davicft

宝宝不吃奶粉!!~~帮忙

现在宝宝四个月了妈妈的奶不够吃!!可又不吃奶粉 白天4-5小时不味也不闹是不是味口小了啊!!真着急啊

小猪妈咪

宝宝可能是厌奶期到了:

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病
先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染
急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症
最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境
最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情
因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励
如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”
逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品
其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药
必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素
对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

flysky00

减少外界刺激

宝宝吃饭的时候,尽量让宝宝专心,周遭环境避免太过吵杂、看电视、玩具、或是光线刺激。

饭前不妨洗个澡,食欲会更好

陪宝宝玩耍后,妈妈不妨试着先帮宝宝洗个澡,会发现宝宝的食欲变好啰!因为宝宝玩耍、消耗热量后,情绪仍处在兴奋状态,假使先帮宝宝洗个舒舒服服的澡,舒缓宝宝的情绪,就像大人泡完温泉、全身放松后,自然就会胃口大开的情绪一样哦!

为宝宝准备他的专用餐具

帮宝宝准备可爱造型的碗盘和汤匙,让他们拥有自己专属的食具,会让宝宝吃的更好,更有参与感!

运用时令蔬果

由于夏季闷热难耐,不仅大人食欲受影响,宝宝食欲好坏表现更明显!妈妈不妨变化烹调方式。营专家建议,妈妈可以做些凉拌菜,或是在副食品中添加时令水果泥,譬如凤梨、芒果等素材,让宝宝开胃,吃的更开心!

flysky00

年轻的父母一定要知道这样一个道理——送给孩子什么样的美食,也不如送给孩子一副好肠胃;吃什么都消化,才能吃什么都香。

生活条件是越来越好,孩子们吃的东西是越来越精,看过本文,也许您会觉得,原来我们给宝宝准备的各种好吃的、精细的食物,都不符合孩子的成长规律啊……新一代的儿童,不但需要适应自己民族的膳食习惯,还要适应全国各地的饮食习俗,有条件的儿童,还要尝试接受全世界不同民族的食谱,越是对食品有着广谱的适应性,就越能够适应各种复杂多变的生活,保持健康的体魄,充沛的精力,这也是遍尝天下美食的先决条件。

新生儿从母乳中即能品尝到母亲进食的“食谱”,你想不到吧?不仅品尝,新生儿对味道还有记忆,小时候尝到的味道越是多样化,其对食品味道的记忆库存就越丰富,将来长大了,对不同“食谱”的接受能力和适应性也就越强。任何人都对自己熟悉的事物能够坦然地接受,而对从没有遇到的新事物就有着本能的警惕与拒绝。

5个月的幼儿闻着五谷香会流口水,说明他们已经不甘于自己的“食谱”仅是奶水了,他们强烈地要求吃多种多样的食品,并且有着强烈的对固体食物那种“口感”的要求,因为他们需要磨牙了。如果吃不到,宝宝就会抓住所有碰到的东西送到嘴里,其实他们的要求很简单;我就是要尝一尝、啃一啃,让我痒痒的牙床舒服点儿。而此时,宝宝的胃肠道也做好了迎接固体食物的准备。

妈妈应及时、大胆地给宝宝添加固体食物。而且食物越是粗糙,对宝宝口腔、胃肠壁的力学刺激就越大,肠壁肌肉的推动力也就越大,这样才能练出宝宝强有力的消化道推动力。

几个月的孩子,要吃粗的、硬的、多样化的,说起来容易做起来难。孩子有时会遇到这样的情况,添加什么就排泄什么,大便中带着整块的菜叶、整瓣的橘子,成块成粒的,半干不稀的,次数也是忽多忽少的,搞得全家心神不宁;这孩子是不是吃多了?是不是吃坏了?是不是消化不良了?于是立即改变方针。其实大可不必,只要孩子不哭不闹,照吃照玩,大便的次数并不重要,食物未经消化就整个地拉出来了也算正常,只是食物没有起到添加营养的作用,它只充当了锻炼肠胃的训练器械——运动是需要器械的,肠胃也不例外。慢慢地,宝宝就在“训练中”适应了,对吃进去的食物也能够完全地消化、吸收了,大便的形状也就好转了。

如果家长此时退缩了,宝宝也就失去了肠胃锻炼的最好时机,肠道的推动力及适应能力便会出现发育停滞,只要食物的冷热、硬度、数量略有变化,宝宝的胃肠道都会难以适应,立即给全家人颜色看的。

如果在宝宝的婴儿期喂给过于腻的食品,容易造成热卡过剩,而当时脂肪组织的增多并不明显(即便有,也不会令人担心),因为大多数人都觉得,孩子越胖越好看,越逗人喜爱。可是一旦孩子长到青春发育期,体内激素水平就会发生迅猛地变化,会激活其婴儿时期的进食模式,产生亢奋而导致孩子一生肥胖,这是所有家长都不愿意而又无计可施的。

