SCYX520

有经验的妈妈进来看一下!!

壮壮六个月零几天了,前两天发现下牙床已经冒出两牙齿了,请问,从发现牙齿在牙床上冒出到牙齿长出,需要几天,热心的妈妈交流一下经验吧!!

小猪妈咪

这要看个体素质怎么样,有的小孩3-5天就可以,但有些可能就要一周以上或一个月,有些小孩可能同时长出两个,陆续长出的多数有一定间短期,根据我观察(不完全)多数小孩在长齐8颗牙(切齿)后在随后2-3个月才长出第一个磨齿(俗称老牙),所以一句话,要因人而议,看个体差异怎么样,还是不要着急,只要不长歪了(就是歪了还要退的,当然不歪最好,影响其他)肯定没问题.你可以给宝宝咬一些硬一点的东西,比如磨牙环之类的,帮助乳牙萌出。

提问者对回答的评语:谢谢所有妈妈的热心!!

调皮小易易

每个宝宝的情况都不一样的!也不能说具体多长时间能完全长好!

完美妈妈

不一定的,估计最少要半个月。

妈咪宝贝屋

我的宝宝也是六个月的时候发现牙齿冒出来,大概二十天就会长出来了。

森林宝贝

牙齿萌出时间

孩子出生时,口腔内没有牙齿,出生后约6个月,下颌中切牙开始萌出,直到2岁半乳牙全部萌出。宝宝出生后1年内(1.5个月~11个月)所有乳牙釉质矿化完成,出生后2年内(6个月~24个月)所有乳牙萌出。因此,出生后1年内,如果孩子出现全身或局部紊乱疾病,将影响乳牙釉质的发育,导致牙齿发育缺陷,易患龋齿。

乳牙萌出一般时间

中切牙 侧切牙 尖牙 第一乳磨牙 第二乳磨牙

上颌 7.5个月 9个月 18个月 14个月 24个月

下颌 6个月 7个月 16个月 12个月 20个月

萌牙正常时间范围

中切牙 侧切牙 尖牙 第一乳磨牙 第二乳磨牙

上颌 5~15个月 6~21个月 8~29个月 8~28个月 8~34个月

下颌 4~17个月 6~27个月 8~29个月 8~27个月 8~34个月

牙齿萌出时间存在着很大的个体差异。这一点非常重要,因为个体差异的存在,有的孩子牙齿萌出偏早、有的孩子偏晚,但只要在个体差异的范围内,就是正常的。

3种原因造成差异

1. 遗传因素 如种族、性别等,正常情况下,女孩比男孩牙齿钙化、萌出的时间早。

2. 环境因素 环境因素的影响更为普遍,如气温、疾病等。一般来说,寒冷地区的儿童比温热地区的牙齿萌出迟

3. 营养状况 营养良好,身高、体重较高的儿童比营养差,身高、体重较低的儿童牙齿萌出早。

牙齿萌出顺序

牙齿的萌出有一定的顺序,一般来说,是按照这样的先后顺序:1)下颌中切牙,2)上颌中切牙,3)上颌侧切牙,4)下颌侧切牙,5)下颌第一乳磨牙,6)上颌第一乳磨牙,7)下颌乳尖牙,8)上颌乳尖牙,9)下颌第二乳磨牙,10)上颌第二乳磨牙。

有的孩子会有个别牙齿的萌出顺序颠倒,但最终并不影响牙齿的排列,无需处理。

长牙时的6种症状

2种正常反应

1.咬东西 牙齿萌出是正常的生理现象,无任何不适,但在乳牙萌出时,小儿喜欢咬东西,如哺乳时咬奶头,或将手指放入口内等。这时可给小儿一个能咬的玩具,让孩子咬玩具以便刺激牙龈,使牙齿穿透龈黏膜顺利萌出。

2.流涎 牙齿萌出时刺激三叉神经,引起唾液分泌量增加。由于小儿还没有吞咽大量唾液的习惯,口腔又浅,唾液往往流到口外,形成所谓的“生理性流涎”。这种现象一般随年龄增长而自然消失。

可能出现的4种异常

1.乳牙早萌——诞生牙和新生牙

孩子出生时就有牙齿萌出,称为“诞生牙”。出生后1个月内,就有乳牙萌出,称为“新生牙”。诞生牙和新生牙多见于下颌乳中切牙。这些牙齿多数没有牙根或牙根短小,有的极度松动。由于诞生牙和新生牙有影响婴儿哺乳及脱落后被婴儿吸入气管的危险,所以常常被拔除。如果诞生牙和新生牙不松动或松动不明显,在吮乳时,由于下切牙对舌系带的摩擦造成舌系带的创伤性溃疡。在此情况下,可以改变喂养方式,用汤匙喂养、调磨或拔除患牙。

早萌乳牙应与上皮珠鉴别。上皮珠是新生儿牙槽黏膜上出现的角质珠,是类似牙齿的白色球状物,米粒大小,可出现一个、数个至数十个。上皮珠是牙板上皮剩余所形成的角化物,并非真正的牙齿,可自行脱落,非牙齿的过早萌出。

2.乳牙萌出过迟

婴儿出生后1年内,萌出第一颗乳牙,均属正常范围。如果超过1周岁,甚至1岁半后仍未见第一颗乳牙萌出,超过3周岁乳牙尚未全部萌出为乳牙迟萌。此时需查找原因,排除是否有“无牙畸形”。个别乳牙萌出过迟较少见,全口或多数乳牙萌出过迟或萌出困难多与全身因素有关。如佝偻病、甲状腺功能低下以及营养缺乏等,佝偻病患儿的乳牙能迟至出生后14~15个月才开始萌出,并往往伴有牙齿发育缺陷。遇到这种异常情况,应进行临床咨询。

