xyqby

为什么小孩夜里哭很久?

小孩现已满了2岁了,但从2个月开始,白天很正常,夜里连续哭二三小时,怎么哄也没用,去医院看了几次,信了几次邪都没见效,好困惑

mimixiao

小儿夜啼是指小儿白天如常,入夜则经常啼哭不眠。患此症后,持续时间少则数日,多则经月。本病多见于半岁以内的婴幼儿。啼哭是婴儿一种本能性反应,因为在婴儿时期尚没有语言表达能力,“哭”就是表达要求或痛苦的一种方式。如饥饿、口渴、衣着过冷或过热、尿布潮湿、臀部腋下皮肤糜烂、湿疹作痒,或虫咬等原因,或养成爱抱的习惯,均可引起患儿哭闹。这种哭闹是正常的本能性反映。有些疾病,如佝偻病、虫病、外科疾病等也可引起婴儿啼哭,均不在本节讨论范围。预防除加强日常护理外,饮食应以乳类、粥食为主。

中医治肌无力肌肉萎缩!
让口腔溃疡不再复发
谈甲亢病的防与治 治疗皮炎、湿疹、荨麻疹

中医认为小儿夜啼常因脾寒、心热、惊骇、食积而发病。(1)脾胃虚寒,症见小儿面色青白,四肢欠温,喜伏卧,腹部发凉,弯腰蜷腿哭闹,不思饮食,大便溏薄,小便清长。舌淡苔白,脉细缓,指纹淡红。治宜温中健脾。(2)心热受惊,症见小儿面赤唇红,烦躁不安,口鼻出气热,夜寐不安,一惊一乍,身腹俱暖,大便秘结,小便短赤。舌尖红、苔黄,脉滑数。治宜清热安神。(3)惊骇
恐惧,症见夜间啼哭,面红或泛青,心神不宁,惊惕不安,睡中易醒,梦中啼哭,声惨而紧,呈恐惧状,紧偎母怀,脉象唇舌多无异常变化。治宜镇惊安神。(4)乳食积滞,症见夜间啼哭,厌食吐乳,嗳腐泛酸,腹痛胀满,睡卧不安,大便酸臭,舌苔厚腻,指纹紫滞。治宜消食导滞。

方1 生姜红糖汤

组成:生姜10克,红糖15克。
用法:生姜切片,加适量红糖,水煎服。
功效:温中散寒。
主治:小儿脾胃虚寒夜啼,大便溏泄,腹中冷痛者。
来源:民间验方。

方2 葱姜汤

组成:葱白5段,生姜5片。
用法:共煮水喝。
功效:温中除寒。
主治:小儿脾胃虚寒夜啼,纳差便溏,腹痛喜温喜按者。

方3 猪骨干姜汤

组成:猪骨头150克,干姜5克。
用法:同煮汤饮。
功效:温中补虚。
主治:小儿夜啼,四肢欠温,腹痛喜伏卧者。
来源:朱义国.食疗药膳.北京:人民军医出版社,2001,129

方4 蛋粉粥

组成:鸡蛋壳。
用法:鸡蛋壳洗净炒黄,研细末,每次1.5克,和在粥里食,1日2次。
功效:健脾益气。
主治:治小儿夜啼,不思饮食,便溏,面色不华者。
来源:梅玛力,等.中医小儿食物保健疗法.北京:世界图书出版公司,1989,173

方5 赤小豆甜饮

组成:赤小豆、白糖适量。
用法:赤小豆加水煮烂后酌加糖,代茶饮。
功效:清心热安神。
主治:小儿心热,夜卧不宁,多梦易惊,口干多饮者。
来源:夏翔.家庭食养食补食疗全书.沈阳:辽宁科学技术出版社,1999,121

方6 莲子饮

组成:莲子30克。
用法:煎水代茶饮。
功效:清心养神。
主治:治小儿惊乍不安,手足心热,盗汗,口干多饮者。
来源:民间验方。

方7 冰糖百合

组成:百合30克,冰糖适量。
用法:共煮熟,服食。
功效:宁心安神。
主治:小儿夜眠不安,惊惕易醒,盗汗者。
来源:路新国,等.中国饮食保健学.北京:中国轻工业出版社,2002,133

方8 清心宁神茶

组成:淡竹叶3克,辰灯心1小撮,绿茶0.5克,蝉衣1克。
用法:上四味加水1碗,煎至半碗即可。
功效:清心安神。
主治:小儿夜啼,手足心热或午后潮热,口干,舌红者。
来源:王富春,等.药茶治百病.长春:吉林科学技术出版社,1993,150

方9 粟米粥

组成:粟米30克。
用法:水煎煮粥,啜服。
功效:和胃安神。
主治:小儿伤食,夜寐不安,纳差,腹胀便溏者。
来源:王慕同.大众药粥.北京:中国轻工业出版社,2001,129

方10 龙眼饮

组成:龙眼肉10克。
用法:水煎,睡前饮。
功效:宁心安神。
主治:小儿夜眠不安,易惊易醒,手足心热者。

琦琦妈妈

哭闹分两种情况:一种是生理性哭闹。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需镇静地安抚即可使宝宝恢复平静。
还有一种病理性哭闹,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。