唯唯的医生妈咪

大家帮帮我 我该怎么办?支气管哮喘

我的宝宝 在过一个月就两周岁了 可是咳嗽已经咳了半年了 到很多地方都看过了住院也住了两次了 都说是支气管炎 平时没什么 我的宝宝很调皮 如果跑步玩的过头的时候就会咳嗽 如果大笑 久了 也会咳嗽 我们市医院的医生 说我宝宝是过敏性咳嗽 没这么快好。。。就在这个月16号那天 宝宝气喘的很厉害 重来没有这样过 我很怕 就送到医院 医生拿听诊器听他前胸 就说 是婴幼儿哮喘 还说孩子很不好照顾 开了中药 和西药给孩子吃 接着也住院了 这几天都还好没听到他喘了 明天我就可以出院了 可是我宝宝咳嗽还没全好 还是会咳 医生说 我这算轻微的 如果严重的真的没法制了 只能用药物控制 医生说我孩子只要一感冒就会哮喘发作 我真的不敢相信这是事实 也想象不出这病发病是怎样的 我真的好害怕 请大家帮我想想办法 我到底该怎么办 真的不能治好哮喘吗 哮喘病真的这么不好治吗 我好害怕。求求姐妹们 大家帮我想想办法 我孩子还这么小 我不想让他以后的日子都用药物陪着 。。。。。。。。。。。。。。。谢谢你们了 跪求

米酷

小儿支气管哮喘,是儿科一种常见的呼吸道变态反应性疾病。发病可从婴幼儿时期开始。诱发因素很多,如:上呼吸道感染、药物、饮食、气候、情绪、疲劳等。本病咳嗽频繁,发作时病儿哮鸣音明显,重者可进入哮喘持续状态,并有端坐呼吸,烦躁不安,面色苍白,紫绀,四肢湿冷,大汗淋漓,脉搏快等症状,对哮喘病儿做好心理护理,可减轻紧张情绪,缩短病程,早日康复。

1 病室的安排和要求

(1)保持室内无灰尘、烟雾,无其他对呼吸道有刺激性的物质。(2)同室不宜收治两个以上的哮喘病儿,以免哮喘发作时相互影响。(3)室内不能扫地,防止灰尘飞扬,室内用具及地板用温湿布揩抹,以保持清洁,不宜使用刺激性消毒剂。(4)病儿的被褥要温暖适度,枕头内不宜填塞羽毛或陈旧的棉絮,以免病儿因吸入该种物质而引起哮喘。(5)病室不宜放置花草,防止花粉引起病儿过敏,或因花草芳香气味而激发致病。

2 观察病情

(1)凡住院病儿,大都患有顽固性哮喘病,因此,护理人员要以关心认真的态度进行护理,要经常深入病房,严密观察病情变化。(2)特别是对婴幼儿要注意其精神状态、面色以及呼吸状况,以便及时发现异常,及时护理。

3 饮食处理

(1)在哮喘急性发作时,病儿宜进食清淡、易消化、富有维生素的流质或半流质食物,避免冷饮。(2)在哮喘持续状态时,水分消耗多,作为护理人员要鼓励病儿多饮水,注意改善其口味,避免给予辛、酸、辣等刺激性食品和鱼虾、蟹等海味食物。(3)恢复期病儿的饮食要限量,不宜过饱,食物不宜过咸或过甜,以免诱发哮喘。

4 呼吸道的护理

病儿在哮喘继发感染时,呼吸道有较多分泌物。护理人员可用超声雾化器将新配制的雾化液雾化吸入,每日2次,以达稀释呼吸道分泌物的目的。雾化液配制法:糜蛋白酶50U,地塞米松2mg,庆大霉素4万U,生理盐水20ml, 每次20min。

5 药物治疗的护理

哮喘发作前,常有先兆症状,如鼻塞、喉痒、咳嗽、连续喷嚏等。如能及时控制这些先兆症状,就可以避免哮喘的剧烈发作,因此用药必须及时。(1)哮喘持续状态,需静脉内滴注氨茶碱时,因小儿对该药产生敏感,毒性反应发生率较高,故静脉滴注必须谨慎。(2)如静脉用药(静脉注射)时,必须缓慢注射10~15min,静脉点滴时,根据病儿年龄不同,滴入速度为15~30滴/min。根据病情变化,随时调整滴注速度,严密观察有无毒性反应。如病儿烦躁不安,剧烈恶心、呕吐,高热惊厥,蛋白尿等反应,要及时报告医生。(3)应用皮质激素治疗:①护理人员必须熟悉用药指征及副反应,以便在观察病情时心中有数。特别是小儿中枢神经系统不够稳定,在观察用药效果时,要认真观察因激素所致的精神症状。②对激素制剂的选用,我们认为以地塞米松或强的松为好,而不宜使用氢化可的松,因该药含酒精,副反应较多。如口服给药,宜清晨顿服,因此时机体内肾上腺皮质激素的分泌水平最低。③当病儿病情缓解后,宜逐渐减少激素类用药量或停药,防止症状复发。④应用皮质激素治疗时,要严密观察病儿临床症状的变化,根据具体情况,随时与医生联系调整药量。

6 应用抗生素治疗时要注意观察疗效

部分病儿在应用抗生素后,由于个体过敏性,反而会使症状加重。发生这种情况应急时向医生汇报。

7 吸氧的护理

(1)支气管哮喘发作时,病儿以通气功能障碍为主,不宜吸入高浓度氧。(2)紫绀明显及呼吸困难严重者,需给予氧气吸入,用鼻塞法对小儿较为适宜。(3)氧气必须经充分湿化后低流量吸入。因连续给氧可使呼吸道干燥,咳痰不畅,故以间歇给氧较为合适。

8 恢复护理

(1)小儿一般性格活泼,易兴奋,加上疾病的影响及药物的毒性作用可使兴奋增加,故一旦其症状缓解,就常因活动过度,使体力消耗,而导致疾病复发。(2)护理人员要耐心说服恢复期病儿应继续注意休息,听从治疗,以防止复发。

宇MaMa

我儿子也是喘啊,,小小年纪就这样,好可怜啊~

有聪仔就好

可以天下父母心啊~~~~~~~看最好的医生。好好呵护您的宝宝

liulan277313

哮喘患儿的护理很重要,主要包括:病儿居室空气要流通(但不能直吹)、新鲜、无烟雾、煤气、油漆等刺激性物质,不能平卧时可取半卧位。

哮喘发作往往大汗淋漓,缓解后宜用温水擦澡,及时更换湿衣服。平时哮喘不发作时,要增强小儿体质,注意锻炼,到户外活动,加强营养,饮食要清淡,易消化,但不宜过饱,以免引起发作。如能找到过敏源,应避免接触。对严重、反复发作的哮喘病人,家长应以正确的态度帮助病儿摆脱疾病的困扰,培养病儿的进取精神和自我优势。

干蚯蚓*半斤,炒黄研成粉,用白糖水冲服,一次2钱(约半调羹粉)一日二次,服完即愈。忌吃辣物 11 胃痛、吐酸、胃下垂、胃窦炎 : 大蒜头一次一两连皮烧焦,再加一碗水烧开、加适量白糖空腹食用一日二次连用7天可根治

江艺泽

支气管哮喘是一种最容易反复发作的慢性病,因此,在发作得到控制后的间歇期宜采取积极措施,以达到减轻和减少再发作的机会,可采用下列几种措施来预防发作:

(1)避免接触过敏原,找出诱发因素:要详细了解患儿每次发病的诱发因素及发病情况,注意预防呼吸道感染,清除病灶(及时治疗鼻窦炎、鼻息肉、扁桃体炎、龋齿等),避免过劳、淋雨、奔跑及情绪方面的刺激。

(2)免疫增强剂:胸腺肽、灭活卡介菌、气管炎菌苗、核酪、麻疹疫苗等,使用这些制剂的目的是刺激机体免疫功能,增加淋巴细胞的增殖,产生非特异性IgG,从而提高患儿免疫机能。卡慢舒溶液是免疫促进剂和调节剂,口服3~6个月为一疗程。

(3)色甘酸钠与酮替芬的应用:色甘酸钠的衍生物是酮替芬,二药的主要作用是通过稳定肥大细胞的细胞膜,抑制肥大细胞脱颗粒,阻止引起哮喘发作的化学介质释放,减轻支气管平滑肌痉挛,对外源性哮喘疗效显著。使用方法:色甘酸钠须吸入用,每粒含20mg,每次吸入20mg,每天吸4次,一般仅适用于学龄期儿童,可在患儿好发季节前1~2周使用,连用1~2月后如症状明显好转,可酌情减为每日仅早晚各用1粒,用至发作期结束。吸入药粒时,要注意面部向上,以保证尽可能多的药粉吸入呼吸道,较小的孩子自己吸入有困难时,家长可以试行在给药器的另一端吹气的办法帮助患儿吸入。停用时,注意逐步抽减,以免症状发生“反跳”现象。使用色甘酸钠时可同时合用酮替芬,每日0.08~0.1mg/kg,最大剂量每日2mg,疗程至少8周。

(4)锻炼身体:要从小加强锻炼,增强体质,以提高小儿对外界环家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5℃以上。
二、多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5℃以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。
境的适应能力,预防呼吸道感染。

江艺泽

急性发作期小儿哮喘调治有下列几种方法:

1、北瓜1只(约500克),洗净,切碎,加等量饴糖,略加水,放入砂锅中,煮至极烂,用洁净的纱布绞汁,去渣再煮,浓缩后,加生姜汁1/10量,每次服10毫升,温开水冲服,每日服2—3次。北瓜有定喘止咳作用,北瓜膏味甘,小儿易接受。

2、杏仁10克,炙麻黄5克,装入布袋中,与豆腐30克一起放入砂锅中,煎煮40分钟,取出布袋,饮汤及吃豆腐,每日一次。

3、鸡蛋2只,洗净外壳,放入锅内,加绿茶15克和水400毫升,文火煨,蛋熟后去壳再煨,至水干时取蛋吃。每日2次,每次1只。

4、冬虫夏草5克,鸡1办(约500克),去毛和内脏,洗净,再将冬虫夏草放入鸡肚内,加清水适量及葱、姜,隔水蒸熟,饮汤或吃鸡肉均可。每周1次,连服4—5次。

在缓解期可用人胎盘1只,洗净,切成小块,放少许桂皮、姜、葱、酒及盐,加水适量,用文火煨至烂熟,饮汤,吃胎盘,分次服。

江艺泽

http://www./special_s/xiaoerjibing/xiaochuan/这个网站对你有用,你看看吧,有很多

★萱宝★

支气管哮喘病程不稳定 易复发 即使是专业的医生也很难有准确的有效的诊断 建议您百度一下相关资料 那里的资料相对全面具体的多 包括治疗方案和饮食调养都有的
衷心祝愿宝宝早日康复!

anning-2007

应该属于过敏性哮喘哦!症状类似支气管炎,如果按支气管炎治疗是没有效果的。
建议你给孩子查一下过敏原,包括食物和粉尘类,如果平日孩子饮食没有发现过敏的话,那就考虑是粉尘,很多孩子对螨虫,空气,某种香味都会过敏,范围特别广泛哦,不能小视,一定要检查全面。

我家老二也有过敏,是过敏性荨麻疹,以前知道西瓜过敏后就不吃了,结果前段时间有过敏了,也没找到过敏原,连续一周总是起荨麻疹,有时多点有时少点,最后开始咳嗽,开始以为是感冒引起的,可是看了医生说没事,接下来几天咳嗽很厉害,总是早晨起来,晚上睡前,和半夜睡熟之后咳嗽,白天却没事,只是活动剧烈时会咳嗽,我就查了一下,发现这症状恰恰就是幼儿过敏性咳嗽的症状。因为自己找不出过敏原(西瓜是我们家自己找出来的过敏原,孩子不吃西瓜就不会过敏了),就去做了检测,结果为西红柿中度过敏,要忌食。回想一下,国民之前吃过几次西红柿的,原来如此啊,可是以前吃西红柿都没事的,不管怎么样,以后不吃就是了。 自从不吃西红柿,老二真的没有再过敏呢。咳嗽也好了。

所以也建议你家查一下有没有过敏,有的话,想办法远离过敏原,孩子自然就好了。

lumiaojia

①支气管哮喘是有遗传倾向的疾病,患有哮喘的儿童,近亲中很多是有过敏性疾病的,所以首先应从遗传方面降低哮喘的患病率。若男女双方都是过敏体质或患有哮喘症的,不宜结婚。