3.萌出性龈炎

是乳牙萌出时常见的暂时性牙龈炎。沿牙冠的牙龈组织充血,但无明显的自觉症状,随着牙齿的萌出而渐渐自愈。萌出性龈炎多是由于牙齿萌出时,牙龈常有异样感,使孩子用手指、玩具等触摸或咬嚼,导致牙龈黏膜擦伤。

4.萌出性囊肿

乳牙萌出前,临床上有时可见覆盖牙的黏膜局部肿胀,呈青紫色,内含组织液和血液,有萌出性囊肿之称。一般不会影响牙齿的萌出,若萌出受阻,则需去除部分组织,使牙冠外露。

乳牙萌出过程中,如果确实出现了一些异常情况,建议家长进行临床专科咨询。

长牙4大护理原则

1.口腔清洁 一些学者建议在乳牙萌出之前清洁和按摩牙龈,认为这将有助于建立一个健康的口腔生态环境且有助于牙齿萌出。专家公认清除菌斑应从第一颗乳牙萌出开始,而这一早期的清洁工作完全靠孩子的父母来完成。即父母手指缠上湿润的纱布轻轻按摩孩子的牙龈组织和清洁孩子的牙齿,每日一次。

其实只要父母感觉使用牙刷安全,那么选择一个软毛且适宜孩子大小尺寸的牙刷,湿润后使用也是可以的。1岁以后提倡开始刷牙去除菌斑,3岁左右时可以开始使用牙膏,建议使用儿童牙膏。因为这一年龄组的孩子不能咳出且有潜在的氟化物吞咽,所以每次刷牙只用小豌豆大小的牙膏就足够了。

2.口咬玩具 乳牙萌出时,小儿喜欢咬东西,如哺乳时咬奶头或将手指放入口内,这时可给小儿一个能咬的玩具,让孩子咬玩具以便刺激牙龈,使牙齿穿透龈黏膜顺利萌出。有时,也可给孩子用磨牙棒,一是利于牙齿萌出,另外,还可以训练孩子的咀嚼功能。有的家长喜欢给孩子用安慰奶嘴,建议使用时间最好不要超过孩子10个月。

3.口腔检查 乳牙开始萌出时,也是第一次进行口腔检查的时间,一般检查最迟不要超过孩子12个月。因为龋齿(蛀牙)是由细菌导致的,而主要的致病菌是变形链球菌。随着牙齿的萌出,这些致病菌才开始在口腔内定植。除了开始进行口腔清洁,另一个重要方面就是要给孩子养成良好的喂养习惯。因此,第一次口腔检查,保健人员会帮助你进行上述两个方面的保健措施。而不良的喂养习惯,其危害是极大的,这在后面的专题中会进行阐述。

4.生理间隙 乳牙间大多存在生理间隙,有些孩子乳牙萌出时出现间隙,也有些孩子乳牙初建牙合时无牙间隙,以后逐渐出现间隙。临床可见随着增龄变化,生理间隙变大。生理间隙有利于恒牙替换时排列整齐。因继承同名恒牙往往大于同名乳牙,生理间隙有利于恒牙替换时排列整齐。但生理间隙的存在,使食物残渣易于存留生理间隙处,不易清洁,易导致龋齿,这也是生理间隙存在的不利之处,但更需我们作好孩子的口腔清洁,避免龋齿的发生。

桐彤

要根据情况而定,有的一个星期,有的会更长一些时间,不能根据这个来判断宝宝的情况。

钊云妈

每个宝宝都不一样的,我家宝宝好像是四天就全部出来了。

LTづ寶唄

七坐、八爬、九发牙」,当妈妈发现宝宝的牙龈开始冒出小小的、硬硬的白色小牙苞,表示宝宝开始「发牙」了!长牙阶段是口腔保健的重要时期,父母的关注与保健,能为宝宝的牙齿奠定健康的基础。

宝宝长牙了

每个宝宝长牙时间、顺序不定

多数的宝宝在六、七个月大会开始萌牙,通常先长出下排及上排的 4 颗乳门,然后是上、下后面第一乳臼齿,再来是乳犬齿,最后长出第二乳臼齿,一般在三岁前,20 颗乳牙就会全部「萌牙」完毕了!虽然长牙的时间和顺序有一个大约的平均值,然而并不是每个宝宝状况都一样:有些宝宝一出生就有牙齿(胎生齿),有的十二个月大才冒出牙齿;而有些则先长出乳犬齿而不是下门牙。

其实长牙就像生长发育一样,有快有慢,不一定按照平均值,若超过一岁半还未萌牙,可以先至牙医诊所照张 X 光片,确认是否有牙胚存在。

宝宝长牙时的反应

当妈妈发现宝宝怎么一直流口水,而且喜欢咬人或咬玩具,脾气变得暴躁,爱哭闹,可以先观察宝宝是不是哪里不舒服,或是牙龈已经开始冒出小牙苞了?宝宝长牙时,牙龈处会痒痒的,所以会去咬东西让自己舒服些,而且也会因为疼痛,变得情绪不好,只能以哭闹来表示长牙时的不适。

简易舒缓宝宝长牙的不适

宝宝长牙会有不舒服甚至疼痛的感觉,这时妈妈可以这样做:

★ 用手指轻轻按摩宝宝的牙床,让他感觉舒服一些。
★ 准备固齿器让宝宝咬。
★ 可吃些凉凉软软的食物,如水果泥、果冻等。
★ 做好口腔清洁,减少牙龈发炎的机会。
★ 适时地给宝宝呵护与关怀,缓和宝宝不舒服的情绪。

