cocobeck

不喜欢吃辅食怎么办???????

我家宝宝原来很喜欢吃米粉,现在几乎一口不吃,其他辅食也几乎不吃,一吃就会卡到喉咙,现在她6个月了,不知道怎么办?请大家支招!!!

宝贝MM

辅食准备期(出生后1-4个月)

Q:2个月大的宝宝可以开始逐渐添加一些果汁吗?
我家宝宝现在2个月了,前些时候朋友来家看宝宝时,送了一些婴儿果汁给我。我看了相关的育儿书籍,上面说从宝宝2个月开始即可喂养一些果汁、米汤等乳品外的饮料,想从现在开始就喂宝宝吃。但家里老人说不行,到底可不可以呢?

A:2个月开始,就可以为宝宝做添加辅食的准备了哟!
如果是婴儿果汁,应该没什幺问题。因为专门为小婴儿配制的果汁饮料对宝宝的肠胃刺激很小,并且在正式开始添加辅食之前,适量地让宝宝喝一些稀薄的蔬果汁和米汤是必要的。

本时期辅食添加的益处

丰富宝宝的味觉:有研究证实,新生儿是有味觉的,也有研究人员将新生儿的味觉称为一种味觉反射。这种反射即为,当宝宝尝到带有甜味的东西时会表现出喜悦与快乐,而吃苦时即会抗拒、大哭。但这种反射在宝宝3-5个月时就会渐渐淡化、消失,因此由新生儿期开始,爸妈即要注意丰富宝宝的味觉,使他(她)感知到不同的滋味。
·丰富宝宝的口腔触觉:妈妈柔软的乳头是新生儿唯一的“餐具”,而当您用小汤匙或婴儿专用的喂养勺来给宝宝喂养果汁时,他(她)的口腔就会产生完全不同的触感。在辅食的准备期当中,丰富宝宝的口腔触觉也可以使正式的辅食添加更为顺利。

Smart Point

* 果汁和汤汁要在授乳间隔中,宝宝口渴时进行添加。
* 制作果汁时要避免使用未熟或过熟的水果。
* 在制作辅食或喂养辅食的过程当中,尤其要注意清洁工作,妈妈要认真洗手,调理器、餐具等都要煮沸、消毒。
* 喂汤汁要等宝宝习惯喝果汁了以后再开始进行。
* 无论是果汁还是米汤的食量,都要从1小杯开始逐渐增加。等宝宝习惯了以后,可以控制在每次30~50ml。汤汁也可以与乳品混合起来喂养。
* 开始喂养米汤时,还是以液态、流质为主,慢慢地增加浓度。
* 经常改变果汁和汤汁的口味,丰富宝宝的味觉。
由于新生儿的抵抗力很弱,因此在添加辅食时最要紧的就是要注意卫生。如果您觉得制作辅食的消毒程序太过烦琐,那您也可以选择市售的辅食成品,不过在选择时也应以知名品牌为主,这样食物的安全性与营养都能有所保证。

辅食初期(出生后5-6个月)

Q:5个月的宝宝不喜欢吃辅食怎幺办?
我已经开始为宝宝添加辅食了,但是他好象一点也不爱吃。果泥和粥什幺的,只要舌头一碰到就马上推出来,看来只能继续哺乳了。真是伤脑筋!

A:最初的不适应是必然的,爸妈可别轻易放弃哟!
在最初尝试辅食时,宝宝也许会表现出抗拒,这是必然的,不用大惊小怪。令宝宝抗拒的也许并非粥和果泥的味道,而是从液态、流质的食物突然变成了半流质、类固态的食物。爸妈可以在宝宝状态好的时候再试着添加看看,而不要在宝宝反感时坚持一直喂、一直喂。

本时期辅食添加的益处

1、补充乳品中不足的营养:丰富宝宝的味觉是爸妈为宝宝准备各种美食的首要任务。当然,添加辅食的另一个重要意义也在于能够补充母乳或配方奶中不足的营养成分。但是,爸妈在调理辅食时需要特别注意的一点是,不要加入过多的调味料,味道以新鲜、清淡为主。宝宝食物中的盐分和糖分含量都必须比成人食物中的低,所以爸妈不要以成人的口味来制作辅食哦!