②婴儿出生后应尽量用母乳喂养6个月,而哺乳母亲应避免食用致癌食品。如用牛奶喂养,牛奶也必须煮沸十分钟后再吃。蛋类也宜在6~9个月后食用。

③室内应保持清洁,无家禽、家畜等。

④大多数疫苗含有致癌成份,这类小儿预防接种前应征求医生的意见。

⑤过敏体质的小儿呼吸道感染易出现反复,以致诱发哮喘,故应重视体格锻炼。

⑥中药如黄芪12克、太子参9克、防风6克、白术9克,对哮喘的发作能起到预防作

宝贝★爱你

首先,请宝宝妈妈不要太担心,看到你的问题给你找了这些资料希望对你有用:
支气管哮喘(简称哮喘)属于一种慢性气道炎症疾病,是一种免疫性炎症,其特点是气道可逆性狭窄并导致呼吸困难,它的临床表现为气急、咳嗽、咯痰、呼吸困难、肺内可听到哮鸣音,尤其是呼气时哮鸣音更加明显。哮喘发作时可用平喘药物缓解,也可自行缓解,哮喘发作后恢复的正常,可以完全没有症状。
哮喘病能根治吗?
哮喘得病后多迁延不愈,反复发作,造成病人精神和肉体上的很大痛苦,有些病情较重的病人,就因此而产生了悲观失望以至自暴自弃的态度。其实,这完全是没有必要的,也是十分有害的。因为经过科学的治疗,哮喘病可以长期控制的。
初患哮喘病时,一般病情较轻,采取正确的防治措施后,病情一般能得到长期控制。但是,许多患者由于重视不够不能及时合理的进行治疗,病情就很容易一年比一年加重起来,发展到后来,几乎每天都要发作,而且哮喘发作时的症状也越加剧烈,用药量也越来越大。因此支气管哮喘十分顽固的原因大多数是没有及时治疗,也给患者带来了很大的经济负担和精神痛苦。
但随着医学科学的不断发展,对哮喘的发病原理、规律以及治疗的认识已有了很大提高,确实有效的新药和措施也层出不穷。特别是中医中药治疗哮喘有着它的独到之处。

事实证明,近几年来,已有越来越多的哮喘病病人,其病情得到了明显的好转和控制。因此,每个哮喘病人,都要有坚强的意志,树立信心,相信哮喘病一定能被克服被控制,即使发病也不要紧张和急躁。
及时而又适当用药,平时认真采取相应的预防措施,这样绝大多数病人的病情都是可以减轻和逐步得到控制的。同时随着人们对健康越来越重视,医院对哮喘病人开展健康教育,取得了防治哮喘的显著效果。
什么是中医外治法?
中医外治法即是运用非口服药物的方法,通过刺激经络、穴位、皮肤、粘膜、肌肉、筋骨等以达到防病治病为目的的一种传统医学疗法。它在我国有着悠久的历史,是中医经过长期实践而逐渐发展建立起来的具有特色的医疗方法。其治疗疾病的范围也越来越广泛。由外症外治、内症内治发展到了内外症皆可外治。特别是哮喘病这样的既是常见难治病,又属心身疾病的病症,增加外治法可以显著地提高临床疗效,延长缓解期,减轻医药费用,促进康复。咳喘灵膏药即是中医外治法的典型代表。

咳喘灵膏药有哪些特点?

1、 绿色疗法:咳喘灵膏药系纯中药制成的外用药,无化学合成药物,无需口服,回归自然,咳喘灵膏药是通过经络穴位用药的,其选择性、针对性都较强,血中药物浓度甚微,从而可避免口服或静脉等全身用药方式所带来的麻烦,避免了对肝及其他器官的毒副作用,不会产生药物依赖性,因而安全可靠。
2、内病外治:药物敷贴于局部皮肤,通过经络、血管而作用于内脏,恢复机体阴阳平衡,调节免疫力,由外而内治疗哮喘。
3、防治结合:本药即可以祛风散寒而治标,又可温补肺卫而治本。对于虚寒型哮喘即可平喘,又可预防发作。
4、经济实用:咳喘灵膏药所需药量较少,可节省药源、减少开支,简便易行,费用低廉。
冬病夏治咳喘灵膏药是河南中医学院第三附属医院呼吸科在继承古人经验基础上研制成的,并于1988年始应用于临床,迄今已经在临床上应用了10 余年,治疗了成千上万的患者并取得了良好的疗效。
慢性支气管炎等病人适合贴 咳喘灵膏药 吗? 咳喘灵膏药 的适应症有哪些?
咳喘灵膏药的主要作用是调理肺卫阳气,适用于肺卫阳气不足的多种呼吸系统疾病,如果慢支的病人中医辨证属于这一类型的就可适合贴用。
咳喘灵膏药的适应症包括:支气管哮喘,慢性支气管炎,过敏性鼻炎,变异性咳嗽等中医辨证属寒证或以寒为主寒热错杂病症。临床常见哮喘反复发作,或咳嗽,鼻涕、痰液清稀而白,背部怕寒,舌质淡红苔薄白或薄黄,脉弦、紧或滑。

哮喘患者怎样进行自我救护?

哮喘发病较为紧急,而患者发病时大多情况下是在医院之外,此时患者自己或家人对病情的处理显得十分重要。患者平时应随身携带几种扩张支气管的气雾剂,如β2 受体激动剂类(喘乐宁、喘康素、沙丁胺醇气雾剂等),抗胆碱药类(爱全乐气雾剂)等,以备不测。哮喘急性发作时,首先应保持镇静,不要惊慌紧张,就地或就近休息,并立即吸入β2受体激动剂类气雾剂约2-4喷,必要时可与爱全乐等药同用。此后依据病情可以每20分钟重复一次;1小时后若仍未能缓解,应口服缓释茶碱类药(舒弗美、葆乐辉等),配合吸入糖皮质激素气雾剂如必可酮400ug左右,并继续每间隔4小时左右吸入一次β2受体激动剂,必要时可以去医院就诊。

除药物外,患者还可以采取一些非药物疗法。如以指代针,揉压按摩双侧合谷、内关、风池、天突、膻中等穴位,对缓解病情有一定帮助。还可以用力做吞咽动作数次,对有的患者会有所裨益。
哮喘患者在饮食上应注意什么?
许多食物如鱼虾(海鱼)、芝麻、贝壳类、坚果类(腰果、花生等)、奶制品甚至小麦制品等,可作为过敏原引起哮喘发作。对此,在明确过敏原后,可以通过饮食调控来尽量避免进食相应的食品,或高度可疑为过敏原的食品。此外,有些食物因其性味之偏盛而不同的患者有所宜忌,如哮喘患者常有痰浊内伏之病机,此时不宜食用猪肉、鱼肉或肥甘油腻之品,因其可助湿生痰,此时可多进食萝卜、丝瓜、薏米、柑橘、银杏等化痰利湿之品;对素体有内热或痰热的患者,不宜吃辣椒、花椒、芥末、茴香等辛辣刺激性食品,因其性温化热,可进食绿豆、油菜、苦瓜、柚子等清热之物。

哮喘患者饮食宜温热、清淡、松软,可少食多餐。除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物以外,应避免对其他食物忌口,以免失去应有的营养平衡。在哮喘发作时,还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、山芋等,以避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。

一般来说,哮喘患者忌吃(或少吃)食物有鸡蛋黄、公鸡、肥猪肉、羊肉、狗肉、海鱼、蛤类、蟹、虾;木瓜、韭菜、金针菜、笋(或笋干)、花生、咸菜、辣椒、胡椒;糖精、香精、色素、巧克力;雪糕等冷饮、汽水等碳酸饮料、酒、咖啡、浓茶等。
哮喘患者常用的药膳可以选用哪些?
中医理论认为“药食同源”,指来源于食物类的中药,用作食疗的方法颐养身体,又能以其性味偏盛医治疾病而不会出现副作用。中药性味大都各有偏盛,常服无益;而食物多性情温和无毒,久用无害。故中医认为“药补不如食补”。因此适当把食物和药物组合在一起,经过适当烹饪,可以对哮喘患者有治疗和预防的作用,此种药食同用的食物即药膳。现将哮喘患者常用的一些药膳介绍如下。
1、丝瓜凤衣粳米粥
[组 成] 丝瓜10片,鸡蛋膜2张,粳米30克。
[用 法] 用鸡蛋膜煎水取汁,煮粳米粥1碗,加入丝瓜再煮熟,加盐、味精、麻油少许调味。每日1次,趁温热服完。
[功 效] 清热化痰,止咳平喘,调和脾胃。
[适应证] 适用于热性哮喘病人,见呼吸急促,喉中有哮鸣声,咳嗽阵作,痰黄粘稠,心烦口渴,舌红、苔黄腻、脉滑数等。
2、杏仁猪肺粥
[组 成] 杏仁10克,猪肺90克,粳米60克。
[用 法] 制作将杏仁去皮尖,洗净。猪肺洗净,切块,放人锅内出水后,再用清水漂洗净。将洗净的粳米与杏仁、猪肺—起放入锅内,加清水适量,文火煮成稀粥,调味即可。随量食用。
[功 效] 宣肺降气,化痰止咳。
[适应证] 哮喘属于痰饮内盛者,症见咳嗽,痰多,呼吸不顺,甚则气喘,喉中哮鸣,胸脯满闷,脉滑等。
3、莱菔子粳米粥
[组 成] 莱菔子20克,粳米50克。
[用 法] 制作莱菔子水研滤过,取汁约100毫升,加入粳米,再加水350毫升左右,煮为稀粥,每日2次,温热服食。
[功 效] 下气定喘,健脾消食。
[适应证] 可作为哮喘的辅助治疗,特别是痰多气急,食欲不振,腹胀不适的病人。
4、芡实核桃粥
[组 成] 芡实30克,核桃仁20克,红枣10个,粳米50克。
[用 法] 以上各味与粳米同煮成粥,分次服食,也可常食。
[功 效] 补肾纳气定喘。
[适应证] 哮喘缓解期,属于肾虚不能纳气者,症见气短乏力,动则息促气急,畏寒肢冷,腰酸膝软,耳鸣,舌淡,苔白滑,脉沉细等。
5、参苓粥
[组 成] 党参30g,茯苓30g,生姜5g,粳米120go
[用 法] 将党参、生姜切薄片,茯苓捣碎泡半小时,取药汁两次,用粳米同煮粥,一年四季常服。
[功 效] 补肺益气,固表止哮。
[主 治] 哮喘缓解期,肺气亏虚者。
6、虫草炖鸭
[组 成] 水鸭肉250克,冬虫夏草10克,红枣4个。
[用 法] 将冬虫夏草,红枣去核洗净。水鸭活杀,去毛、肠脏,取鸭肉洗净,斩块。把全部用料一起放入烛锅内,加开水适量,文火隔开水烛3小时。调味即可。随量饮汤食肉。
[功 效] 补肾益精,养肺止咳。
[适应证] 支气管哮喘属于肺肾两虚者,症见咳喘日久,体弱形瘦,食欲不振等。
哮喘患者在家庭生活环境方面应注意什么?
1、减少螨虫孳生:引起过敏的主要是尘螨,生长于居室的皮毛制品或其他柔软的物品中,如地毯、皮毛玩具和床垫,一个床垫中的螨虫数量可有200万只之多。在卧具的安排与保洁上:被褥不要用羽绒被和丝绵被,不用动物皮毛制成的被褥。定期烫洗、日晒被罩、枕套、窗罩等物品。卧具应经常暴晒和拍打。室内避免用呢绒制成的沙发、软椅、窗帘和坐垫。地面最好采用水泥或木地板,以便擦洗,勿使用地毯。小儿患者不要玩呢绒或动物皮毛制成的松软玩具,要定期(如每周一次)把此类玩具放入冰箱的冷冻室内12小时以冻死螨虫。

2、减少室内其他产生异体蛋白的来源:室内要避免潮湿、阴暗,减少霉菌的孳生;避免种植一些有花植物,特别是当春季等花粉飘扬高峰季节宜关闭门窗。室内不要喂养各种宠物,因猫、狗、鸟类等宠物的皮毛、皮屑、分泌物及排泄物均有可能作为过敏原而导致哮喘发作,狗、猫等宠物的皮屑、皮毛具有更强的致敏作用。陈旧的羽毛和羊毛也常引起过敏。一些昆虫(主要是蟑螂)的排泄物也可引起哮喘发作,有人认为蟑螂是引起沪宁等华东地区哮喘发作的主要过敏原。对以上过敏原都要尽量避免。

