wan113

宝宝吃太饱好不好?

我家宝宝13个月,每天早上180ML的奶,一碗稀饭,中午一碗米饭,下午一瓶酸奶加蛋糕,晚上一碗米饭,睡觉前180ML的奶,这样会不会太多,他运动量大,白天倒没什么,就是晚上吃完奶睡觉时肚子都鼓的球似的,早上起来肚子就平了,个子体重都不见长,所以不知道是消化了还是积食了,在网上搜说晚上吃太饱会腹胀睡不沉,他睡的还挺香,这样下去怕他积食就麻烦了。

wsfhsdbb

宝宝这样的饮食也是可以的,一岁多的宝宝是一日三餐外加上下午点心了,一奶的量在500以下就可以了,不过平时的食物最好是多样化添加,营养更全面,现在宝宝的生长发育是较以前要慢的呢,只要宝宝精神不错就没有关系了,祝宝宝健康!

Annice321

我的儿子也是13个月,很能吃,能吃是好事啊,总比不吃强!没事的,他知道饱足的。

xiaoxiao328

儿子很吃是好事,吃的总比吃不下好吧,我的观点就是只要吃得下,我就尽量给他喂,我儿子以前吃奶吃得多,我就等他吃,反正钱是拿来吃了的,总比打麻浆输了,丢了强,呵呵,所以不用太担心,小娃儿吃包了,肚皮本来就是圆的

依依爱

不用担心!孩子都有这个时期的!

宝贝小猪

吃的次数倒不算多,也不知道你所说的碗有多大?如果你觉得宝宝吃的多,可以相应的减少一点,或少量多餐也行,吃太多了把胃撑着。

汐汐妈咪

宝宝晚餐不宜吃太饱!
宝宝虽然小,可吃饭是一种本能,饥饱感更是与生俱来,他们完全知道自己是否吃饱,家长不要硬性规定孩子应该吃多少。家长应尊重孩子的要求,当孩子说吃饱了以后,千万不要强迫或哄骗孩子多吃。家长应该注意的是,学龄前儿童由于胃容量较小,每次的进食量少,有必要少食多餐。因此,有条件的话,可以让他们一天进食五六次。

要让孩子吃得健康,一定要在三岁内让他形成良好的饮食习惯,即在固定的时间、固定的地点进食,孩子离开餐桌就不要再喂他,即使他没吃饱,饿上几顿也没关系。而且不必要每一餐都一定要有鱼有肉,有荤有素,膳食平衡是指一个长期的平衡状态,而不是必须每一餐都达到平衡。

如果孩子生病,则一定要控制饮食,食物以清淡少量为宜。家长也不必过分强调每天要吃多少鸡蛋、喝多少牛奶,牛奶、鸡蛋等蛋白质含量很高,孩子生病时一般脾胃虚弱,不易消化吸收,应该尽量少吃或不吃。

.晚饭吃太饱会影响睡眠,因此要避免晚饭过量

晚餐十分重要,必须吃「好」。如果进食不当,过饱、过晚,都可能对人体健康造成一定的损害。

晚餐不宜常过饱
中医认为,「胃不和,卧不安」。如果晚餐过饱,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。中老年人如果长期晚餐过饱,反覆刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素B细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时,晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能被消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠壁蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进大肠癌的发生。故晚餐不能吃得太饱,更不能暴饮暴食,因为这很容易诱发急性胰腺炎,使人在睡眠中休克,若抢救不及,往往会危及生命。

晚餐不宜常食荤
医学研究发现,晚餐经常吃荤食的人,比经常吃素食的人,血脂较常人高三至四倍。患高血脂、高血压的人,如果晚餐经常吃荤,等於火上浇油,会致使病情加重或恶化。晚餐经常摄入过多的热量,易引起胆固醇增高,而过多的胆固醇堆积在血管内壁上,久而久之,就会诱发动脉硬化和冠心病。

晚餐不宜常吃甜
晚餐和晚餐后都不宜经常吃甜食。国外科学家曾以白糖进行研究发现,虽然摄取白糖的量相同,但若摄取的时间不同,会产生不同的结果。科学家将动物分成两组,一组早上餵含白糖的饲料,晚上再餵普通的饲料,另一组则正好相反。前一组由於早上餵含白糖的饲料,因此,吃完后有很长的一段时间可以做运动;而后一组则在晚餐时食用含白糖的饲料,因此,一吃完就休息了。它们虽然全天的白糖摄取量相同,但一段时间后,晚餐餵含白糖饲料的一组,血中中性脂肪浓度比另一组高得多。

科学家认为,肝脏、脂肪组织与肌肉等的白糖代谢活性,在一天二十四小时不同的阶段中,会有不同的改变。原则上,物质代谢的活性,随著阳光强弱的变化而改变;身体方面则受休息或活动状态的强烈影响。白糖经消化分解为果糖与葡萄糖,被人体吸收后分别转变成能量与脂肪,能量部分再被分解成水与二氧化碳。由於运动可抑制胰岛素分泌,对白糖转换成脂肪也有抑制作用,而使白糖变成能量的来源,分解成水与二氧化碳。因此,摄取白糖后立即运动,就可抑制血液中中性脂肪浓度升高。而摄取白糖后立刻休息,结果则相反,久而久之会使人发胖。故晚餐与晚餐后应避免吃甜食,才是健康的方法。

晚餐不宜太晚吃

专家指出,晚餐不宜吃得太晚,否则易患尿道结石。不少人因工作关系很晚才吃晚餐,餐后不久就上床睡觉。在睡眠状态下血液流速变慢,小便排泄也随之减少,而饮食中的钙盐除被人体吸收之外,余下须经尿道排出。据测定,人体排尿高峰一般在进食后四至五小时,如果晚餐太晚,到晚上八、九点钟才进食,那麼,排尿高峰便在凌晨零点以后,此时人正睡得香,高浓度的钙盐随尿液在尿道中滞留,与尿酸结合生成尿酸钙,与草酸结合生成草酸钙,当其浓度较高时,在正常体温下可析出结晶并沉淀、积聚,形成结石。因此,为了预防尿道结石,除多饮水外,还应早进晚餐,使进食后的排泄钙盐高峰提到睡觉之前,排一次尿后再睡最好。

常吃消夜危害大

健康专家指出,常吃消夜,对健康的危害更大。日本学者栗田英男教授经过多年观察研究发现,常吃消夜容易引发胃癌。他曾对三十至四十岁年龄组的饮食情况进行调查发现,在胃癌患者中,晚餐时间无规律者占百分之三十八;而同年龄组的健康人中,晚餐时间无规律者比较少。

常吃消夜为什麼易引发胃癌呢?专家进一步指出,这是因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,大约二至三天就要再生一次。这一修复过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃肠道得不到休息,其黏膜的修复也就不可能顺利进行。同时,夜间睡眠时,食物长时间停滞在胃中,会促进胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱,如果食物中含有致癌物质,例如油炸、烧烤、腊制食品,更易对胃黏膜造成不良影响,进而导致胃癌。故这种不良的饮食惯,当尽早克服。