lcj2006

尿诊怎么办

宝宝9个月了,前几天由于拉肚子,天天穿纸尿裤,大腿边有红点连小鸡鸡都有,请问有经验的妈妈怎办?我用的是帮宝适“纸尿裤”

SCYX520

小宝宝的皮肤,厚度只有成人皮肤的1/10,发育也尚未完善,抵抗力较差,加上小宝宝膀胱容量小,排便次数多,很容易受尿液刺激,引起尿布疹。另外一个因素也不可忽视,小宝宝新陈代谢快,排汗多,当环境温度高时,他的皮肤就会向外排汗,如果热气不能有效排出,宝宝受潮湿刺激,也容易产生尿布疹。

经常护理宝宝,细心的妈咪从宝宝的日常表现中就能发现异常,判断是不是得了尿布疹:

·尿布疹只发生在与尿布接触的部位,如肛周、会阴部位尤其如此。
·尿布疹表现为大片红斑、水肿,表面光滑、发亮,边界清楚。
·严重的,在水肿的红斑上可有水泡、糜烂渗出,重者发生脓胞、溃疡、发热。
·局部皮肤疼痛,使宝宝不安、爱哭、易烦躁。

尿布疹的发生,关键是由于尿使宝宝的臀部皮肤变得过于潮湿。宝宝臀部皮肤上的一层天然酸性保护膜就被破坏掉了。这样,便使皮肤表面的角质层很容易被刺激物磨损、渗透,最终使皮肤受损、发炎,引发宝宝患上尿布疹。

与尿布疹说bye-bye

现在的生活中,有纸尿裤与棉尿布,纸尿裤因为其方便、卫生已成为众多妈妈的首选,但如果使用不当,也会给宝宝带来麻烦,因此,学会聪明地使用纸尿裤,也是妈咪的必修课。

选购纸尿裤技巧

·纸尿裤要具有超强的透气性

如果尿裤透气性不佳,即使宝宝没有尿湿,但由于天气热或宝宝出汗等,局部皮肤也是潮湿的。宝宝娇嫩的皮肤在这样的环境下,就成了尿布疹侵袭的对象。因此,在使用时,注意要购买透气性强的纸尿裤。这种纸尿裤上含有许多肉眼看不见的微型小孔,能排除小屁屁上的湿气。

·纸尿裤要选择干爽型

纸尿裤内层为干爽的表面,即使再多的尿液,也能渗下去,而表面仍是干的。其独特的功能是保持宝宝小屁屁干干爽爽,尿液不回渗。

·选择有尿湿显示的纸尿裤

纸尿裤上标有图案,当遇湿后,颜色变淡,妈妈能马上发现宝宝该换尿裤了。避免长时间受尿液刺激。

·选择吸水性强的纸尿裤

大吸收量的尿裤,特别适合宝宝在夜间使用。因为吸收量大,尿液不会渗出,减少了更换的频率,不会打扰熟睡的宝宝,而且快速的吸收能够减少尿液与皮肤接触的时间,从而减少了宝宝患尿布疹的机会。也能使宝宝睡个无人打扰的安稳觉。

·选择大小合适的纸尿裤

根据婴儿体重的不同,纸尿裤分成各种型号,以“帮宝适”为例:如S号,适合3~8公斤;M号,适合6~11公斤;L号,适合9~14公斤;XL号,适合12公斤以上。妈咪应根据宝宝的月龄、体重,选择合适的尿裤,让宝宝穿得得体、舒适。