3、减少室内灰尘:室内灰尘可以作为载体诱发哮喘。如尘螨及其排泄物、霉菌及其孢子、花粉等。这些物质大多数属于过敏性物质,当病人吸入这些灰尘后,有可能会导致哮喘发作,室内灰尘愈陈旧其致敏性就愈强。因此应定期清除尘土,最好由患者家属处理(避免患者吸入灰尘)。一般每1-2日简单清扫一次,大清扫每月一次。室内家具应简单洁净,表面易于清扫。

4、减少室内气体污染:居住环境最好避免空气污染,这样可以减少不必要的刺激因素。切勿使用各种喷雾杀虫剂,避免樟脑、香水、化妆品等刺激性气味。室内不要吸烟,要采用适当方法减少煤气和油烟的污染。室内注意通风。每天至少通风2次,每次根据季节通风10-30分钟(室外空气污染较重时或花粉飘扬高峰季节除外),必要时可采用室内空气净化装置来维持室内空气清洁。
哮喘患者在精神心理上应注意什么?
百病皆生于气,哮喘尤为如此。要保持精神愉快、乐观开朗、心境平和是防止哮喘复发的重要措施。首先应了解哮喘病的有关知识,树立战胜哮喘的信心,消除紧张情绪,减轻压力,患者家属在这方面应对患者进行鼓励和开导,协助患者克服恐惧、抑郁、自卑、依赖等心理。要多培养一些兴趣爱好比如听音乐等方式来陶冶情操,进行放松训练等心理调控方法,来使自己保持一个良好的心境。

哮喘病为什么在冬季特别容易发作?

哮喘病是指在冬天寒冷季节容易反复发作加重的咳嗽、气喘、咳痰、胸憋等症状,如慢性支气管炎、慢性阻塞性肺部疾患。

中医和西医对哮喘的认识是有区别的,西医所指的哮喘主要是指过敏性支气管哮喘,中医所说的哮喘是一个广义的范畴,是指临床上所见到的哮、咳、痰、喘等症状的综合征。

为什么冬天易发的哮喘病要在夏天进行治疗?

临床上80%左右的哮喘病人都属于阳虚体质。所谓阳虚的病人咳泡沫状痰,机体抵抗力差,外部邪气容易通过皮毛侵犯到肺部。而夏季正好是阳气最旺盛的时候,在这个时期调节阳气是最佳时期,夏季提前防治疾病可以预防冬季发病。
冬病夏治疗法的治疗时间
一般是在7—9月份 (有规律性患病的哮喘患者,适宜冬病夏治法提前预防治疗)
——穴位帖服咳喘灵膏药
冬病夏治咳喘灵膏药:是河南中医学院第三附属医院的老专家在继承古方的基础上研制成功的。
取穴:从大椎穴往下数第三胸椎旁开1.5厘米的位置就是肺俞穴,第五个胸椎就是心俞穴,第七个胸椎是膈俞穴。中医理论认为肺俞的作用是宣肺理气,心俞的作用是调理气血,膈俞的作用是健脾化痰。

膻中穴:在胸部前中线上,平第 4 肋间两乳头连线的中点。
华盖穴:在胸部前正中线上,平第 1 肋间。
定喘穴:在背部第 7 颈椎棘突下,左右旁开 0.5 寸。

哮喘与遗传性过敏症有关
生物谷报道: 据今晚报消息,最新研究发现,哮喘的发病机理其实与基因有着密切的关系,遗传性过敏症是迄今为止与哮喘病相关的最重要因素。这是记者昨天从全球华人生物科学家大会上获悉的。

哮喘病是一种对公众健康有巨大威胁的复杂疾病。在发展中国家,每年有 15.5 亿人口受该病困扰,治疗费用近 60 亿美元,这使对该病致病机制及有效疗法的研究显得非常紧迫。约翰·霍普金斯大学哮喘中心的华人科学家 Shau- Ku Huang 目前对该病遗传网络和基因领域研究已取得一些进展,新发现的炎症机制为研究新疗法奠定了基础,但仍有导致过敏性炎症及支气管过反应的序列不清楚、调控此病的基因表达仍需临床进一步确认等问题。

Hokkaid 大学呼吸医学分部的华人科学家 Nobuyuki HIZAWA 等人研究发现,哮喘病是与基因相关的一种复杂疾病,遗传性过敏是迄今为止与哮喘相关最重要因素。而基因研究为发现遗传性过敏在哮喘病中的生理机制提供了分子线索。 Chang Gung 纪念医院的华人科学家 Kuender D.YANG 等研究发现,母亲的基因是早期过敏症的决定性遗传因素,特别是母亲有过敏性疾病家族史的家庭,孩子患哮喘病的几率比常人高出数倍。
哮喘的药物治疗
【专题】防治哮喘病

现代医学已经认识到:哮喘的病理基础是气道慢性变应性炎症,并对外界刺激很敏感。因此,在治疗支气管哮喘时,不应一味舒张支气管,而应同时重视抗炎和降低气道反应性的治疗。随着治疗新观点的出现,哮喘治疗的重点也有所变化。过去偏重于应用支气管扩张剂,采取解除支气管收缩、缓解症状的治疗,必然不能满足病人的需要。具有抗炎症作用的激素已成为治疗哮喘的主要药物。
1、 支气管扩张剂
支气管扩张剂即止喘药。主要是解除支气管痉挛,控制哮喘急性发作,但无抗炎作用。由于支气管扩张剂作用快而明显,易被病人接受,但不能过度依赖这些缓解症状的药物。中重症哮喘病人在用β2受体激动剂时,应和皮质激素同时吸入,双管齐下,才能取得较好的疗效。
常用的支气管扩张剂分为以下三种。
(1)β2 肾上腺素受体激动剂(β2受体激动剂):β受体存在于心血管、肺及肌肉等组织器官内,可分为β1及β2两种。作用于β1受体的兴奋药,能增加心肌收缩力,加快心跳,抑制肠道蠕动。作用于β2受体的兴奋药,则舒张支气管,增加气道上皮细胞纤毛清除作用,并能使血中嗜酸细胞减少等。肾上腺素和异丙肾上腺素(喘息定)等,对β1及β2受体均有兴奋作用,因此在舒张支气管的同时,常引起心跳加快、心肌氧消耗增加、心律不齐等副作用。

β2激动剂,如沙丁胺醇(舒喘灵),可以口服,又可吸入;既有长效制剂,又有短效制剂。通常采用气雾剂吸入途径,如舒喘灵,一般吸入5分钟至10分钟后,即起到平喘作用,但只能维持3小时至6小时。而长效气雾剂“施立稳”或口服“全特宁”、“美喘清”,可以维持12小时。
但是,β2激动剂最好是在有症状时按需作用。如果过多依赖β2激动剂,这就意味着抗炎症治疗不够,或者吸入方法不正确,或合并有其他感染问题。β2激动剂除了用气雾剂吸入外,还可以用舒喘灵水溶液,用空气压力泵或氧气筒作动力,通过雾化器雾化给药,作用快而副作用小,是目前哮喘急救时的首选方法。

(2)茶碱类:氨茶碱与β2激动剂作用相似,可以松弛气道平滑肌,并有兴奋心脏和中枢神经系统的作用,使呼吸道分泌物易排出,还能恢复呼吸肌疲劳。常用的有普通氨茶碱片、长效茶碱等。它的止喘作用也较好,血液里的药物浓度在每毫升含5至20微克时起作用。由于该药个体代谢差异大,如果能进行药物浓度测定,据此来调整用药,使血中药物浓度保持在最佳有效浓度范围,效果更佳。
一般普通氨茶碱片为每6小时至8小时服药1次,儿童每次可用(4至5)毫克/每千克体重。长效茶碱12小时间隔服药,每次(8至10)毫克/每千克体重,成人一般每次用0.1克至0.15克,每天2次。现在还有每日服1次能维持24小时的制剂“优喘平”。但是茶碱有时可以引起恶主、腹部不适,食欲受影响,故在饭后服用为宜。
(3)抗胆碱类药物:溴化羟基异丙托品对气道平滑肌有较强松弛作用,但起效较慢,用药后30分钟至60分钟后达高峰,作用于大、中气道为主,可与β2激动剂一起用,一般用气雾剂或雾化溶液吸入。

654-2是我国研制的胆碱能神经阻断剂,也有松弛平滑肌及改善微循环的作用。一些慢性哮喘病人也可长期小剂量口服。

(4) 白三烯受体拮抗剂:半胱氨酰白三烯能致气道微血管漏出、水肿及黏液分泌并引起气道嗜酸细胞渗出,是一种强有力的支气管收缩剂,从理论上推测它的受体拮抗剂可能是有效的哮喘防治剂。目前这个设想已成为事实。捷利康医药开发咨询有限公司在我国市场推出一种选择性白三烯D受体拮抗剂,商名安可来 (Accolate),经北京协和、朝阳等医院临床试用证实对轻中型支气管哮喘的预防治疗有较好效果。这可能是在哮喘治疗上的一个新突破。
2、 预防类药物
预防类药物本身不止喘,但坚持用药一段时间后,可以减少发作次数,减轻发作程度,并有一定的预防作用。
(1) 皮质激素(类固醇)吸入剂:常用的皮质激素有丙酸倍氯松(“必可酮”、“信可松”)等气雾剂。它们能消除支气管壁黏膜的非特异性炎症,防止黏膜水肿,能制止黏膜分泌产生刺激性化学介质。由于局部吸入用药直接到达肺部,避免了口服给药的副作用,是目前最安全、有效的常用药物。

长期口服皮质激素治疗,会形成满月脸、骨质疏松、肥胖、高血压、溃疡病等。儿童长期服用也会影响生长发育。类固醇制剂的种类很多,用吸入方法,1天的总剂量只不过是1 片5毫克口服强地松的1/10,何况吸入气雾剂,还要排出一部分。在吸药后通过刷牙漱口,把口腔内残存药物排出,进入人体内的量更少,其副作用可谓微乎其微。但是,吸入类固醇没有松弛平滑肌的功能,所以没有立刻舒张支气管的作用。因此,有些病人对它的作用常常低估。自1972年以来,一些发达国家开始应用吸入类固醇,已取得了相当好的效果,也积累了不少经验,并以吸入类固醇,作为治疗哮喘病的第一线药物。也有的医生主张,在哮喘早期就应用,会取得很好效果。少数人吸入类固醇后,能引起喉部不适或声音嘶哑,可用水漱口,清洗喉部,可消除此反应。

在重度哮喘发作时,一般哮喘药物不能控制,也可采用口服类固醇(泼尼松),来减轻症状。口服药物不超过1周不会有什么副作用。
类固醇针剂是严重哮喘和哮喘持续状态时常用的药物。常用的有氢可的松、地塞米松等。由于这类药物属激素类,长期应用有一定的副作用,所以应在医生指导下使用。
(2) 色甘酸钠:常用的是粉末胶囊,用特殊辅助工具吸入,也可用气雾剂吸入。一般认为,它可用来防止哮喘发作。后来发现它不但对变态反应性哮喘,而且对运动诱发的哮喘也有效。但是对它怎样起预防作用还不清楚。色甘酸钠主要用来预防轻、中症儿童哮喘,如在应用1个月~3个月后,虽然症状减轻,但还不能十分满意地控制哮喘时,可考虑换用皮质激素吸入。

(3)酮替芬:能减轻病人过敏反应(如湿疹、过敏性鼻炎等),对哮喘发作也有一定的预防作用。酮替芬又称“噻哌酮”,属抗组织胺药物。它为片剂,一般每次服0.5毫克~1毫克,每日2次。该药副作用是用药后易困倦。但用药1周后,病人可以逐渐耐受。儿童对酮替芬比较能耐受。在成人及学龄儿童,最好在每日临睡前服用1片。

