panfengqin

每日应吃几顿饭,夜里还吃奶吗

我家宝宝2006年5月5日出生,到今天整整8个月大了。现在每天每隔4小时吃次,2次辅食,其余都是牛奶。会吃一些零食,如蛋糕、蝦条、水果等。但夜里还要吃一到二次奶, 什么时候断奶?两餐之间应隔多长时间? 望大家指教!

c煊煊

我女儿是这样安排的(现在快一周岁).早上七八点醒来,喝一次,然后九点十点喝一次奶,中午吃米饭(米糊),下午三点喝一次奶,晚上吃米糊(米饭),八九点睡觉时喝一次奶.夜里的话,如果宝宝醒了要吃就泡给喝,如果不醒的话,就让宝宝睡到天亮.

提问者对回答的评语:非常感谢

小猪妈咪

一般认为母乳喂养的孩子,8-12个月是最适宜的断奶时期,如果在增加辅食的条件下仍保留1-2次母乳直到1岁半-2岁也是可以的,因为关键问题不在于硬性规定什么时候一定要断奶,而主要在于及早地、按时地去增加断奶食物即辅食,一方面让孩子能得到充分的营养来满足孩子生长发育的需要,另一方面让孩子慢慢地习惯辅食,而逐渐地、自然而然地自己就断奶了,即所谓的自然断奶。

有些地区的习惯,孩子要到一岁以后才给断奶食物,这就太晚了,因为母乳是6个月以下的孩子最佳的营养品,它的营养成分及所供给的量都能满足这种小婴儿生长发育的需要,但是孩子逐渐长大,所需的营养及热量也随着增加,母乳就逐渐满足不了。

如果断奶食物开始得太迟,孩子往往是除了母乳以外,什么东西也不爱吃,甚至完全拒食,时间一长,孩子的食欲就愈来愈减退,体重减轻,体质也下降,还可发生贫血,某些营养缺乏症或感染性疾病。所以母乳喂养的婴儿也应和牛乳喂养的一样,从第三四个月开始就逐渐地添加菜泥、蛋黄、米糊或稀粥、烂面条等,6个月后,就要增加辅食的次数,减少哺乳的次数,逐渐过渡到完全断奶,这样,孩子就会很自然地,很愉快地去接受断奶了。

如果母亲有某种原因不能喂奶时,非不得已也不要突然断奶。因孩子可能拒食任何食物,以致造成身体抵抗力的急剧下降而发生其他疾病。

不管在何时断奶,妈妈都应采取循序渐进的方式,切忌突然断掉母奶,而完全改以其他食物替代,让婴儿因无法适应突如其来的改变而无所适从。

首先,要确定婴儿已经可以从其他食物中获得足够的营养後,再慢慢延长每次喂奶的间隔,并渐次减少喂奶次数,例如先每天减少一次,一至二星期後再减少一次,一直到完全停止喂奶为止。如果渐减期间,他仍流露出想吃奶的表情,妈妈可以试著转移他的注意力,或以其他方式安抚,但不宜断然地拒绝他,以免造成更大的反抗。

对婴儿而言,断奶是饮食生活上的一大转折点,千万不要企图想要瞬间改变。