lytbaby

孩子好动怎么办?

孩子已经上幼儿园中班,上课时老是注意力不集中,他只对他感兴趣的东西才能静下心来听,否则就动个不停.不管在家,还是在幼儿园都是这样.有一点他的记忆力很好.

小猪妈咪

有些孩子表现为活动过多。兴奋好动,在课堂上不能安静听课,而是东张西望、心不在焉、动作不停。叫喊、讲话,影响课堂秩序。一放学便像利箭一般冲出学校,到处奔跑,想干什么就干什么、甚至惹事生非。回到家里乱翻东西。难以安静。做作业时粗心大意、边做边玩,由于不专心听讲或不按时完成作业,会导致学习成绩下降。但是让孩子去做运动或者玩乐时,就开心极了,好像放了缰的野马一样,特别来劲。

孩子生病时,也会出现活动过度的表现,例如孩子因寄生虫或细菌感染导致肚子痛时就很难安静坐住。但这种多动行为只是一时性的,问间孩子就可以了解清楚了。有些疾病如精神疾病、低能、脑痛、脑功能失调等,也会表现出多动的行为。

对于孩子的好动表现,父母要循序浙进地进行教育。一开始对孩子不要要求大高,只要求孩子能将自己的行动控制在一定范围内,然后再慢慢提高要求。

对孩子过多的槽力要给予宜泄的机会,可指导孩子参加各种丰富多采的体育活动,让孩子玩个够、动个足。

父母要督促孩子遵守作息制度。在孩子吃饭、做作业时,父母要控制环境,不要主动去分做孩子的注意,以培养孩子一心不二用的好习馒。

父母可以通过有意识地自我控制训练让孩子学会控制自己的行为。例如出一道简单的题目让孩子解答,但要求孩子在回答之前必须自己命令自己停止其他活动,看清题目,听清要求,最后才开口回答。由于在训练中,动作命令是来自于孩子内心,所以一旦养成习惯,孩子的自制力就能大大提高。在进行自我控制训练中,逐渐提高题目的难度和答题的时间,使训练的时候逐渐增加。

玩游戏也可以促进孩子克服自己好动、不能控制自己的习惯。在孩子们的游戏中,有一种许多孩子都爱玩的游戏,叫做 “木偶人”。几个孩子在一起,一边蹦蹦跳跳,一边齐声念着: “我们都是木偶人,不会说话,不会动!”话一说完,大家就立即静止不动,也不讲话,保持原状。谁要是先动了,就犯了规,受到同伴们戏弄或罚做表演。多动的孩子害怕被人戏弄和被罚,也会尽量控制自己的行为。这个游戏既好玩,又可以锻炼孩子控制自己身体的能力。

由于孩子好动,身体的各部位总是经常处于紫张状态,如果能让孩子的肌肉放松下来,多动现象就会有所好转。最简单的做法就是,安静地卧在床上,轻轻闭上眼睛,先吸一口气,然后级慢地呼出。在呼气的同时、心里欣想着身体某一个部分的放松,每呼一次气,就放松一个部位,健全身肌肉逐渐放松。放松的顺序一般是从上到下,从外到内。例如,从头、颈、上肢、胸部、胆部、背部、腿,到最后全身肌肉放松。训练时间每天进行1-2次,每次可以是15-60分钟。

如果不是在正常做功课。学习或某些需要安静的事情时多动,父母就不必要制止,应该鼓励孩子多活动一下,养成能动能静的好习惯。

只有父母和老师能够帮助孩子。有心理学家提出一些建议,这些建议不仅对于多动症孩子,对其他难以管教的孩子也是有效的。

1、即时反应。经常留意观察孩子,一有好行为,马上鼓励表扬,而不是留待一小时半小时后表扬;常常给孩子肯定性反应。

2、给孩子更多的物质奖励。如采用“争红星法”,孩子有一个好行为,就给画一颗红星,3-5颗红星换一个孩子喜欢的奖励,如买玩具、看动画、吃肯德基等。

3、放低要求。

他的行为只要比他原来“好一点点”就给予肯定;批评之前先肯定好的行为。适当运用温和的惩罚,如隔离1分钟,划消一颗红星等。

4、预测问题行为。事先关照行为要求,事后立即扬肯定。如在做作业前关照他“不离开坐位,不玩文具,5分钟完成一个作业内”,达成就马上表扬肯定他。

5、调整自己的心态。管教多动症的孩子,无论对父母对老师都是一个巨大的挑战。你要原京孩子的不当行为,原谅别人的不理解,也原谅自己的管教中难免出的错。成功取决于你的坚持下去,并经常对自己以往的奖惩办法作一些调整,以使孩子保持动力。

饮食上建议注意以下几点:

1.应少食含酪氨酸的食物,如挂面、糕点等。少食含甲基水杨酸的食物,如西红柿、苹果、桔子等。饮食中不要加入辛辣的调味品,如胡椒之类,也不宜使用酒石黄色素,如贝类、大红是、柑榄等食物。

2.应多食含锌丰富的食物。因为锌是人体内的微量无素,与人体的生长发育密切有关。锌缺管常使儿童食欲不振,发育迟缓,智力减退。研究发现,学习成绩优良的学生,大多数头发中锌含量较高。所以,常吃含锌丰富的食物,如蛋类、肝脏、豆类、花生等对提高智力有一定帮助。

3.应多食含铁丰富的食物。因为铁是造血的原料,缺铁会使大脑的功能紊乱,影响儿童的情绪,加重多动症状。因此多动症孩子,应多食含铁丰富的食物,如肝脏、禽血、瘦肉等。

4.应少食含铅食物。因为铅可使孩子视觉运动、记忆感觉、形象思维、行为等发生改变,出现多动,所以多动症患儿应少食含铅的皮蛋、贝类等食品。

5.应少食含铝食物。因为铝是一种威胁人体健康的金属。食铝过多可致智力减退,记忆力下降,食欲不振,消化不良。多动症患儿应少吃油条,因为制作油条需要在面粉中加入明矾,而明矾的化学成分为硫酸钾铝。因此,吃油条对小儿的智力发育不利。

森林宝贝

孩子好动的原因有多种,纯粹是生理原因导致的只是极少数,大多数是行为习惯的积累。家长面对孩子好动这样一个问题,首先的原则是面对它,接受它,然后再慢慢地改变。若家长自己的心先不静,对孩子的态度大多是暴力“镇压”“堵而不流”,问题不但解决不好,孩子的心里也疙瘩的。
其次,也是技巧性的。家长要忽视淡化孩子的“好动行为”,若不是到忍无可忍的程度,就装作没看见。孩子习惯了家长的训斥,忽然间警报解除,出于好奇,一开始他可能会变本加厉,看看父母葫芦里卖什么药。时间长了,他逐渐觉得父母是真的不关注他的行为了,他会渐觉无趣“好动”就会慢慢正常了。