a56554679

怀孕前注意事项

准备怀孕了,在生活和饮食上要注意些什么?应该补充些什么营养及维生素?

小猪妈咪

孕前防疫方案

目前,我国还没有专为准备怀孕阶段的女性设计的免疫计划。但是专家建议有两种疫苗最好能打:一是风疹疫苗;另一个是乙肝疫苗。因为准妈妈一旦感染上这两种疾病,病毒会垂直传播给胎儿,造成严重的后果。

风疹疫苗:

风疹病毒可以通过呼吸道传播,如果准妈妈感染上风疹,有25%的早孕期风疹患者会出现先兆流产、流产、胎死宫内等严重后果。
也可能会导致胎儿出生后出现先天性畸形、先天性耳聋等不幸。因此,如果在妊娠初期感染上风疹病毒,医生很可能会建议你做人工流产。最好的预防办法就是在怀孕前注射风疹疫苗。

注射时间:至少在孕前3个月。因为注射后大约需要3个月的时间,人体内才会产生抗体。

效果:疫苗注射有效率在98%左右,可以达到终身免疫。

价格:目前国内使用最多的是风疹、麻疹、腮腺炎三项疫苗,即注射一次疫苗可同时预防这3项疾病。普遍采用的是进口疫苗,价格在85元左右。

乙肝疫苗:

我国是乙型肝炎高发地区,被乙肝病毒感染的人群高达10%左右。母婴垂直传播是乙型肝炎重要传播途径之一。如果一旦传染给孩子,他们中85%~90%会发展成慢性乙肝病毒携带者,其中25%在成年后会转化成肝硬化或肝癌。因此还是及早预防。

注射时间:按照0、1、6的程序注射。即从第一针算起,在此后1个月时注射第二针,在6个月的时候注射第三针。加上注射后产生抗体需要的时间,至少应该在孕前9个月进行注射。

效果:免疫率可达95%以上。免疫有效期在7年以上,如果有必要,可在注射疫苗后5、6年时加强注射一次。

价格:每支疫苗在7.8元左右,一般3针注射需要4支疫苗,高危人群(身边有乙肝患者)可加大注射量,一般需要6支疫苗。

注:这两项疫苗在注射之前都应该进行检查,确认被注射人没有感染风疹和乙肝病毒。

另外还有一些疫苗可根据自己的需求,向医生咨询,做出选择:

甲肝疫苗:

甲肝病毒可以通过水源、饮食传播。而妊娠期因为内分泌的改变和营养需求量的增加,肝脏负担加重,抵抗病毒的能力减弱,极易感染。因此专家建议高危人群(经常出差或在经常在外面吃饭)应该在孕前注射疫苗防病、抗病。

注射时间:至少为孕前3个月。

效果:免疫时效可达20~30年。

价格:国产的每支170元,进口的2支427元。

水痘疫苗:

早孕期感染水痘可导致胎儿先天性水痘或新生儿水痘,如果怀孕晚期感染水痘可能导致孕妇患严重肺炎甚至致命。 注射时间:国外的免疫计划规定从事13岁以下的儿童、未怀孕的育龄女性以及从事教师和医疗保健行业的人都应注射水痘疫苗。因此准备怀孕的女性至少应该在受孕前3个月注射水痘疫苗。

效果:免疫时效可达10年以上。

价格:进口疫苗280元。

流感疫苗:

这种疫苗属短效疫苗,抗病时间只能维持1年左右,且只能预防几种流感病毒,适于儿童、老人或抵抗力相对较弱的人群。对于孕期的防病、抗病意义不大。因此专家建议可根据自己的身体状况自行选择。

注射时间:北方地区每年的10月底或11月初,南方地区每天11月底或12月初。应该在注射流感疫苗3个月以后在怀孕。

效果:免疫时效1年左右。

价格:进口疫苗每支64元。

狂犬疫苗:

对于普通属于事后注射疫苗,也就是在被动物咬后再注射。在早孕期尽量避免注射狂犬疫苗。只有在被动物咬伤极为严重的情况下,征求妇产科医生的意见后,才能考虑注射,且专家建议应选择进口的维尔博狂犬疫苗。

