shiwanjun

幼儿营养

奶粉和母乳能混喂吗?五个月需加什么辅食?

森林宝贝

母乳不足时可以混合喂养

有些母亲的乳汁分泌的确不足,经过用各种增加乳汁的方法也难以奏效,此时可以考虑采用混合喂养的方法。混合喂养就是即吃母乳又吃牛奶或其它代乳品的一种方法。混合喂养虽然不如母乳喂养好,但是却优于单纯喂牛奶或其它代乳品的人工喂养。

混合喂养时,可以每次先给孩子喂母乳,如若不足再喂一些牛奶或其它代乳品。也可以在某一顿用牛奶喂婴儿。具体的做法一:每次喂奶时先喂母乳,两侧乳房都要喂,让孩子充分吸空乳房,如果还未吃饱再用小汤匙喂一些牛奶,注意牛奶要按孩子的日龄进行配制,牛奶的量以孩子吃饱即可,不要喂得太多,以免引起孩子吐奶。具体做法二:在每一天中,给孩子喂几次牛奶或其它代乳品,其余时间仍喂母乳。比方说,早晨8点吃母乳,到11点喂牛奶,再下一餐又喂母乳。喂牛奶或其它代乳品时,要根据孩子的日龄配制,并用小匙慢慢地喂孩子。

上面我们提到要用小匙喂孩子,就是提醒家长不要用奶瓶喂孩子。因为一旦用上了奶瓶或奶嘴,容易造成孩子的奶头错觉,反而不愿意吸妈妈的奶头了。还要提醒家长:给孩子喂牛奶的次数不要过多,最好不要超过一半,否则可能导致母乳喂养失败。

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

shirleyziyi

5个月宝宝的混合喂养,可添加些1~2次的米糊。每餐25克左右的糊粉。另外加蛋黄。从1/3开始逐渐增加到1个蛋黄,而后才加蛋白蒸芙蓉蛋给孩子吃。在加米糊的同时,加1~2餐的蔬菜泥,水果泥,量从少到多逐渐增加。关于要喝多少奶粉则要根据母乳喂养的次数多与少来定。母乳吃的多奶粉则少,反之则相反。通常这个年龄段孩子的奶量是150ml

给宝宝添加辅食的原则是:品种由单一到多样,性状有稀到干,量由少到多。添加肝泥和骨泥的方法也是要按这个原则,建议你先加肝泥,然后观察宝宝的大便,如果消化正常,可以添加另一种。

5个月的宝宝当然可以吃鱼泥,鱼肉中的铁质吸收率高。最好选择鱼刺少,容易处理的鱼。应少量添加,让宝宝逐步适应。

没有时间制作时,可以购买现成的婴幼儿辅食,亨氏、汇力多的都不错;如果有时间,可以用吸净油的肉汤煮土豆和胡萝卜,然后用食物搅拌机将其打成糊状,等孩子在大一点,可以加米饭、面条,也是打成糊状。孩子一次吃的很有限,为了避免浪费,我当时是用棒骨炖浓汤,然后分装在大小适中的罐头瓶中,放在冰箱冷藏室里备用。这样一来大人不用天天打扫剩汤,又能节省做饭时间,要知道炖汤可是最费时间的

萌~~

能的!
5个月时需要补充含铁多的食物,预防缺铁性贫血。可添加米糊、烂面条、蛋黄及种种菜泥,豆腐等!

桐彤

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。
一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。

桐彤

添加辅助食物的操作原则:
1、 从少到多,使婴儿有一个适应过程,如添加蛋黄,由1/4个开始,如无不良反应,2-3天后增至1/3-1/2,渐渐到一个;
2、由稀到稠,如从汤开始到稀粥,再渐增稠到软饭;
3、从细到粗,如增添绿叶菜,从菜水到菜泥, 乳牙萌出后可试食碎菜;
4、习惯一种食物后再加另一种,不能同时加添几种;

5、应在婴儿健康、消化功能正常时添加。

小猪妈咪

混合喂养应注意以下二点:

(1)每次应先喂母乳,让婴儿把乳房吸空后,再呈奶粉,另外,不要一顿全部吃母乳,另一顿全部吃奶粉,应一天内用母乳哺喂不能少于3-4次,次数过少会影响乳汁的正常分泌。

(2)奶粉不能配得太甜,宝宝吃惯了比较甜的奶粉,就会觉得母乳淡而无味了,这会使之不愿吃母乳,另外,橡皮奶头刺乳不要过大,婴儿吃惯了容易吸吮的奶头就会产生“乳头错觉”而拒食母乳。

添加辅食,由少到多,由稀到稠,由细到粗,让宝宝习惯一种再加一种。一般每周至多加一种新的食品,注意观察宝宝的食欲、大便。如果消化不了,就暂停几天。

制作辅食选材原则:

五谷根茎类食物中,最好先由米糊开始,当宝宝适应米糊后,再尝试其他食物。尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。选择带皮的水果及受农药污染与病原感染机会较少的水果,如橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

五谷根茎类

米糊
3/4~1碗

蔬菜类
胡萝卜、菠菜等菜汤
1/3~2/3茶匙

水果类
橘子、苹果等稀释果汁
1/3~2/3茶匙

DIY:

蔬菜类

·菜汤
将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少量水煮开,放至稍凉,将汤汁倒出即可。

·菜泥
选择嫩叶蔬菜,如菠菜、青菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净,切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类

·果汁
橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
番茄:洗净后用热开水浸泡2分钟,去皮用干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。

西瓜:用汤匙挖出果肉后,用干净纱布包住压汁。

·果泥
挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等。洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
·苹果泥
材料:苹果半个
做法:将苹果洗净、去皮、切半。用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

·蔬菜泥
材料:10克绿色蔬菜、2汤匙牛奶、1/5~1/4小匙玉米粉
做法:
1. 将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤;取10~20克加入少许水放入锅中,边搅边煮。
2. 快好时,加入牛奶以及由1/5~1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

汤粥:大米2小匙,荤汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、切碎的青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,停火前加入碎菜,然后再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、切碎过滤的胡萝卜1小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤的胡萝卜汁,再煮10分钟左右。

牛 奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,上火煮,开锅后用小火再煮40~50分钟,在停火前将牛奶放入粥锅内,再煮片刻。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净后加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器内研碎加入粥锅内再煮10分钟左右。