给孩子一口健康的牙

乳牙的功能

当宝宝开始长出乳牙之后,他所能吃的食物也越来越广,从流质到固体,宝宝开始会咀嚼、吞咽食物;而且随着牙齿越来越齐全,颔骨的生长发育也越健全,对于发音、说话也有帮助。但是若没有健全的乳牙,就没有办法完全咀嚼食物,口腔消化功能相对不佳、容易牙痛,最严重的还会影响日后恒齿的生长。

如何维持口腔清洁

宝宝牙齿尚未长出前,就要做好口腔的清洁工作。每当宝宝喝完奶,妈妈可先用纱布或棉花棒以开水沾湿后,轻拭宝宝的舌头与牙龈;当宝宝长出牙齿后,也要用纱布或棉花棒沾湿擦拭牙面,最好每次喂食后都要清洁,保持口腔干净减少牙龈发炎的现象。待宝宝两岁左右,长出乳臼齿后,可改用细小柔软的幼儿牙刷刷牙。

而每当宝宝喝完奶或吃完副食品后,可先让宝宝喝些开水漱漱口,且避免让宝宝含着奶瓶睡觉,并少吃甜食。宝宝的口腔清洁,需要由父母做好第一线的把关喔!

乳牙的健康检查

有人认为乳牙反正会换,蛀了也无所谓?乳牙如果不健康,不但会影响牙齿的功能,也会影响日后恒齿的生长。父母除了帮忙清洁宝宝的口腔之外,还要帮宝宝的小乳牙做好健康检查:

1. 当宝宝长牙时,可先去看牙医,主要是要让妈妈知道如何帮宝宝作好口腔清洁。
2. 乳牙长齐后,应每半年做一次牙齿健康检查及局部涂氟,并配合每天彻底清洁牙齿,就能达到不错的防蛀效果。

叮咛

宝宝不配合洁牙是最令妈妈头痛的问题,建议妈妈在帮宝宝洁牙时,可以哼哼歌、跟宝宝说话,转移宝宝的注意力,持续一段时间后,宝宝就会适应洁牙的感觉了。牙齿保健是一件需要耐心和毅力的工作,请妈妈要加油喔

yangyang520

长牙齿跟宝宝自身钙质有直接的关系。太早和太晚长牙齿都表示身体缺乏钙质。但至于整个牙齿长出来时间就各不相同了,一般在7-30天之间,有些出得快,有些出得慢。如果宝宝长牙齿时没有出现异常情况那么就会出得快一些,如出现一些象发烧、感冒等症状就会慢一些。不过快与慢都是正常的,不会有好与不好的区别。

酉酉

恩,我家宝宝是一周至两周后牙牙就冒长了,确实和体质有关系的!

jiayebao

要根据情况而定,有的一个星期,有的会更长一些时间,不能根据这个来判断宝宝的情况。

jiayebao

要根据情况而定,有的一个星期,有的会更长一些时间,不能根据这个来判断宝宝的情况。

wuyuhao

一般来说,宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第 4个),乳尖牙(每一侧的第 3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了。但由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间也略有不同,但如果超过 1周岁仍未有牙萌出的,则应请医生诊治,以排除其它全身性疾病(如佝偻病、克汀病)或局部性疾病(口腔肿瘤等)。 还有少数婴儿在出生后不久便可见到长“牙”的,即是在牙龈上出现一些米粒大的白色小突起,其实这并不是牙齿,而是牙胚发良过程中剩下的残余角化物被排斥出来,故既可让期自行缓慢脱落,也可请医生挑除。
在乳牙萌出的时候,孩子常喜欢咬玩具等硬物,这时要多加小心看护,以免其乱咬硬物等锐器而损伤牙龈粘膜。大多数小孩在出牙时牙龈有充血水肿,并会流口水,有时还出现睡眠不安、发烧等。
宝宝会因此而感觉疼痛,容易烦躁哭闹,此时可涂抹表面止痛剂来减缓不适,但宝宝的哭闹可能也不完全和长牙相关,而是宝宝的脑部发育,让他开始注意外面的有趣世界,稍有不如意,情绪也就不好了。
在刚长牙的同时,也正是宝宝唾液腺发育渐趋成熟的时候,所以会觉得宝宝口水流个不停,而此时来自妈妈的抗体也渐渐消失了,但宝宝自己的免疫系统又尚未完全建立,所以很容易受到外界的感染而有发烧的情形;另外这时由于副食品的慢慢加入,容易因食物或饮食习惯的改变,而引起肠胃不适或腹泻。
宝宝六七个月大时,乳牙开始相继萌发出来,乳牙好坏可能影响日后恒齿发展,因此在宝宝还不会自己刷牙前,照顾者须负起宝宝口腔保卫工作。每次吃完奶后,以适当硬度的小牙刷或棉花棒,来清洁牙齿,切实作好口腔清洁,亦可避免或减少罹患口腔疾病的机会。
刚长出的乳牙是白色,但若有黄色的牙菌斑附着其上,牙齿看起来便黄黄的,若牙齿已有脱钙现象,也会呈现局部的黄或白色斑块。牙菌斑经由刷牙便可去除,初期的脱钙可经由唾液内的离子成分,或牙齿表面涂氟来帮助再钙化。
帮已长牙宝宝清洁口腔时,可让宝宝躺在床上,妈妈以面对面的方式来帮宝宝刷牙;妈妈也可以像牙医师的位置一样,将双腿盘起,让宝宝的头靠在小腿上,从宝宝头部后上方来刷牙;或者让宝宝躺在妈妈大腿上,妈妈从侧方帮宝宝刷牙也是不错的选择,总之,就是要找到一个妈妈以及幼儿,都觉得舒服放松的姿势。
乳牙照护不仅仅只是在口腔清洁等方面哦!营养也是很重要的。长牙时,给宝宝补充必要的“固齿食物”,也能帮助宝宝拥有一口漂亮坚固的小牙齿。
如果缺少矿物质钙、磷,小乳牙就会长不大,坚硬度差,容易折断;而适量的氟可以增加乳牙的坚硬度,不受腐蚀,不易发生龋齿。蛋白质是细胞的主要结构成分,如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿排列不齐、牙齿萌出时间延迟及牙周组织病变等现象,而且容易导致龋齿的发生。
维生素a能维持全身上皮细胞的完整性,少了它就会使得上皮细胞过度角化,导致小宝宝出牙延迟,当维生素a缺乏影响牙釉质细胞发育时,就会使牙齿的颜色变成白垩色。 而缺乏维生素c可造成牙齿发育不良,牙骨萎缩,牙龈容易水肿“出血”。
维生素d的作用是增加肠道内钙、磷的吸收并促使钙、磷在牙胚上沉积钙化,一旦缺乏时就会出牙延迟,牙齿小且牙距间隙稀。所以未雨绸缪,营养补充要趁早。
婴儿的牙齿要从小就保护好,不能没有规律滥用甜食和点心,这些东西除了使孩子的食欲不振外,还对细菌的生长造成了有利的环境。甜的东西还有脱钙的作用,使牙质疏松。在食物中脱钙作用较强的有:巧克力、蛋糕、香蕉等。还有些脱钙作用较弱的食品,比如苹果、胡萝卜、黄瓜、米饭等,所以给小儿食用时应注意。