注射时间:咬伤后立即注射第一针,而后第3天、第7天、第14天、第30天各注射一针。

价格:进口维尔博狂犬疫苗5次注射共290元。

另外,卡介苗、脊髓灰质炎糖丸疫苗、百白破三联疫苗、乙型脑炎疫苗(简称乙脑疫苗)、流行性脑脊髓膜炎疫苗(简称流脑疫苗)都已纳入免疫计划中,应该在成年之前注射完毕。还有气管炎疫苗、肺炎疫苗,主要适用于患有慢性气管炎及抵抗力较弱的人群。但无论是注射任何疫苗,都应遵循至少在受孕前3个月注射的原则。专家还提醒准备怀孕的女性,疫苗毕竟是病原或降低活性的病毒,并不是打得越多越好。坚持锻炼,增强体质才是防病、抗病的关键。

孕前检查还应查口腔

随着社会的进步,计划生育政策的实施,有计划地选择良时吉日怀孕几乎已经成了所有育龄女性的要求。许多女性在计划怀孕前,都会有意识地到医院的内科、妇产科做相关的身体检查和化验,来保证自己的身体在受孕前达到最佳状态。但是您知道吗,还有一道必不可少的检查项目是您不应该漏掉的——口腔检查。

准备怀孕跟口腔有什么关系?因为孕期许多常见病的发生都和你是否进行口腔检查密切相关。一般来说,孕前应该进行这样一些项目的口腔检查:

牙龈炎和牙周炎

女性在怀孕后,体内的雌性激素水平明显上升,尤其是黄体酮水平上升很高,会使牙龈中血管增生,血管的通透性增强,容易诱发牙龈炎,这被称作“妊娠期牙龈炎”。研究证实,怀孕前未患牙龈炎的女性,其怀孕后患“妊娠期牙龈炎”的比例和严重程度均大大降低;而在孕前就患有牙龈炎或牙周炎的女性,怀孕后炎症会更加严重,牙龈会出现增生、肿胀,出血显著,个别的牙龈还会增生至肿瘤状,称为“妊娠期龈瘤”,极容易出血,严重时还会妨碍进食。另外,患者牙周袋中细菌毒性增加,对牙周骨组织的破坏也加重,往往引起多颗牙齿的松动脱落。如果是中、重度的牙周炎,孕妇生出早产儿和低体重儿的机会也会大大增加。所以,怀孕前应该进行牙龈炎和牙周炎的检查和系统治疗。

蛀牙

孕前生理的改变和饮食习惯的变化,以及对口腔护理的疏忽,常常会加重蛀牙病情的发展。一旦爆发急性牙髓炎或根尖炎,不但会给孕妇带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给胎儿造成不利影响。另外有调查证明,母亲患有蛀牙,生出的小宝宝患蛀牙的可能性也大大增加,原因之一就是母亲是婴儿口腔中致蛀牙细菌的最早传播者。所以,怀孕以前治愈蛀牙无论对自己,还是对小宝宝都是有好处的。

阻生智齿

阻生智齿是指口腔中最后一只磨牙(俗称“后槽牙”),由于受颌骨和其他牙齿的阻碍,不能完全萌出,造成部分牙体被牙龈所覆盖。以下颌第三磨牙最为常见。阻生智齿的牙体与牙龈之间存在较深的间隙(医学上称为“盲袋”),容易积留食物残渣,导致细菌滋生、繁殖而直接引起急、慢性炎症,就是通常说的“智齿冠周炎”。由于智齿多在18岁以后萌出,且智齿冠周炎又最容易发生在20~35岁之间,而这个年龄段恰好是育龄女性选择怀孕的时间,所以要想防治这种病的发生,就应该在孕前将口腔中阻生智齿拔除。

口腔卫生

有怀孕的打算了,就应当到口腔科(最好是专门为准孕妇检查的口腔科)做口腔卫生状况检查,接受口腔大夫的健康指导,这是非常关键的一点。孕期口腔常见病都与口腔的卫生状况密切相关,您需要知道如何正确地刷牙和使用牙线,以及孕期如果患口腔科疾病,何时进行治疗是安全的等等。

总之,如果您计划怀孕,别忘记对口腔的孕前检查。保证牙齿的健康,也是安全度过孕期的前提之一。

十招,让你快快乐乐做妈妈

1)给怀孕一个准备期

70%左右的出生缺陷发生在非计划妊娠的情况下。造成先天性畸形的原因有多种,例如本身身体的因素,生活环境中不利胎儿健康发育的因素,当然孕前或孕期营养素缺乏也是一个非常重要的原因……其实上述很多因素可以在怀孕的准备期加以避免或改善的。专家建议, 最好留给自己3个月的“准备期”,从各方面调整自己,为宝宝创造最佳的母体环境。这一招对目前背负工作压力的白龄女性尤为适用,这也是对未来宝宝健康的负责。

