llxj002

为什么儿子每天晚上都要我陪他睡觉?

儿子十二岁了,我是他的继母,为了睡觉他每天晚上都要哭闹个不停,他父亲曾经打过几次,一点用都没有,我想儿子会不会有心理病?和我睡时总是不停地在我身上乱摸,我都快头疼死了,告诉我该怎么办?

琦琦妈妈

孩子对母亲的依赖是天生的,婴幼儿与母亲分开都会出现焦虑情绪;孩子睡在因亲的怀里,听着母亲的心跳声即能安然入睡。男孩对母亲除了有本能的依恋外,还会有性的倾向,不过这只是在潜意识之中。男孩知道父亲在家中的特殊地位,于是,他对图亲的“情感”受到了压抑。这对孩子的性心理产生了消极的影响。最好的办法,是从小让孩子单独睡,实在不行,也要分被而卧。母亲不应让孩子过多地注意自己的身体或抚摸自己的身体;上厕所、洗澡时也应避开孩子。对于你儿子的“恋母”情结,不要强烈地“谴责”他,而需向他说明“爸爸与妈妈的关系”和“儿子与母亲的关系”,让小男子汉逐步开始独立的人生,慢慢也让他走出心理误区。