乳牙是儿童期间的咀嚼器官,又是未来恒牙萌出的向导,乳牙的好坏对于孩子的健康发育有着举足轻重的影响。所以,做家长一定要督促孩子爱护好自己的牙齿,从两岁半开始就要教会他们用正确方法刷牙,同时要养成餐后漱口、睡前刷牙、少吃甜食的习惯。如发现乳牙有龋坏的,要及时请医生治疗。

宝贝明谦

根据个人的情况了,一般需要一周左右吧。

甘槟琎

当宝宝冒出第一颗牙时,父母们总是雀跃不已,仿佛那是上帝最完美的杰作了!但有些父母却烦恼着宝贝为何还不长牙?太早长牙或太晚长牙是不是有问题?孩子是不是缺钙才牙齿长得慢、长得少?长牙长得慢是不是有什么毛病?别担心,我们将一一为您解说。

洁白、方整又排列有序的牙齿,是构成每个人门面的重要分子,也与每个人的营养摄取及构音沟通能力的发展息息相关,更是人们颂赞、描摹与调侃的对象,如:“伶牙利齿”、“齿若编贝”、“牙白口清”、“齿牙余论”、“唇亡齿寒”,以及“龇牙咧嘴”、“发苍苍,齿牙动摇”、“无齿之徒”等等,以牙齿为比拟,叙述主角的例子,真是不胜枚举。

然而对绝大多数家有小婴儿的父母而言,最关心的事项莫过于孩子什么时候会长牙?长牙的孩子是不是都会发烧、拉肚子?七坐、八爬、九发牙是不是绝对的标准?太早长牙或太晚长牙会不会有问题?孩子是不是缺钙才牙齿长得慢、长得少?长牙长得慢是不是有什么毛病?该不会是得了什么奇怪的先天性疾病吧?真是让家长们烦恼得要命。而所有关于孩子的牙齿问题当中,最被家长注意,同时也是医师最常被问到的,便是“我家宝贝为何还不长牙”这个老问题了。

宝贝牙齿长得慢怎么办?

每个家长都希望孩子“早生贵齿”,因为这象征着孩子重要的发育里程碑,看到小宝贝又多长了点什么,最让家人高兴又欣慰了。当孩子的牙床上冒出第一颗牙齿的时候,看起来就像盼到春天的第一株嫩芽一样,真的会让许多的爷爷、奶奶及爸爸、妈妈们高兴莫名的。但是当盼了半天,小宝贝都已经六、七个月大了,或都已经九个多月大了,甚至满周岁了却还不长牙。人家隔壁小毛才不过五六个月大,已经长了三四颗牙了,咱家宝贝还是一点动静都没有,可真急死人了,一大堆疑问不断浮上心头,三姑六婆的说法及建议更是火上添油,让家长愈加心急如焚,生怕孩子是不是发育不良或得了怪病。猛加营养剂或钙片的结果,也不见得有效果,这可怎么办才好?

了解牙齿的发育过程

要了解孩子的长牙问题,先要从认识人类牙齿的生长发育过程谈起,才能逐一解开疑点。其实每个人早在胎儿时期便开始形成牙齿的雏型,并一路发展成具体的乳牙,包埋在牙龈之中,等待适当的时机萌发出来。远在怀孕六个星期时,妈妈肚子里的小小胎儿,其口腔及相关构造便快速发育成形,受到正确遗传讯息的调控,在上、下颚的表面便出现了牙齿雏型——牙层(dental lamina),只有薄薄的一层细胞,到了胎儿八周大时便发育成齿芽(dental bud),三个月大时已初具牙型,而到了胎儿六个月大时,所有的乳牙几乎都已经发育完成,静静地埋藏在牙床里,安逸地略做萌牙前的准备工作,只等另一个遗传指令下达,便会一个个冒出头来,服侍小主人。

长牙快慢与营养无关

不过长牙速度的快慢,以及萌牙的早晚,还是有个别的差异性;健康正常的孩子可能在新生儿时期便长出俗称“鬼牙”的初生牙(natal tooth),也有人晚到十五个月大时才长出第一颗牙齿。其实只要孩子的营养摄取正常,生长发育及智能发展都在正常范围内,外观也无异常,基本上便不须担心他长牙快慢的问题。君不见,报纸上报导的非洲难民儿童,以及媒体上屡见不鲜的战乱、饥荒当中的儿童可怜的身影,瘦小、羸弱的个子,仍旧长了一口大白牙,显得相当突兀,也不禁让人油然而生同情之心。不过这也相当明白地显示,长牙与营养状况之间不必然有相关性,也就是长不长牙、何时会长牙是“天注定”,是由个人的遗传特质在操控,其他的因素纵有影响,也是微不足道的。当您了解了这样的实情之后,相信您会大为放心。

sammeng

每个小孩不同的,有的很快,有的慢.我宝宝是一个星期.

