喜多多

11月婴儿不会自己坐起来

宝宝快11个月了,总是不爱爬,现在还是腹部贴着爬,并且,好像不够力气自己坐起来,就是不会由仰卧或俯卧自己坐起来,得拉着东西才能坐起来,但是超爱走路,自己扶着东西会走几步了,不知道有什么方法可以训练宝宝自己坐起来?

小猪妈咪

娃娃来到世界后,生长发育很快,一声啼哭开始了自主呼吸,2个月就能微笑,1周岁时就能站立行走,掌握各种运动的基本动作。

但有些性急的大人,还觉得太慢,总希望自己的宝宝动作发育快点,过早的开始了锻炼,3~4个月就让宝宝“学坐”,甚至“站立”。 殊不知,这样不但没有好处,反而有害。

母体内的胎儿受到子宫空间的限制,以及为了日后顺利从产道娩出,全身的许多骨骼是软骨,出生后,逐渐变粗变长,演化成硬骨,这个过程一般要持续到22~25岁才最后完成。

因而,婴幼儿的骨骼硬度差弹性大,容易变形;同时肌肉的力量不足,不能耐受过强的运动。过早学坐,可影响脊柱的发育,引起畸形,过早学走,可能导致下肢弯曲畸形,牵手向上走路,由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,还可能发生桡骨小头半脱位。

有人听说患软骨病(佝偻病)的孩子走路迟,便认为早些让孩子走路就可以预防这种病。其实,软骨病是由于体内缺少维生素D和钙质所引起的,只要注意从饮食中补充钙、适当晒太阳就可以达到预防疾病的目的。如果效果不好,可以服用鱼肝油和钙片。患软骨病的孩子,骨质更加软,站立时负重,更容易引起畸形,尤其要避免勉强多坐、多站或行走。

孩子生长发育有一定的规律,一般出生后3个月俯卧时,能用手臂撑住抬起头;4~6个月会翻身;7~8个月会爬;1周岁时会站立或独立行走。帮助孩子锻炼,要按此规律顺其自然。

还要指出的是,尽管年龄、月份相同,由于孩子所处的环境、抚养方式等不同,有的动作发育快些,有的则慢些。冬天出生的婴儿走路迟些,因为他们1周岁左右正值冬季,穿着臃肿的棉袄、棉裤,活动不方便。对于智力、骨骼和肌肉发育正常的婴儿,只要经常户外活动,到一定年龄自然会坐、会走,父母不必过于担心。

当然,如果动作发育与正常婴儿相差太多的话,例如1周岁半还不会走,要注意是否发育有问题,可去医院检查。

提问者对回答的评语:虽然没有正面回答我的问题,但是还是很感谢.

思飘飘

11月婴儿生长发育
这个月宝宝可能会有突飞猛进的变化,也许这个月他(她)就会第一次叫“妈妈”或“爸爸”,第一次迈步走路……这一切随时都可能发生。

11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。男孩的平均体重为9.65公斤,女孩的平均体重为9.02公斤。如果男孩的体重低于7.57公斤,女孩的体重低于7.02公斤,就需要要引起注意。这个月末男孩的身长平均值为75.2厘米,女孩的身长平均值为73.7厘米。

11个月时的宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,但还不会左右脚交替迈步。愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳,有时会坐个屁股墩。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看,这时一定要注意安全。宝宝还喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他(她)捡起来,乐此不疲。精细动作方面,宝宝喜欢拿着一支笔在纸上乱画;会把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。最喜欢小玩意儿,但不能给宝宝太细小的东西,以免宝宝吞进肚子里。

宝宝这时的认知能力也发展较快,11个月时,宝宝乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些别人听不懂的话。对宝宝说话时要注意发音吐字清晰准确,用语简练,多给宝宝一些模仿的机会,鼓励宝宝发音。宝宝现在已经会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指,大人给予鼓励时,更能激发宝宝的学习兴趣;还会试着学小狗或小猫的叫声。现在,宝宝开始把事物的特征和事物本身(如狗叫声与狗)联系起来,对书画的兴趣越来越浓厚。

11个月时,宝宝意识到他(她)的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。他(她)模仿你面部的表情。能很清楚地表达自己的情感。有时,他(她)独立得像个“小大人”,而有时又表现得很孩子气。宝宝自己吃饭的能力进一步提高了。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服了。

现在宝宝的消化和咀嚼能力大大提高,如果宝宝的饮食已成一定规律,数量和品种增多,营养应该能够满足身体生长发育的需要,就可以考虑给宝宝断奶了。断奶不是指不再吃奶,而是指不再以奶类为主食。

思飘飘

3~6个月坐立期的训练

经过了俯卧抬头、翻身等动作的训练,婴儿颈部、前臂、腰部等处肌肉力量逐渐增强,改变姿势的要求也越来越多,此时可试着将婴儿拉坐起来。在仰卧位时,父母抓住婴儿的双手,让孩子自己用力,父母仅稍稍用力帮助,将婴儿拉至坐位。刚开始时可以用另一只手扶着婴儿头部坐起来,再让其躺下。如果婴儿头能挺直不向后倒,则渐渐放开手不去扶宝宝的头。

这期间还可以训练婴儿蹲跳。妈妈坐在椅子上,两手扶着腋下,让宝宝站在妈妈大腿上,一边说“跳一跳”,一边将婴儿提起,再放下,以锻炼婴儿双腿的支撑力。

6~9个月爬行期的训练

6~9个月的宝宝进入爬行阶段。爬行时用手腕支撑身体重量,可以锻炼手腕的灵活性,这对宝宝拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有帮助;爬行还可使膝、臂动作协调,四肢关节的灵活度增高。学习爬行的初期,宝宝会以手肘撑着身体,腹部贴在地面,匍匐前进,爬行速度十分缓慢。9个月大时,身体才能慢慢离开地面,采用两手前后交替的方式,往前爬行。

父母可以让婴儿趴在硬床上,把他喜欢的玩具放在伸手可及的地方,婴儿跃跃欲试,想向前爬,这时妈妈可以用手掌托顶婴儿的脚底,帮他向前取玩具。

9~12个月行走期的训练

9~12个月时,宝宝要站起来了。一般宝宝在8个月左右,可经扶持慢慢站立,9个月时能攀扶家具站立,到了10个月大时就可独自站立了。站是走的前期,宝宝学会了站再学走,活动力会比直接学走增加几倍。

9个月时,可以训练婴儿扶栏站立。把婴儿放在围栏内,婴儿为抓取栏上挂着的玩具,自己会扶着栏杆站起来,并挪动脚步;10个月时,可以训练婴儿站立和向前迈步;大人可双手扶着婴儿腋下,帮助婴儿站稳后,慢慢放开手。