2)选择最宜怀孕时间

其实怀孕在时间上并没有明显的宜和忌之分,如果从综合角度考虑,专家认为每年的3、4月份怀孕比较好。这是因为,怀孕之后进入的夏季,水果和蔬菜都比较充足,另外预产期为隔年1-2月份,出世的宝宝正好能避开冬季感冒、流感高发的季节,随着天气的转暖,对产妇的产后恢复和宝宝的发育都是一个好的季节。

3)改变不良生活习惯

酗酒、 吸烟、熬夜、喝咖啡、偏食、挑食都有可能导致低体重儿、流产、AIDS的发病机率。如果你计划要一个孩子,请注意了,夫妇双方应该共同改变这些不利于宝宝健康的不良习惯。如果你还一直服用避孕药,应停用至少3个月之后再怀孕,因为避孕药中荷尔蒙也会影响胚胎的早期发育。

4)做一次孕前体检

上海万豪医院不孕不育专家提醒:要准备怀孕的夫妇双方都应先到医院进行一次体格检查,尤其是婚后数年才准备要孩子的夫妇,孕前做一次检查是很有必要的,这样可以避免遗传等其他医学问题,确保身体处于最佳状态时妊娠。

5)提前补充维生素

在准备期除了均衡饮食,还应该开始服用孕妇专用的多种维生素,这样可以确保从怀孕的最初,你体内的各种维生素,微量元素和矿物质就有充足的储备,从而避免和预防早期因某些维生素缺乏引起的胎儿发育缺陷和先天畸形。一些孕妇专用维生素产品,如罗氏公司的爱乐维就被国际临床验证可有效预防婴儿神经管畸形。在怀孕初期,维生素的补充也能改善恶心、呕吐和晕眩等症状。对于爸爸而言,也应当适量补充维生素,如维生素C就能提高精子质量和活动能力。

6)妥善安置宠物

由于猫、狗等动物的排泄物是引起弓形虫病的主要来源,弓形虫病会影响胎儿的正常发育,所以怀孕前一要去医院验个血,看看弓形虫指标是否是阳性,一旦呈阳性,就不宜怀孕,必须先使用药物治疗让指标转为阴性后,过一两个月再怀孕。但也要千万注意,怀孕期间在家处理宠物的排泄物也要特别小心。

7)切勿“好吃懒动”

怀孕时适当的运动会对母体和婴儿的发育都有好处。如骑自行车、散步、游泳等,但应避免一些激烈的运动,如慢跑、骑马、潜水和竞技类的运动,这会使流产的概率增加。当您不明确何种运动适合孕妇时,可咨询专业的妇产科医师。

8)叶酸补充要适度

叶酸是水溶性维生素的一种,叶酸可以预防新生儿神经管畸形及其他的先天性畸形和早产,还可以预防母亲巨红细胞性贫血。但并不是叶酸补得越多越好。专家发现,过量摄入叶酸会导致某些进行性的、未知的神经损害的危险性增加。大量的临床研究显示,每天摄入800微克的叶酸对预防神经管畸形和其他出生缺陷非常有效。孕妇对叶酸的日摄入量上限为1000微克。

9)孕中谨慎服药

怀孕时的均衡膳食、补充维生素、良好的睡眠和适量的运动,都有利于增强母体的体质和促进宝宝的健康发育。但如果一旦染上感冒、发热等疾病,切勿自己服药,因为药物中的很多成份可以通过胎盘影响胎儿的生长发育。所以服药前一定要先咨询专业的医生,谨遵医嘱。

10)保持愉悦的心情 备有一定的积蓄

为出世的宝宝提供一个良好的物质环境和一个良好的孕育母体同等重要。所以,在怀孕时就应该对自己的财政状况有所规划和准备。此外,自始至终应该保持愉快的心情来孕育和迎接新生命的到来。除了坚持做一些适量运动外,多看一些关于如何教育宝宝的书藉,为宝宝陆续购置所需的用品,和先生一起规划有宝宝后三个人的未来,让自己一直处于轻松、快乐的心情中。同时对分娩应有更多的了解和准备,要正确看待、并以积极乐观的态度迎接临产的到来。