2、由吮吸过渡到咀嚼:添加辅食也正是在为宝宝做咀嚼训练,但大块、坚硬的成人食物并不适合牙齿尚未发育完全的小宝宝,因此辅食的过渡就尤为重要了。
别小看宝宝的咀嚼行为,它可是宝宝探索未知世界的第一步呢!当然,在您对宝宝进行出生后的第一个行为训练时,操之过急的话是不行的。无论从行为训练的目的出发还是由营养补充的角度出发,循序渐进才是成功的要诀。

注意事项

5个月宝宝

* 辅食添加次数为每天1次。
* 开始尝试用小汤匙来喂养宝宝。
* 喂养辅食的时机要以宝宝精神状态与健康状况俱佳的情况下为准。
* 添加辅食要从1天、1个品种、1小匙开始。
* 爸妈也要调整好自己的心态,当遭到宝宝拒绝时,千万不可勉强宝宝或轻易放弃。
* 妈妈的手、餐具及辅食调理器等都要注意清洁,也要确保食材的新鲜。
* 辅食的口味应尽量做到清淡、多汁。
* 生的食材要尽量煮熟,所有的辅食食品都要捣成泥湖状。

6个月宝宝

* 辅食添加次数为每天2次。
* 每次辅食的食量从每天1次喂养的1/3食量开始,逐渐增加。
* 在确保泥湖状食品的同时,可扩大食材的种类。
* 每当尝试一种新的食品时,最好都能在上午时喂养,下午一般都给宝宝吃已经习惯的食品。

辅食中期(出生后7-8个月)

Q:从辅食初期的食品过渡到辅食中期的食品也会发生适应问题吗?
我家宝宝现在7个月了,在这之前的辅食添加都很顺利,但没想到她只喜欢辅食初期的食物!现在,我尝试着喂她吃猪肝,但她完全拒绝。这究竟是怎幺回事啊?

A:一定要慢慢来,不能太着急地添加固体食物哦!
大多宝宝会抗拒辅食的原因都在心急的爸妈身上。如果太快地喂宝宝吃固体食物或大块大块的东西,一定会遭到宝宝的拒绝。所以,爸妈一定要记得循序渐进地“慢慢来”。

本时期辅食添加的益处

1、口腔动作发展的关键时期:在口腔中完成捻碎固体食物,并吞咽下肚的连贯动作对于宝宝来说至关重要,因为这是整个消化系统完善和成熟的第一步。此外,咀嚼行为也会让宝宝对于食物的不同滋味有所感知,还能促进唾液的分泌。从这一个口腔内部的小动作,即可促进消化与吸收,并且激活脑神经的发育哦!为了配合口腔动作的发育,爸妈要特别注意食物和食材的状态,在牙齿还未发育成熟之前,要选择柔软、用舌头就可以捻碎的固体食物。

2、确保宝宝的营养均衡:增加辅食量、减少哺乳量的同时,爸妈最需要注意到的就是营养均衡的问题。在食材的选用上要尽量兼顾到谷类、蛋白质含量丰富的食材及蔬菜的合理搭配。在小宝宝还未表示出对各种食物的喜好之前,尽量多选用不同的食材,对宝宝的健康与未来都有好处。

虽然食材的选择范围扩大了,但还是要根据年龄特点,可以根据前面所提供的“辅食食材适龄表”来为宝宝选择辅食食材。

提问者对回答的评语:谢谢!

lijianzhou

必须样孩子吃!饿着就吃了到一定时候

lijianzhou

必须样孩子吃!饿着就吃了到一定时候

beiyecao

没关系,偶家宝宝刚满七个月,之前也是什么都不吃,就念着我下班后给他喂奶,中间四五个小时什么都不吃,变着花样给他做,还是不行,可能这是所说的“厌奶期”吧,过了大概半个多月,就好了,现在一天能吃两个鸡蛋黄,吃奶粉,米粉还有稀饭。所以不要担心,会好起来的,这可是我的经验之谈哦。