zhangqin2007mama

(特急!)宝宝被诊断为肺门淋巴结结核,请问严重吗?我该做些什么?

我的宝宝2岁半,前天发烧至38.2°,今早拍胸片,结果被诊断为肺门淋巴结结核,今天已退烧。不咳嗽,但听他呼吸感觉喉咙中有痰,请问肺门淋巴结结核严重吗?我该做些什么?治疗时应注意什么?饮食应注意什么?

汐汐妈咪

结核病是一种慢性传染病,也是一种全身性疾病,人体各个器官都可以患结核病。但在人体中患结核病较多的脏器有肺、肾、肝、胃、脑、肠、膀胱、皮肤、睾丸、骨等等,最常见的是肺结核。由于人体抵抗力的不同,细菌毒力的大小,以及发现肺结核后的治疗上的差别,肺结核可以有多种临床类型,各种临床类型在病人身上反映的症状是有差别的,但不管怎样,肺结核的症状,在所有的病人身上的表现还是有共同的方面。总的说来肺结核是一慢性传染性疾病。起始时因症状轻微患者自觉无不适,一般不引起注意。只有在病情发展进展时才出现症状,有的人抵抗力很差,感染结核菌的菌量大,毒力强,那么症状会非常明显。全身不适,发热,乏力,易疲劳,心烦意乱,食欲差,时间长了体重还会下降,女性有时还会使月经不正常。以下是感染肺结核后几种常见的症状:
1、 发热。发热是很多疾病都可以出现的常见症状之一。肺结核病也不例外。但肺结核病的发热,还是有其特点的:⑴长期低热,一般午后和傍晚出现,所谓低热,也就是在38℃以下,清晨可以恢复到正常体温,而且很多病人可以全然不知道自己在发热,有的病人可以出现厌倦和不适;⑵体温可以不稳定,在工作时可以自觉发热和疲劳,稍作休息体温还不能恢复正常;⑶在病情恶化进展时,发热明显,尤其在肺部有其他细菌感染的情况下,可以发生高热,有时可在39℃~40℃,身体抵抗力极度低下时结核菌可能全身播散,这时会发生持续的寒战、高热现象;⑷女同志在月经前后可以通过血流发热,而患了肺结核时,在月经干净以后发热也不立即恢复正常。
2、 盗汗。所谓盗汗,即病人在入睡或睡醒时全身出汗,一般发生在体质虚弱的孩子(有时正常的小孩也可能有此现象)。肺部病变较重的患者盗汗现象就较多出现,严重的时候衣服被子都可以湿透,而且患者自觉竭度疲劳和虚弱。
3、 咳嗽。是肺结核的最多见的局部症状。早期咳嗽可以很轻,常呈单声咳,也就是我们俗话说半声咳,无痰干咳,影响工作生活的程度不明显。当病变进展时,咳嗽可以加重;伴发支气管内膜结核时,咳嗽可以加剧,有时可发生呛咳,对久病不愈的病人,如发生支气管移位,气管因病灶粘连被牵拉,或被周围淋巴结压迫使支气管变形时,可以因通气不畅而发生刺激性咳嗽,这种咳嗽犹如吃呛食物而发生的呛咳,甚至呼吸困难。
4、 咳痰。起病初期咳痰不明显,或者有少量的白色粘液痰,但在病变扩大甚至肺部有空洞时痰量就会增加。在有其他致病菌感染时,痰量也会增多,且可出现黄脓痰,而且还可伴随全身症状出现发热寒战等现象。
5、 胸痛。胸痛也是肺结核病的主要局部症状,但一般必须病变波及胸膜尤其是波及壁层胸膜,时可以出现胸痛。壁层胸膜即前面胸廓与肺脏的结核图2、3中所示即为壁层胸膜。有时出现不定部位的隐痛,这是由于神经反射作用所致,在肺呼吸运动时不受影响。如果部位固定有刺痛,并随呼吸及咳嗽时加重,这就说明炎症刺激胸膜所致,有的病人常感觉肩部或上腹部痛,这很可能是炎症刺激了横膈膜通过神经反射所致。
6、 咯血。我们经常发现好多病人事先并不知道他患有肺结核,平时有些咳嗽也不在乎,发热也不觉得,但咳嗽时发现痰中有血丝,血块,甚至满口血,才到医院看医生,经检查发现肺部已经有较多的病灶,甚至个别的还有了空洞。出现咯血的病人大约占整个病患者的1/3多一些,咯血,不是任何病人都可以出现的,血是从血管里出来的,所以,必定要病变影响到血管壁的通透性或直接损伤血管时,才会出现,出血量的多少就要视损伤血管的程度而定了。我们认为肺部病灶的多少,并不与出血的多少成正比例关系。有的病人病灶很小但是损伤了血管,那么,就可以出血。相反,病灶很多,但不损伤血管可以出血不多或者不出血,当然病灶多,损伤血管的机会就多,出血机会就多。
7、 其他。肺脏的结构前面已经较详细的介绍过了,正因为肺的代偿功能很大,储备的潜能很大,所以轻度的病变不会引起肺呼吸功能的障碍。肺是我们人体与自然环境进行氧交换的主要器官,而氧交换主要靠肺组织中的肺泡组织来完成,肺结核病变首先是从肺泡开始,当病变广泛,大量肺泡组织被破坏氧交换受阻时,机体缺氧就会发生呼吸困难,甚至全身处于缺氧状态,嘴唇紫绀(舌尖发紫可以先出现),长期慢性缺氧,会使手指末节指骨呈鼓锤样改变,我们称谓杵状指。由于全身缺氧机体所有器官组织功能都将会有不同程度的改变。如:消化系统缺氧就会发生消化不良,营养不良,脑缺氧就会发生嗜睡甚至昏迷,心脏缺氧就会发生心绞痛等等。

美妮妈妈

肺门淋巴结结核很少见啊,平时要按医生要求服用抗结核药。另外要注意营养均衡全面的摄入,注意休息,并坚持适宜的体格锻炼,这样可以提高宝宝的免疫力,宝宝免疫力提高了自然抗病能力也会加强的。

怡然佳宝

这种情况还是要咨询给宝宝治疗的医生啊。

hushenglin

妈妈不用担心,宝宝还小患这种病虽然在孩子中不多见但是都能恢复的,只要按医生指导服用约,保持宝宝心情愉快,注意适当休息,会很快好的.

