joanna750826

小孩都七个多月了还吃得很少怎么办?

我的宝宝七个多月了,还吃得很少。 一天吃六七次,一次吃不点儿(大约吃60ML的配方奶,惠氏2段),有搭母乳,中午那顿改吃10克亨氏营养米粉)。我见人家宝宝都吃得很多呀。 哎呀!急死我了。怎么办呢?

flysky00

怎样吃好三餐饭?
俗话说“早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少”,这种说法是有一定科学根据的。我国大多数人的进餐情况是一日三餐,两餐之间间隔5~6小时。三餐热量合适的分配是:早餐占全天总热能的25~30%,午餐占40%,晚餐占30~35%。这样分配是为了适应生理状况和工作学习需要。有些家庭忽视早餐,午餐也不太注意,而晚餐则吃得质优量足,这就违背了营养摄入与消耗之间平衡的原则。如果早上随便吃一些泡饭和酱菜之类食物,所产生的热能远远不能满足上午半天的学习和工作的热能需要,不到中午就会饥肠辘辘,甚至出现心慌、乏力、注意力涣散,使学习与工作效率大大降低。但由于早晨刚起床,食欲较差,为满足上午热量需要,可食用一些馒头、大饼、油条等,有条件的可喝些牛奶或豆浆。午餐吃饱是因为中餐是一日中最重要的一餐。由于上午热能消耗较大,午后还要继续工作或学习,因此午餐的供给量要达到全天总热能的40%左右。所以午餐可配上鱼、肉、蛋等动物性食品或豆制制品等富含蛋白质和脂肪的食品,加上一定量的蔬菜以满足营养需要。晚餐吃少,因为晚间睡眠,活动量大大减轻,睡眠时大脑皮层处于抑制状态,体内消化腺分泌减少,这样既能适应生理需要,又有利于身体健康。

一日三餐道理何在?

人们遵循一日三餐制是符合生理特点和生理需要的。因为:

1.消化器官的生理特点

胃有贮存与消化食物的功能,食物要在胃内停留一段时间后才能充分消化。一般来说,水在胃内需要停留10分钟左右;固体食物进入胃内经4小时后才能全部排空,所以相隔4~5小时进食是合宜的。

2.生物钟与一日三餐

经研究证明,早、中、晚三个时间里,人体内的消化酶特别活跃。而每餐饮食的多少则由脑视丘下部的饮食中枢和摄食中枢进行控制,它们通过动脉和静脉中血糖值的变化,从而促使人体要求进食。当摄取量达到需要量时,饮食中枢下令停止进食的欲望。此外,摄食中枢还通过血液中游离脂肪酸的数量协助饮食中枢控制食物的摄取数量。

3.一日三餐与脑的关系

肝脏为大脑提供的葡萄糖正好与大脑的需要相吻合。在人体总耗能量中,人脑占的耗能量比重很大,成人要占18%,而且脑的能源供应只能是葡萄糖,每天大约需要110~145克,还要借助肝脏将淀粉转化成葡萄糖,才能被大脑利用。如果以碳水化物作为主食,每顿饭肝脏可为大脑提供50克左右的葡萄糖,因此,一日三餐对保持大脑的正常机能也是合理的。

yaoyinzijun

如果体重正常,没有其他异常有没有关系,妈妈总是多虑的

桐彤

七个月可以加辅食了。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

桐彤

添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。
原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。

注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

桐彤

下面介绍几种家庭自制菜泥的方法:
鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。
菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。
蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。
红枣小米粥或玉米面粥:将红枣洗净,煮烂去皮去核,压成枣泥,放在煮好的小米粥或玉米面中再煮沸即成

flysky00

建议带宝宝去医院化验微量元素

c煊煊

少吃就多餐啊.或是给宝宝吃些蛋糕,面条,鸡蛋之类的.

小猪妈咪

家长常常忘记婴儿的食量也有大小。特别是那些人工喂养的婴儿的家长,当她们看见书上或奶粉罐(袋)上注明的各月龄婴儿每次进食的“标准”(毫升数)时,就误以为所有的婴儿一天都要吃这么多,否则就不正常。如果自己的宝宝没有吃够标准量,她们就十分焦急,硬把奶瓶往孩子嘴里塞。

有些婴儿的食量大,每次喂奶时很快就能吃完标准量,而且还会显出没吃饱的样子,继续吮空奶瓶,很多妈妈对此十分高兴,于是便不停地给孩子增加奶量,最终使得婴儿倒了胃口,厌食牛奶,或者成为肥胖儿。对食量大、体重增长过快的婴儿,妈妈应适当限制一下喂哺量,可在每次喂奶后,加喂一些白开水,因为孩子长得过胖并不是件好事。

食量小的婴儿,体重往往增加不多,但他们不太爱哭,睡觉也好,而且很早就自动停止夜间喂奶,他们的体质并不比别的婴儿差。妈妈应尊重婴儿的饮食习惯,千万别强迫食量小的婴儿进食。

引起宝宝胃口差的原因很多:如积食、缺锌、贫血等均可以引起,另如急性呼吸道感染等均可以引起。

积食的宝宝,常有前期进食过多,有口臭等情况,如为积食引起可以服用化积助消化药物。

如为上呼吸道感染引起,一般在上呼吸道情况好转后,胃口也会上升。

如为缺锌等引起则应及时补锌,但应先做相应检查。

平时要注意宝宝的饮食,合理喂养,饮食多样化,引起宝宝吃东西的欲望.

琦乖乖

我家宝宝也是,不喝奶粉,真急人,而且偏瘦.