由于哮喘属免疫系统的过敏反应,又与病毒感染等其他因素有关,所以应用免疫调节剂,能增加患儿的免疫功能,抵抗各种感染,可大大减少哮喘的发作。常用的有胸腺肽、核酪、转移因子、卡慢舒糖浆、乳珍、中药黄芪等。一般在由感染诱发哮喘者应用较多,应用时间约3个月至半年。但若以过敏性哮喘为主,单用这类免疫调节剂并不恰当,应采用综合治疗。
4、 脱敏疗法
脱敏疗法可以减轻对过敏物质的反应,防止哮喘发作。
一般采用避免过敏原的措施及以吸入药物为主的“哮喘规范化阶梯式”治疗方法,通常能很好控制哮喘。只有在不可能避免过敏原,或适当的药物治疗不能有效控制哮喘的症状时,才可考虑特异性免疫治疗。过敏性哮喘是在过敏原刺激下的一种以支气管痉挛、黏膜水肿为特征的过敏反应。脱敏疗法则是用少量过敏原,不断地刺激病人,使病人逐渐对该过敏原产生耐受,在接触过敏原后不出现哮喘发作,达到治疗目的。采用这种疗法的病人,必须是过敏性哮喘,而且过敏原明确;所用的脱敏药物,又必须是患者的过敏物,这样才能有效。此外,该方法疗程较长,又是注射给药,停药后又有复发可能,所以在儿童应用受限,已逐渐被其他新的治疗法取代。
值得说明的是,以上种种方法,对每个病人的治疗反应是不一样的。要依据每个病人的病情来选择合适的药物,合理配伍,并根据病情变化,随时调整,这样才能达到最佳疗效。
所以,“坚持就诊,遵嘱用药,定期检查”就显得很重要了。

5、 抗生素

由于哮喘是以气道高反应性为特征的慢性疾病,而不是细菌引起的炎症,所以,一般情况下不需服用抗生素。但如果发作时间较长,有发热或合并支气管炎、肺炎等细菌感染时,则可以应用抗生素,以控制感染。
6、 中药治疗
(1)哮喘急性发作期:要根据病人寒热、虚实各证候辨证施治。在急性发作时,用汤剂收效较快。

①寒痰阻肺,喉有喘鸣,痰多而不易咳出,面色白,无汗,鼻堵塞,口不干,舌苔薄白,脉浮滑。
治法:温肺散寒,化痰止咳平喘。
可用麻黄、桂枝、半夏、细辛、干姜、五味子、杏仁、白前、甘草等治疗。主要汤剂为小青龙汽,也可用射干麻黄汤等。

②痰热阻肺,咳喘,有喘鸣,胸闷,痰稠黄、不易咳出,烦躁口渴,可伴发热,咽红,大便干燥,舌质红,苔黄腻,脉滑数。

治法:清热化痰,肃肺平喘。
可用麻黄、杏仁、黄芪、葶苈子、苏子、桑白皮、款冬花、射干、前胡等治疗。热重可加石膏;痰黏可加用瓜蒌皮、天花粉等。主要汤剂为定喘汤加减,或麻杏石甘汤治疗。
(2)缓解期:在缓解期,要健脾、补肾、扶正。

①肺脾气虚,哮喘发作已久,面色白,疲乏,出汗多,易感冒,食欲差,大便稀,舌质淡,苔薄白,脉缓而弱。可用玉屏风散(白术、防风、黄芪)及人参健脾丸等。

②肾虚气喘,久病体虚,怕冷,下肢发冷,面色苍白,心跳气短,夜间尿多,大便稀,舌质淡,舌苔白,脉细弱。可用“参蛤散”加减,党参、蛤蚧、五味子研粉混合,分次吞服;也可用补肾防喘片、麦味地黄丸。

③平时也可长期服用桂龙咳喘宁,对轻症哮喘发作及其缓解期,有一定止咳、平喘作用。
哮喘中药方剂
中药处方(一)
【辨证】痰气交阻,肺气不得宣降,上逆作喘鸣,肺管钥启阖受阻,呼吸艰难,憋闷不畅。

【治法】宣肺降气祛痰平喘。
【方名】蜂龙汤。
【组成】蜂房6克,地龙10克,桔梗6克,苏子12克,白果10克,百部10克,天竺黄3克,诃子6克。
【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

【出处】丁金元方。
中药处方(二)
【辨证】痰热内蕴,复感外邪,内外相合,痰阻气道,肺气不宣。
【治法】宣肺平喘,清降肺热,搜痰止咳。
【方名】麻杏石甘辛茶汤。
【组成】蜜麻黄5克,杏仁6克,生石膏12克,细辛2克,炙甘草4克,茶叶1撮。生姜3片,大枣4枚。
【用法】水煎服,每日1剂,日服2次
医生也说了,'孩子只要一感冒就会哮喘发作',那宝宝妈妈应该对这句话采取相应的对策.宝宝要千万当然,尽量避免感冒:1. 防受凉是预防感冒的关键
① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。
② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。
因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。
2. 全面提高身体素质以防感冒
① 全面均衡的饮食
处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。
② 充足的睡眠
无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。
③ 肺活量大的人一般不易感冒
肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了 。
祝宝宝天天开心,永远健康.

乐乐妈妈520

我家宝宝也是过敏体质‘现在才一岁’上次感冒咳嗽了‘咳了一个月还有点喘’我堂妹是学医的‘她叫我注意点;说过敏体质的宝宝容易得哮喘’我就怕他也会变哮喘;哎‘宝宝生病了;比自己生病还难受千百倍啊

木鱼2008

现在的医生都会把病说得较严重,我小孩子在两个月时带回老家玩,结果一回来就咳嗽,说是支气管炎,连看了两个月的医生又是吃药又是打针的,心痛得不得了,反正不见好转但也没有严重,弄得小孩子见了医生和药就哭,孩子还这么小吃药太多不好,后来就想停一断时间不吃药不看医生观察下,可结果就好了,到现在也没有咳嗽过了!

liuwei_208

好像在哪看过,一个小孩也是哮喘,父母怕养不大,就听了一个医生的建议,把他送到一个气温变化不大,空气温湿度很好的地方,结果这个小孩,长大回来了,哮喘病也痊愈了。在中国,这种地方应该是南方吧,或者苏杭一带,不知道有没有可能试一下。祝愿宝宝早日康复。

小猪不好惹

适宜于支气管 哮喘 病人的常用 食疗便方有:
( 1 )炒黑芝麻 250 克,用生姜汁 125 克,拌炒;蜂蜜 125 克蒸熟,与冰糖 125 克熔化后混匀,待冷后再与姜汁、炒黑芝麻一起拌匀,放人瓶中封闭备用。每日早、晚各服 1 汤匙。用于老年性哮喘。
( 2 )茶叶 15 克,青盐 3 克,白砂糖 9 克,三棱 9 克,雷丸 9 克。先将盐、糖煮化后,火药末调匀备用。每服 9 克,白开水送服。用于 过敏 性哮喘。
( 3 )茶叶末 6 克,养麦面 120 克,蜂蜜 60 克,拌匀备用。每次取 20 克,沸水冲泡代茶饮,每日 1 剂,用于一般哮喘。
( 4 )去皮酸石榴 8 克,生山药 45 克,甘蔗汁 30 克,鸡子黄 4 个,先加水一大碗煮山药,然后加入其余 3 味,火候不宜过大,片刻即成。可治久咳哮喘症。
( 5 )胡桃仁 2 枚,杏仁一小撮,瓜子仁 60 克,蒜头梗 10 厘米,水煎服,每日 1 剂。可治哮喘。
( 6 )人胎盘 1 个,青松针 120 克,冰糖 120 克,黄酒 60 毫升。胎盘洗净复一昼夜,与青松针同人罐偎煮至烂,再加冰糖、黄酒文火偎化、去松针,分数次服。可治虚性哮喘。
( 7 )鲫鱼 2 条(去内脏,放瓦上,用火焙干研末),姜半夏粉 30 克,两味和匀备用,每服 8 克,早晚各 1 次,用酒或汤送服。可治哮喘。
( 8 )猪板油、麦芽糖、蜂蜜各 120 克,共熬成膏备用,每日服 3 次,每次服 1 汤匙。连服数日哮喘可缓解,常服使哮喘不发作。
( 9 )海蜇皮、新鲜猪血奋 120 克,炖服,每日 1 剂。可治哮喘。
( 10 )鲜柑树叶 1500 克,洗净后加水 1500 毫升煮沸,再加入红糖 500 克,制成 1000 毫升糖浆备用,每次服 20 毫升,每日服 3 次。可治哮喘。
( 11 )每日空腹吃糖醋大蒜 1 ~ 2 根,同时喝一些糖醋汁,连服 10 ~ 15 日。可治哮喘。
( 12 )鲜山药 120 克,去皮蒸熟,捣成泥状,与甘蔗汁 200 克和匀再煮热服用。 1 剂分 4 次服,每日早晚各服 1 次,两日服完。可治哮喘。
( 13 )烤熟去壳的核桃 8 个,压碎后与适量红糖拌匀服用,每日 1 剂。用于哮喘发作期。
( 14 )鳖蛋 3 个,冰糖 20 克。将鳖蛋打开去壳,加入少许黄酒搅匀,蒸熟后调入冰糖食 之,每日服二次。连服 3 ~ 4 日。
( 15 )杏仁、胡桃仁各 120 克,研末,加蜜调为丸,每丸 3 克,每次服 1 丸,姜汤送下, 日服 2 次,可治哮喘。

小猪不好惹

哮喘患者如何进行饮食调理?

饮食的种类多种多样,所含营养成分各不相同,只有做到各种食物的合理搭配,才能使人体得到各种营养,满足机体生理活动的需要。因此,饮食要全面,营养要充足,此乃保证人体生长发育和健康长寿的必要条件。

食物有酸、苦、甘、辛、咸五种味道,对人体的作用各有不同。五味调和,有利于健康,五味过偏,会引起疾病。饮食有节,是指饮食要有节制,它含两层意思,一是指进食的量,二是指饮食的时间。所谓饮食有节,即进食要定时定量,养成良好的进食习惯,则有利于健康。

自然界四时气候的变化,对人体有很大影响,故自古以来,我国传统的养生法中即有“四时调摄”之说。其中,饮食也是一个方面。

春季,万物萌生,阳气升发,人体之阳气亦随之而升发,此时为扶助阳气,在饮食上也须注意。例如:葱、荽、豉、枣、芪等很适宜。

夏季,万物生长茂盛,阳气盛而阴气弱,此时,宜少食辛甘燥烈食品,以免过分伤阴,宜多食甘酸清润之品,例如绿豆、青菜、乌梅、西瓜等。

秋季,是果实成熟的季节,天气转凉,气候多燥,在饮食上要注意少用辛燥食品,如辣椒、生葱等,宜食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、甘蔗、菠萝、乳品等柔润食物。老年人可采取晨起食粥法,以益胃生津。

冬季,是万物潜藏的季节,气候寒冷,故宜保阴潜阳,宜食谷、羊、鳖、龟、木耳等食品,注意食热饮食,以护阳气。

对体虚、年老之人,冬季是饮食进补的最好时机。

饮食养生中,除了根据饮食的特性、人体的特点、四季变化而注意调节以外,还须注意年龄、体质、个性、习惯等方面的差异,不可一概而论。

苗苗妙妙

这个是个很头疼的病,不是一时之间就能治好的,如果是江苏的可以去南京儿童医院去看一下,那有个专家全国都颇有名.祝早日健康

罗宇南

要坚持跑医院呀,所以说呀,平常要多注意呀.祝你早日好呀.

