xyqby

为什么个子矮?

我的小孩快2岁了,可个子比同龄的小孩矮10cm左右,这是为什么?有什么补救的办法吗?其它都很正常。

qingqing0818

影响孩子身高的9大因素
1、遗传因素
椐统计,男女身高分别有79%和92%属于遗传因素的作用。
2、种族的差别
3、营养水平
4、激素分泌
身高取决与人体生长激素的分泌,特别使4个重要腺---甲状腺、脑垂腺,胸腺与性腺。侏儒症患者脑垂提分泌的生长激素明显不足;性腺发育不全的女性,身高大约都在1。4米以下;患甲状腺疾病也会影响身高。
5、健康状况
孩子在5岁以前生长速度最快,每年能长20厘米,到5岁时则稳定在每年6厘米左右。进入青春期又加快到每年10厘米,其后增加基本停止。在这个阶段,许多疾病如贫血、慢性感染,消化不良等都会抑制生长,内分泌失调也会影响生长。
6、体育锻炼
体育活动有利于加快血液循环,促进骨骼的生长。椐统计:同年龄、同性别的孩子,经常锻炼的要笔不锻炼的高出4-10厘米。
7、微量元素
研究发现,身体缺钙的骨骼则会停止生长,而且还会得软骨病;缺锌的孩子,不仅食欲不振,而且身高及体重都不及同龄儿童。
8、性成熟期
一般来说,性成熟较晚的孩子,身材较高;性成熟较早的孩子,身材较矮。
9、阳光照射
适当的阳光照射,会增加体内维生素D的合成,这对胃肠道吸收钙、磷,保证骨骼的正常生长极为重要。

4个长高的重点
1、不能挑食
人的长高过程有两个高峰期;一个是在婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进生长营养是基础。要给孩子多吃些含各类营养的食物。如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、受肉等动物性食物。富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等。尤其是钙,给幼儿和学龄前儿童添加适量的钙质和鱼肝油,对长个子很有益处。
2、保证充足的睡眠
生长激素分泌高峰是在孩子睡眠时--在晚上十点以后,而且持续时间较长。希望孩子个子高,一定要在晚上十点以前就寝。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。
3、多进行有利于长个的运动
孩子的活动应该适当选择活动轻松、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重,收缩或压缩性的运动如举重、拉力器、摔交、长距离跑步等,对身高增长是不利的。
4、保持愉快的心情
影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果你的孩子经常处于受到批评、责备、父母争吵的环境中,心情会压抑,情绪低落,会严重影响孩子长个。

琦琦妈妈

小儿个子矮都是有病吗我们知道,孩子的正常生长是受内因、外因影响的,因此,宝宝的身高是存在个体差异的。也就是说,同年龄同性别的孩子有的长得高,有的长得矮,一般都属于正常情况。当身高低于同年龄、同性别正常儿童身高的范围时,才叫做矮小儿童。

矮小儿童中有80%一90%的生长速度基本正常,如家族性矮小、体质性青春期发育延迟(晚发育)以及低出生体重性矮小。这些身体矮小儿童属于生长正常儿童,与先天遗传的内因有关,不需要特殊治疗,但也应去医院进行检查,找出后天的一些不利于生长的疾病及不良的生活习惯,分别给予有效的干预措施,将他最大的生长潜力发挥出来。

矮小儿童中,部分是由于某些外因导致生长障碍而出现的身材矮小,这是一种病态。如全身各大系统的慢性疾病;慢性营养不良性疾病;或孩子因长期精神紧张、心情抑郁以及内分泌遗传性疾病引起的生长迟缓。对待这一部分因疾病而出现的身材矮小儿童。应去医院进行检查,找出身材矮小的病因并进行治疗。

综上所述,出现身材矮小的原因很多,也很复杂,其中绝大部分矮小儿童不是疾病引起,只有一小部分是某些疾病的外在表现。因此,当您的宝宝身材矮小时,不要滥用滋补药,应去医院检查,找出原因后才便于进行干预治疗。