小猪妈咪

孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。

● 食补

这是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。

在饮食上给宝宝补充富含锌的食物,是最安全的补锌方法。孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。

不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。

每百克食物的含锌量约为:

猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。

● 药补

如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。

硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。

葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。

锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感也好,孩子更乐于接受。

在药物治疗过程中,一定要在医生的指导和监测下进行,症状消失后则不需再继续用药,避免摄入过量。当锌摄入量超过治疗量的5-10倍时,便可引发消化道刺激症状,如腹痛、呕吐等,还会导致贫血。另外,锌制剂使用一个月后,症状仍不见改善,应赶快停止用药,详细做其他检查来确定原因。

补锌四窍门

食补特别是药补,为取得理想效果,以下几点技巧很重要,你不可不知:

● 注意补锌的季节性

夏季由于气温高,孩子食欲差,进食量少,摄锌必然减少,加上大量出汗所造成的锌流失,补锌量应当高于其他三季。

● 谨防药物干扰

不少药物可以干扰补锌的结果,如四环素可与锌结合成络合物,维生素C则与锌结合成不溶性复合物,类似药物还有青霉胺、叶酸等。补锌时应尽量避免使用这些药物。

● 食品要精细

韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多,麸糖及谷物胚芽含植酸盐多,而粗纤维及植酸盐均可阻碍锌的吸收,故补锌期间的食谱更适当精细些。生活中,注意培养宝宝养成不偏食、不挑食的良好饮食习惯,保证摄入丰富而均衡的营养;食谱安排上注意多样化,多吃富含锌的食物,这样就会避免宝宝缺锌。含锌较多的多为动物类食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋等。此外,植物类中的黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬等,也含有较多的锌。

● 莫忘补充钙与铁

最新研究表明,补锌的同时补充钙与铁两种矿物元素,可促进锌的吸收与利用,以加快机体恢复,因为三种元素有协同作用。

wuyuhao

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

(1)吃三豆粥:取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味。
(2)吃猪胰泥:将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
(3)吃栗子糊:将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。
(4)吃苹果泥、喝苹果汁:将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。
此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

WABB999

宝宝缺锌如果不太严重还是采取食补好,具体的方法楼上都回答了,还有杏仁也是补锌的好食品.平时宝宝的饮食要注意营养全面,荤素搭配.如果严重了还要配以药物治疗,要征求医生的意见,不可盲目乱用药.

mugua

缺锌严重吗?我介绍一位育婴师他能帮到你.022-81985339