快乐天天妈

头两颗牙,怎么也得10天半个月才能长大。

元元妈咪

我妹妹家的孩子5个月零几天,前一阵还没出牙呢,也就是几天的时间就出了两颗,先是一颗露头,过了两天另一颗也出来了,昨天去打针时,我看见了两颗现在是一样大小的,算一下也就一星期左右吧!
咳!我们家的也5个月了,一点迹象也没有呢!

shirleyziyi

宝宝情况不同,注意口腔卫生就可以了。

yinqi123

正常的不用害怕,你的小孩发育比较早

LL

多长时间无关紧要 一定要注意宝宝的口腔卫生保健!注意宝宝的口水 ,让宝宝有一个好的心情,想办法不让宝宝发脾气,出牙很难受,家长要有耐心,可以尝试一下痛苦转移法,准备一些新鲜玩具 音乐 小活物等让宝宝感兴趣的事物来转移宝宝的心情。千万不要在这个时期让宝宝留下爱发脾气的习惯,以后很有可能会更加糟糕。愿你的宝宝健康快乐!聪明可爱!

hylj1211

这个没有具体时间,建议买一手指婴儿牙刷,软毛,每天给宝宝刷牙,以减轻宝宝牙痒痒的烦躁,还可以刺激牙床.

宸妈

正常的宝宝平均六个月大开始长牙,以每个月增加一颗的速度,在两岁半左右二十颗乳牙会都长全。
但是每一个宝宝长牙的时间是不是都是那么一致,每一个宝宝长牙的快慢、次序是可以有所不同:一般而言、是下面两颗门牙最先开始长,以后是上面两颗门牙,再以后是上面外边的门牙,再是下面外边的门牙,再是犬齿。

宝宝猪的妈咪

我还不知道呀,我宝宝没到长牙的时候,我也学习一下先

霖霖妈妈

我家宝宝也是6个月长牙的.第一个牙从发现有点白到冒出个小头要3-5天.到全长出来需要15-20天吧.第2颗稍微晚点,这个不用着急的,宝宝刚出牙可能会喜欢咬东西,给宝宝买盒磨牙饼干.

gpliyumei

因人而异,我的小孩是7个月才出,15天左右就长长了.我邻居的小孩三个月才长长呢!

fei10000

每个宝宝的情况不一样的。不过,要注意加强盖的补充哦

haoyongping

一般十五天左右,不要紧张,期望和希望都是虚幻的,孩子健康快乐就行,现在的孩子舍也不会缺,家长和猴子一样精明,无非你是想把你的快乐果实和大家分享一下而已.天下父母心最坦诚.

xt816

这要看具体情况了,每个宝宝是不一样的,对了这个时期,要注意补充ca,鱼肝油.

ejt007

4天即可 (我是未来爸爸,不是妈妈)

轩轩王子

这要看小孩的发育情况,我家宝宝第一次冒的那俩颗牙,足足有半个多月才长出来。
后面几颗牙就好一些了,冒出后,几天就好了,大概10样子。

汣汣

我家久久是12月31日下牙床的小牙开始冒头,今天1月8日,小牙长出牙床大约2~3毫米左右,呵呵!有点长歪了,往里斜!我正在密切观察他什么时候全长出来呢!!嘻嘻!

嘟嘟06

没关系,不用那么小心!只要冒了就可以!

yjeptjf2028

我家宝宝大约20多天长出的牙,不要心急嘛

嘉嘉妈

哇,好多人帮忙哦,相信楼主都看不过来了,呵呵。我家宝宝长了好多牙了,别注意观察哦。好像长得蛮快的嘛,长牙时间我倒觉得不重要,最重要是做好口腔卫生。

宝贝MM

宝宝长牙答问录

文/田李静(口腔科主治医师)

Q:妊娠母亲的健康状况是否会影响孩子牙齿的健康?

A:牙齿的发育主要分为牙胚形成、钙化和萌出三个阶段。当母亲怀孕6周左右,胎儿的口腔中20个乳牙牙胚开始形成。在胎儿5-10个月,恒牙的牙胚开始形成。牙齿的生长发育大致可分为牙胚形成、开始钙化、牙冠形成和牙根形成等阶段。在胚胎期,全部乳牙的牙胚均已形成并钙化,恒牙的切牙、尖牙和第一恒磨牙牙胚都已形成。也就是说,当孩子出生时,体内已经有20个乳牙牙胚和16个恒牙牙胚。因此,母亲妊娠期的健康状况会直接影响孩子牙齿的健康。

Q:宝宝的乳牙何时冒出来?

A:一般婴儿从6、7个月开始长乳牙,通常下门牙会最先长出,从第1对乳牙萌出之后,大约每块长4个月左右,萌出1对牙齿,到2岁半就可以长齐20 个乳牙。但也有少数较早或较晚长牙的例子,这与孩子本身身体发育有关,父母不必过于担心。

Q:宝宝的乳牙为什么那么稀?

A:通常乳牙的尺寸会比较小,而且乳牙中间会有缝隙,主要是让底下的恒牙可以从牙齿间隙长出来,如果乳牙长得太密集,可能会在换牙时产生空间不足的问题,所以,宝宝的乳牙稀一些,家长不必着急。

Q:宝宝长牙会痛吗?

