈妈,妈妈多陪他玩,不过妈妈多穿厚点衣服(我就套个抓绒衣),可以掩藏点奶气味。前三个晚上睡觉时候不让他看见妈妈就可以了,其它时间我都陪着小宝的。
3 白天带他出去玩,分散注意力
我们每天出去三次左右,孩子在外面很高兴,注意的是别让孩子累到,多抱抱少走走。在外面玩的多点,晚上睡的香,从4月29日开始小宝就睡整夜了。
4 要保证营养
儿子之前不吃奶粉,所以断奶后我保证他的营养,特别是一定的奶量,奶粉慢慢加,酸奶可以多喝。当然混合喂养的宝宝就没有这个问题啦。
4 妈妈方面的涨奶问题
断奶我第一天我几乎没有吃饭喝水,奇怪的是倒不觉得怎么饿,奶涨的特别厉害的时候,我都挤掉一些,挤掉的量合适即可(即自己不觉得难受)。我第二天就不怎么特别涨了,第三天基本就没事了。断奶=减肥,至少前几天如此。
祝各位妈妈成功!

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈的回答!好办法真是不少。关注这个为题的朋友也可以参考父母必读育儿网上的专家回答

完美妈妈

只要不给宝宝吃就可以了,也不必涂东西的。有的宝宝断奶较难,妈妈一定要坚持,不可心软!饿了会吃奶粉的。

PADONG

涂东西是不可取的!断奶时晚上不要和妈妈一起睡,白天要多和宝宝玩游戏,让他少睡一点。睡前让他多吃一点米粉之类的米糊,准备断奶前要多和宝宝说:宝宝长大了,要吃米饭啦!或是:妈妈的奶没有营养了,宝宝要吃米饭才会快高长大的!等这类的话。这样有一个过渡期,大人和小孩都容易接受些。最重要的一点宝宝哭时妈妈一定不能心软,要坚持住!

玥儿

妈妈和宝宝分开睡觉,晚上给宝宝试着喝点水。

wuyuhao

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:
(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。
快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。
逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。
(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。
(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。
(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。
(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。
注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

wuyuhao

产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就易患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

qingqing0818

别着急,断奶是需要下狠心的,尤其是你的宝宝并不大,断奶大人一定要坚持!一般两天后情况就会好的多

shuizhongyu

9个月的宝宝断奶应该也可以了。给孩子断奶的确是件大事。有的说在乳头上涂点东西,有的说让母子(女)分开......我觉得涂点东西倒还可以考虑至于分开本人觉得是万万不可以的。因为孩子从生下来就生活在母亲的周围一下子让她离开一天甚至几天多么残忍呢?同时也会给孩子找呈分离焦虑不利于孩子的身心健康。我女儿当时断奶时我一天也没离开她,我首先告诉她宝宝长大了要接受新食物了然后就变着法子给她做好吃的,肚子吃饱了夜里就不会找吃的了。同时呢我还做了第二手准备,用黄连泡水涂在乳头上,大家知道黄连很苦的,孩子碰到就不喜欢吃了,而且黄连又去火的功效也可以避免孩子不适应新生活造成着急上火,一举两得。网上也一定要陪在宝宝身边,这样她才会睡得安稳。与此同时,妈妈们也要注意了,乃没回净之前千万小心别让孩子给碰了,容易造成乳腺炎。回奶可喝点麦芽但不要多喝汤水也不要吃含油大的菜,多吃干粮。我的朋友们用这个方法都顺利地给孩子断了奶。

lsxq1207a

最好是母子分开几天,分开这几天里妈妈要喝回奶药,如大麦荼,这个时候妈妈一定要下狠心,不然很难断掉。不想和孩子分开就涂紫药水。

森林宝贝

怎样给心爱的宝贝顺利断奶?

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安,或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上断奶。如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1~2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过渡到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1~2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少,有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

细心+耐心让宝宝快乐断奶

看着宝宝扳着小脚丫子吃奶的满足样子,当妈妈的一定会感到自己是世界上最幸福的人了,那份母子之间的依恋会让你深深感动。可随着孩子一天天长大,断奶就被提上了日程,虽然做妈妈的会有几分失落,但那毕竟意味着孩子的成长,既然这是宝宝成长必经的阶段,那为什么不快快乐乐呢?

