wq4711

宝宝拒绝吸食母乳和奶粉

最近,偶家宝宝拒绝吸食母乳和奶粉,每天都是用汤匙撬开他的小嘴巴强迫他吃;弄的他哭天喊地,我们也在旁边干着急(钙片挺喜欢吃的);请专家帮忙解答

森林宝贝

如何纠正孩子拒食奶粉的行为?

有的孩子刚生下来时是母奶和奶粉喂养的。可是,后来因一些原因就中断了几顿奶粉,谁知孩子竟不再沾奶瓶了,这该怎么办呢?

孩子拒食奶粉的情况,属于小儿挑食行为,就象某些大孩子不愿吃肉或不愿吃鱼一样,要纠正这种行为是比较困难的。可试用以下办法矫正。

1、先分清是孩子不愿吃奶粉还是不愿吮橡皮奶头?是否因为橡皮奶头过硬或奶头出奶过快过多?你先可用改换橡皮奶头来观察,若不是奶头问题,可用小匙羹来喂。如孩子均不能接受,那就说明不是上述原因而确是挑食了。

2、在喂奶粉时,你不要在场,因为一些孩子见到母亲就想吃母奶不愿吃其他食品。

孩子突然不吃奶有6种原因

您好!我的孩子快4个月了,一直吃一个牌子的奶粉。前两个月,他的胃口特别好,差不多每天都能吃800—1000毫升的奶粉。但最近一个月,不知道什么原因,他突然不愿意吃奶粉了,每天只能吃500毫升左右。目前,他的身高、体重都还符合育儿书上的标准,就是长得明显比以前慢了。我的孩子会不会是生病了?我应该怎么办呢?

河北读者 邢女士

邢女士:您好!我是北京儿童医院保健中心主任张峰,我来回答您的问题。人工喂养的婴儿突然不爱吃奶粉的情况并不少见。

可能的原因很多:

1.妈妈的不良情绪“传染”了孩子。

2.原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了,需要调换。

3.带养人或生活环境发生了变化。

4.厌倦了一种口味的奶粉。

5.接种三联疫苗(白喉、百日咳、破伤风)后的孩子也会出现厌奶的情况,原因尚不清楚。

6.奶量过多。孩子在奶量不够时会通过哭声告诉亲人,但量多了他却不会有什么表现,于是父母担心孩子饿着,就不断给他增加奶量。如此下去,到3个月左右时他就会出现厌食奶粉的情况。但厌食奶粉并不意味着孩子生病了,而是他为了自我保护采取的措施。

我建议您找出孩子厌奶的真正原因,对症处理。您可以给孩子换个奶嘴,或者换另一种奶粉给他试试,但替换的过程一定要循序渐进;孩子不想吃时不要强迫喂,他饿极了自然会吃;孩子实在不肯吃奶的话,也可以先给他喝一些果汁或者白开水,只要果汁和白开水他能喝下去,您就不必过于担心。另外,您可以在孩子清醒的时候适当加大他的活动量,这对增加他的食欲也有一定帮助。

提问者对回答的评语:谢谢

思飘飘

就是说,有些时候,小宝宝——尤其一岁以下的婴儿——在没有任何明显理由的情况下突然拒绝吃母奶,把妈妈弄的莫名其妙。

这就叫做“罢奶”。

这是小宝宝在用他自己独特的手段来告诉妈妈:有什么事情出差错了!罢奶期通常延续2到4天,需要妈妈的特殊智慧来分析出到底出了什么问题。

如何分辩孩子是“罢奶”还是准备好了自我断奶?一般来说,真正准备好自我断奶的孩子都在一岁几个月以上、已经吃很多固体食物并且用杯子直接喝水,而且一次只对一天中的某一次喂奶失去兴趣,需要几个星期或者几个月时间才完全断掉母乳。“罢奶”的孩子则往往辅食或者水的进食并不多,他头一天吃奶还很正常,第二天突然完全拒绝哺乳,并且明显表露出烦躁的情绪。他需要妈妈找到问题的根源并帮助他解决。

妈妈们可以考虑以下几种可能性:

*宝宝是否在长牙?

*宝宝是否感冒了?嗓子疼或者鼻子堵都会让他在吃奶的时候不舒服。

*宝宝是否耳朵疼?吃奶的时候更加疼。

*你自己是否对什么事情感到焦虑或者难过?宝宝对妈妈的情绪很敏感的。

*吃奶的时候是否外界干扰过多?

*你是否没有让宝宝对吃奶时间作主、而是自我主张规定宝宝应该什么时候吃奶、什么时候停?

*宝宝是否过多依赖安抚奶嘴或者自己的手指头、吸吮他物时间过长?

*你最近的哺乳方式是否有所变化,给宝宝造成混淆?

*宝宝是否奶瓶吃多了?

*宝宝是否和保姆在一起的时间过长、和妈妈在一起的时间不够?

*你是否多次在宝宝哭着要吃奶的时候拒绝哺乳?

*你是否已经重返职场?或者担心自己回到工作岗位后的事情?

有时候宝宝在吃奶时咬了妈妈的奶头,妈妈疼的叫唤,宝宝被妈妈强烈的反应吓着了,就不再吃奶,以免再次受到惊吓。

也有一些意外事故会导致宝宝暂时无法吃奶,比如跌破了嘴唇或者伤着了舌头,有时这些伤痛不一定马上能够看出来。

另外一个引起“罢奶”以至于突然断奶的常见原因是节假日或者其他繁忙的日子,比如搬家等等。当生活中有许多需要妈妈的时间和精力的事情时,妈妈会很容易推迟与宝宝安静相处的机会。在烹调、待客、购物的热闹之中,哺乳的亲密被暂时甚至永久性地丢失掉了。宝宝被辅食或者奶瓶暂且敷衍着,耐心的宝宝就那么等着等着,直到突然间,宝宝再也不吃奶了。

即使不能够马上识别出宝宝为什么拒绝吃奶,妈妈仍需要尽快地帮助宝宝回到乳头上来。可以试着在宝宝昏昏欲睡或者睡着了的时候喂奶,许多醒着不吃奶的宝宝在困了或者睡眠中不会拒绝母乳。有些孩子不喜欢妈妈坐着喂奶,而是喜欢妈妈抱着自己走来走去。无论是怎样的情况,妈妈都应该腾出几天的时间把全部精力放在宝宝身上。多抱一抱、多爱抚宝宝,多与宝宝有直接的肌肤接触,都会有济于事。让宝宝远离家庭的嘈杂,单独安安静静地和妈妈相处一段时间,也有助于鼓励宝宝回到妈妈奶头上来。

当宝宝拒绝哺乳时,不要强迫他吃奶,让宝宝在你的怀抱里入睡。记住,哺乳不仅仅意味着“喂食”,更意味着“安抚”。有时宝宝需要被宠爱几天后才能够返回以前的哺乳日程上来。

在“罢奶”期中,妈妈需要定时频繁挤奶以保证母乳分泌量不下降。同时也需要家里人的理解和支持,需要妈妈的耐心和毅力,坚持几天,把宝宝重新赢回到自己的奶头上。

一位妈妈这样说,“尤其要警惕节假日断奶症候。在星转月移的人生中,这些欢庆的日子会周而复始,但是对于宝宝来说,吃奶的季节在他的一生中只有一次。”

甘槟琎

是否用奶瓶喂过药?有的孩子用奶瓶喂药后就不愿吃奶瓶。如果不是这原因,可试试下列方法:

(1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

(2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

(3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。