w-123

7个月大的孩子应该喂什么

喂什么营养的食品好呢

小猪妈咪

婴儿体内储存的铁只能满足生后4个月以内生长发育的需要,而4-6个月的婴儿体重和身高仍在迅猛增长,血容量增加很快。这个时期婴儿活动量增加,对营养素的需求也相对增加,尤其是铁的需要量也相对增加,如不能及时供应足量的铁,就会发生缺铁性贫血。

铁是制造血色素的原料,但由于婴儿是以含铁量较低的乳类食品为主,如不能及时添加含铁高的辅助食品,婴儿将摄取不到充足的铁质,造成体内缺铁。7个月的婴儿,免疫功能未发育成熟,抵抗力差,容易引发感染,特别是消化系统感染,引起腹泻、呕吐,会影响铁和其他营养成分的吸收,也会导致体内铁量不足。因此,这个月龄的婴儿,随着消化能力逐渐增强,乳牙的萌出,应继续增加含铁丰富的辅食,以补充机体内所需的铁,预防缺铁性贫血的发生。

含铁较丰富的食物有动物性食物和植物性食物两大类。动物性食物中的铁易于吸收,如动物血(猪血、鸡血)、猪肝、羊肝、牛肉等不仅含铁量高,而且吸收率可高达20%以上,家长应给孩子补充动物血、肝泥、鱼泥、蛋黄等食品,每周2-3次。植物性食物中绿叶蔬菜中含有丰富的维生素C,维生素C是有助于铁的吸收的,因此,家长也应给孩子补充含铁量较高的蔬菜和水果。

必须牢记的基本营养均衡知识

什么是营养均衡?

这里的每个食谱后面都标有不同颜色的*,能帮助妈妈们清楚了解该食谱到底有哪些营养素。

*糖类

包括主食类的面包,米粥,薯类,玉米,玉米片等淀粉类及奶油,植物油,沙拉酱等油脂类等。在婴儿期香蕉也属於其中一种。

*蛋白质

包括牛奶,酸奶,乳酪等乳制品,蛋,肉,肝脏和鱼类,贝类,还有豆腐,绿豆,黄豆等豆制品。

*维生素和矿物质

包括蔬菜,水果,海藻类。不过,蔬菜不足时不能用水果补充。

营养均衡口诀为3:1:1

即糖类:蛋白质:维生素矿物质=3:1:1。例如,米粥6匙,鱼2匙,蔬菜2匙。

以一天或一星期为单位

只要1天或1星期的饮食中,3中食物群岛总数维持在3:1:1的比例就行。这是个大致标准。

3:1:1的均衡饮食1天的大致标准

前期 7倍粥 半碗(50克) 蛋黄 1个 肉,鱼 2.5小勺(12cc) 豆腐 1/10块 蔬菜1大勺(15cc)
后期 5倍粥 1碗(100克) 全蛋 1个 肉,鱼 4小勺(20cc) 豆腐 1/6块 蔬菜3大勺(45cc)

cocobeck

可以吃米粉,蛋黄,菜泥..............

桐彤

从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

桐彤

添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。
原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。

注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

mimixiao

7~9个月

这个时期,随着婴儿牙齿的萌出,咀嚼食物的能力逐渐增强,消化机能也逐渐增强。这时添 加的辅助食物的量和品种可丰富、多样些,如可在粥内加少许细嫩的碎菜叶。8个月以上的 婴儿可逐渐加些肝类、全蛋、肉类、豆腐等动、植物蛋白质食物。添加时,要从少量渐渐增 加,每种可从3~5克开始,逐渐增至每次5~10克,每日2次。

shirleyziyi

米粉,蛋,水果泥,菜泥,鱼肉泥等等,实在是太多了,上网查资料吧。

快乐天天妈

是很多,上网上一搜就搜到了。
每个宝宝喜欢的也不一样。