对婴儿来说,最有营养最好的食物就是母亲的乳汁了。医学研究证明,母乳喂养的婴儿因为耳道感染、腹泻、麻疹、过敏等疾病而就医的比例远远低于用牛奶喂养的婴儿。

母乳虽然好,但对于渐渐长大的宝宝来说,母乳已不能完全满足小儿营养所需,断奶也就变得理所当然了。那么到底什么时候给宝宝断奶好呢?断奶有哪些好的方法?记者就此采访了郑州市儿童医院儿童保健科朱晓华科长。

朱晓华告诉记者,现在很多年轻的母亲,出于自己体形考虑,或者是工作上的压力,在孩子三四个月时就开始断奶,这对宝宝来说,是不公平也不利于孩子成长的,一般来说,孩子在1岁之前,母乳完全能满足宝宝的营养需要,但在宝宝长到1岁以后,母乳已不能完全满足小儿营养所需。另一方面随着孩子乳牙萌出,消化功能成熟,宝宝们已能接受其他食物,饮食必须从乳类逐渐转化为主辅食。因此,最好的断奶时机应该在宝宝1岁到1岁半之间。

有的母亲认为婴儿断奶很简单,只要几天不给婴儿吃母乳就可以了。于是使用各种手段,例如挑选一个假日,母亲回娘家,婴儿由爸爸带,又哭又闹熬过两三天,把奶断掉。有的母亲在乳房上涂黑药膏、甚至抹一些辣椒粉,婴儿嗅其味、视其色,害怕得不敢再吃。

这些方法其实都是极不科学的断奶方法。因为对孩子来说,由于没有一个适应过程,很难接受其他食物;或者勉强接受了,但孩子胃口极差,弄不好会出现腹泻,形体日见消瘦,出现营养不良(民间称为奶痨),多种维生素、微量元素缺乏。另外,这些断奶方法也会影响到宝宝的心理发展,对出生后一直依恋母亲的孩子来说,短短几天的分离,就可能让他们产生焦虑情绪。

那么怎样才能正确断奶呢?首先母亲要理解断奶是一个循序渐进的过程,断奶的准备其实从添加辅食就开始了,经过几个月,慢慢让孩子从吃流质转变到吃固体的混合饮食,不仅食物改变了,吃的方式也改变了,从吮吸乳汁转为自己用牙咬切、咀嚼后才吞咽下去。通过吮吸妈妈乳头进食转为用杯、碗喝,用小勺送入口中,从妈妈一个人喂哺转为爸爸、奶奶都可喂食,凡此种种,孩子不但要生理上能适应,心理上也要适应。

一般来说,从宝宝四五个月起,家长应该适当给孩子喂一些蛋黄、菜泥等易消化的辅食;等到孩子六到八个月时,每天可以先减去一次母乳,以辅食替代。以后继续减少母乳次数,至1岁左右就可以断母乳了,最迟2岁就应完全断母乳。但仍需每天给1~2次牛奶。

而给孩子添加辅食的原则是:由少量逐渐增量。食物须从稀到稠,从细到粗,一种食物适应后再加第二种食物。如你的孩子已能吃粥和面,粮食要成为以后重要的主食,粥、面可以越来越稠,孩子长到11个月时,家长就可试喂软饭、馒头、包子、面包等食物,让他习惯固体食物,同样体积可获得更多的能量和营养素。同时还要喂一定量的牛奶或奶粉,小儿能继续从中摄入较优良的蛋白质及其他营养素,牛奶不仅营养丰富,又易于消化吸收。所以,一定要记住断乳只是指断去母乳,不是指一切乳制品,3岁以前的孩子鱼肉等动物蛋白质吃不多,乳汁还是重要的食物。断母乳前要让孩子习惯喝牛奶,至少每天2~3杯(约500毫升)以代替母乳,先以饭、面乳代替1~2次母乳,慢慢增至3~4次,这样哺母乳的次数越来越少,最后可以很自然地完全断去。

另外,在孩子断奶时,对宝宝的心理安慰也是很重要的,开始时断奶孩子会有些急躁、不适应等反应,这时,作为妈妈要给他更多的爱抚,除了亲自喂他吃饭菜,还要多陪伴他,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是在他身边关心照顾他、保护他。

婴儿在断奶时,如果稍不注意,往往会出现一系列的问题,常见的有:

1.不习惯吃母乳以外的食物,拒绝尝试新食物,无论粥或面都只吃几口,菜和肉更是咽不下,要吐出来。每天进食量越来越少,由于营养不够,逐渐消瘦,体重减轻,甚至发生营养不良,中医所说的奶痨就是指断奶时母乳渐渐减少而小儿又不肯吃其他食物,以致逐渐消瘦,形似生结核病(痨病)者。

2.养成偏食、挑食坏习惯,食物营养不平衡可引起某些营养素缺乏。如小儿断奶前只习惯吃牛奶,其他食品都不肯吃,家长只能多喂牛奶,以维持他的营养需要,有的孩子1岁断母乳后只吃几口粥饭,少量鱼肉汤,一天仍要喝1000毫升以上牛奶,造成营养不平衡,易发生缺铁性贫血,因牛奶含铁量很少,不吃肉、蛋、菜就会发生铁缺乏。有的孩子只习惯吃糖粥,不吃其他食物,碳水化合物多了,缺乏蛋白质,孩子长得不结实,容易生病,也易缺钙发生佝偻病,挑食偏食都是家庭养育不恰当养成的。