雨暄妈妈

婴儿支气管哮喘的食疗方法:
取乌骨鸡一只,杀好洗净,生姜150克切成片,丝瓜筋10克,放入鸡肚内,用线捆好,加油盐等佐料煨汤,分三天将鸡和汤吃完(儿童分五天吃完),轻者一只,重者3只。忌辣、韭菜、羊肉。 2)用干蚯蚓250克,炒黄研成粉,用白糖水冲服,一次10克(约半调羹),1日2次,服完即愈。忌吃辣物。 3)取紫皮蒜500克,去皮洗净后和200克冰糖同放入一无油、干净的沙锅中,加清水到略高于蒜表面,水煮沸后用微火将蒜炖成粥状,凉后早晚各服一汤匙,坚持服用到病愈。 4)用豆腐500克,麦芽糖60克,生萝卜汁一杯,混和煮开,一日两次分食,治支气管哮喘。 5)取新鲜羊胆汁100克,蜂蜜250克,混和,放锅内蒸两小时,早晚各服一汤匙;或用羊胆焙干研末,每次服1克,一日三次,治哮喘。 6)用猪肺250克,甜杏仁12克,生姜汁2匙。将猪肺洗净,切块,甜杏仁洗净,将猪肺与杏仁放在铝锅内加水共煮,将熟时加入生姜汁及食盐少许。食猪肺,喝汤。温肺止咳化痰。适宜于老年慢性支气管炎虚寒喘咳、痰多色白、便秘等症。

东东宝贝儿

我家宝宝在11个月大的时候也得过,但是医生说是支气管炎,通过输液吃药大概半个月好了,可是没出20天就又犯了,后来换了医院去看,医生说像是如果这次治疗不彻底就形成支气管哮喘了,后来也是输液吃药好了,但是医生说我们是过敏性的,我就又找过敏源,后来医生提醒我,是不是孩子的枕头,我们那时枕的是荞麦皮的,它就是过敏源,因为他有灰尘,现在我们换成茶叶的枕头了,孩子19个月了,一直都不错,不行你们也试一试。
还有就是室内的灰尘不要太大,卫生要每天都打扫,尤其是叠被子的时候让孩子出去,那也是过敏源!
衷心的希望你家宝贝早日康复!!!

东东宝贝儿

啊,我还忘了一点,是小偏方,如果宝宝还咳嗽可以给他喝点蒜水 一头蒜薄皮煮开,喝水就行,反正我家孩子喝了挺管用的!你们不防也试一试!!!

pj320830

之前听老人说宝宝咳嗽可以用石榴皮晒干以后煮水喝,效果很好的。

donyan_wang

如果是这样,做父母的就比较累了,平时好好照顾孩子,从吃的方面调理调理

yaoyao1203

这种请况,最好不要让孩子着凉(呼吸到凉气),不要让孩子过分大笑和奔跑),那样的话回更加增加他的呼吸重力,更加咳嗽,建议用藕和梨加冰糖熬水让他喝,这个很有效哦!!

钒仔妈咪

一定要消炎药+感冒药+咳嗽药的组合,宝宝好的快一些,给孩子多拍背,或宽胸按摩(双手掌心向下抚摩,从胸正中线到两臂)

晚上比较凉,有时宝宝踢被子了都没及时发现,有点小感冒时一定注意小腹脐部的保暖,喉部也要防着,因为咳着穿高领衣可能会不好受,可以弄块小手帕,等他睡着后再给围脖子上,睡觉前煮些生姜水给宝宝泡泡脚去去寒

民间常用冰糖、梨煎水的几个方法: 梨加杏仁、冰糖..风热咳嗽。­

加桔皮、白萝卜、红糖..风寒咳嗽­

加川贝、冰糖用于干咳、久咳痰少患儿。­

梨还可加薏仁红豆也可治咳。­

川贝、枇杷叶、冰糖可治久咳

罗汉果加冰糖可治咳

✿㊣♂泡妈

.俗话说“三分药医,七分调理”,就是说预防胜于治疗,对孩子加强调护是重要的.在天气出现变化时请及时对衣被添加或减少,有汗要及时擦,等孩子大些的时候,要教育其不要过于剧烈运动.如果孩子平时出汗多,特别是头颈部出汗多,可以用中成药玉屏风冲剂治疗以减少出汗,从而减少着凉的机会.还可以带孩子到中医院的的推拿科请医生做做小儿捏脊,可以增强免疫力,顺便学会了自己给孩子做,只要每天早晚各做五分钟,坚持一段时间后就会发觉孩子病少了.
有一个比较简便的方法,是从小儿捏脊化来的推脊法:用食指,中指及无名指三个手指做,就是从尾骨开始,中指放在脊柱上,其余两指也紧贴脊柱旁的皮肤,三指一起沿脊柱向上抹擦,重复多次,持续时间五分钟,早晚各做一次.这样做效果也不错.

适当补锌对提高抵抗力也有好处的.

♡号称豪哥

方法是取鸡蛋黄10个,冰糖100克,混合搅匀后加黄酒500克,放置10日即可。每次服用25克,每天2次,服用一段时间

妈妈宝贝21

翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

妈妈宝贝21

翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

扬扬的天空

最好找个好医院好医生看吧,网上还是不可靠的不专业

妈妈宝贝21

翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

妈妈宝贝21

翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

qq29491044

翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

qq29491044

哮喘患儿的护理很重要,主要包括:病儿居室空气要流通(但不能直吹)、新鲜、无烟雾、煤气、油漆等刺激性物质,不能平卧时可取半卧位。

牛媽

孩子生病別擔心,病來如山倒,病去如抽絲,再說咳本來就很難一下子就好,更何況又是哮喘,聽醫生的,一定會好的。相信現在的醫學,相信醫生,哮喘不是什麼大病,病好需要一個過程。千萬記得孩子生病不要亂投醫。

昊BAO

我家宝宝三个多月时在四川老家感冒咳了差不多个把月,吃了好多药都不管用,后来我带他到广东惠州老公这里,一下火车就直奔宝宝姑奶奶介绍的一个个体医生那里去看,说是支气管炎,打了四屁股针,吃了一星期的药就好了,建议不要拿孩子做实验品,找专门的儿科大夫看看,祝宝宝早日恢复健康!

cyq-88

可以想象您现在的心情,但是在当今社会,我更加相信自己就是最好的医生。小孩子抵抗能力弱,要随时注意观察他的身体状况。我小孩也出现过过敏性荨麻疹,看了好多医生,各有各的说法,也吃了好多药,吃了药后立刻见效,但是药性一过就又会复发。最后我只能上网搜搜,然后在借助一些土秘方,后来就好了,所以,我建议你试一下各中土秘方。不要老依靠西药!

yangjingyuan

真的好心疼孩子!我看过一期有介绍哮喘的病例,也不是了解很多,只是希望能给你些建议吧!引起支气管哮喘发作原因很多,有些原因显而易见,但有些原因常常是隐蔽的,需医生和患者共同努力查找,恃别是患者本人及其家属应密切联系每次发作的情况,详细与医生探讨寻找以利于诊疗。
(1)过敏因素:有30%~40%的支气管哮喘者可查出过敏原。尘螨、猫、狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、蚕丝、羽毛、飞蛾、棉絮、真菌等都是重要的过敏原。
(2)非特异性理化因子,如吸入烟、尘和植物油、汽油或油漆等气味以及冷空气,可刺激支气管粘膜下的感觉神经末梢,反射性地引起迷走神经兴奋和咳嗽,在气道高反应的基础上导致支气管平滑肌痉挛。
(3)微生物感染:感冒和上呼吸道感染是最常见的诱因,冬春季节或气候多变时更为明显。呼吸道感染,尤其病毒感染更易引致小儿哮喘发作。
(4)过度劳累:突击性强烈的或长时间的体力劳动,紧张的竞技性运动,均可诱发哮喘。
(5)精神因素:情绪波动可以成为诱因。诸如忧虑、悲伤、过度兴奋甚至大笑也会导致哮喘发作。
(6)职业性因素:这方面涉及面广,如制药工业、化工企业中工作的工人,对某些药物或原料过敏,医护人员对某些药物过敏等。
(7)气候因素,如寒冷季节容易受凉而导致呼吸道感染,或天气突然变化或气压降低,都可激发支气管哮喘发作。
另外,一定要坚持服药,并把每次发作的时间,记录清楚以便医生诊治。买个哮喘的检测器实时监测。还有,一定要注意家庭卫生,避免一切可能引起的感染源。祝宝宝早日恢复健康!

jennie116

关于对婴儿哮喘或反复喘息的治疗很少有报道。可区分为两种不同组别:由于哮喘所致喘息和其他原因所致的喘息。前一组的病因与成人和年长儿相似,所提供的指南也可推荐相同模式的治疗,包括ICS。在后一组中,反复病毒感染是诱发哮喘最常见的原因,有关研究尚很少。详细的治疗计划可见扩展阅读。
(一)对小婴儿哮喘的治疗
某些新的有效药物提高了对小婴儿哮喘的治疗能力,并向现有的指南和有关于治疗运算法则的地位挑战。例如,近来已证明某些应用于成人和年长儿的药物可用于年幼儿,这些药物有利于填充以前存在于哮喘患儿中为控制治疗所必须做的选择和FDA没有正式批准之间的差距。新的选择包括各类ICS和白三烯受体拮抗剂以及那些被认为用以控制治疗婴幼儿持续性哮喘的药物。
显然,为了能从应用ICS得到最大的好处,不但包括适当药物的选择和了解利/ 弊信息,也涉及到合适年龄的合适装置的选择,以使药物能最好地输送至下气道,在婴幼儿中这些问题更重要。目前ICS已被建议用于治疗小婴儿的持续性哮喘。布地奈德雾化悬液是第一个最近被FDA批准的可用于4岁以下幼儿哮喘的吸入性糖皮质激素,临床研究已证明在1岁左右的儿童中应用既安全又有效。起始用药剂量不必低于预期用于年长儿和成人的量。效果优于雾化吸入色甘酸钠。许多极年幼的哮喘患儿能接受每天一次雾化吸入布地奈德,其依从性超过色苷酸钠(每天需3~4次用药)。
有关于ICS的安全性,在成人和年长儿乃至小婴儿均需考虑,一般,在药物的输送和依从性是最优化的对照设置情况下,曾观察到对哮喘患儿的生长有一小的(

㊣kl子皓宝贝

我建议你去大医院看看。儿科比较出名的。北京儿童医院。他们经验多,怎么治疗,怎么护理,平时要注意什么他们比较懂。哮喘严重的很危险啊。雾化吸入止喘效果很好,里边的止喘药在医院开。家长要特别关注孩子。

米酷

支气管哮喘,是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症;在易感者中此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷和/或咳嗽等症状,多在夜间或凌晨发生;可自然缓解或经治疗缓解。
常见病诱因
1外在过敏原 如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等。
2.感染 上呼吸道感染或病毒等感染。
3.食物主要为异类蛋白,如:鱼类、虾蟹、蛋类、牛奶等。
4.气候改变寒冷季节或秋冬气候转变时较多发病。
5.精神因素病人情绪激动、紧张不安、怨怒等,都会促使哮喘发作。
6.运动在剧烈运动后诱发哮喘。
7.药物如心得安,阿阿司匹林等
临床表现
一、症状
婴幼儿发病前往往有1—2天的上呼吸道感染,起病较慢。年长儿大多在接触过敏原后发作,起病较急。哮喘发作前的症状有刺激性干咳、连打喷嚏、流泪等先兆,接着咯大量白色泡沫痰,伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。严重者较烦躁可被迫采取坐位或呈端坐呼吸。哮喘的发病特征是①发作性:当遇到诱发因素时呈发作性加重。②时间节律性:常在夜间及凌晨发作或加重。③季节性:常在秋冬季节发作或加重。④可逆性:平喘药通常能够缓解症状,可有明显的缓解期。
二、体检 缓解期可无异常体征。发作期胸廓膨隆,呈吸气状。重症者出现呼吸困难加剧时,出现三征。
三、实验室和其他检查
1血液常规检查 嗜酸性粒细胞增高。
2胸部X线检查 两肺透亮度增加,呈过度充气状态。
3皮肤特异性过敏原的检测
4肺功能测定
5血气分析 PaO2 降低 PaCO2升高。
治疗要点
坚持长期、持续、规范、个体化的治疗,去除病因、控制发作和预防复发。
1去除病因:避免接触过敏原,去除各种诱发因素,积极治疗和清除感染病灶。
2控制发作:支气管扩张剂,肾上腺皮质激素,抗生素。
3处理哮喘持续状态:哮喘持续状态是指哮喘急性严重发作经合理应用拟交感神经药物仍不能在24小时内缓解。 给予吸氧、补液、纠正酸中毒;糖皮质激素;支气管扩张剂;镇静剂;机械呼吸等处理。
4预防复发:免疫疗法;应用色甘酸钠、酮替酚等药物,降低气道高反应性;吸入维持量糖皮质激素,控制气道反应性应炎症,;加强体格锻炼,增强体质。
常见的护理诊断
1 低效性呼吸形态 与支气管痉挛,气道阻力增加有关。
2清理呼吸道无效 与呼吸道分泌物多且粘稠有关。
3潜在并发症 呼吸衰竭。
4焦虑 哮喘反复发作有关。
5知识缺乏 缺乏哮喘防护知识有关。
护理措施
一缓解呼吸困难:
1遵医嘱给予支气管扩张剂,肾上腺皮质激素,抗生素。并评价其效果和副作用。
2取坐位或半坐位;吸氧,浓度为40%
3鼓励作深而慢的呼吸运动。
4监测生命体征 出现呼吸衰竭是及时给予机械呼吸。
二维持气道通畅
1保持病室空气清新,温湿度适宜。
2给予雾花吸人、体位引流、必要时吸痰。
3保证摄人主足够水分,降低分泌物的粘稠度。
4若有感染,遵医嘱给予抗生素。
三 密切监测病情。
四 做好心理护理
1保持病室安静,保证患儿休息;必要时给予镇静剂。
2哮喘发作时,守护并安慰患儿,尽量满足其合理的要求。
3向患儿家属解释哮喘诱因、治疗过程及预后,使其学会自我护理、预防复发。
五饮食调理原则
1.供给充足的蛋白质和铁多吃瘦肉、动物肝脏、豆腐豆浆等。
2宜多吃新鲜菜和水果,饮食宜清淡,忌食刺激性食物。
3.忌食海腥肥腻及易产气食物,鱼虾、肥肉、易助湿生痰;产气食物如韭菜、地瓜等,对肺气宣降不利,故均应少食或不食。
六健康教育
1指导学会呼吸运动,用鼻吸气用嘴呼气的技巧,以强化横隔呼吸机。正确指导气雾疗法:1)嘱患儿把气吐出,2)在开始深吸气的同时把药物吸人,3)吸气后屏气数分钟,4)再把气慢慢地呼出。
2增强体质,预防呼吸道感染。
3向患儿家属确认哮喘发作的诱因,避免接触可能的过敏原,去除各种的诱因。
4教会对病情的监测,选用长期预防与快速缓解的药物,正确,安全用药。
5门诊随诊,以控制哮喘严重发作。