A:绝大多数的孩子在出牙时没有什么痛苦,也无特殊症状。人们常会见到这时的婴儿流口水多,喜欢咬硬东西,有的孩子咬手或咬奶头等现象。这都不要紧,可以给孩子馒头干、面包干等食物啃咬,这样可以给牙龈适当的刺激,利于牙齿的萌出。极个别的孩子在乳牙要穿过牙龈时,牙龈会变得肿痛,或者有烦躁、睡眠不安或体温稍升高的现象,这都属于正常现象,但如果体温过高就可能是有其他疾病,应去看医生。

Q:新长出的牙齿有缺损是怎么回事?

A:有些孩子新长出的牙齿有缺损,有的孩子乳牙长出没多久就一块块掉,也有孩子恒牙长出就缺损,一般多见于门牙切端或磨牙的牙尖部位。如果是多个、对称的牙齿出现这种情况,主要是由于牙齿在发育期间,也就是说在妊娠2月左右至出生后2岁以内母亲及婴儿患病所致。如,缺钙、发烧、佝偻病或重度营养不良等。如果是个别牙齿,一般是恒牙出现牙釉质缺损,往往是由于乳牙根尖反复感染所致。

Q:乳牙外伤怎么办?

A:乳牙外伤多发生于1~2岁儿童,约占乳牙外伤的1/2。主要由于是1~ 2岁儿童开始学习走路,运动能力、反应等都处于发育阶段,容易摔倒或撞在物体上造成牙外伤。2~4岁儿童乳牙外伤有增加趋势。乳牙受外伤后,处理的特殊性在于尽量保留受损的乳牙,以保存正常的乳牙列。这对恒牙萌出,颌面发育及成长都很重要。

Q:“奶嘴型”嘴巴好治吗?

A:如果孩子每天吸奶嘴的时间太久、连睡觉时也一直吸着,对未来牙齿的生长会有影响,容易出现 "奶嘴型"的嘴巴形状(前牙有些暴牙),如果能早点戒掉奶嘴,两岁后又可以看到较正常的嘴型。因为孩童的骨骼可塑性大,骨骼成长可以回复原来的形状。但奶嘴最好在四岁前戒掉,不然,未来换牙时会受到影响。

Q:乳牙坏了补不补?

A:乳牙有了龋洞,应积极到医院治疗,而且越早越好。否则,牙洞就会由小变大,由浅变深,继而侵犯牙髓(牙神经),使孩子牙痛不能吃东西,直接影响孩子的全身发育。有时孩子的牙齿坏得不能治疗,如只剩牙根,还反复红肿发炎,这样只能把坏牙拔除。由于乳牙过早缺失,其相应的恒牙就缺少必要的刺激,直接影响恒牙的正常发育。再者,乳牙过早缺失,邻牙就会向缺失牙的空隙处移位,使空隙变小,也可影响恒牙萌出。另外,孩子的牙有洞,就会不用该侧的牙吃东西,而只使用对侧的牙咀嚼食物,这样时间长了,就会影响孩子的颌骨发育,甚至影响孩子的面部美观。

Q:乳牙清洁好头疼。

A:乳牙萌出的初期,一般只能由父母亲帮助作口腔清洁工作。具体方法是在父母亲的拇指和食指上缠上消毒纱布,在牙齿的唇舌面轻轻地擦洗,逐个清洁。待幼儿前面的牙齿完全萌出后,可将小儿仰放在腿上,左手掀开上唇,露出前牙,右手置牙刷于牙面,做小旋转刷洗动作。当儿童1岁半以后,乳尖牙已经萌出,幼儿一般已理解上、下、左、右的意思,手指运动也灵活一些,此时,可指导幼儿像"握手"那样手持牙刷练习刷牙。到小孩3岁时,乳牙已完全萌出,孩子具有了思维和模仿能力,对成人刷牙的动作开始感兴趣,这时,家长要耐心辅导孩子掌握简易的刷牙方法,具体方法是,从最后乳磨牙开始,沿牙龈缘逐个向前移动,进行各个面的仔细刷洗。
Q:乳牙、恒牙怎样分?

A:孩子开始换牙后,口腔中既有乳牙,又有恒牙。应当如何识别乳牙和恒牙呢?

(1)牙体形态 从牙冠高度看,乳牙比恒牙短。从近远中径的宽度看,乳牙稍宽于恒牙,其中乳磨牙牙冠的近颈部膨大明显,牙颈处收缩显著,恒磨牙颈部则收缩不明显。

(2)牙体大小 乳牙同各恒牙相比,可很清楚地看到乳牙体积小,恒牙体积大。

(3)色泽 乳牙颜色较白,恒牙颜色较黄且更具有光泽。

(4)磨耗度 由于乳牙萌出早且硬度较小,容易磨耗。乳切牙的切缘结节在建立咬合后不久即被磨去,切缘为平齐状,而恒牙因萌出不久,切线上可见明显的切缘结节,呈锯齿状。

(5)排列 在完整的牙列中确定某一颗牙是乳牙或恒牙,还可以参考牙齿萌出的年龄、排列的次序和所处的位置。

当恒牙已萌出,乳牙尚未脱落,例如下颌乳切牙未脱,恒切牙于舌侧萌出,出现“双排牙”时,则需根据上述牙齿形态、大小、色泽等进行区别。排在前面牙列位置上的是乳牙,出现在后面或舌侧位置上的是恒牙,此时切勿搞错。滞留的乳牙应拔除。

Q:什么食物营养牙?

