roioowo

宝宝流鼻涕了怎么办

宝宝才四个多月,最近有点流鼻涕,但其它方面情况挺好的,可以给宝宝吃点什么药啊?

haohaotama2000

没什么必要别给宝宝吃药了。大概着凉了,

ninibao

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

小儿感冒少吃鸡蛋

汐汐妈咪

小儿流鼻涕基本分清鼻涕、白粘鼻涕、黄鼻涕三种。流鼻涕因为寒气侵肺,导致人体自我防御的一种现象,鼻涕和汗、眼泪一样是调节体内寒热的一种方式。小儿气道短,更容易做出流鼻涕的反应,正常的。甚至在一些情况下,流鼻涕反而是好现象,如风寒感冒高烧,此时能流鼻涕,说明病在好转。要注意的是,流鼻涕是非常正常的反应,不能一概用药,更不能用西药的抑制类感冒药,那些药只是抑制人体流鼻涕的功能,并不能排除问题,长此以往,寒气聚集体内,会不断生病,越来越弱。
流鼻涕的几个过程:
1、流清鼻涕,小儿哭闹、情致悲哀会侵犯肺气,导致流鼻涕,不用管,多喝水就可以。
2、遇风寒,寒气初入,打喷嚏流清鼻涕,如果刚发现,立刻大量喝热水或热水擦脸,增强身体御寒能力即可,如果时间长了,或寒气已经闭塞毛孔,汗不能出,只流鼻涕,可以用姜、葱白、桂皮等热性食物煮水,产热发汗,去除寒气。
3、鼻涕流时间长导致伤津,体内生热,或身体抵抗基本成功,鼻涕会变粘稠,此时多喝热开水就可以。
4、鼻涕变黄,使用热药过头、病时间过久、病后阴虚导致虚火上浮,出现黄鼻涕,可以根据严重程度,逐级使用白开水、菊花水、金银花水调整。另外多吃生津食物。流鼻涕不是病,不要随意用药,特别是西药。如果有其他症状无法控制,可以看医生解决,但是不用抑制类药物,要用辅助身体的方式治疗。平时经常冷水洗脸,能增强抵抗寒气的能力。
多数情况下,小儿过敏属于误诊,因为小儿先天稚嫩,接触外界刺激有所反映都正常。所谓过敏的流鼻涕,多数因为感冒流鼻涕之初没有用合理的方式帮助人体抵抗外邪,只是简单压制病情,导致人体控制机制失调,流鼻涕不断。应该做的,一方面是根据情况,清除外邪,如寒邪必须清除,热邪必须调整,然后用开窍的方法让鼻子畅通,这个可以用辛荑水熏或饮用;还有因久病或风寒侵袭导致气虚不摄液,这时候用黄芪补气,也可以用成药玉屏风散,这对于夏天被空调吹感冒而严重流鼻涕、流冷汗的情况比较有效。关键一点还是脾胃,脾胃好了,不管碰到什么病,用药或食都能很快得到效果。
肺会蒸发出湿气,通过鼻腔和皮肤排出体外,肺的蒸发湿气功能被某种原因影响,就会流鼻涕,所以冷热都会导致流鼻涕。多数情况热着不会流鼻涕,因为津液在身体里就被消耗了,但着凉流清鼻涕,在感冒快好的时候会有变化,一种是白粘鼻涕,一方面说明身体水分缺乏,一方面体内热气正在上升,寒气即将排完,这时候多喝热水就好。还有就是用药或其他原因导致体内热气突然过盛,津液在流出之前已经被蒸热,所以会变黄鼻涕,这时候说明体内热量太高,所以在感冒的整个过程中,要根据情况换药,而不是一个药吃到底。还有一种情况鼻子受凉气收缩,导致津液不出,一旦遇热鼻窍打开,被冷凝的鼻涕就流出来,这种情况冬天进屋会有体会。热到也会流鼻涕,热到肺,蒸腾功能加强,津液减少,在没有排出体外前,已经被大量消耗,等到鼻腔,已经变成黄鼻涕。还有就是肺热,津液充分,蒸腾加速,稍微遇冷,就凝结成鼻涕,因为津液已经在体内变得很热,流动缓慢,所以主要问题是造成鼻塞,这种情况早上发生比较多。
流鼻涕有很多原因,但都不用担心,多数也不用药,多喝热水,保证身体津液充足,人体就能自己调节好。因为人体调节或外来用药调节导致一会清一会黄,可以根据清黄粘三种情况注意调节饮食方法。