家乐88

10个月宝宝最近不爱吃东西怎么办?

宝宝现在还在吃母乳,不和牛奶.最近给喝牛初乳给费劲才给那么一点点,我该给他做什么吃的好呢,有经验的妈妈们快告诉我吧我都急死了.他吃鸡蛋糕,喝大骨汤.还能吃什么?

森林宝贝

随着小儿年龄的增长,单纯由奶类供给营养远不能满足婴儿正常生长发育的需要,为了宝宝的健康成长,必须及时添加各种辅食,以弥补奶类的不足。
添加辅食时应注意:
(1)过早添加婴儿不能消化的辅食,会引起腹泻。添加辅食过晚,将导致营养缺乏,不利于健康。因此,必须在适当时间
(2)每添加一种新辅食,宜由少量开始,待适应后逐渐加量。
(3)每次增加一种新辅食,待习惯后再添加另一种。
(4)辅食在喂奶之前,婴儿有饥饿感时添加,较易接受。
(5)母乳喂养的婴儿,除适当照射日光外,尚应早日补充维生素D。
总之,添加辅食时应遵循“由少到多、由稀到稠,由细到粗、由一种到多种”的原则。1~2个月的小儿,可添加稀释的菜水、果汁水。3个月时可喂菜汤、果汁及番茄汁,不需再加水而直接喂哺。4个月时开始加鸡蛋黄。5个月时可喂莱泥、水果泥、烂粥。8个月后即减少喂奶量,增加面条、馒头、鱼、肉、鸡蛋、肝泥、粥或软饭等。10~12个月时可喂软饭,带馅食品、豆制品、蛋糕、馒头片等。1岁~1岁半应及时断奶,并供给小儿充足的食物,以保证其正常的生长发育。
可采取混合喂养,以母乳为主,添加牛奶和其他代乳品。方法是:在每次喂完母乳后,再喂一些牛奶或在傍晚喂一次代乳品,使母乳能维持夜间喂哺。婴儿吃母乳至少要4个月。
当妈妈患病或因特殊原因不能哺乳时,就应采用人工喂养。人工喂养的常用食品有:牛奶、奶粉、豆浆、代乳粉和乳儿糕等。
七、为宝宝添加辅食
月龄 主食 辅食
0~1月 乳类 鱼肝油
2~3月 乳类 鱼肝油、果汁
4月 乳类 鱼肝油、菜汁、果汁、鱼泥、蛋黄、乳儿糕或米糊
5~6月 乳类 同上,加菜泥、水果泥妈妈最关注的可能还是他的吃。宝宝能吃什么?什么东西能吃?吃多少?什么时候可以给他吃一些奶以外的食品?……母乳或配方奶粉都只是宝宝的早期食品,在他日益长大的过程中还需要一些相适应的过渡食品,让宝宝的肠胃在一段时间内慢慢适应和消化固体食物,从中吸收自己生长所需的营养。

妈妈们千万注意,不足3个月的婴儿,消化吸收系统尚不能接受复杂的食物结构,如果太早地给宝宝添加辅助食品,会使他消化不良,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

什么时候可以添加辅食

在出生的头几个星期,乳汁能提供宝宝生长所需的一切热量。随着他一天天的长大,所需的热量也会逐渐增加,宝宝会需要越来越多的奶量。你会感觉到满月后的宝宝,虽然一整天里吃的次数在减少,两顿奶之间的时间在逐渐延长,但他每次吮吸的奶量却在不断地增加。

到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了,你应该开始给宝宝添加辅食了。

添加什么辅食

刚开始,你可以在宝宝的日常奶量以外,适当地加一些米糊、麦糊、果汁和菜汤。

米糊一般可用市场上出售的“婴儿营养米粉”来调制,也可把大米磨碎后自己制作。购买成品的婴儿米粉应注意宝宝的月龄,按照产品的说明书配制米糊。果汁要以新鲜水果现榨后,加等量开水稀释。菜汤在制作中不应加糖、盐甚至味精等调料品。

特别提醒

(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗。添加的量由少到多,开始时一般不要量太多,要循序渐进。

在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。首先应先给宝宝添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。千万不要太早给他喂食蛋白。