A:牙医师并不特别强调补充任何营养物质,在欧美许多国家仅仅是强调在饮水中加氟,因为氟有防止蛀牙的功效。如果孩子的蛀牙比较严重,可以在医生的指导下使用氟片。但是,一定要在医生的指导下服用,以免过量,引起氟中毒。
如果孩子有均衡的饮食,每天喝2~3杯牛奶,就能摄取足够的钙、磷,供牙齿发育所需。另外,最好减少糖类食物的摄取,每次孩子吃完甜食,最好马上刷牙,尽量缩短糖类停留在口腔的时间。
另外,在孩子稍大一些,可以给他多吃一些芹菜等高纤维的蔬菜,有利于他的口腔清洁。

Q:孩子何时开始看牙医?

A:其实在孩子的20颗乳牙慢慢萌出的期间,就可以带他去看牙医,因为越早接受检查,就越能早发现问题,预防更严重的状况发生,千万不要等到孩子牙痛才开始看医生,这样会使他对牙科有一个不好的印象,心理上把“痛”跟牙科医师联想在一起。

Q:牙齿发育异常有哪些表现?

A:(1)牙齿数目不足 牙齿数目不足我们称之为“先天缺失”,这在乳牙或恒牙中都有可能出现。如果缺牙数目少对咀嚼功能和美观影响不大可以不处理,这种情况一般多见于下前牙或第8颗牙。

如果牙齿缺失较多,还出现皮肤、毛发方面的不正常,多是由于外胚叶发育不足所致。像这种情况就应做义齿修复,以恢复咀嚼功能并促进颌骨和肌肉的发育。一般患儿在4岁左右即可做功能性修复。

(2)牙齿数目过多 牙齿数目过多也就是多生牙,这种情况在乳牙中少见,在恒牙中尤其是上颌前牙十分多见,其发生率在1%~3%之间,而其中90%发生在上前牙区。多生牙形态变化很大,多数为锥形牙、棱形牙,少数呈结节状,也有与正常牙相似的。多生牙的存在对恒牙列数发育产生多种影响,引起迟萌牙间隙大、牙齿移位、邻牙扭转,应尽早拔除多生牙。

(3)畸形中央尖 有的细心的家长会发现自己的孩子新牙长出后,在牙齿的咬合面上长出一个小尖。这种情况多发生在双尖牙上也就是第4颗牙或第5颗牙上。有的一颗出现这种情况也有的会几颗牙都出现这种情况,牙尖高低、粗细不等,我们称之为“畸形中央尖”,畸形中央尖易折断,尤其是细而高的,折断后因牙髓暴露而引起慢性牙症。如果家长发现这种情况应及时到医院检查治疗。最好是在畸形中央尖没折断之前就诊最好。

(4)畸形舌侧窝 畸形舌侧窝也称为牙内陷。多见于前门牙。这种情况不易被家长发现,因为是在门牙的内侧面,畸形舌侧窝较深,窝内易滞留食物残渣而且不便于清洁,因此龋坏机会较大。应定期带孩子到医院检查,发现问题及时解决,不要等牙痛才开始治疗,因为牙痛时尤其是有的发痛时就说明牙神经已经发炎了那样就得做牙髓治疗了。我们大家都知道,神经杀死后牙齿就会变得脆弱,易折断,为了使我们有一口健康的牙齿,应以预防为主。

Q:牙齿涂氟就是窝沟封闭吗?

A:牙齿涂氟和窝沟封闭不是一回事,两者的共同点是:都是化工材料,都含有氟,都是用来涂布于牙齿,都能达到防龋的目的,但两者也有很大的区别。

(1)窝沟封闭的防龋作用主要靠涂料封闭牙面的窝沟,隔绝致龋因素对牙齿的损害,达到防龋目的。窝沟封闭的操作有一个重要步骤就是酸蚀牙釉质表面,使含氟涂料和釉质表面粘结得很牢固,可以长时间保留在牙齿上;而含氟涂膜就是直接涂布于未经酸处理的牙釉质表面,形成一种附着,很易脱落。

(2)窝沟封闭仅涂布于牙面的窝沟处而含氟涂膜可涂布于整个牙面,包括窝沟和平滑面。因此在防龋效果上,含氟涂料仅局限于窝沟具有显著的防龋效果;而含氟涂膜则包括窝沟和平滑面,两者都有效,但含氟涂膜的防龋效果远不如窝沟封闭显著。

王子妈妈

每个宝宝都不同的!妈妈不用担心这个!祝可爱的宝宝健康快乐!

小加玲

希望每个宝宝都健康!我的也一样.

亲亲彤彤

我家孩子是快5个月的时候有迹象,到5个月零几天的时候就长出来了

violetbaby

我家宝宝马上4个月了我得好好学一下啊!谢谢了

quanquanguaiguai

宝宝长牙时,如果早已开始增加辅食,可以让孩子吃一点磨牙饼干,也可把消过毒的安抚奶嘴给孩子玩.以免孩子牙龈痒痒而乱咬不卫生的玩具.我的宝宝刚6个月,也快长牙了,有时间我们多交流哦!

jiayebao

要因人而议,看个体差异怎么样,还是不要着急,只要不长歪了(就是歪了还要退的,当然不歪最好,影响其他)肯定没问题.

ai-ting

照顾出牙宝宝7个准则

宝宝出牙一般是在4~7个月之间。宝宝在4个多月后,开始流口水,第一颗牙就在这个时候冒出来,位置一般在下牙床中间。

在宝宝所有的身体状况中,拥有健康的牙齿是很重要的。牙齿可以帮助宝宝咀嚼食物;当他开始学说话时,牙齿决定了他的咬字和发音;牙齿还影响着宝宝上腭的生长。

美国家庭医师学会近日对如何照顾正在出牙的宝宝提出了七点建议。

1.出牙一般是不疼的,但有些宝宝会感到不舒服和烦躁。你可以用干净的手指或湿润的纱布,放入孩子的口中磨擦牙龈,这样会对他有所帮助;凉凉的出牙环也可以用来缓解孩子出牙时的牙龈不适。