3.易发生母子分离焦虑,断奶不顺利,越来越依恋母亲,母乳已很少,还要吊牢母亲哺乳,母亲一走开就紧张焦虑,到处找妈,情绪低落,终日不开心,也害怕与别人交往,对小儿的身心发育都有损害。

为防止断奶时出现上述问题,必须重视按时添加辅食,训练孩子接受各种食物,为断奶作准备。如断奶后发生不爱吃其他食物的情况,还得耐心地从头训练起,让孩子有机会尝试不同食物,自己参与进食,提高兴趣,为小儿专门制备有吸引力、口味美好、营养平衡、细软烂的食物,使他容易接受。吃饭不能勉强硬塞,要在和谐愉悦的氛围下专心进食。在小儿不习惯接受固体食物时,可先让他习惯喝牛奶、豆浆,以保证足够的营养,再逐步训练吃鱼、肉菜。

WABB999

对于断奶我觉得还是自然断奶好.我宝宝十三个月了也是刚断的.我的奶水不够,一开始是白天奶粉和奶水交替吃,夜里就吃母乳,我宝宝也是夜里不肯吃奶瓶,而且是坚决不吃.后来慢慢的只是夜里吃奶,过渡到夜里从吃两三次到吃一次,再渐渐不吃,当然晚上睡觉前要喂足奶粉.现在完全断奶了,我也没出现涨奶现象,大人小孩都没受到伤害.你不妨也试一试.九个多月没断奶不需太着急,让宝宝有个适应期.而且宝宝九个月可以吃好多东西了,在辅食上注意营养搭配,只要食物弄碎点一般荤素都能吃.

WABB999

可能每个宝宝的情况不一样,我觉得我的断奶方法对我的宝宝很成功.我宝宝晚上一般都很乖,从生下来就一直和我睡的,也从没出现夜里要哄着睡的情况,所以断奶时都没需要任何人的帮助.但我还是觉得不可操之过急,让孩子一下子断奶的确很为难孩子了.不管怎样都得有个循序渐进的过程.还有在乳头涂东西很不可取.

hylj1211

简单使用方法:用一细细的输液管放在奶头那,宝宝喝奶时.让他含奶头时也含管子,管子那头放在牛奶里,你试试,效果不错.

唯妈ee

上面的说得很详细了哦,其实不要一下子就断,还有不要在特别热和特别冷得时候断,最好是春秋,因为断奶宝宝难免会吵闹,太冷太热对宝宝都不好,还有就是在断奶前一两个月就给宝宝吃其他食品,如米粉稀饭之类得,如果宝宝得辅食吃得好的话,晚上也就不会那样吵闹了

王子妈妈

断奶时期最好选择春秋两季,宝宝已经习惯于母乳,断奶需要有一个准备的过程。可以用母乳和牛奶混合喂养一段时间,逐步让他接受牛奶和其他食物后再断掉母乳。不要用药物或辛辣品涂在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,以免给宝宝心理上造成不良影响。 断奶要循序渐进。自宝宝6至8个月起,就逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝多数会长出部分乳牙,食物可以从流质逐步过渡到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块。慢慢适应后,宝宝能进食了,也就可以做到自然断奶了。

王子妈妈

提前半个月准备,慢慢减少喂奶次数,直至每天只喂1次或者2次.然后把焦麦芽准备好,在最后一次喂完奶后,用吸奶器把两边的奶吸得干干净净,然后在喝药.相信你的奶不会胀得很厉害.在涨了两、三天左右又用吸奶器把两边的奶吸得干干净净。这样就好拉。

王子妈妈

由于宝宝对妈妈的乳汁还是非常依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。
对妈妈来说,为了防奶胀,可以去中药房买些炒熟的谷芽和麦芽,我们这药剂师的剂量是各50克一起煮水当茶喝,如果你奶水多可以多喝几服,
另外,选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天.只要采取科学的断奶方法,注意饮食就可以了