(2)在他适应蛋黄后再开始添加豆类、鱼虾和肉类等食品,同时米糊类的食品也应该逐渐由稀到稠,过渡到泥状食品,然后再慢慢发展成稀饭、面条、馒头和切碎的蔬菜等。

食品的卫生

在宝宝出生后的头几个月里,他所有的食具都要经过严格消毒。开始喂辅食时,你可以不那么严格地消毒所有的烹饪用具,但仍必须遵守良好的卫生原则——

(1)准备婴儿食物和给他喂食前要清洗你的双手。

(2)保证所有的用具都是清洁干净的。宝宝用的杯子、碗、刀、汤匙等用具可以在热水中用洗涤剂清洗干净,然后用流动的清水彻底冲洗干净。

(3)给宝宝烹饪的食品一定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类。千万不要给孩子吃生的鸡蛋,也不要给宝宝吃剩饭。冷藏或冰冻过的食品一定要充分加热后再喂食。

(4)宝宝的奶瓶、奶嘴还必须和以前一样要彻底消毒。

(5)为宝宝选购的食品,最好还是选择新鲜的原料,现做现吃,不要存放过久。有皮的水果和蔬菜应尽量去皮后再制作,不要给宝宝购买已破损或糜烂的水果和蔬菜。

(6)配制好的任何食物都必须放在有盖的容器内密封,再放入冰箱保存,一般加工过的水果和蔬菜在冰箱里只能存放两天。注意生熟食品要分开储存。

宝宝第一次尝试辅食

宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。

尽管辅食能提供热量,但是乳汁仍然是宝宝最满意的食品。因此,你应该先给他喂食通常所需的奶量的一半后,给他喂1~2汤匙新添加的辅食,然后,再继续给他吃没有吃够的乳汁。这样,在一顿乳汁的中间,他也许会慢慢习惯于新的食品,渐渐增加辅食的量和种类。

刚开始喂辅食,你只需准备少量的食物,用小汤匙舀一点点食物轻轻地送入宝宝的口里,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。

(7)喂食时,宝宝吐出来的食物可能比吃进去的还要多。你不必紧张,给他擦干净后,照常给他喂余下的食物,也许你的宝宝在喂食中会将头转过去,避开汤匙或紧闭双唇,甚至可能一下子哭闹起来,以表示他已经吃饱了,不肯再继续吃。此时,你决不要强迫他再吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。

特别提醒

你必须非常小心,不要把汤匙过深地放入宝宝的口中,以免引起作呕,从此排斥辅食和小匙。

为宝宝制作食物

4~6个月

果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量冷开水即可喂食。

菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。

米糊、麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7~9个月

果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。

菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼肉泥:鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥状。

豆腐泥:豆腐以水冲净后,除去外层硬皮,以汤匙捣碎加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后浸泡在10倍水里30分钟,以大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:煮好的饭加5倍水再煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀。

碎肉粥:煮好的饭加5倍水煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将肉泥加入稀饭搅匀即可食用。

10~12个月

细碎的蔬菜:将菜叶洗净后切碎,放入锅中加少量水煮熟,煮软后即可喂食。

蒸全蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐搅匀后,置于锅中蒸熟

7~9月 乳类和糊类 菜汁、菜泥改碎菜,蛋黄改蒸全蛋加烂面、粥、饼干、馒头、猪肝泥、肉泥
10~12月 粥类 同上,加烂饭、鱼肉、肉末

宝宝辅食全攻略

9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙齿,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主。

第一天:土豆稀饭
材料:土豆、粳米。
做法:土豆洗净切块加水煮至烂糊,调味盖在粳米软饭上边吃边拌。

第二天:肉末豆花稀饭
材料:肉末、豆花、白菜
做法:白菜切细,肉末加水煮熟后放白菜。最后倒豆花,成菜拌稀饭。

第三天:三色软饭
材料:豌豆、玉米肉丁、糯米
做法:将豌豆、玉米和肉丁稍炒后同糯米一起加水煮熟。

第四天:牛肉软饭
材料:白萝卜、牛肉、粳米
做法:将牛肉焯水后煮熟,放切成段的白萝卜,炖至软配软饭。

第五天:木耳虾仁稀饭
材料:木耳、鲜虾、粳米
做法:木耳泡开,鲜虾剥壳清理后同炒,配软饭。

第六天:蘑菇鸡肉软饭
材料:新鲜蘑菇、鸡胸肉、粳米
做法:蘑菇切片同熟鸡胸肉炒,配软饭。

第七天:土豆苹果软饭
材料:土豆、苹果、咖喱粉少许
做法:土豆和苹果切块煮熟,加少量咖喱粉熬成浓汤,配软饭。

第八天:葡萄干软饭
材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米
做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁拌软饭。