2.要谨慎使用牙胶,过多地使用牙胶对孩子没有好处。

3.出牙不会引起发烧。如果孩子发烧,应该带他去看医生,可能另有原因。

4.母乳喂养对宝宝的牙齿发育是有利的。

5.宝宝6个月大时就可以使用水杯,1岁时就别再给他用奶瓶了。这些有利于他的牙齿发育。

6.在两餐饭之间只要添加些水或普通纯牛奶即可,不要让孩子喝果汁或其他饮料,因为里面存在大量的糖。如果你想给宝宝喝些果汁或加了甜味剂的牛奶,可以直接让孩子在用餐时饮用。

7.宝宝出第一颗牙时,就应该帮他刷牙了,一天两次。最重要的一次是在晚上就寝前。要用轻柔的婴儿牙刷,挤上少量的牙膏,轻轻地帮他刷牙。注意不要让孩子吞食牙膏。

扣扣妈妈

和宝宝的营养有关吧!有的只有两三天,有的好象要近一两个月吧!这不是绝对的哦!!

xcbb0958

这个不一定的,每个宝宝都不一样,我儿子只一星期就出来了,有些要一个多月呢,帮宝宝及时补充好钙质。

ysm2006

一般来说,宝宝在6个月大的时候会长出第一颗牙,两岁左右长齐20颗乳牙。不过每个宝宝的生长各有差异,有些宝宝可能在四五个月大的时候就能长牙,有些则可能直到1周岁才长牙,只要在1周岁长牙都是正常的现象。在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如烦躁不安、流口水,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。
长牙顺序

20个乳牙宝宝的诞生是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据。

1.下乳中切牙

2.上乳中切牙

3.上乳侧切牙

4.下乳侧切牙

5.下第一乳磨牙

6.上第一乳磨牙

7.下乳尖牙

8.上乳尖牙

9.下第二乳磨牙

10.上第二乳磨牙

我们家宝宝也是在6个月的时候才长出2颗牙,也就是两周的时间就出来了,但现在8个月多点了才又冒出两个牙尖,所以不要着急,每个宝宝都有差异的,只要在两岁时长够20颗乳牙就是正常的。

zues16888

我家宝宝快到六个月了,但是我发现出牙包到现在已经有一个月左右了,刚刚露了一点点。

QTJGOQTJTYG

一星期左右吧,平时把苹果切成小的条状之类的东西给宝宝吃这样可以加快牙齿长出来的时间吧.

jiejie612

半个月就可以长出来了

binlu

跟宝宝自身素质有关吧

huzibaobao

我家虎子差不是十天的样子,但此期间宝宝会觉得牙床不舒服,会用手去抠,要注意宝宝的个人卫生, 以免口腔受伤引发炎症.多给宝宝一些磨牙棒或者是磨牙器来缓解牙床的不舒服,但也不能忘记适时的补钙.

lanfang020

我家小孩6个多月了,还没长,我也好急哦。

lpyanglxj

一般需要7-20天不等,这说需要根据个人情况来看了。这时期一定要多补充钙。

sffree

我家的宝宝2个月才长出来

梓洁妈妈

我的宝宝现在也六个多月。也长了二棵小牙,从发现到长出牙床,只用了几天。每个宝宝应该不一样的

茹茹枫枫妈

这个说不准,每个孩子的都不一样的,我女儿四个月就长牙,儿子八个月才长牙.但一般都是长二十多天就出来了!

jiangdan

一般来说从发现到长出大概十天

cuikaining

这要根据宝宝的个人情况(如营养状况等),每个宝宝都不一样。宝宝出牙,最早的在三个月左右就出了,最晚的在一岁左右也出了,大多数都在六个月左右出,所以你家宝宝应该各方面都很正常的,看这种情况,我觉的应该在一周左右就出来了。我家宝宝当时也是差几天六个月时出来的,到整六个月的时候就冒出来了,到200天时,下面的两颗小牙就象小免子是的长的挺大了(还有照片为证)。

蕊泽爸

我家的的也有七个多月了,上个与末才出的,现在也还是长的慢,听医生建议:补钙 给她找点磨牙的

zeo

凡事都因人而异,以体质论,我宝宝七个半月了,还没长牙齿呢!我们邻居家的小女孩十个月时也还没长牙,所以啊,你可不必着急,顺其自然,平时多注意口腔卫生亦可。

peichun111

根据我所知道的,每个小孩反应都不一样的,大根1个月左右

jingjingliang82

哇,好多人都在出谋划策啊,我宝宝也快5个月了 ,先学着点,呵呵

csy3696

我家宝宝是18天长出来

ylmmylmm

不一定的,主要是看宝宝的体质。不过在宝宝长牙期间,保持牙床干净是关键,最好在早上和宝宝吃过奶后及时给他用淡盐水轻轻擦试牙床,对宝宝的乳牙的生长是关键。

淘淘妈

说的好详细哦,学习一下。哈哈

yyaayyaa

一般半个月到一个月。

雨众不桐ξ_ξ

看宝宝的体质。不过在宝宝长牙期间,保持牙床干净是关键,最好在早上和宝宝吃过奶后及时给他用淡盐水轻轻擦试牙床,对宝宝的乳牙的生长是关键。这段时间一定要保暧哦,因为长牙时免疫力比较低哦..愿身体健康.

无敌小琪琪

这个不固定,而且也不是每颗牙都一样。我家宝宝五个月开始出牙,第一颗大概半个月,后面就快了。几天就出来了,可是到了第八颗用了快一个月。现在一岁了,一共出了九颗,还有四颗都露出头来了。一定要注意护齿。我家宝宝一出牙就带黄斑,给她看过,大夫说牙质不好,可能跟孕期有关,只能任其发展,没办法了。