lhylhylhy

宝宝这样是吃饱了吗

您好,我想问一下,我宝宝2个多月了,现在还是吃的很少,而且又不愿意吃奶瓶,一吃奶瓶就哭还容易呛,宝宝吃的少会有事吗?他吃母乳不超过5分钟,而且母乳又不多,但他吃了又不怎么哭,宝宝这样是吃饱了吗?

森林宝贝

四招衡量宝宝饱不饱

刚做妈妈的人都不知道该喂宝宝多少奶。特别是晚上,小宝宝半个小时就要吃一次,吃一会儿就睡着,过不了多久又得吃。不知道是奶水不够呢还是宝宝有问题。那么,怎样才能判断宝宝吃得饱不饱呢?下面告诉你四招。

一、从乳房胀满的情况以及新生儿下咽的声音上判断。宝宝平均每吸吮2~3次可以听到咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说是宝宝吃饱了。如光吸不咽或咽得少,说明奶量不足。

二、孩子吃奶后应该有满足感。如喂饱后他对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,说明孩子吃饱了。如果吃奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。

三、注意大小便次数。每天尿8~9次,大便4~5次,呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿其大便是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分。这些都可以说明奶量够了。如果不够的时候,尿量不多,大便少,呈绿稀便。

四、看体重增减。体重增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。如果是体重减轻了,要么有病,要么喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。

注意了这四点,就可以很容易地判断宝宝到底吃得饱不饱了。

小儿吃饱信号观察(上)

观察小儿的精神状态:俗话说,吃饱喝足情绪好。

当孩子吃饱喝足时,一般会表现出积极的情绪反应,有的安静地躺在那里,咿咿呀呀地发声,自得其乐。当别人逗弄时,他(她)便咧着嘴笑,甚至乐得出声;有的喂完奶后,则安稳地入睡,醒后精神很好。

这些表现,都说明孩子吃饱了。相反,小儿每次吸完奶后还含着奶头不肯放,或者吸奶时要费很大力气,但不久就不愿再吸而睡着了,但睡不到1~2小时又醒来哭闹,或者猛吸一阵,就把奶头吐出来哭一阵。

总之,小儿情绪不好,表现急躁,说明乳汁不足,小儿没有吃饱。这时,妈妈在给孩子喂奶时,应注意倾听孩子吞咽的声音,听听孩子吸多少次咽一口,一般平均吸3~5次就应该咽一口。如果孩子吸得多而咽得少,就说明奶不够吃,孩子吃不饱,需要另加牛奶。

观察小儿大小便的颜色性状:哺喂母乳的小儿,若大便呈黄色,象稠粥样,每日2~4次,表示奶量充足,小儿吃饱了;如果大便呈绿色,粘液状,量少,次数多,即为奶量不足,是小儿没有吃饱的表现。对于人工喂养的小儿来说,观察大便情况更有意义,因为牛奶的量比较好掌握,但配方比例适宜并不容易。如果配方比例恰当,则小儿大便为淡黄色,较干,有时含有白色小凝块,每天大便1~2次;若小儿大便呈绿色、泡沫状、酸味、腹部胀气,即表明奶中糖的比例大了,应该减少糖量;如果小儿大便干燥,有白色硬结块,臭味大,多因奶中蛋白质过多,没有完全消化,应增加米汤,减少奶量。还应注意,如果孩子大便次数增加,水分增多,粪便象蛋花汤样,或者呈粘液脓性便,有腥臭味,小儿出现腹胀、呕吐等,这时小儿出现的烦燥、哭闹等反应,就不是没有吃饱的缘故,而很可能是肠道感染所致,应及时请医生诊治。

小儿吃饱信号观察(下)

观察小儿体重的变化情况 小儿奶量充足,吃饱喝够,体重正常增加,发育良好;如果奶量不足,小儿吃不饱,时间久了,就会影响体重的增长。因此,小儿是否吃饱了,从体重的变化情况也可以反映出来。所以经常给孩子称称体重,也可以帮助您判断小儿平素是否吃饱了,现将正常周岁内小儿体重列表于下,可供参考。

正常周岁内小儿体重参考表
─────────────────────────
年龄   男孩体重平均公斤数  女孩体重平均公斤数
─────────────────────────

出生时    3.27       3.17

1~2月   4.97       4.64

2~3月   5.95       5.49

3~4月   6.73       6.23

4~5月   7.32       6.69

5~6月   7.70       7.19

6~8月   8.22       7.62

8~10月  8.71       8.14

10~12月 9.14       8.57

元元妈咪

少吃多餐,不要吃母乳不够就在喂奶粉,要间隔开,你要观察母乳到底够不够,我家宝宝也出现过这种情况,也要锻炼他吃奶瓶,是不是他还没有饿的时候你就又喂了呢,我记得我那时候也是手忙脚乱的,孩子的奶奶一听孩子哭就说是饿了,一会一吃,结果到现在还总消化不良!在够吃的奶那样吃也存不住啊,也要控制时间,一个半小时喂一次吧!饿了就会多吃了,我现在是定时定量的喂!

shirleyziyi

养成一个好习惯很好,定时定量,但也不能太刻意的定时哟,提前或延后半小时左右都很正常,我想你家宝贝就是饭量很少的那种,我小侄女就是这样的,一次吃很少的奶,也不哭不闹,所以,你也不用太担心,婴儿也是知道好与坏的,饿了也不愿意呀

XIARUIYU

我家小孩也一样,但只要吃多次就没事的。

丁丁宝贝

应该是没吃饱!宝宝吃饱一般在10-15分钟!吃饱后不会哭的!