大boss

宝宝还需另补钙吗

我的宝宝现在快八个月了。三个月时曾做过微量元素检查,只缺铁。但从出生后十五天起,我就一直给她添加伊可新(1粒/日)和健儿三宝(补充铁、锌、钙)。其中健儿三宝按说明半岁之内每日给她喝半袋(含200mg钙)。现在则按说明增至一袋(含400mg钙)。孩子前半年采取混合喂养,现在吃奶粉。我看了一下所吃的奶粉(惠氏金装健儿乐)成分中,每100克奶粉中含810mg钙。  另外每日添加的辅食中也含少量钙。平均一天下来摄入约1300mg钙。  目前,孩子已长出四颗牙。我的同事的孩子比她大两天,却刚刚开始长牙。我知道长牙有个体差异,有早晚。但不免使我担心给孩子补钙会不会过多了?我查了一些资料,有些说,只要孩子没有缺钙现象,就只需补充VAD,多晒太阳就可以了,不必再另外补钙。问了一些其他人,有些说我补的有些过了,让我把健儿三宝减一半;有些告诉我,孩子不缺钙就不错,放心补吧。说是摄入的钙并不能吸收这么多,只能吸收40%左右。资料显示,这么大的孩子需摄入300-500mg钙,是指吸收量说的吗?  很想听听您对补钙的建议。是否需要在所吃食物之外,另加钙剂?需加多少合适?谢谢您的指正。

seven

补钙再多,没有维生素D的帮助,就不能被肠道粘膜吸收入血入骨;大部分随大便排出体外。故关键在于补D,佝偻病的缺钙骨软就是缺乏维生素D所致。补D多,钙就吸收得多;但补D不可过量。如在2-3个月内连续补D达200-300万IU就可发生维生素D中毒。过多吸收的钙沉积于脑、肾等器官,危及生命。故平时预防性补钙、补D应该:A、补钙:每日元素钙300-500mgB、补D:每日400-800IU治疗:可注射维生素D3:每月一次,20-30万IU