moke2008

4个月孩子缺钙怎么办

取孩子的尿去化验,结果缺钙,怎么补?现在给孩子添加了辅食,需要注意那些?谢谢!

森林宝贝

0-3岁婴幼儿的补钙套餐

鱼菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

补钙奥秘:

鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进 行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

补钙奥秘:

鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

虾皮碎菜包

原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。

制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

补钙奥秘:

虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

香香骨汤面

原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

补钙奥秘:

骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

0-3岁宝贝补钙提案

补钙理由:

婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

桐彤

多让宝宝晒太阳,可以吃些钙类的保健品,同是要吃鱼肝油。

SCYX520

资料表明,由于我国膳食结构等方面的原因,我国人民缺钙现象较为普遍,特别是婴儿缺钙现象更为普遍。其原因大体可分以下几类:

(1)饮食单一:主要为乳类,包括人乳、牛乳、羊乳。人乳中的钙磷比例适合婴儿吸收,但钙质少。如果单纯用人乳喂养,不注意添加辅食,钙质便会摄入不足,易出现缺钙症状。婴儿每日约需钙600毫克,主要来自于食物。因此在母乳喂养的同时,要注意给婴儿提供虾皮、蛋黄、排骨汤等含钙量较多的食物,以满足生理需要。牛奶、羊奶含钙量多,但钙磷比例不适合,婴儿不易吸收。人工喂养的婴儿更易出现缺钙症状,在人工喂养的早期,应添加含钙食品。必要时增加维生素D(浓缩鱼肝油5滴/日)和钙剂(600毫克/日)。

(2)对钙的需要量大:婴儿时期是人一生中生长发育最快的时期。骨骼系统的发育需大量的钙质,如果每日钙的摄入量低于6.00毫克即会使钙不能满足生长的需要而出现串珠肋、"X"或"O"型腿等缺钙表现。轻症者如多接触阳光,改善饮食喂养,一般可见效。重症者应肌注维生素D330万单位/月,同时加服钙片或钙粉1.5克一2克/日,连服1个月后改为维生素D400单位/日,钙500毫克/日。

(3)钙吸收减少:近年来随着城市建设,高层建筑日益增多,儿童接受日光照射的机会减少,自身产生的维生素D3不足。维生素D3有促进钙吸收的作用,维生素D3减少,必然引起钙吸收减少。因此,家长应让婴儿多晒太阳(不要隔着玻璃),使婴儿自身产生足够的维生素D3,促进钙质吸收。一般情况下每天直接接受阳光照射的时间不应少于2小时。

(4)钙储备不足:如果母亲孕期缺钙,可使婴儿在生后储备的钙量少,尤其是早产和多胎妊娠的婴儿,易出现夜惊、出汗等缺钙症状。这种情况下,婴儿生后一个月即应给予浓缩鱼肝油2-4滴/日和钙剂400毫克一500毫克/日。

快乐天天妈

补钙的同时也要服用维生素AD滴剂,冬季晒太阳的机会大大减少,如果只补钙也是不容易吸收。在补的过程最好每个月停用4、5天。
给宝宝添加辅食是个循序渐进的过程,要一点点的加量。
也可以给宝宝煲一些骨头汤和鱼汤来给宝宝吃。
煲骨头汤一定要注意要把煲好的骨头汤先冷却,挑起上面的一层油,这样宝宝吃了不会拉肚子。

小猪妈咪

宝宝补钙3部曲

1st食补

利用食物来补钙,比单纯的药补好得多。现在有一种叫做“钙果”的含钙量高的新果种,它形似樱桃,味似李子,是很好的补钙食品。除“钙果”之外,牛奶及奶酪等奶制品、黄豆及豆腐等豆制品、蛋、虾、鱼、蟹、海带、紫菜、木耳、雪里红、芝麻、山楂等也都是含钙丰富的食物。

推荐补钙食谱:

•炖小排

做法:把新鲜的小排洗净,加冷水、姜、葱、少量的醋,用高压锅煮30-40分钟。取炖好的小排加在宝宝的粥或面条中,或直接食用。

特点:既可补充补充钙、磷等矿物质,也可以补充优质的蛋白质。

•酥鱼

做法:用葱、姜铺底,将鱼排放在上面,加醋慢火炖烂,至鱼刺和鱼头都酥了,能完全吃下。特点:鱼的刺、鱼头、鱼鳞都成为可食用的钙剂。

2nd 补充钙制剂

如果在食品中不能给孩子提供足够的钙,则需另外补充钙制剂,如钙粉、钙片等。现在父母可以选择的钙制剂很多,在选购之前,最好向有关医生咨询,看清钙制剂的化学成分、钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率,然后才购买。

推荐钙制剂:

•金箍棒L—乳酸钙冲剂

产品介绍:精选荷兰进口的优质乳酸钙源,通过生物科技的螯合技术,呈左旋(L)结构特征,与宝宝的生理吸收机能相一致;与普通的乳酸钙相比,具有直接吸收的特点,温和无刺激,呵护宝宝幼嫩肠胃。同时特别添加的水果口味,让宝宝更爱喝。

适合年龄:0—6岁

优点:水溶性好;不伤肠胃;吸收率高。

•全元康小儿钙铁锌冲剂

产品介绍:以牛乳提取的酪蛋白磷酸肽(CPP)为吸收促进剂,克服了钙铁锌元素相互之间的吸收干扰。

适合年龄:0—6岁

优点:多肽吸收更安全;钙源安全不伤肠胃;宝宝补钙不会便秘。

Tips:正确服用钙制剂

1.服用钙制剂的最佳时间是在餐后1—2小时。

2.服食钙制剂前后不要生吃蔬菜,蔬菜中的大量草酸会与钙反应沉淀,生成草酸钙结晶,不仅不宜吸收,还容易形成结石。

3.钙制剂不可与油脂类食物同食。油脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被肠道吸收。

3rd 光能补钙

“每天多接受日照,以促进钙在体内的吸收”就是国际卫生组织非常强调的“光能补钙”。专家指出太阳光谱能激发体内的胆固醇根据自体所需自主转化为维生素D,将食物中的钙盐分解为易被人体吸收的钙离子,产生源源不断的原生钙,维持机体钙质平衡。在冷暖适宜的秋季,不妨多鼓励宝宝多作户外活动,做到补钙健身一举两得。