米酷

哮喘病患者的饮食疗法 哮喘是呼吸系统的常见病,在冬、春发病率最高。患有此病的人除到医院治疗外,还应从饮食上加以调治。 由于哮喘患者大多体质差、消瘦,因此应补充足够的蛋白质,如:瘦肉、鸡蛋、牛奶、大豆及豆制品,但应少吃虾、蟹、咸鱼、牛奶等食物,以防过敏。同时,哮喘病热量消耗大,所以饮食上应多补充热量,如米、面等。患者还要注意多吃含维生素和矿物质多的食物,以增强抵抗力。 哮喘者也可采取以下食疗方: 1、经霜白萝卜适量,水煎代茶饮,可治哮喘、咳嗽。

2、蚯蚓∩将蚯蚓干焙研细粉,装入胶囊服用。每日服3克,每日2~3次,对支气管哮喘有一定疗效。

3、椒目,即花椒的种子,有平喘、消肿之功。将椒目研为细粉,装入胶囊,每粒装0.4克。每次服6~8粒,每日2~3次,3~7天为1疗程,对支气管哮喘有一定作用。

4、银杏适用于哮喘痰多者。每日用量3~9克或5~10枚,煮熟、炒熟、入煎剂均可。本品不可服食过量,更不能生吃,否则会产生毒性。

一、三大营养适当 ,纠正营养不良 哮喘病儿益补充足够的蛋白质、碳水化合物和适当脂肪。由于呼吸困难 ,导致缺氧 ,可对机体各系统及其物质代谢发生一系列的影响 ,缺氧使胃肠蠕动减慢 ,消化吸引减弱 ;能量合成受到影响 ,病儿活动无力 ,胃肠道及各种肌肉组织血流量减少 ,二者均会引起病儿食欲不振、进食减少 ,导致比成年病人更为明显的营养不良。哮喘病儿应补充足够的优质蛋白质 ,以满足炎症修复和营养补充的需要。碳水化合物可以补充足够热量 ,但应避免过食产气食物 ,如面食、豆类和薯类。脂肪供给不宜偏高 ,因为进食脂肪过多 ,影响食欲和胃肠道的消化吸收 ,对病情不利 ,主要以进食植物油为主。

二、增加维生素A、B、C和铁、钙的供给 维生素A具有维持人体正常发育和增强机体抗病能力等功能。维生素B、C是参与各种代谢的重要物质 ,并有增加食欲、促进肺部炎症吸收的作用。钙除了促进生长发育的功能外 ,还具有抗过敏等功能。另外 ,机体为了从哮喘缺氧状态中提高对氧的摄取量 ,以减轻组织缺氧状态 ,会出现代偿性缺铁 ,补充必须相应增加。

三、多饮水 哮喘发作时 ,特别是严重发作时 ,肺过度通气 ,张口呼吸 ,出汗多 ,饮食少 ,常使病儿失水。哮喘病儿多饮水非常重要 ,不仅补充了失水 ,而且还可以稀释痰液有利于黏稠痰液的排出。

四、三宜三忌 饮食宜温热、宜清淡、宜少量多餐 ;忌过冷过热、忌过甜过咸和刺激性食物、忌过饱。哮喘病儿脾胃虚弱 ,过食生冷会引起胃肠蠕动减慢 ,可导致消化不良、食欲不振 ,使病儿体质下降 ,对哮喘康复不利。过热过烫的饮食可引起阵发性咳嗽 ,甚至诱发哮喘 ,应引起注意 ,加以避免。过甜和刺激性食物可以诱发哮喘已众所周知。吃咸也致喘已经过流行病学调查证实 :哮喘发病与原发性高血压一样 ,与摄入高盐有关。哮喘的本质是气道慢性非特异性炎症 ,后者是导致气道高反应性的主要原因 ,而高盐摄入正好使哮喘病儿的支气管平滑肌 ,对过敏源刺激产生强烈反应 ,加重气道高反应性 ,必须加大用药剂量 ,才能起到控制作用 ,因此 ,哮喘病儿应采用低盐清洗饮食。哮喘病儿吃得过饱 ,既增加胃肠负荷不利于消化吸收 ,又使腹压增高 ,也易诱发哮喘发作 ,故哮喘病儿应采用少量多餐进食制。 哮喘病在饮食调养中应注意的问题 要求哮喘病人吃温热、清淡、富含营养和维生素的食物,忌食肥腻、腥辣、刺激性和易产气食物。哮喘病人特别应改变那些不利于疾病康复的习惯性饮食方法,其注意事项如下:

1、饮食宜清淡,忌肥腻。有的病人喜欢饮食肥腻,一天不吃肉都不行,这种饮食习惯应该改变。

2、饮食宜温热,忌过冷、过热。哮喘病人,尤其是小儿、老年患者,身体已虚,脾胃功能较弱,食生冷和过冷食物后,会引起胃肠蠕动减慢,可导致消化不良、食欲不振,使病人体质下降,对哮喘康复不利。另外,蔬菜和水果等多属偏寒凉性食物,有人多吃了往往会使哮喘加重或发作,这与哮喘病人应多吃蔬菜水果有矛盾。解决此矛盾的办法是:在烹调蔬菜过程中,加点生姜、胡椒等热性食物,或与牛肉、瘦猪肉、排骨等温热性食物共煮,就可以克服这一弊病。避免过热(或烫)的饮食,特别是患者狼吞虚咽地进食,可引起阵发性咳嗽,从而诱发哮喘,尢应引起注意。

3、饮食宜少量多餐,细嚼慢咽,不宜过饱。哮喘反复发作,由于机体缺氧,使胃肠功能减弱,少量多餐可减轻胃肠负担,细嚼慢咽有利于消化吸收。俗话说:“吃饭留一口,活到九十九。"正常人吃得过饱,也有害无益,何况是病人!哮喘病人吃得过饱,一则不利于消化吸收,增加胃肠负荷;二则使腹压增高,易诱发哮喘发作。故哮喘病人不应吃得过饱,而应采取少量多餐的进食习惯。

4、饮食忌过甜、过咸。中医所说的"甜哮"、"咸哮",就是由食过甜、过咸的食物引起的。临床上也有患儿的父母反映:“孩子第一次哮喘发病就是由于吃过甜、过咸食物引起的。"甜食、咸食能生痰热,过甜、过咸食物不仅可能诱发哮喘发作,而且可以引发哮喘病。所以,哮喘病人应少吃甜食和过甜食物;少吃咸食和过咸食物。咸菜、酱菜、咸笋干、咸肉等制品,应尽量少吃或不吃,因为这些食品的含盐量大。

5、不喝冷饮及人工配制的含气饮料。雪糕、冰砖、冰棒、可乐、雪碧等冷饮及含气饮料,夏天最为少儿喜爱。哮喘患者忌用冷食,前已述及∝制哮喘患儿用冷饮虽有困难,但仍应坚决地劝说其不要饮用。因为一旦喝了冷饮就易诱发哮喘。一些人工配制的含气饮料,一则多数含有糖精、香精、色素等成分,对人体有害无益;二则其所含二氧化碳气体,于肺不利。所以哮喘患者,也不宜喝含气饮料,包括汽水、啤酒等。

6、避免吃刺激性食物和产气食物。刺激性食物有辣椒、花椒、茴香、芥末、咖喱粉、咖啡、浓茶等,过多食用这些食物,可能诱发哮喘,所以应尽量不用。产气食物有地瓜、凉芋、土豆、韭菜、黄豆、面食等。它们进入机体后,在消化过程中会产生大量气体,在未排出前,使腹部胀气,横膈上抬,胸腔缩小,对肺通气不利,还可诱发哮喘,故哮喘病人不宜服用产气食物。

7、禁忌吸烟、喝酒。吸烟可诱发哮喘,已于前述。饮甜酒、烈性白酒和曲酒,能助火生痰,均对哮喘不利

米酷

冰糖杏仁汤
(主料)杏仁15克。
(辅料)冰糖30克。
(制法)将杏仁和冰糖一同放入沙锅内,加水煮沸,转用文火熬煮20分钟既成。
(用法)分早晚二次服用。
(功效)补肺虚,止喘咳。适用于小儿哮喘。

核桃梨汁
(主料)核桃仁30克,梨150克。
(辅料)冰糖30克。
(制法)将梨洗净去核,同核桃仁、冰糖共捣烂,一同放入沙锅内,加清水煮成浓汁。
(用法)日服三次,每次一汤勺(约15克)
(功效)清热止咳。适用于小儿哮喘、百日咳。

鸡蛋蜜
(主料)鸡蛋一个。
(辅料)蜂蜜30克,花生油少许。
(制法)将鸡蛋去壳,放入碗内。锅置火上,放油少许,烧热,倒入鸡蛋煎熟,加入蜂蜜即成。
(用法)趁热食用。
(功效)滋阴养血,清热润燥。适用于小儿哮喘。

米酷

小儿支气管哮喘简介
幼儿支气管哮喘是幼儿常见的、反复发作的肺部过敏性疾病。一年四季均可发病,以阵发性呼吸急促及喉间哮鸣为主要症状。
其多是外界刺激(动物皮毛、尘埃、油漆、花粉等)引起的,可以分为冷哮、热哮两种。在采用药物治疗的同时,必须加强营养,注意饮食。其饮食原则以清淡为主,多吃化痰健脾的食物、水果等,禁食生、冷、油腻、辛辣之物。采用食物疗法,有一定效果。幼儿支气管哮喘的食疗药膳较多,现介绍几则。
小儿支气管哮喘食疗配方
柚皮煨牛胎盘
原料干柚皮15克牛胎盘半个制法 1.将于柚皮放入温水中泡软,捞起沥干水,切成小块;牛胎盘去血管及筋膜,洗净,沥水,切成小块待用。 2.取一干净沙锅,加入牛胎盘块、柚子皮块及适量清水,先用大火烧开,打去浮沫,改用小火煨到熟烂,即可。饮汤吃胎盘。特点细嫩香鲜,汤汁可口。一天3次,两天吃完。功效.. [查看全文]
麻黄杏仁豆腐汤
原料生麻黄10克杏仁15克豆腐75克制法 1.将豆腐洗净,切块,入开水中汆去涩味;将杏仁和生麻黄洗净,装人纱布袋中扎紧待用。 2.取一干净沙锅,将杏仁、生麻黄袋放人,加水煮开,再加入豆腐块,煎煮1小时,取出药袋,即可饮汤食豆腐。特点细嫩清淡,汤汁宜人。每天两次,分早晚两次食用。功效及适应证祛.. [查看全文]
定喘饮
原料山药25克甘蔗50克酸石榴50克鸡子黄2个制法 1.将山药洗净,沥干水,切成薄片;甘蔗洗净,去皮,榨成汁;酸石榴去籽,压出汁待用。 2.取一净锅,将山药片加入锅中,加入清水,用大火烧开,打去浮沫,改用小火煮20~30分钟,稍冷后过滤去渣待用。 3.取一干净壶,加入山药汁、酸石榴汁、甘蔗汁,加入鸡子黄调.. [查看全文]
茶叶煨鸡蛋
原料鸡蛋4个绿茶30克制法将鸡蛋逐一洗净,放干净锅中,加入绿茶及水800克左右,用小火煨熟后,捞起去壳,再人锅中煨到水将干时即可,待稍冷后食用。特点清香味厚。每天两次,每次1个,连用10天为一疗程。功效及适应证祛寒宣肺。适用于冷哮引起的发热、无汗、咳嗽、呼吸急促、喉中哮鸣、面色苍白等症。 .. [查看全文]
蜜饯双仁
原料甜杏仁125克核桃仁125克蜂蜜250克白糖适量制法 1.甜杏仁、核桃仁分别洗净,去掉皮膜,用力捣碎,放入干净锅中,加入清水适量,用大火烧开,打去浮沫,再用小火煎1小时,过滤取汁。 2.将白糖放入净锅中,加入清水适量,熬至汁浓时,再加入蜂蜜搅拌均匀,再将杏仁、核桃仁汁倒入锅中,烧开即可,冷后放入瓶.. [查看全文]