怀孕,让我们的身体随时ready

目前国内外对准妈妈的建议是提前

3个月服用叶酸,但其实并非只有准妈妈才需要叶酸,大部分女人都需要叶酸,只是孕妇的需要量更大而已。维生素,从自然食物中摄取如何?严格按照科学剂量制定自己的一日三餐是一项太奢侈的服务。因为你必须严格按照营养顾问的指导吃饭,才能获得身体所需的各种维生素和微量元素。

在一定程度上说,最轻微的维生素缺乏就可能已经对胎儿的发育造成损害,而此时母亲可能尚未出现临床症状,我们要做的就是防患于未然。

缺乏的元素 母亲 胎儿叶酸 情绪易怒 神经管畸形、早产 铁 巨幼红细胞性贫血 子宫内发育迟缓钙 软骨病 新生儿钙化不全 维生素D 骨质疏松 骨质疏松镁 妊娠抽搐 流产维生素A 流产或早产 脑积水 维生素B6 呕吐 泌尿管畸形

另外,通过吃来补齐所有的营养,你无疑需要吃进很多东西才能保证各个指标的达标。就拿叶酸来说吧,按照每天补充800微克的标准,如果从天然食物中获取,那就意味着你需要吃完整整15盘炒菠菜才够。而这其中还不包括身体所需的其他维生素和矿物质。怀孕是女人生命中的特殊时段,这个时期,准妈妈对维生素、微量元素以及矿物质的需求量增加到平时的两倍,但对热卡的需求却只提高了15%。所以,怎样补充营养而不摄入太多热量成了关键中的关键。而补充复合维生素就是一个很好的选择。

创造健康生命的6个必要条件

Czeizel教授给有生育计划的夫妇以下6个建议:

1.了解自己以及丈夫的家族病史,以避免与遗传基因有关的遗传疾病;

2.准妈妈的身体准备,孕前一定要排除糖尿病、高血压以及心血管疾病的可能;

3.杜绝性病,否则病菌就会顺着阴道进入胎盘,给孩子的健康造成严重威胁;

4.精子质量:匈牙利的研究显示,匈牙利男子的精子质量比50年前下降了20%;而法国的研究数字显示法国男子的精子活力仅仅是50年前的一半;

5. 女性的性满意程度。女性得到性满足时孕育的BABY通常具有更高的智商,也更不容易出现畸形,这与受孕时刻阴道的环境有关。所以,一个健康的生命首先是爱的产物。

6.补充包括叶酸在内的复合维生素。如果你没有足够的时间和精力保障自己的饮食足够健康,那么,你至少可以做到每天服用复合维生素.

孕前饮食应注意的问题

孕前的营养供给方案还应参照平衡膳食的原则,结合受孕的生理特点进行饮食安排。

首先要保证热能的充足供给,最好在每天供给正常成人需要的2200kcal的基础上,再加上400kcal,以供给性生活的消耗,同时为受孕积蓄一部分能量,这样才能使"精强卵壮",为受孕和优生创造必要条件。

其次要保证充足优质蛋白质的供给,男女双方应每天在饮食中摄取优质蛋白质40-60g,保证受精卵的正常发育。

第三是保证脂肪的供给。脂肪是机体热能的主要来源,其所含必需脂肪酸是构成机体细胞组织不可缺少的物质,增加优质脂肪的摄入对怀孕有益。

第四是充足的无机盐和微量元素,钙质、铁、锌、铜等构成骨骼、制造血液、提高智力,维持体内代谢的平衡。最后是供给适量的维生素,能够有助于精子、卵子及受精卵的发育与成长,但是过量的维生素,如脂溶性维生素也会对身体有害,因此建议男女双方多从食物中摄取,慎重补充维生素制剂。

具体的说,建议夫妻双方每天摄入畜肉150-200g、鸡蛋1-2个、豆制品50-150g、蔬菜500g、水果100-150g、主食400-600g、植物油40-50g、硬果类食物20-50g、牛奶500ml。

育健康宝宝之准爸营养宝典

想要一个聪明宝,可不是妻子一个人的责任哦!