第九天:豆腐黄油稀饭
材料:豆腐、黄油、小米
做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。

第十天:芝麻牛肉软饭
材料:黑芝麻、牛肉、粳米
做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。

第十一天:豌豆肉丁软饭
材料:豌豆、猪五花肉、糯米
做法:五花肉过泊同豌豆、糯米一起煮。

第十二天:栗子糊软饭
材料:鸡汤、栗子
做法:栗子去壳,放入鸡汤炖成糊状,配软饭。

第十三天:南瓜鸡肉软饭
材料:嫩南瓜、鸡胸肉、粳米
做法:南瓜切丝,鸡胸肉撕成细条同炒,配软饭。

第十四天:肉松稀饭
材料:肉松、粳米
做法:粳米煮稀饭,配儿童型肉松。

9~12个月大的宝宝的辅食都建议轻油炒,或蒸煮以维持营养的最大保留。盐分可以上一阶段适当增加。做饭时应多加水煮成比粥稠的软饭。

第十五天:豆腐菠菜软饭
材料:菠菜、豆腐、粳米
做法:菠菜开水中焯2分钟,再放入豆腐煮熟,配软饭。

第十六天:松子肉丁软饭
材料:松子、猪肉丁、粳米
做法:猪肉丁过油,同松子、粳米一起煮。

第十七天:洋葱猪肝软饭
材料:洋葱、猿肝、粳米
做法:洋葱切丝炒至八分熟,猪肝焯水后;切片同洋葱炒熟,配软饭。

第十八天:胡萝卜牛肉软饭
材料:胡萝卜、牛肉、粳米
做法:牛肉焯水后煮至八分熟,加入切成块的胡萝卜同煮烂,配软饭。

第十九天:虾皮豆腐软饭
材料:虾皮、豆腐、肉末、粳米
做法:肉末下锅炒出油,加虾皮翻炒,后放入豆腐加少许水炖5分钟,配软饭。

第二十天:苋菜鱼肉汤
材料:鸡汤、苋菜、去骨鱼肉
做法:苋菜八鸡汤焯熟,鱼肉煮熟捣碎拌入,配软饭。

第二十一天:煎鸡肝软饭
材料:鸡肝、水果、沙拉酱、粳米
做法:鸡肝切薄片煎熟,水果2—3种加沙拉酱拌和,配软饭。

第二十二天:冬瓜排骨软饭
材料:冬瓜、猪排、粳米
做法:排骨过水后熬汤,起锅前5分钟放入冬瓜同炖,配软饭。

第二十三天:豆干肉丁软饭
材料:豆腐干、猪肉、糯米
做法:肉丁爆香,下豆腐干炒熟,配软饭。

第二十四天:蔬菜牛肉饼软饭
材料:牛肉、白菜、胡萝卜、粳米
做法:牛肉剁茸,胡萝卜、白菜切碎搅拌成饼蒸熟,配软饭。

第二十五天:蛋黄南瓜软饭
材料:老南瓜蛋黄、粳米
做法:老南瓜切片炒熟,加入少许水翻成糊状,最后加人熟蛋黄,配软饭。

第二十六天:番茄鸡蛋软饭
材料:番茄、鸡蛋
做法:鸡蛋和番茄分开炒熟.再放到一起加少许水煮成糊,配软饭。

第二十七天:鳝鱼青菜软饭
材料:鳝鱼、青菜、粳米
做法:鳝鱼去骨清蒸,油炒青菜,配软饭。

第二十八天:什锦菜面
材料:豆腐干、茭白、肉丝、面条
做法:将配料切成细丝过油,加入煮软的面条,水开即可。

第二十九天:海苔鸡肉软饭
材料:海苔、鸡胸肉、粳米
做法:海苔片沾水后包鸡胸肉丝蒸熟,配软饭。

第三十天:芹菜肉末软饭
材料:芹菜、猪五花肉、粳米
做法:芹菜切碎,五花肉剁末,加鸡汤同煮,配软饭。

10个月宝宝的喂养
1、不要减少牛奶的摄入量。如果减少牛奶,宝宝的体重将会少增加或完全不增加。因此无论添加什么辅食,1周岁以内的宝宝每天吃的牛奶不得少于600毫升。
2、练习咀嚼。练习咀嚼有利于宝宝胃肠功能发育,有助于出牙,还有利于头面部骨骼、肌肉的发育。
一方面家长可以遵照辅食添加原则,由稀到稠,颗粒由细到粗地给宝宝添加辅食。9个月的宝宝的食物质地可稍硬一些,如面包片、馒头片等。
另一方面,家长也要开始教宝宝正确的咀嚼方式。家长可以坐在宝宝对面,告诉宝宝:“来,妈妈一口,你一口。看,吃进去,嚼几下,在往下咽。”一边说,一边示范咀嚼动作。
提示:有的家长习惯于给宝宝喂食过烂的食物,还有的家长怕孩子嚼不烂而代替宝宝咀嚼,这样做就剥夺了宝宝锻炼的机会,而且既不卫生,又使食物失去了原来的色、香、味,无法提高宝宝食欲,最终延缓了宝宝学吃的过程。
早上6:00母乳哺喂或牛奶220毫升,鲜肉小包子25克,上午9:30,饼干,鱼肝油滴剂,新鲜果汁稀释100毫升,中午12:00蛋花青菜面60克,下午3:00母乳或牛奶220毫升,新鲜水果:橙子去核或苹果泥30克,下午6:00什锦肉末粥80克,土豆泥30克,晚上9:00母乳或牛奶220毫升。
1.果水:将新鲜蔬菜或水果洗

