lhylhylhy

宝宝吃的很少是否有问题?

您好,我想问一下,我宝宝2个多月了,现在还是吃的很少,而且又不愿意吃奶瓶,一吃奶瓶就哭还容易呛,宝宝吃的少会有事吗?他吃母乳不超过5分钟,而且母乳又不多,但他吃了又不怎么哭,宝宝这样是吃饱了吗?

小猪妈咪

2个月的宝宝奶量600-700毫升,分5-6次,每次100-120毫升。在两餐之间喝温开水20-30毫升,量不要太多。不过这是人工喂养的量,吃母乳的话应该要按需喂养,建议坚持母乳喂养四个月,妈妈首先要想办法开奶,建议以靠母乳喂养为主。

所以学会判断宝宝是否吃饱非常重要。父母可以从以下三种情形来判断:

(1)观察宝宝的情绪:倘若宝宝没吃饱,常表现为哭闹、烦躁、吸吮指头和异物等。渴望妈妈的拥抱,吃奶时比较专注、急促。

(2)观察大小便:吃母乳的婴儿一般每天大便3-4次;吃牛奶的婴儿,大便多在每天2次左右,金黄色,呈糊状。若宝宝没吃饱,大便次数就会减少。婴儿小便一般每天6次以上,尿呈淡黄色或无色。如果宝宝仅仅吃母乳,没有添加其他任何辅食,也没有喂水或其他饮料,一天6次小便(尿布湿6次),说明进食的奶量是足够的,如果宝宝还哭闹,一定有其他原因。

(3)观察宝宝体重增长情况:定期给婴儿测量体重,观察婴儿的体重增长情况来判断奶量是否充足。一般应每月或每两个月给婴儿称体重一次,一个健康的婴儿每月应增加体重500-1000克。若婴儿体重增长不足,可能是吃的奶量不够或生病,应仔细寻找原因,必要时到医院检查。

新妈妈

我的宝宝也是这样的,现在有5个月了,一天的奶量也就700左右,辅食根本不吃,她也不会觉得饿,拿她没招,不知道怎么办?

chengmy

是不是喂的太勤了,注意让宝贝养成成顿吃奶的好习惯,2个多月的孩子,你可以隔3个小时喂一次,这样你的奶也能攒多点,奶多宝宝愿意吃,吃的就饱,养成习惯就好了。

SCYX520

身高体重发育正常就没事!!

yangyang520

可以考虑换奶嘴,象“贝亲”的奶嘴就比较接近母乳。另外就是不要喂得太密,尝试隔长些时间喂,看会不会喝多点;或者可以换另外一种品牌的奶粉。

快乐天天妈

2个月过后母乳分泌会慢慢减少,母亲自身虽也会感觉到,但最好还是称一下婴儿的体重。如果每5天增加体重从原来的150克降至100克,就说明乳汁不足。如果出现婴儿要奶吃的哭闹时间提前,或夜里本来起1次夜,现在变成一夜哭闹两三次,这就可以确定母乳不足了。
有生来就不太爱喝奶的食量小的婴儿,这样的婴儿一般出生时体重比较轻。本来3小时喂一次,现在变得过了3小时也不想喝,到了每天只喝3次奶的程度,母亲就会非常焦急,而且改喂牛奶也还是不喝。尽管婴儿每天只喝3次奶,但只要精神状态好,就没有必要担心。这样的婴儿夜里不会因要喝奶而哭闹,因此喂养比较轻松。这种情况下,即便体重没有增加,也还是要坚持用母乳喂养。
一直喝母乳的婴儿不喜欢用奶瓶,对于这种情况,应尽量选择婴儿肚子饿的时候喂年奶,不万不要将奶嘴硬塞进孩子嘴里。不喝牛奶的原因也可能与胶皮奶嘴形状及硬度不些关系,可多试几种奶嘴。

快乐天天妈

加牛奶时,不要在喂完母乳后再喂,应先喂牛奶。喂完母乳,不够的部分用牛奶补充是不行的。在喂完母乳后,可以喂些糖水或果汁熬过去,体重不增加也无妨。过了3个月,可以给婴儿加些母乳以外的食物,如米汤等,并尽快过渡到吃断乳食品。对厌食牛奶的婴儿来说这些食品会更爱欢迎。

森林宝贝

是不是奶水不足啊,宝宝肯定吃不饱.