·添加护肤成分的纸尿裤

有些纸尿裤,添加了芦荟等护肤成分,尤其适用于易过敏的宝宝。芦荟中的某些成分,保护皮肤免受尿液的刺激。

及时发现宝宝的排便信号   尿裤湿了就要更换,一般一个尿裤在白天使用不得超过4个小时。但有时,新妈妈实在不知道何时该给宝宝换尿裤了,在无法确定宝宝这些情况下,要关注以下几个时间:   ·在每次喂奶前,要看看尿裤是否湿了,否则,宝宝吃奶也会不踏实。   ·在每次喂奶15~30分钟后,宝宝的尿液就有可能排出了。   ·在睡觉之前,要查看宝宝尿裤是否干爽,否则宝宝可能睡不安稳。   ·当宝宝睡醒觉后,一般会排尿。   ·带宝宝外出前,要检查一下。   一些有用的建议   给他们一点空气   “给婴儿的小屁股透透气。”脱下婴儿的尿布,让他趴着,脸侧放任一边,在毛巾下垫一块防水物。就这样让婴儿趴一段时间,并在他身旁看护着。   记住:未看护及未穿尿布的婴儿就像随时将发生的大麻烦。   超级尿布助阵   这些新的吸力超强尿布是个好主意。它们是目前最佳的预防尿布疹产品。含吸力强的胶质的尿布能大幅地减少皮肤表面的水分,使皮肤较接近其正常的PH值。   吹干婴儿的小屁股   保持尿布部位干燥能促进复原,但若用毛巾擦干可能刺激敏感的皮肤。怎么办?试试吹风机。将吹风机设定在低温处,吹干尿布部位。吹干后,或许可再涂点氧化锌软膏。   用醋冲洗尿布   洗尿布时,在最后一次冲洗时加一点醋,能帮助尿布的PH值与婴儿的皮肤相近。以30克醋配4公升水的比例,作最后的冲洗。   喝小红莓汁   当尿液及粪便混在尿布内,将导致高的PH值,刺激皮肤产生尿布疹。可以给较大的婴儿60一一90克的小红莓汁,使其尿液带酸性,以帮助降低PH及减轻皮肤的不适。   5位妈咪妙招   陶子:每次都用屁屁膏:   每次都用屁屁膏我所说的屁屁膏其实就是护臀膏。小宝宝的皮肤薄薄的嫩嫩的,我可不希望宝宝的皮肤受到任何侵害。每天早晨醒来,我都会用清水给女儿洗屁屁,因为一夜的时间,宝宝的屁屁浸在尿液里,皮肤肯定不舒服。洗完后,我为女儿抹上护臀膏。白天,每次小便后,我只用柔湿巾擦一擦,然后抹上护臀膏。如果大便了,我肯定用水洗,我觉得湿纸巾擦得不能彻底。现在宝宝快2岁了,从没得过尿布疹。   静霞:选择有尿湿显示的纸尿裤   我家宝宝有一次得了尿布疹,拖了半个月才好。那时宝宝又痛又痒,看上去很难受,我也心疼。我认为这是由于尿裤尿湿后沤着小屁屁造成的,因此再买尿裤时,就选择有尿湿显示的纸尿裤。为宝宝穿上尿裤后,只要宝宝尿湿了,纸尿裤上的图案就化了,如果尿湿得多,就会有一大片没有图案了,我只需看图案,就知道宝宝是不是该换尿裤了,不是每次都用手摸,保证及时让宝宝穿上干干爽爽的尿裤。   宁新红:用花椒油治宝宝红屁屁   我家宝宝生下来没多久,就一连腹泻了好几天。结果小屁屁红红的,看着都要露着肉了,宝宝也总是哭。后来一位同事告诉我一个偏方,她说你把家里的花生油倒在锅里烧热,然后放几粒花椒炸糊,等油晾凉后,取出花椒,将油倒在一个用热水烫过的瓶子里。宝宝每次清洗完屁屁后,晾干小屁屁,再用棉签醮些油为宝宝涂上。我用了这个方法,果然,两天宝宝的小屁屁就不红了。   余娜:晾晾小屁屁   我给宝宝无论白天还是夜里,用的都是纸尿裤,宝宝的屁屁暗无天日。于是每次为宝宝更换尿裤的时候,我每次为他清洗完,都让宝宝躺在尿布台上玩一会儿,或者抱一抱他,这样宝宝的屁屁能有个通风透气的机会,不易患上尿布疹。   吕青梅:白天用棉尿布,晚上用纸尿裤   我家宝宝的皮肤属于敏感型的,非常容易过敏。在护理宝宝的过程中,我们白天选用的是棉尿布,晚上选用的是纸尿裤,这样白天宝宝的屁屁能透气,一湿就换,不会沤着宝宝小屁屁;晚上一片纸尿裤能安睡到天亮。如此一来,不仅让我节省了一笔不小的尿裤开支,还让我家宝宝的小屁屁免受尿布疹的骚扰。   正确护理小屁屁   宝宝每次便后,要及时更换尿裤,以免尿液刺激宝宝娇嫩的肌肤。   更换步骤:   ·妈妈先洗净双手,以免手上的细菌污染宝宝皮肤。   ·准备好一片新的纸尿裤、一盒湿纸巾、护臀膏、一个垃圾袋。   ·把宝宝放在更换尿布的台上,打开尿裤,提起宝宝两条小腿(注意食指要放在宝宝两脚中间,以免磨着宝宝脚踝),将尿裤抽出,放进垃圾袋。   ·用湿纸巾清洁宝宝的小屁屁,再用护臀膏薄薄地抹上一层,将宝宝双腿放下。   ·将新尿裤打开,提起宝宝两腿,将其铺在宝宝屁屁下面,放下宝宝两腿,将尿裤两端抻平,然后将另一端上折,粘贴。注意粘贴后,松紧要适度,以能容下妈妈的1个手指为宜。尿裤腰部的外边要向外折一下,不能盖住肚脐,以免尿湿后弄湿肚脐,引发肚脐的感染和不适。   ·整理一下,看看腿部的松紧是否合适,太松则易出现渗尿,太紧则容易勒着宝宝,使宝宝不舒服。宝宝大便后,只要有条件,就一定要用清水洗屁屁,洗后用柔软的毛巾蘸干,再穿纸尿裤。