净切碎,以一碗菜与一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

2.番茄汁:将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。初食应加开水1倍。

橘子汁:将橘子外皮洗净,切成两半,每半只在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。初食时应加开水1倍冲淡,月龄增大后可吃原汁。

3.蛋黄:将鸡蛋洗净,放入冷水锅中煮熟(煮得老一些),取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成液状喂食,也可拌入奶糕或粥中用匙喂食。

4.菜泥:将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,置于蒸锅内蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。也可以将碎菜叶置于小锅内加水及少量盐,煮沸15分钟,取出放在消毒过的铜筛内,用勺来回压挤成菜泥,再加油炒之。胡萝卜泥制法与菜泥相同。

5.水果泥:将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

6.烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,置锅内煮1至1个半小时,到烂如糊状即可食用

7.牛奶麦片:麦片1小杯,加3小杯水,置锅内煮沸,边煮边用勺搅拌,煮熟后再加牛奶、白糖煮片刻,搅拌均匀后取出,待晾到微温时喂食。

8.蒸蛋羹:将鸡蛋打至蛋黄和蛋清混合均匀,加水适量,加盐少量,置于蒸锅内蒸熟食用。

9.蛋奶糕:鸡蛋1个,打匀,加糖1羹匙,牛乳100毫升调和,倒入小碗中,置于蒸锅蒸熟后食用。

10.藕粉1羹匙,糖1羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

11.杏仁羹:仁粉1羹匙,糖1羹匙,调法与藕粉同。

12.芝麻、花生或核桃粥:将芝麻、花生米或核桃仁炒熟,不要炒焦,用擀面棍前后滚压成碎粉,加入煮好的烂粥中,加少量盐或糖食用。

13.枣泥粥:将红枣洗净,煮熟,去皮去核,压成泥,加入烂粥中,加糖搅拌均匀备用。

14.肝泥粥:将生猪肝洗净,用刀刮成泥,放入油锅中,加少量料酒、葱、盐,用大火煸炒一下,立即放入煮好的烂粥中搅拌均匀即可。

15.肉沫面:将生瘦肉洗净,剁成细末,加葱末、料酒、少量盐和生淀粉,搅拌均匀,倒入用清肉汤煮熟的挂面中(挂面在煮沸之前,要切成6~7厘米长)煮熟食用。

16.鱼泥粥:将鱼洗净,去骨、刺,去鱼皮,将鱼肉剁碎成泥,放料酒、葱末、少量盐,搅拌均匀,放入煮好的烂粥或菜泥粥中煮熟,即成鱼泥粥或鱼菜粥。

17.豆腐蛋花羹:将豆腐先在沸水中浸泡数分钟,去掉豆腥味,取出后放在锅中煮熟加盐、葱末,再将打匀的鸡蛋倒入锅中,与豆腐一起搅拌,最后加少许生淀粉水,边煮边搅拌成羹状,也可放糖吃甜食。

18. 红薯条或马铃薯条:将红薯或马铃薯洗净、去皮,切成细条,晾干,放入烤箱或微波炉烤熟,让婴儿用手拿着吃,称“手指食物”。
19、土豆泥:将土豆去皮切成小块上锅蒸熟,蒸透,放少许盐用勺压烂成泥,加少量白开水调匀即可。
20、牛奶粥:牛奶100毫升,大米50克,水200毫升 将米用清水提前浸泡30分钟-1小时,这样做的目的是为了让米更容易煮烂 ,将锅置火上,放入水烧开,放入大米微火煮30分钟即可,然后放入牛奶煮开锅即可。

duoduor

吃母乳的宝宝很难接受牛奶、奶粉,你也可以试着给孩子喝些豆浆。

李杭轩

那你应该买奶粉,接近母乳那种奶粉,可以吃点稀饭,面条,馄饨等等,这类能容易消化的东西,宝宝也是一段段时间,有段时间会喝牛奶,有段时间不喝牛奶的