zhuxiaoyan

宝宝每天都发出“呼哧呼哧”的声音

我的宝宝从出生15天后喝奶的时候嗓子发出“呼哧呼哧”的声音,我以为是痰,去了儿保拍了片说是疑似支气管炎医生要求我住院,因为大人不能看护所以我不放心,第二天我去了妇保那里的医生用听诊器听了后说不是的,他说出月后会好的,因为小孩子他嗓子这里都是软骨喝奶的时候是会出现这样的情况,后来我又咨询了一些儿科专家都说没事的,可是我的宝宝都2个月了现在还是这样,我总感觉他嗓子里是痰请问有这种情况的吗?

小猪妈咪

許多父母都會注意到新生兒老是在喉嚨裡會有痰音,一天之中會咳嗽數次,尤其在餵奶之後更是明顯。這是因為新生兒鼻黏膜的細胞所製造與分泌的黏液(用來吸附外來的異物)幾乎與大人等量,而其「空間/表面積比」卻遠比大人小,如此一來,小空間中卻相對有較多的黏液,無怪乎新生兒似乎比大人更容易打噴嚏。

呼吸道是窄而有彈性的,呼吸時空氣的進出原本就會發出聲音。新生兒的呼吸道更是如此,當他們躺了很久或餵奶之後,因為很久沒有清除鼻腔與口腔中的黏液,聲音就會更明顯了。除了黏液,餵完奶後,口腔、甚至鼻腔中仍會有一些牛奶的殘餘,更會加重此情形,因此,這些聲音是完全正常的。

有許多父母不明瞭什麼是「痰」。根據道氏醫學辭典,痰是指從肺部、氣管經由口腔所排出的物質。這些物質多半是混合了呼吸道脫落了的細胞(因為發炎或其他原因死亡)與外來的異物(如病毒或細菌、空氣中的雜質)。

呼吸道是很敏感、而且容不得任何雜質的,如果有「痰」,就一定會引發咳嗽的反射作用以排出異物。因此,我們可以說:有痰一定會咳嗽,沒有咳嗽多半沒有痰。準此,如果是單純沒有、或是一天中只有數次的咳嗽,是不必擔心的。

當然,如果在感冒的顛峰期,因為會產生許多痰液,是會聽到許多的咳嗽聲。到了後期,痰減少了,咳嗽也自然減少,表示疾病正在好轉。是否需要吃藥呢?其實,許多宣稱具有「化痰」效果的藥物,並不如預期中有效,清除痰液主要仍是靠氣管中的清道夫──淋巴球來進行,病人只要多補中水分即可,並不是非得靠藥物。因此,只要咳嗽不會影響睡眠,是可以不需要再服藥的。(除非原來有細菌性感染,醫師指示須服抗生素藥物一個固定的週期,如 7-14天)

有一些新生兒,因為氣管的軟骨發育尚未成熟,強度不夠,因此在「吸入」空氣時,肺部的負壓會使氣管變窄、塌陷,因而發出「咻咻」的聲音。如果是這種情形,應該報告醫師,觀察到出生六個月後應該逐漸會改善。另外有一些狀況是應該特別注意的:

新生兒體重增加得太慢

新生兒餵奶時臉色會變黑

新生兒有明顯的咳嗽時

新生兒都不會哭或哭不出來

如果有以上情形,應該給醫師檢查。如果沒有,享受新生兒所帶給你們的喜悅吧,您所擔心的的痰音多半在幾個月后,當他的體重加倍後就會消失了。

快乐天天妈

最好还是去详细查查,时间久了不太好。

wtj12873454

去医院看看吧!为了孩子,大人也不必担心了。

haidai

我家孩子也是这样