penpengmama

请问两月的宝宝舌胎又白又厚怎么回事?

我家宝宝两月了,他这两个月喝的配方奶多,因为我一直奶水很少,一次只能挤出20ml,坐月子时也吃了很多催能的可不管用,仍然不多.宝宝舌胎厚是不是喝了奶粉的关系,是不是上火,有什么办法去除呢?

小猪妈咪

很多宝宝舌头上有一片白渍,应是奶水残渍,喝奶后如没有漱口,奶水残余便会留在舌上,堆积一片白色,妈妈应在宝宝喝奶后给他少许清水喝,冲去奶渍,或是用纱布包着手指头,沾少许开水帮宝宝抹拭。不然久了会影响宝宝的胃口。

下面情况也可以参考一下:

宝宝舌苔厚白,从中医上说是脾胃有湿,运化不利,建议你给宝宝用点中成药宝儿康。

孩子着了凉,特别在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显。

如发现宝宝舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫。

煮点山楂麦芽水加冰糖喝,一个星期一至两次金银花水或苏花水加红糖。平时多喝水。

还有另外一种情况就是患了鹅口疮,患了鹅口疮的宝宝是会不吃奶的,可仔细观察。