溪颜

宝宝鼻塞,鼻子里有浓鼻涕怎么办?

宝宝早上的时候鼻子就塞住了 呼吸都有点困难`而且鼻子里面有很多鼻涕浓的.

张家大妞妞

宝宝出现鼻塞不都是疾病的表现,我们称其为非疾病性鼻塞。非疾病性鼻塞不需要药物治疗,但是鼻塞本身却应该处理,因为鼻塞会导致鲜为人知的不良结果:

1.鼻塞使孩子用口呼吸,吸入的气体量较用鼻吸气时小,吸氧量减少,引起体内血中红细胞和血红素含量减少。

2.吸入的空气不能经过鼻腔的加温、杀菌、湿化等,直接进入肺部,损伤呼吸道黏膜和纤毛的运动功能,引起呼吸道感染等疾患。

3.还会使孩子口腔出现变形,上腭前突。

4.缺氧导致血压降低,血糖和钙含量减低以及酸碱平衡障碍所致的酸中毒。

5.用口呼吸,使空气进入消化道,出现消化不良和肠炎。

6.导致脑淋巴阻滞,影响大脑功能和其他各组织器官成长发育。

如何判断非疾病性鼻塞

出生后半个月左右的婴儿在不知不觉中开始出现鼻塞,出气哼哧哼哧的,到了睡觉和吃奶时会由于鼻塞而烦躁不安,引发哭闹。有的几天就好了,有的到了半岁还是如此,尤其是冬季,因为外界温度越低,鼻腔内分泌物增多,以便对经由鼻腔的空气加温。

如果您的孩子眉弓或脸颊上有小红疹或眉弓上有像头皮样的东西,那就是由于您的孩子是“渗出体质”,往往是较胖的孩子,有时还会腹泻,这样的孩子容易出现鼻塞。如果宝宝的父亲或母亲在婴儿期就爱鼻塞,那就是家族倾向了。

小贴士:6个护理误区

1.当小儿出现鼻塞时,只会认为是着凉、感冒。

2.关门关窗,多给宝宝穿衣盖被,提高室内温度,结果鼻塞越来越重。

3.抱到医院看医生,按感冒吃药。

4.不好就到耳鼻喉科看医生,开了滴鼻药,但仍无效。

5.第二次看医生,吃药不好就打针。

6.打针不好就只好输液了。

无花果来了

孩子太小还是送医院看下是什么原因引起的,医生才好对症下药!

Chen89

感冒了吧,还是去医院看下好些

婷婷家宝宝

去医院,叫医生用钳子夹出来就行了。不要自己用手不搞,不卫生

小怪怪

你可以用棉花棒沾点水给他清理一下要不他会不舒服,建议看医生

宝贝小猪

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

招数:买个吸鼻器试试。吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。 这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。