xinxinyu2001

急!急!急!宝宝吃药难啊?

最近宝宝腹泻很严重!喂药很困难,见勺子就不张口,不管甜苦都难喂,并且她还把药含到嘴里半天不厌。请教方法指教!谢谢!

SCYX520

现在,给婴儿喂药终于有了新招。一位当儿科医生的朋友介绍了一种“反射吞咽”喂药法,用起来简便、省事。这个方法是美国匹兹堡儿科研究院与几个儿童医院的专家们共同研究发现的,谓之“反射吞咽”法,能使婴儿自动张口吞咽药物,使用后非常灵验。

具体方法是这样的:只要妈妈或其他人,在距离婴儿面部大约30厘米远的地方,向孩子局部吹出一股柔和的气,就可引起小儿张口尽咽的动作。若将事前准备好的药液(药片应加入少许温水溶化),轻巧地送入小嘴中,孩子就会自然地尽咽下去,并无痛苦和不满,因而也就不会反抗。

其实,这种婴儿“反射吞咽”的道理并不深奥。众所周知,人体在遇到外界刺激后,都会发出保护性的条件反射。孩子脸部受到次气的刺激,这个信号立即由交感神经传到大脑神经中根,由于婴儿大脑发育完善,他所做出的“保护性反射”就是人类天生本能的吞咽动作。

专家们的试验记录46明,即使是妊娠33周生出的早产儿,也会有这种“反射吞咽”功能。试验记载还表明,当孩子生长到11-24个月后,这种“反射吞咽”即逐步消失。

由此可见,利用“反射吞咽”喂药的新法,只对两周岁以内的婴儿比较适宜。当然,吹气者不仅要注意“ 温柔”,更要注意自己是否有呼吸道系统的疾病,即使偶然感冒,也应请健康家人为之“吹气”,以免自己有病传染给孩子,或加重孩子的病情。

提问者对回答的评语:谢谢!非常感谢谢。

jiayebao

小孩都这样,没办法

SCYX520

腹泻“肆虐”的日子,妈妈们可以学一些简单的按摩法,帮助宝宝缓解腹泻引不适。

1、揉拇指

让宝宝平躺在床上或仰卧在妈妈怀抱里,妈妈一手拿着宝宝的手,使宝宝掌心向上;另一只手食指、中指固定宝宝的大拇指,用自己拇指的螺纹面顺时针方向推摩宝宝的拇指螺纹处,至少推摩100圈。

2、推食指

宝宝仰卧位,妈妈用左手拿住宝宝的手掌,掌心侧向;右手食指与中指一起配合拉着宝宝的拇指,(尽可能远离食指)然后用自己拇指的桡侧顺着宝宝的食指桡侧(外侧)从指尖推向指根,做100次。

3、摩腹部

宝宝平躺在床上,妈妈将一手的食指、中指、无名指并拢,用三指指腹在宝宝腹部绕圈按摩,每次3~5分钟。

4、揉脐

宝宝平躺,妈妈用掌根或中指端(注意指甲要短而平)由轻到重揉宝宝的肚脐部位,每次3~5分钟。

5、揉龟尾

宝宝俯卧位(年龄或月龄小者,不采用俯卧位,可由妈妈抱着,头部向上,面部及胸腹部朝向妈妈),妈妈以一手的中指端作为接触面,在宝宝的尾骨端作指揉法,约300~600次。

6、推七节骨

宝宝俯卧或抱起,妈妈以一手的拇指外侧作为接触面,沿后背正中线从尾骨端推向头顶端,约5厘米长。推600次。

TIPS,两岁以下的宝宝更容易发生腹泻。妈妈们在喂养和照护方面要注意以下几点:

★正值宝宝辅食添加期的妈妈们要注意,辅食要一种一种慢慢加,给宝宝的肠胃留出足够的时间来适应这些新食物。

★宝宝饮食一定要定时定量。

★要注意饮食卫生。不给宝宝喂食放置时间较长的奶或其他食物。冰箱里的食物一定要彻底加热后再给宝宝食用。

★要注意腹部和尾骶部的保暖,尤其是在宝宝睡觉时。

★宝宝在进食前后20分钟不宜推拿。

★注意手法轻快柔和,忌用盲力暴力,防止宝宝皮肤破皮。

★宝宝如伴有发热和脱水、精神疲乏等情况应上医院就诊。

★平时可以摩腹用于预防宝宝腹泻,每天1~2次,每次约10分钟。

SCYX520

给小宝贝喂药恐怕已经是不少爸爸妈妈的梦魇,因为他们的每一声啼哭都让人疼到心坎上了。

而且稍微处置不当便会引起孩子呛咳。其实可将药粉和少量食物混合是个不错的办法,但所用食物的量不宜太多,以免吃不完而造成服药量不足。

对于无法用食物“中和”的药液,可使用滴管给孩子喂药,切不可使用玻璃滴管,以免婴儿咬碎。

喂药可将药液滴在口腔的后方或边缘而避开味蕾,从而减少口中的苦味,有利于孩子将药服下。

父母也可以很容易在药店买到这种服药用的滴管。

LL

没有办法,都一样,越大越着急,因为宝宝们太聪明了,怎么掩盖都没有用,小点的时候可以灌,一定要狠下心来,不然两耽误,只要你能坚持两次成功,他就有可能屈服,大一点就用说服的办法,我的宝宝13个月了,就这样过来的,试试吧!!!