愿我们的第二代能够尽享人间的口福、消化天下的美食而又不失健康、健美的体魄,每一位父母都应当抓住婴儿成长这个阶段的不同心理需求,及时添加辅食、添加粗“饲料”,切勿失此良机,延误孩子的终身而追悔莫及。

flysky00

还有就是我个人的经历可以给宝宝吃点开胃的药如"婴儿素
"

丁丁宝贝

也许宝宝不饿吧!楼上说的对可以添辅食了!
添加辅食只要遵循平衡膳食的原则,按着宝宝的月龄添加适当的食物,宝宝就可以渐渐吃很多有营养的食品,但要注意以下几个原则:

1.一次只添加一种新食物,如果隔4-6天之后没有问题,再添下一种。这样宝宝的肠胃可以慢慢适应,以利于消化。如果同时吃多种新食品,出现了食品过敏都不知道是哪种食品引起的。如果发现宝宝有过敏反应,如出疹子、腹泻、呕吐等情况,你要及时找出是什么食物引起的,同时停止添加。

2.对宝宝来说,吃每种新的食物都是一种全新的体验,他可能会因为不习惯新的味道而做个鬼脸,或将食物吐出来。你不能指望每次宝宝都会马上吃下去,所以,每种新食物大约要试很多次才会被宝宝接受。

3.添加要由少到多,由稀到稠,由细到粗。比如米粉,开始只喂宝宝一小勺,第二天多喂二二勺,等宝宝食欲和大便都正常了,对新食物适应了,再慢慢增加分量。

4.给宝宝添加辅食,还要让宝宝以吃奶为主。为了不影响吃奶,要在吃奶半饱后再添加,半饱不饱的时候,宝宝最容易品尝新味道、接受新食物。

5.最好在宝宝心情愉快、你也轻松的状态下喂他辅食,紧张、不愉快的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。

6.辅食添加要根据宝宝的月龄,从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充。

妈妈最易犯的几种错误

有的妈妈觉得吃饭人人都会,不用学习,给宝宝吃东西就更简单了,妈妈做什么,宝宝吃什么。其实,吃饭是很有学问的,而宝宝的吃比大人还要讲究,如果你还有以下的错误观念和做法,一定要尽快纠正,别因此影响了宝宝的健康。

只给宝宝吃米粉,不吃五谷杂粮:米粉是精制的大米制成的,大米在精制过程中,包在外面的麸皮以及外皮中的成分都被剥离,而大米的主要营养就在外皮中,所以最后剩下的精米只有淀粉。婴儿米粉中的所谓营养是在后期加工中添进去的,也就是所谓的强化,所以吸收当然也不如天然状态的营养好。中国老古话说的“精粮养不出壮儿”,其实就是这个道理。

经常有许多父母抱着宝宝看儿科门诊,说宝宝晚上常哭吵,胃口又不好,不知是不是缺钙。医生给宝宝补充了鱼肝油、钙剂等,吃了一个多月,还是吵闹。其实宝宝不是缺钙,而是缺少维生素B1,维生素B1在五谷杂粮中含量最高,所以,给宝宝吃五谷杂粮是非常重要的。妈妈可将燕麦、小米、玉米等熬成糊糊,给宝宝食用,放在冷藏室内可保鲜3天左右。

认为营养都在汤里,给宝宝光喝汤:有的父母认为汤水的营养丰富,因此只给宝宝喝菜汤、肉汤、鱼汤,甚至用汤来泡饭。父母的出发点是好的,但并没有把最好的给宝宝吃。因为,汤里的营养只有5%-10%,更多的都在肉里,再怎么煮,汤的营养也不如食物本身的营养多。还有的父母把青菜、水果煮一煮,给孩子喝汤,觉得这样就可以补充维生素,其实,经长时间煮过的青菜、水果已损失了大量的维生素和营养素。

认为蛋黄是补铁的唯一食品:现在父母给宝宝添加最多的就是蛋黄,蛋黄含有丰富的胆固醇、蛋白质、维生素A、还可以补铁。实际上蛋黄含铁量较高,但吸收率非常低,因为里面的磷酸跟铁结合起来,不容易被宝宝吸收。含铁量丰富的鱼肉、猪肝、鸡、鸭、猪血也都是很好的补铁食品。

认为宝宝月龄小,有些食物不敢给他吃:其实你只要遵循添加的原则,由少到多,由细到粗,一种到多种,给宝宝一定的适应过程,一般大人能吃,宝宝都是可以吃的。开始宝宝好像能吃的食品不多,但是如果宝宝对每种食品的消化吸收都很好,肠胃也不出问题,很快就可以吃更多东西了。有的肠胃不太适应,或者身体有其他不舒服,比如出牙,可以添加得慢一点,多等几天。