泠儿

哺乳时乳头疼痛怎么办???

我的宝宝今天满月,可给他哺乳这一个月来我的乳头是越来越痛.有人是乳头皲裂,但我却看不见裂痕,疼痛如钻心一般.我真想狠下心给他把奶断了,又不忍.请问有没有好的解决方法,谢谢!

小猪妈咪

乳头疼痛也是不能坚持母乳喂养的原因之一。我们先来分析一下引起乳头疼痛的原因。

第一,乳头疼痛的最常见原因是由于婴儿吸吮不当引起。婴儿含吮乳头时未将足够的乳晕部分含入口腔内,而仅仅是含住了乳头的顶部,这样反复的吸吮导致乳头疼痛。

第二,当婴儿吸吮时,母亲感到乳头呈针刺样疼痛,可能发生了乳头皲裂。

发生乳头皲裂的原因有:婴儿含吮不当、在母亲的乳头上涂抹酒精和肥皂、或由于婴儿口腔运动功能失调所致。

从上述原因能看出,乳头疼痛、乳头皲裂的原因都与婴儿的不正确含吮乳头有关,掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛的关键。如果已经发生了乳头疼痛,该怎样处理?

1.哺乳前,母亲取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3—5分钟,同时、按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,这样一来乳晕变软便于婴儿含吮。

2.先用疼痛轻的一侧乳房哺乳,并注意将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中,还要注意变换着婴儿的吃奶位置,以减轻吸吮对乳头的刺激。

3.如果由于其它原因要中止喂奶时,母亲应用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出,这样会损伤奶头。

4.如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。

妈妈应穿戴宽松的内衣和棉质胸罩,必要时放置乳头罩,以利空气流通,促进乳头皲裂愈合。如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂时停止母乳喂养24小时,但应当将乳汁挤出,用小杯和小匙喂婴儿。

怎样治疗乳头疼痛

在皮肤破裂前治疗疼痛的乳头。

改进婴儿的吸吮姿势,当婴儿含吸足够的乳房时,感觉会不一样,婴儿感到舒服和愉快了,在哺乳结束时可能更满足了。

没有必要让婴儿停止吸吮疼痛的乳头,当然少喂几次也可以。

没有必要在乳头上涂抹油脂或药物,这样不仅无效,还可能会加重乳头的疼痛。

查看乳头是否有白斑;

查看婴儿口腔有无白色鹅口疮;

在乳头和婴儿的嘴中涂抹龙胆紫;

如果有深部疼痛,给母亲口服止霉菌素片(每次250毫克,每日4次,共服10天),服药时暂停哺乳,但最好每日能挤出乳汁。

提问者对回答的评语:回答好全面哦,谢谢!

森林宝贝

乳头疼痛最常见的原因是婴儿吸吮时含接不正确,婴儿没将乳头和大部分乳晕含到嘴里,仅仅含住了乳头。这样吸吮时只用力嘬乳头,所以母亲感到疼痛。母亲由此对哺乳产生了顾虑,并可能减少喂哺的次数,缩短哺乳时间,而精神不愉快也影响乳汁分泌。婴儿由于光嘬乳头,吸不到足够奶水,乳房乳汁不能排空,进而使泌乳量减少,最终导致母乳喂养失败。

因此,母亲一旦感到乳头疼痛,应及时找医生或有哺乳经验的母亲帮助改进婴儿吸吮姿势。一般经纠正后,在多数情况下,疼痛会立即消失。

如果纠正姿势后,疼痛仍持续不减 ,或开始喂奶时无乳头痛,以后才出现时,应注意检查婴儿口腔情况。有时宝宝患鹅口疮,可传染到乳头,也会引起乳头疼痛,这样就需要用制霉菌素同时治疗婴儿的口腔和母亲的乳头。

要使母亲免受乳头疼痛之苦,需在孕期学会和掌握乳房护理的方法。懂得不用肥皂或酒精擦洗乳头,因为在乳头或乳晕局部有一种腺体,分泌油脂保护乳头,以防干裂。用肥皂洗乳头,会清除掉这层天然保护膜。此外,当婴儿吃奶后,要等他自己松开乳头,再将婴儿抱离乳房,切勿从婴儿嘴里强拉出乳头。

快乐天天妈

每次喂奶是注意不要牵拉乳头,把宝宝抱到合适的高度,可以在胳膊下面放个垫子或枕头。
宝宝吃过奶后一定要记得挤出一滴奶水,均匀的涂在乳头上,这个方法我那时候用了很管用的。你可以试试。