ruohao

顺产尿道胀痛

我是顺产生的,生的时候因为使劲用力尿道口有胀痛感,现在两个月了,有时做事或者抱孩子用力扯到还是会有胀痛感,但也不是很痛,有谁知道该怎么办?会阴侧切的伤口已经好了。

SCYX520

应该去医院检查,以防是尿道炎症!!

萌~~

正常的,是伤口还没有完全愈合,我当时也是这样,蹲下给宝宝洗澡都有点痛呢,不过,慢慢就好了,不用担心!

萌~~

还得注意局部卫生哦!

小猪妈咪

你顺产时是否做了会阴侧切呢?如果是的话是会疼一段时间的。

很多妈妈都认为,侧切还可以忍受,但手术后的1~2个星期是最难熬的。当然吃止痛片是最直接的止痛办法,不过你也可以采取一些物理疗法让伤口尽快地恢复:

* 坐浴。把你的浴盆装满温水。用冰袋做一个特殊的垫子。

* 伤口的照顾。就是你清洗的时候可以用一个消过毒的瓶子装满水,用喷射出来的水流冲洗伤口,或者用水拍打会阴周围,这样比干擦感觉要好得多。

* 使用润滑剂。在恢复夫妻之间的亲密后,为了避免对恢复后的肌肉组织的更多牵扯,可以使用润滑剂。

在伤口恢复的过程中,还有一些注意事项:

拆线前,每天应该冲洗两次伤口,大便后也要冲洗1次,避免排泄物污染伤口;拆线后,如恶露还没有干净,仍然应该坚持每天用温开水冲洗外阴两次。同时,保持大便通畅,以免伤口裂开。排便时,最好采用坐式,并尽量缩短时间。另外,拆线后伤口内部尚不牢固,最好不要过多地运动,也不宜做幅度较大的动作。

另外,如果伤口出现下面的几种情况,应该及时告诉医生,请她来处理:

* 伤口血肿:缝合后1~2小时刀口部位出现严重疼痛,而且越来越重,甚至出现肛门坠胀感。

* 伤口感染:产后2~3天,伤口局部出现红、肿、热、痛等症状,有时伴有硬结,挤压时有脓性分泌物。

* 伤口拆线后裂开:有个别产妇在拆线后会发生伤口裂开,此时如已经出院,应立即去医院检查处理。

在网上,很多妈妈针对侧切手术讲述了自己的经历,也许能够让即将分娩的你对侧切多一些了解,多有些心理准备:

我的宝宝生下来不大,才6斤1两,而且我自身条件也不错,我认为不做侧切也不会有太大问题。不过现在医院似乎不管你怎样,都要开一刀,确实应该“刀下留情”一点了。我其它方面恢复得也很好,就是刀口愈合的时间比较长,带来了一定的痛苦。 -- 何凡

我的运气不好,侧切后因身体对线头有过敏反应,结果造成伤口感染,以致用了很长时间才恢复。虽然没有后遗症,但还是有后怕。 -- 刘颖

我很疑惑是否有必要进行侧切,我也很疑惑所谓的侧切恢复时间。对我来说,侧切恢复的生理时间不是很长,而对我的心理影响却很深。在缝合的时候,麻醉的效用已经过去了,很疼。而我产后恢复最大的痛苦也是在于侧切,那种牵扯的疼真是很难让我在当天好好休息。至于心理阴影,我觉得还没有过去,即使现在蹲下给宝宝洗澡,我也觉得伤口在牵扯的疼,我觉得这是心理上的疼。也许我是个过于敏感的人,但是就是出于对手术刀的恐惧,我才选择了自然分娩,对于分娩的阵痛可以忍受,但是没有想到会没有选择地被侧切了。很想有第二个宝宝,但是想到侧切,我胆怯了。 -- 王越

我从怀上宝宝的那天起就下定决心只要宝宝胎位正常一定要自己把宝宝生下来,生产过程中我和医生配合得很好,顺利地生下了宝宝。医生说我是标准产程,侧切伤口也不大,回家后注意每天冲洗,防止感染,伤口恢复良好。 -- 魏红

怀孕和生产是一系列的顺水推舟的过程。挺着大肚子几个月后终于等到了分娩的那天。胎膜早破,宫口未开,难产先兆。医生把老公叫到一边问他选择是催产还是破腹哪种,老公毫不犹豫地选了催产,反正痛又不是他痛。从开始挂催产素就肚子痛,腰酸。宝宝胎心减慢。折腾了四个小时之后宫口开到七公分,推进产房。医生不停地鼓励我用力,可到了最后关口的时候,宝宝的胎心只有八十几次每分钟了。要等自然娩出宝宝就可能有危险,所以陪我进产房的朋友,她也曾是一个助产士,在她的同意下进行了会阴侧切术。宝宝生完后发现产道有血肿,缝了四针。很痛,尤其在打麻醉的时候更感觉痛。那时候宝宝躺在我身边,我全神贯注地盯着她看,分散自己对疼痛的注意。不知道是手术本身不够成功还是我对疼痛比较敏感,我一直觉得缝线的地方在阴雨天会隐隐地疼痛,甚至对与老公的亲热都失去了兴趣。如果真的有机会再生一个的话,我还会选择自然分娩,但尽量不要再侧切。 -- Indiarose

侧切似乎已经成了惯例,医生根本不征求意见,直接就给了一刀。不过,当时没觉得疼,直到孩子生下来,缝合伤口时才疼得咬牙切齿的。 -- danma