★mei妈★

我家女儿也是,看了好久都没看好,因为吃西药对身体真的不好,后来就去看中医,医生说:“支气管炎你想一下就好是没可能的,是需要慢慢调理的”。我女儿大概吃了3个月的中药,和偏方才调理好的。

爱天天

妈妈也不要太担心了~宝宝小,身体抵抗力还不是很好,长大点,加强运动锻炼,抵抗力强了,会好的!

蜗牛快跑

哮喘比较头疼,治疗很慢,西药比不上中药的应该。
除了听医生的吃药以外,妈妈还要多注意一下小宝周围的环境,尽量不要去人多空气污浊的地方,比如商场超市车站等等。。
让小宝多呼吸新鲜的空气,还有要提高自身免疫力,一般到小宝6~7的样子久不用担心了,在着之前,妈妈一定要特别注意

明杰宝贝

小孩子咳久了对支气管很大的影响。如果早发现早治疗就可以避免的。去医院多看看,宝宝很难受的。

yp

你买一个罗汉果加冰糖熬水给他喝,看看会不会好些。

秋天的果果

如果这么严重的话,建议你带宝宝去青岛找找樊大夫吧!他的博客中有治疗好哮喘的案例介绍呢!

yushiming

跟我宝宝的情况基本差不多,医生说要先提高免疫力,不然孩子会越来越差,把医生给我开的药介绍给你,看看对你可否有什么帮助,孟鲁司特钠咀嚼片 匹多莫德口服液 美普清!

静怡宝贝

给2岁以下婴儿用咳嗽蕴含有副作用,此时,一勺荞麦蜂蜜就能帮助缓解病症,效果比治咳嗽的药物更有效。

小牛皮

医生诊断为过敏性咳嗽,那就是说过度敏感的意思.你要找到过敏原是哪些?一般人接触到或吸入后无所谓的东西,在这些过敏体质人的身上,入会发生打喷嚏,咳嗽,喘,痒等过敏反应.这些引起过敏疾病的东西就叫过敏原.如:灰尘.霉菌.花粉.蟑螂.空气中的污染物质.食品中的化学添加物和妇女的化妆品都有可能引起过敏疾病.
过敏疾病发为轻.中.重度.轻度和有些中度的过敏儿在发作时由医生用一些抗过敏药剂就可以消除症状.最重要的是父母要照顾好自己的孩子,使他远离过敏原,以减少发病的次数.只要发作不多.孩子长大后,由体内免疫系统日趋成熟,大多症状会改善.
至于重度和有些中度的过敏儿,除了家居照顾外,一般要经常服用药物,此时最好考虑做减敏治疗.他的原理是把过敏原由低剂量开始,渐渐打入体内,以产生抵抗力和适应力,这是目前唯一在学理上可以根本治疗的方法.但也只是百分之七,八十有效,并非人人有效.引起过敏的原因很多.像情绪,运动,环境等等,这不是减敏疗法可以改善的.
过敏儿需要长期的关怀和照顾,父母应注意以下几点:
1:环境中的二手烟,烹饪油烟,或油漆等刺激性气味,应极力避免.
2:要注意家里,幼儿园,学校里的湿气是否太重?以避免滋生霉菌,螨等过敏原.
3:空调机内容易长霉,夏天使用前必须清理.
4:屋内最好不要有地毯,壁毯等物品.
5:应避免接触或饲养如:猫,狗,鸟的毛
6:不要食用冰冻及会造成过敏的食物(可由皮肤试验得知)
总之,过敏是一种十分令人讨厌的病症,如何治疗它,实在要靠父母和医生的耐心,细心的照顾与治疗.

小牛皮

我不知道你是哪里的.我儿子在1岁左右的时候,也老是咳嗽,最后拍片出来也是支气管喘.我是在杭州儿保看的挂了陈小友的医生.药也是吃了些时间.但是后来好了,所以你可以在网上查查看,一定要有信心.会好起来.

小牛皮

有一种顺尔宁的药.治这个.要吃很长时间.

汐汐妈咪

由于患儿往往表达能力较差或无表达能力,许多前驱症状仅能依靠家属的传输或医生的观察,其临床表现主要有以下几方面:
(一)发作先兆及早期表现
患儿受到变应原、冷空气或其他诱因的刺激时,往往首先表现为上呼吸道过敏的症状,如眼痒、鼻痒、打喷嚏、流清涕等,由于婴幼儿对痒的表达困难,往往仅表现为揉眼、搓鼻等。进一步的表现为上腭痒、咽痒、干咳和呛咳。这些症状通常在哮喘发作前可持续数小时或数天。
(二)典型发作时表现
突然发作的喘息为儿童哮喘的主要特征,儿童哮喘的喘息症状根据哮喘的严重程度而有较大的差异.患儿可出现高调喘鸣声,不用听诊器或相隔一定距离即可听到。呼吸频度加快、呼吸困难,婴幼儿可表现为张口呼吸、鼻翼扇动。许多患儿可伴有咳嗽,一般病初为干咳,发作消退时咳出白色粘液样痰.严重发作时可表现为烦燥不安、紫绀、面色苍白、出冷汗。查体可见三凹征、心率加快、双肺有哮鸣音。进一步加重可出现心力衰竭的表现如颈静脉怒张、浮肿、肺底中、小水泡音、肝脏肿大。慢性哮喘患儿可见肺气肿体征,如桶状胸、胸部叩诊呈鼓音等。
(三)缓解期的表现
在缓解期,哮喘患儿可无任何症状和体征,对活动无影响,或仅表现为过敏性鼻炎和咽炎的症状。少数患儿可有胸部不适,肺内哮鸣音或有或无。长期反复发作者可有肺气肿等表现。
中医对发病症状的描述
又名小儿吼病。哮和喘是两种不同的症状。《罗氏会约医镜》:“喘者,气急声高,张口抬肩,摇身撷肚,惟呼出一息为快,此肺经邪气实也。……哮者,其症似喘,但不如喘出气之多,而有呀、呷之音。呷者口开,呀者口闭,俱有声音,甚至隔壁亦闻,以痰结喉间,与气相击,故出入有声,此为痰火郁于内,风寒束于外。”哮喘一年四季都可发生,尤以寒冷季节及气候急剧变化时发病较多。其病机与肺、脾、肾有关,《保婴撮要》指出:“多因脾肺气虚,腠理不密,外邪所乘。”使肺失宣降所致。由于肺气根于肾,如哮喘延久,肾气虚衰,并可出现肾不纳气或上实下虚的症象。发作时治以平喘降逆、宣肺化痰为主,用定喘汤、五虎汤(麻黄、杏仁、石膏、甘草、桑白皮、细辛、生姜)。痰多者,配合涤痰汤加减以豁痰。缓解期,治宜调理脾肾,如异功散加黄芪、紫菀,或六味地黄汤加胡桃、补骨脂等,随症选用。外贴用药或针灸:配合使用外用膏药益气贴、三伏贴。针灸可取膻中、璇玑、三间等穴。若哮喘持续发作,宜进一步辨证,加强综合治疗。
[编辑本段]2、病因
引起哮喘发病的原因有很多,但不外乎内因与外因,内因即体质因素,外因是环境因素。小儿哮喘与感冒、天气变化、运动过度、劳累、某些食物及药物、被动吸烟、油漆、油烟等有密切关系。此外,小动物的皮毛、室内尘螨、霉菌、蟑螂、花草、花粉等,也是某些哮喘儿童的诱发因素。其中感冒是引起儿童哮喘发作的最常见因素。

(一)小儿哮喘的内因

从中医角度看,主要是:
1、痰邪内伏。伏痰产生于津液,津液来源于水谷,依赖脾气的运化,以养肺脏,若脾虚不能为胃行其津液,则积湿蒸痰,上贮于肺。肾虚精损也能使水湿蕴积成痰。
2、在呼吸方面,肾有纳气的作用,若肾气不足,摄纳无权,气浮于上,就会产生喘息的病变。
3、体质因素。小儿哮喘在乳儿期多有奶癣史,是一种素体湿盛有表现。
4、脾肾亏损。这些小儿多为发育障碍,体质瘦弱,胖而微肿,肌肉松弛,喉间常痰声呼呼,易感冒,防御功能低下。肾为先天之本,脾为后天之本,脾肾虚亏,影响小儿机体水谷精气代谢,痰浊内生,发生哮喘。
从西医角度看,主要是:
①家族遗传所导致的过敏体质;
②患儿机体的免疫状态;
③机体的营养和健康状况;
④其它疾病的影响如胃食道反流、鼻炎和鼻窦炎等;
⑤其他因素如内分泌变化、患儿的精神心理因素。其中家族遗传所导致的过敏体质是患儿易感哮喘的重要病理基础。