专家指出,丈夫吃得好,宝宝才会更健康聪明。

小宝宝是在妈妈身体里孕育的,妈妈吃好,才有一个健康聪明宝。所以,准妈妈们的饮食一直以来受到人们最大程度的关注。可是,国外最新的一项研究结果表明:丈夫的饮食习惯和生活方式对生育一个健康宝宝也起着至关重要的作用。

就此话题,我们采访了中国营养学会临床营养学会委员、主任营养师孙淑芝教授。
她说,宝宝聪不聪明,健不健康,丈夫的饮食可不能马虎。男性营养状况的好坏直接关系着家庭生育能力和质量。

饮食不科学孕育宝宝危害多

孙教授提醒年轻的丈夫们,想要一个聪明健康的宝宝,首先从自身做起,改变自己不良的饮食习惯。

坏习惯1 偏食不喜蔬果

很多男性朋友对蔬果不屑一顾,认为那是女孩子减肥的食物。实际上,蔬果当中的营养物质是男性生殖生理活动所必需的,作用不可小觑。男性如果长期缺乏蔬果当中的各类维生素,就可能有碍于性腺正常的发育和精子的生成,从而使精子减少或影响精子的正常活动能力,严重的有可能导致不孕。

国外研究资料表明:如果男性体内维生素A严重不足容易使精子受损,精子的活动能力也随之减弱。即使受孕,也容易胎儿畸形或死胎;而维生素B族(包括泛酸)与男性睾丸的健康有着直接而密切的关系,一旦缺乏,则会降低男性的生殖能力。研究人员发现,将维生素B12注入男性体内后,活跃的精子数量由原来的100万迅速增至1.4亿,精子的活动能力也比先前有了很大地提高。

坏习惯2 烟酒无节制

尽管烟酒的危害早已为人们所熟悉,可是对于处在事业期的年轻丈夫们来说,总是有着“人在江湖身不由已”的无奈。无奈归无奈,如果想要一个健康聪明的宝宝,还是戒烟酒得好。

烟草中有20多种有害成分可以致使染色体和基因发生变化。这些有害诱变物质会通过吸烟者的血液直接进入生殖系统。每天吸烟30支以上的男性,其畸形精子的比例超过20%,精子的存活率只有49%。吸烟的时间与精子畸形率呈正比增长。不仅如此,大量吸烟还会导致男子性欲下降甚至出现阳萎,促使体内维生素C大量流失。

而酒精以及其毒性分解物质极易引起本身染色体畸变,使孩子畸形。这里的酒并非只指“杯中之物”,但凡含有酒精的饮料或是一些碳酸饮料,如:米酒、甜酒、可乐等对年轻男性的生育健康都有害无利。

如果丈夫实在无法完全做到戒除烟酒,那么妻子应提醒他,至少在受孕前3个月就该适当节制了。

坏习惯3 偏好高蛋白肉类食物

大多数的年轻男士都比较偏爱肉食,“大碗喝酒,大块吃肉”的确是男性豪爽的一种表现。虽说精子的生成需要优质蛋白质,孙教授指出:如果高蛋白物质一旦摄入过高,维生素摄入不足就容易造成酸性体质,就难以受孕。

合理营养生个聪明健康宝对于男性来说,高维生素、优质蛋白、必需的微量元素、矿物质以及充足的能量是提升生育能力的四大关键元素。

叶酸和维生素

平时我们总是建议准妈妈要补充叶酸,以避免因叶酸缺乏而造成染色体断裂出现的畸形儿。现在新的研究证明,叶酸对于准备做老爸的人来说也具有同样重要的意义。当叶酸在男性体内呈现不足时,男性精液的浓度会降低,减弱精子的活动能力,使得受孕困难。

另外,叶酸在人体内还能与其他物质合成叶酸盐,它对于孕育优质宝宝也起着关键作用。如果男性体内的叶酸盐不足或缺乏,就可能增加染色体缺陷的几率,增大孩子长大后患严重疾病的危险性。

除补充叶酸外,孙教授还建议年轻的丈夫们多食用一些含有高维生素的食物,对提高精子的成活质量有很大的帮助。妻子可以根据不同的季节为丈夫挑选一些时令蔬果。比如春天可以多吃一些新鲜的蔬菜、野菜,而秋天正是水果丰盛的季节,可以多多享用。

聪明锦囊:

要补充叶酸,多让丈夫吃下面的食物:

动物肝、红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、豆类、苹果、柑桔、橙汁

优质蛋白质

蛋白质是细胞的重要组成部分,也是生成精子的重要原料,充足的优质蛋白质可以提高精子的数量和质量。优质蛋白质包括三文鱼、牡蛎、深海鱼虾等,这些海产品不仅污染程度低,还含有促进大脑发育和增进体质的DHA、EHA等营养元素。

除此之外,各种瘦肉、动物肝脏、乳类、蛋类中也是优质的蛋白质食品。可以帮助增加精子的营养,提升精子成活率。蛋白质食品当中还含有一些人体所必需的脂肪酸,它们无法通过人体自身合成,只能从食物中获得。

蛋白质不能超量摄入,妻子要根据丈夫的实际情况适量原则,均衡营养,维持良好的营养状态。

矿物质和微量营养素

除了优质蛋白质以外,人体内的矿物质和微量元素对男性的生育力也有重要影响。比如,锌、锰、硒等元素参与了男性睾丸酮的合成和运载的活动,同时帮助得升精子活动的能力以及受精等生殖生理活动。

体内缺锌可以导致男性性腺功能低下,睾丸变小、质软、精子生成减少或停止;如果缺锰则会造成男性精子成熟障碍,导致精子减少;缺硒会减少精子活动所需的能量来源,使精子的活动力下降。

矿物质和微量元素无需单独补充,在一些高维生素食物中就包括了它们。除了平时多吃蔬果,日常饮食中也要多食用一些海洋性植物如海藻类或是菌类植物。

能量

能量虽然不是营养元素,但它的作用是保证其他营养素在体内发生作用;另外,精子以及其他生殖生理活动也依靠充足能量。能量的主要来源是饮食当中的各种主食,包括米饭、五谷杂粮、干鲜豆类等。当体内能量不足时,一些营养元素,像蛋白质和糖类会转化成能量以供身体所需。因此,如果能量不足就会影响身体对这类营养素的吸收,出现营养匮乏。

生育一个聪明健康宝是年轻夫妻共同的责任。从现在开始,想当准老爸的就好好准备起来,改变自己不良的饮食习惯,迎接一个健康可爱的小生命出生吧!

聪明提醒:

提醒1:孕前2~3个月丈夫不能随意用药

不仅准妈妈用药要小心,丈夫随意用药同样也会影响宝宝!

在正常情况下,睾丸组织与流经睾丸的血液之间有一个防护层,医学上称为血睾屏障。这一屏障可阻止血液中某些物质进入睾丸。但是很多药物却能通过血睾屏障,影响精卵健康结合。如常见的一些免疫调节剂,像环磷酰胺、氮芥、顺铂等药物,其毒性作用强,可直接扰乱精子DNA的合成,包括使遗传物质成分改变,染色体异常和精子畸形。像男性不孕症,妇女习惯性流产(早期胚胎丢失),其中部分原因就是男性精子受损的结果。

这些药物还可随睾丸产生的精液通过性生活排入阴道,经阴道粘膜吸收后而进入血液循环,使低体重儿和畸形胎的发生率增高,增加围产期胎儿的死亡率。

因此,在怀孕前的2~3个月和怀孕期,丈夫用药一定要小心,可能的话,最好停用一切药物。

提醒2:不做“不合格”老爸

肥胖和营养不良的爸爸都是“不合格”的,尤其是肥胖,会影响男性体内性激素的正常分泌,造成精子异常,使胚胎的物质基础受到影响。而营养不良则会直接影响男性的生殖机能和生育能力。

提醒3: 谨防“星期天宝宝”

国外一些专家提出“星期天婴儿”的说法,专指那些周末受孕而生的孩子,这些孩子智力不佳、身体孱弱。究其原因是假日夫妇酒后受孕所致。酒精对生殖细胞的毒害可见一斑。

jiayebao

多喝点饨汤然后再天天保持喝奶

桐彤

为了生出漂亮健康的宝贝,爸爸还要做到不偏食。精子的生存需要优质蛋白质、钙、锌等矿物质和微量元素,精氨酸及多种维生素等,如果偏食,饮食中缺少这些营养素,精子的生成会受到影响,或许会产生一些“低质”精子。因此,想让妻子怀孕期间,丈夫在做到不挑食偏食的前提下,适当多吃些富含锌、精氨酸等有利于优质精子形成的食物。如牡蛎、甲鱼、鳝鱼、河鳗、墨鱼等。