罗宇南

少见病呀,要按医生治疗,彻底医好才好。

小猪不好惹

结核很顽固的,虽然现在联合用药缩短了药程,但是单单是预防还需要吃够半年的药呢。还是遵医嘱吧。如果现在你擅自停药,结核又犯了可就不像初治这么简单了,一线药他再服用可能就已经耐药了。成了难治肺到时候后悔也来不及,你觉得是药的副作用害处大还是一生都被结核困扰危害大呢?
因为我也有结核,去年为了这个病住了近半年院,见过太多二近宫N进宫的病友了。都觉得病轻了,药物作用的难受就擅自减药停药。然后就又把自己整住院了。好像你还不确定孩子是不是结核,最好拍个CT,那个看的清楚。千万不要小看这个病,我的切身体会。
异烟肼我是早饭后3片,利福平记得空腹吃,因为这个药会和蛋白质结合降低药效。用量你还是遵医嘱吧。不知道你的医生有没有开保肝药,如果没有最好问问医生的意见,加点护肝片。因为结核药里有很多损肝的。
祝宝贝早日康复。。

育网

还是问医生吧

钒仔妈咪

上网看了看,好像都没有适合你家宝宝的,他们都写得夸张了,症状也打搭不起来,咳后有点炎症也是正常的

下面是止咳和化痰的小知识
民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

我家钒仔咳嗽时吃枇杷叶那方子见效挺好的

我们钒仔以前也爱咳嗽,带他去看了中医,说是气虚,让我在孩子不生病时,用当归等益气类的东西煲些排骨汤、瘦肉汤、鱼汤给他喝,一次只用放稍稍的一点,隔上两天喝一回,还吃健脾八珍糕,的确有些小成效,注意保暖也重要啦,出门时风较大,拿块小丝巾当围脖,脖子就不会被冷风吹了,也可防咳嗽

宝宝在疾病的恢复期,就会有分泌物不断排出,但因为宝宝排痰反射建立不是很完善,如果痰液粘稠,就不容易排出。
建议:饮食清淡,多饮水,可以用梨水或白萝卜交替给宝宝喝,有润肺化痰的功效。另外可以服用复方鲜竹沥液(又名去痰灵),化痰效果非常好。

钒仔妈咪

淋巴结核者适宜服用高蛋白饮食,增强机体的免疫功能,促进病灶修复;宜吃新鲜瓜果蔬菜等含丰富维生素的食物,特别是含有多量维生素 A、维生素D、维生素C和维生素B族的食品;宜多吃含钙量高的食物和豆类食品。

中医认为,瘰疬病起不外乎气郁、痰凝、血瘀、正虚、故宜吃些具有化痰去瘀、软坚散结,或滋阴清热、益气扶正作用的食物。忌吃烟酒,忌吃辛辣刺激性食品,忌吃动火伤阴、炙煿厚味之物,忌吃发物。正如《千金要方》所告诫:“凡项边腋下先作瘰疬者,宜禁五辛酒面及诸热食。”

宜食物品

凡患有淋巴结核者,宜吃以下食物。 芋艿、慈姑、荸荠、马铃薯、海带、海蜇、紫菜、牡蛎肉、哈蜊肉、鳗鲡、鳜鱼、龟肉、鳖肉、蛇肉、蝗虫、山药、百合、绿豆、蚕蛹、菊花脑、马兰头、丝瓜、槐花、大蒜头、桑椹、金银花、荔枝、发菜、猫肉。 除以上食品外,淋巴结核患者还宜吃些豆浆、豆腐、黄精、蚌肉、黑鱼、黄鳝、赤小豆、莲子、芡实、藕、蜂蜜、牛奶、鸡蛋、青菜、胡萝卜、萝卜、西红柿、芹菜、茼蒿、荠菜、苦瓜、瓠子、黄瓜、菜瓜、西瓜、梨子、苹果、香蕉、柿子、草莓、猪瘦肉、牛肉等。

忌食物品

患有淋巴结核之人,忌吃下列食物。 鸭蛋、鹅肉、雉肉、獐肉、螃蟹、虾子、带鱼、青鱼鲊、黄鱼、鲈鱼、鲚鱼、白鱼、鲥鱼、鲤鱼、鲳鱼、黄颡鱼、杏子、芥菜、香椿头。 此外,淋巴结核病人还忌吃公鸡、鸡头、鸡翅、鸡爪、肥猪肉、猪头肉、乌贼鱼、章鱼、春笋、羊肉、狗肉、洋葱、辣椒、韭菜、南瓜、菠菜、茄子、芫荽、莴苣、桂圆、肉桂、丁香、八角、白酒、香烟等。

浩宇蜜糖

你每天给孩子喝点梨水,买两个大雪花梨,放些冰糖十五颗左右,一定要用砂锅煮一个半小时要不然没有效果。煮好用没有油的瓶子装好放在冰箱里,喝时兑一点热水就可以了。效果很好的。