提问者对回答的评语:谢谢

思飘飘

得尿布疹原因:和孩子自身体质有关,但绝大部分是护理不当,既尿布选择不当及尿布使用不当。最好选存棉制品。尿布必须勤洗勤换。因为当新生儿大小便污染尿布时,皮肤上的细菌可分解尿素使之产生氨,加上尿布漂洗不净时残留的碱性洗涤剂均可刺激新生儿稚嫩的皮肤,便形成臀红及尿布疹。
发生臀红及尿布疹时,要用温水洗净皮肤,不要用热水及肥皂刺激皮肤,如果温水擦洗,孩子哭闹厉害,也可试着让孩子作在温水盆中洗。洗净后可涂鞣酸软膏、煎开后冷却的香油、鱼肝油等。有可能的话,应让臀部多在空气中暴露一段时间,有利于皮疹消退。一定不要用爽身粉。若实在严重,以上护理不奏效时,也可到医院做理疗,用红外线照臀部来帮助康复。
预防尿布疹要注意,不要在尿布外包塑料布或买便宜的含一层塑料布的纸尿布。如果怕孩子尿湿窗垫,可以多准备几个薄薄的小垫子,在小垫子下边放塑料布就行了。
同时还应做大小便的训练。
另外,还告诉你一个偏方治疗尿布疹,很灵的,妈妈告诉我的,我的宝宝现在还在用(因为尿布疹可反复发作),去药店,特别是中药店,买“樟丹”(音),几毛钱就可以,它是砖红色粉末,主要是起把干的作用。用粉扑(最好是脱脂棉作的)在孩子每次大便或小便完事后,轻轻扑在肛门周围,没有副作用的。
你也可以查查以前网友门提的类似问题,还有其他的药膏。
别太着急了,孩子们都起,会好的!

lxm2006

婴儿尿布的预防方法
1.勤换尿布,使用婴儿护肤柔湿巾擦拭,有效保
护宝宝皮肤不得尿布瘠.
2.腹泻时应及早治疗.
3.培养宝宝良好的大小便习惯.
4.臀部轻微发红时,可使用婴儿护臀霜.严重时应引起注意,每次清洗后暴露宝宝的臀部于空气或阳光下,或用红外线灯照射使局部皮肤干燥.
5.注意每天给宝宝洗1-2次屁股,每次大小便后使用婴儿护肤柔湿巾擦拭,再簿簿的涂上一层婴儿护臀霜.毛巾用过后应洗,晾干,消毒.

小猪妈咪

和纸尿裤没关系的,主要是清洁不好,要注意一点