酒和烟中含有多种有害物质也会杀伤精子。国外从事优生优育的专家建议:在使妻子怀孕之前,要戒除烟酒,至少应在受孕前3个月就戒烟戒酒。

保持良好稳定的情绪对于优生也很重要,若经常忧郁、烦恼或脾气暴躁,会使大脑皮质功能紊乱,造成神经系统,内分泌功能,睾丸生精功能以及性功能不稳定,也影响精子的产生和质量。

在注意上述问题的基础上,还应注意选择最佳的气候、同房的环境、夫妻双方应在最佳的精神状态等,这样才能保证生出“优质”宝宝。

SCYX520

(1)、怀孕前三个月夫妻双方应尽量避免烟酒;
(2)、服用避孕药者,应在怀孕前一段时间采用其它避孕方法,在停服避孕药六个月后方可怀孕;
(3)、药物流产及人工流产者应在流产半年后怀孕,以利于子宫损伤的恢复:
(4).取环者应在三个月后怀孕;
(5)、避免接触有害气体和有害物质,如:油漆、农药、放射线等
(6).怀孕的最佳时机为夫妻双方心情、身体状态均好时,应避免过度疲劳;
(7).怀孕的季节应选在蔬菜瓜果较多的三至七月份内,应避开严寒和酷暑季节以益于孕妇和产后母子的饮食营养、身体康复及抚养;
(8)、养宠物者,应在怀孕前进行体检并和宠物隔离;
(9)、进行乙肝五项检查,如有病毒携带应积极治疗;
(10)、预防神经管畸形,应在怀孕前三个月至妊娠的前三个月的半年时间内每日服用0.4毫克叶酸。

孕前十知道

一、避免患病期或大病初愈受孕。
二、避免"坐上喜",即避免新婚当月受孕。
三、避免在蜜月旅游中受孕。
四、避免双方高龄怀孕。35岁以上妇女发生染色体畸变而导致畸形胎儿的比例逐年增高,妇女最佳生育年龄是24-30岁。
五、避免孕前接触放射线和剧毒物质一般宜在照射X线四周后受孕。如反复接触剧毒农药和化学品,需停止接触一月后受孕,以避免胎儿畸形。
六、避免烟酒应停止烟酒2-3月后再受孕。丈夫也应在妻子受孕前一月尽量避免烟酒。
七、避免产后、流产后立即受孕。应至少半年后再受孕。
八、避免服药时受孕。口服避孕药一般应停药后6个月再怀孕,长期服用某种药品,应请医生指导确定受孕影响。
九、避免情绪压抑时受孕。
十、避免注射风疹疫苗后3个月内怀孕

SCYX520

孕前需注意的事项有:
1、改善你的饮食: 学会吃一些你真正需要的食物,也就是说一天至少三餐均衡的饮食,该饮食由能提供健康身体所必需的维生素和矿物质的四大类食品构成。其中对健康孕妇最为重要的两种营养素就是钙和叶酸。别忘了坚持喝牛奶、吃柑橘类的水果和果汁、深绿色叶子的蔬菜、坚果、豆类、带皮的谷物、强化面包和谷类。
2、开始补充维生素: 健康人摄取均衡饮食时是不需要维生素补剂的。产前补充维生素(或多用途的多种维生素)是为了保证孕妇获得足够的几种重要的维他命和矿物质。其中位列第一的是叶酸——一种预防胎儿发育过程中神经管畸形的一种B族维生素。
3、停止酗酒、吸烟和摄入毒品: 众多研究表明:酗酒、吸烟和摄入毒品和低体重儿、流产、AIDS及产后的行动障碍有关。
4、减少环境中的危害: 某些工作可能对你和你的宝宝有害。如果你经常并规律地整天站着、长时间飞行、或暴露于化学或放射性物质中,你应该考虑作一些工作调整。
5、停止使用避孕药 如果你一直用避孕药,建议你应该在停用几个月之后再怀孕。因为你的月经周期恢复到正常还需要一些时间。如果你的怀孕是在服用避孕药期间,请立即停药并告诉医生--有很小的可能(小于0.5%)会损伤到胎儿。

小猪妈咪

慢慢看吧,呵呵……我准备时可是“研究”了好久呢!现在跟你分享,希望对你有用。