王子妈妈

随着婴儿逐渐长大,营养素的需要相对增加,而母乳的量和成分已不能满足小儿生长发育的需要,因此婴儿长到10—12个月时,就可以开始断奶了。

婴儿断奶应在健康无病的时候,季节最好选择春、秋两季。断奶主要是改变孩子的进食方式,但习惯的改
变是需要时间和耐心的。有些母亲急于给孩子断奶,采用在乳头上涂紫药水、黄连等方法,虽然目的达到了,
但由于突然改变饮食但由于突然改变饮食习惯,孩子的胃肠道一时还不能适应,常常会引起消化功能紊乱、消化不良。
断奶应该是一个逐渐的过程,婴儿到了4~5个月,应逐渐添加辅助食品,粥、面条、软饭逐步增加,荤、素菜也要及时添加,从而慢慢地替代母乳,将辅食逐步转为主食,待小儿习惯了新食物后,断奶也就容易了。

ai-ting

http://www.qxiu.com/edu/q42879.htm
看看这个网站

ysm2006

断奶最佳时间

俗话说“金水银水不如母亲的奶水”,母乳是婴儿理想中的食品,专家提倡母乳应该喂养到宝宝1周岁。然而母乳虽好,也并非完美无缺。比如母乳中的维生素D就很少,满足不了宝宝成长中的营养需求。而婴儿在出生10—12个月的时候,胃肠消化功能就基本完善了,对营养的需要也会逐渐增加,很显然,这个时候母乳的量和质都已经不能满足宝宝生长发育的需要,此时辅食的需量在增加,这正是宝宝开始断奶的适宜时期。

值得注意的是,断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,而改吃牛奶和辅食后,又会加重宝宝的胃肠道负担,不利于疾病后的康复。

自然断奶法

科学的断奶法遵循四字原则——循序渐进,也就是我们所说的自然断奶法,即逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。婴儿从母乳过渡到固体食物有一个较长的适应过程,应该是逐渐的,而不是突然性的,所以大人要有耐心。只要在这个过程中遵循科学的方法,顺利断奶并不困难。

1.慢慢延长哺乳的间隔时间

如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他辅食来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

2.改变宝宝喝奶的习惯

宝宝都会有习惯性的喝奶需求,而这种喝奶的习惯必须逐渐地改掉。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

3.增添多样的辅食

宝宝断奶的过程也是增加辅食的过程。添加辅食不仅可为宝宝增加营养,促进生长发育,而且可以慢慢改变宝宝的进食习惯,口味从单一变为多样。同时形态多样、味道各异的辅食还可以丰富宝宝的感觉,促进食欲,锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少宝宝对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。

4.进食方式的改变

进食方式上逐渐增加宝宝用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。同时,增加父亲和其他亲人喂食次数,早期冷落的另一半亲情也由此得到发挥。

妈妈困惑

虽然科学的断奶法则清楚明了,但是每一个宝宝的生长发育是不同的,在实际的操作中,妈妈们还是会不断地遇到宝宝们出的“难题”——宝宝过于依恋母乳,而这些难题综合来看,主要来自两方面。

生理上的依恋——不爱喝配方奶

在宝宝开始吃配方奶的转奶期内,妈妈们常常会遇到这样的情况:用奶瓶喂奶,宝宝不肯吸奶,把奶头吐出来或将其含在口中,却不允吸;或者干脆不碰,以哭闹来抗议。这往往会让我们的新手小妈不知所措。其实,宝宝拒绝配方奶主要是因为他们已经习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。

小编支招:

1.4—6个月是宝宝学吃的关键时期,建议在这一阶段让孩宝宝尝到多种食物的味道,其中也包括配方奶的味道,为断母奶时能很好地换吃配方奶作准备。

2.选购配方奶时,要选择营养全面、口味清谈、接近母乳的奶粉。

3.开始喂配方奶时可以小量食用,先用小勺、小杯,再用奶瓶,让宝宝逐步接触并适应配方奶的味道。

4.可选择在宝宝将睡未睡、将醒未醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于接受。

心理上的依恋——“恋母”“恋乳”情结

宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感。这就是为什么心理学家将断奶的过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。那么如何摆脱宝宝的“恋母”、“恋乳”情结呢?

小编支招:

1.断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头。妈妈可以穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。

2.母亲在断奶期间应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱。

3.当宝宝对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使宝宝受到鼓励和表扬,感到愉快,在心理上把断奶当作一个自然过程。

4.切忌在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,这会给宝宝心理上带来极大伤害。宝宝也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

lcj2006

涂什么都是不可取的,妈妈在决定断奶时,日常中应该逐渐减少吃奶次数。到最后就不要心软了。

祝断奶成功

york妈妈

千万不要在奶头上涂万金油,这种方法是不可取的,宝宝吸吮在口腔里了,也不利于健康的.上面的很多方法都很详细了,可以参考了.希望断奶顺利!

快乐天天妈

我家宝宝用的就是清凉油,他吃到那难吃的味道,就不吃,但会闹几晚的。
妈妈最好能躲在别的房间里,省得宝宝看到了你就想吃奶,睡前如果实现不行再出现,我家宝宝是不见到我不睡觉,没办法就又出来。最后还是得我抱着他再睡。