(二)发生哮喘的外因

从中医角度看,主要是:
1、外邪侵袭击
以风寒或风热最多见。外感时邪,引动伏饮,壅阻肺气,宣降失职,气逆为喘。小儿为稚阴稚阳之体,机体抵抗力差,易感受外邪,故外侵袭是小儿哮喘的常见外因。
2、饮食失宜
我国民间有“鱼腥哮”、“烟煤哮”、“咸哮”、等记载,认为哮喘与饮食过咸、过酸等刺激有关,重视对食品和接触物的禁忌。
3、劳倦过度
疲劳也是小儿哮喘的重要诱因之一,尤多见于虚喘。
4、情志影响
忧惊或暴怒可引起哮喘发作,在年长者较多见。《证治心得》中说:“夫肺居具焦而司气化,或暴怒所加,肝气上升,上焦闭郁,肺气失降,则呼吸奔迫而为喘。”
从西医角度看,主要是指各种环境因素:
包括过敏原、病毒感染、喂养的方式、食物的种类、居室的条件、环境状况的优劣、刺激性气体、气候的变化、过度的哭闹或运动所导致的过度通气、地理因素、药物的不耐受等均可能是导致儿童哮喘发生发展的重要原因。研究证实儿童哮喘发病率的增高趋势与患儿的过敏性体质导致的易感性和环境因素有密切关系。
儿童哮喘气道炎症的发生过程肯定是诸多因素综合作用的结果。已经证实儿童哮喘是一种多基因的常染色体显性遗传性疾病,其发病基础是特应性素质,而环境中过敏原的接触对于儿童哮喘基因的表达又往往是必需条件。所以对于儿童哮喘的发病来讲,家族遗传所导致的过敏体质和环境因素在儿童哮喘的发病中均具有重要作用。由于目前的医疗水平对于纠正家族遗传所导致的过敏体质还缺乏有效手段,因此控制环境成为儿童哮喘防治的最为重要环节。已知环境中过敏原的浓度经常可以决定儿童哮喘基因的表达水平,因此儿科工作者应充分注意对儿童哮喘的环境控制,有的放矢地开展防治工作。目前多数作者认为应把引起儿童哮喘的诸多因素分为致病因素(Trigger)和诱发因素(Contributor)两大类(见表2-1),致病因素是指引起儿童哮喘病首次发作的因素,是儿童哮喘的气道变应性炎症的"扳机"和主要病因,在儿童哮喘病的启动和发展中均起重要作用,其中包括遗传导致的哮喘易感因素以及过敏原、呼吸道感染等。诱发因素是指已患有儿童哮喘的基础上促发稳定期儿童病情重新发作的因素,原因更为复杂,可以是单一因素,也可能是综合因素,在促使儿童哮喘病情复发和进一步发展中起重要作用。在上述两大类因素中,某些因素如过敏原、刺激性气体和有害气体、职业性因素、病毒、食物和药物等兼有双重作用,既可启动儿童哮喘,又在儿童哮喘的病情发展过程中起重要作用。
患儿初次接触上述诸多不良环境因素的年龄、不良环境的恶劣程度、接触的频率以及接触持续的时间是决定患儿是否由哮喘前状态转变为哮喘病的重要因素,同时也是决定哮喘病患儿预后和转归的关键因素。在日常生活中某些诱发儿童哮喘的环境因素如尘螨、真菌、病毒或细菌感染以及气候变化等往往持续或反复存在欲环境中难以避免,加上现代生活水平的提高,新的过敏原频频进入儿童的生活领域,儿童出外旅游探亲的机会也增多,活动地域在不断扩大,所以过敏原的接触范围也增大,因此儿童哮喘的防治往往更为困难。
[编辑本段]3、病史
病史的采集对于儿童哮喘的诊断、鉴别诊断、预防、治疗和预后均具有重要意义,儿科医生应全面而详细的询问哮喘患儿的现病史、特应性疾病病史、家族过敏史,结合临床症状、肺功能和气道反应性测定等综合进行判断,从而依次确定哮喘的诊断、哮喘的严重程度、哮喘的类型。其实儿童哮喘大多数是“过敏性鼻炎哮喘综合症”,由于孩子不会描述自己的症状,所以患上这个病的孩子非常容易误诊为感冒或支气管炎而误治的,误诊了很麻烦的,浪费精力浪费钱、治不好还副作用很多,很伤身体的。
儿童哮喘都是与过敏性体质有关的,在反复夜间哮喘的同时还会常有咳嗽、平时经常搓鼻子、揉眼睛、鼻塞、早晨打喷嚏、流清鼻涕水等过敏性鼻炎和过敏性结膜炎的表现,孩子往往还会有湿疹,医学上称为“过敏性鼻炎哮喘综合征”。所以治疗要针对过敏性鼻炎哮喘综合症来进行脱敏和消除整个呼吸道的过敏性炎症才能治好和不再复发。儿童哮喘的病史的采集包括以下几方面:
(一)现病史
在了解患儿发病年龄、发病季节、发病的次数和频度、每次发病的持续时间和发作的程度、夜间发作的情况、居室的环境和喂养方式等情况的同时,还应重点询问有无变应性鼻炎的症状如鼻痒、眼痒、喷嚏、流清涕和鼻塞等症状,过敏性鼻炎的诊断是协助儿童哮喘确诊和分类的重要指标之一。通过询问现病史可以帮助我们确定患儿或其家长所叙述的症状是否符合哮喘的发病规律和特点,对儿童哮喘的诊断具有重要意义。详细的病史询问还可为发现哮喘的诱因提高重要的线索。
(二)患儿的特应性疾病病史
哮喘患儿常伴有婴幼儿湿疹、变应性鼻炎等病史,偶伴有荨麻疹病史,通过了解特应性疾病病史可有助于确定患儿的过敏性体质,对儿童哮喘的诊断和分类有重要意义。
(三)家族过敏史
儿童哮喘往往有较为明显的家族遗传倾向,详细询问其一、二级亲属的哮喘、变应性鼻炎、湿疹、荨麻疹等患病情况,对儿童哮喘诊断和鉴别诊断具有重要的参考价值。
[编辑本段]4、诊断
当孩子经常咳嗽、气喘时,有的家长会担心孩子得了哮喘;但有些被医生诊断为哮喘的患儿,家长又常常不愿意接受孩子是哮喘的事实。那么究竟什么是哮喘呢?哮喘是一种气道慢性炎症性疾病。表现为反复发作性的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,常在夜间和清晨发作加剧,多数患儿经治疗缓解或自然缓解。当患儿有上述表现,除外其它引起喘息的疾病时,一般就可诊断为哮喘。有些年龄略大的儿童,会在发作前出现先兆症状,如流涕、喷嚏、鼻塞、鼻痒、咽部不适、眼痒、流泪等。特别需注意的是,有一种顽固性咳嗽,晨起和夜间较重,干咳少痰,久治不愈,这也是一种特殊类型的哮喘,即咳嗽变异性哮喘。如果孩子长期咳嗽难愈,家长一定要警惕孩子是否患有咳嗽变异性哮喘,并及时带孩子到呼吸专科门诊就诊,以防贻误诊治。
(一)诊断一
凡年龄

woaiweizijie

你家宝贝的这个病我还真挺说过,是这样的,我家旁边的一个超市的买奶粉的售货员和我聊起过这个病,是我儿子有点湿疹,他就告诉我她家宝贝的由于过敏引起的哮喘病,他的宝贝现在已经7岁了,是在3-4岁的时候才检查出来的,他是在威海的一家医院查的过敏源,医院给开的一种药,他说是让医院垄断的其它医院都没有的,好像是100多块钱一只吧,一个月药吃个3,4只吧呵呵 我记得不是很清楚了,但是我确定他说的和你家宝贝的是一个病,到现在他一直坚持喝那种药3,4年了,他说现在好多了,当时他已经很严重了,才治的这么久,要是轻的话很好治的,我不知道你是哪里的,但是你可以去看看,去咨询一下,

BB瑞瑞

一个偏方,西瓜一个,生姜二两,大油两勺,
把西瓜带把的一端切开,把瓜瓤掏出去一点,把生姜,大油放入,盖上西瓜盖蒸四十分钟,取出服用。吃过的人都说效果不错,你试试吧。

xuzhechen

具体的方法我不知道,但是我的孩子以前偶尔也会咳嗽,玩的太累,跑的太快,孩子就会咳嗽的,这个时候只要给他多喝水,以后就慢慢好了,这也是我最近总结出来的,小孩子咳嗽是没那么快好,想一直用药物治断根是很难的,就是我自己咳嗽也是这样的,有时候吃一个星期的药都好不了,最后干脆不吃了,想不到慢慢也就好了,但一定要多喝水及注意饮食

☏旦旦的妈妈

幼儿支气管哮喘是幼儿常见的、反复发作的肺部过敏性疾病。一年四季均可发病,以冬、春发病率最高。以阵发性呼吸急促及喉间哮鸣为主要症状。
其多是外界刺激(动物皮毛、尘埃、油漆、花粉等)引起的,可以分为冷哮、热哮两种。患有此病的人除到医院治疗外,还应从饮食上加以调治。必须加强营养,注意饮食。其饮食原则以清淡为主,多吃化痰健脾的食物、水果等,禁食生、冷、油腻、辛辣之物。采用食物疗法,有一定效果。可采取以下食疗方: 1、经霜白萝卜适量,水煎代茶饮,可治哮喘、咳嗽。

2、蚯蚓∩将蚯蚓干焙研细粉,装入胶囊服用。每日服3克,每日2~3次,对支气管哮喘有一定疗效。

3、椒目,即花椒的种子,有平喘、消肿之功。将椒目研为细粉,装入胶囊,每粒装0.4克。每次服6~8粒,每日2~3次,3~7天为1疗程,对支气管哮喘有一定作用。

4、银杏适用于哮喘痰多者。每日用量3~9克或5~10枚,煮熟、炒熟、入煎剂均可。本品不可服食过量,更不能生吃,否则会产生毒性。

一、三大营养适当 ,纠正营养不良 哮喘病儿益补充足够的蛋白质、碳水化合物和适当脂肪。由于呼吸困难 ,导致缺氧 ,可对机体各系统及其物质代谢发生一系列的影响 ,缺氧使胃肠蠕动减慢 ,消化吸引减弱 ;能量合成受到影响 ,病儿活动无力 ,胃肠道及各种肌肉组织血流量减少 ,二者均会引起病儿食欲不振、进食减少 ,导致比成年病人更为明显的营养不良。哮喘病儿应补充足够的优质蛋白质 ,以满足炎症修复和营养补充的需要。碳水化合物可以补充足够热量 ,但应避免过食产气食物 ,如面食、豆类和薯类。脂肪供给不宜偏高 ,因为进食脂肪过多 ,影响食欲和胃肠道的消化吸收 ,对病情不利 ,主要以进食植物油为主。

二、增加维生素A、B、C和铁、钙的供给 维生素A具有维持人体正常发育和增强机体抗病能力等功能。维生素B、C是参与各种代谢的重要物质 ,并有增加食欲、促进肺部炎症吸收的作用。钙除了促进生长发育的功能外 ,还具有抗过敏等功能。另外 ,机体为了从哮喘缺氧状态中提高对氧的摄取量 ,以减轻组织缺氧状态 ,会出现代偿性缺铁 ,补充必须相应增加。

三、多饮水 哮喘发作时 ,特别是严重发作时 ,肺过度通气 ,张口呼吸 ,出汗多 ,饮食少 ,常使病儿失水。哮喘病儿多饮水非常重要 ,不仅补充了失水 ,而且还可以稀释痰液有利于黏稠痰液的排出。

四、三宜三忌 饮食宜温热、宜清淡、宜少量多餐 ;忌过冷过热、忌过甜过咸和刺激性食物、忌过饱。哮喘病儿脾胃虚弱 ,过食生冷会引起胃肠蠕动减慢 ,可导致消化不良、食欲不振 ,使病儿体质下降 ,对哮喘康复不利。过热过烫的饮食可引起阵发性咳嗽 ,甚至诱发哮喘 ,应引起注意 ,加以避免。过甜和刺激性食物可以诱发哮喘已众所周知。吃咸也致喘已经过流行病学调查证实 :哮喘发病与原发性高血压一样 ,与摄入高盐有关。哮喘的本质是气道慢性非特异性炎症 ,后者是导致气道高反应性的主要原因 ,而高盐摄入正好使哮喘病儿的支气管平滑肌 ,对过敏源刺激产生强烈反应 ,加重气道高反应性 ,必须加大用药剂量 ,才能起到控制作用 ,因此 ,哮喘病儿应采用低盐清洗饮食。哮喘病儿吃得过饱 ,既增加胃肠负荷不利于消化吸收 ,又使腹压增高 ,也易诱发哮喘发作 ,故哮喘病儿应采用少量多餐进食制。 哮喘病在饮食调养中应注意的问题 要求哮喘病人吃温热、清淡、富含营养和维生素的食物,忌食肥腻、腥辣、刺激性和易产气食物。
哮喘病人特别应改变那些不利于疾病康复的习惯性饮食方法,其注意事项如下:

1、饮食宜清淡,忌肥腻。有的病人喜欢饮食肥腻,一天不吃肉都不行,这种饮食习惯应该改变。

2、饮食宜温热,忌过冷、过热。哮喘病人,尤其是小儿、老年患者,身体已虚,脾胃功能较弱,食生冷和过冷食物后,会引起胃肠蠕动减慢,可导致消化不良、食欲不振,使病人体质下降,对哮喘康复不利。另外,蔬菜和水果等多属偏寒凉性食物,有人多吃了往往会使哮喘加重或发作,这与哮喘病人应多吃蔬菜水果有矛盾。解决此矛盾的办法是:在烹调蔬菜过程中,加点生姜、胡椒等热性食物,或与牛肉、瘦猪肉、排骨等温热性食物共煮,就可以克服这一弊病。避免过热(或烫)的饮食,特别是患者狼吞虚咽地进食,可引起阵发性咳嗽,从而诱发哮喘,尢应引起注意。

3、饮食宜少量多餐,细嚼慢咽,不宜过饱。哮喘反复发作,由于机体缺氧,使胃肠功能减弱,少量多餐可减轻胃肠负担,细嚼慢咽有利于消化吸收。俗话说:“吃饭留一口,活到九十九。"正常人吃得过饱,也有害无益,何况是病人!哮喘病人吃得过饱,一则不利于消化吸收,增加胃肠负荷;二则使腹压增高,易诱发哮喘发作。故哮喘病人不应吃得过饱,而应采取少量多餐的进食习惯。

4、饮食忌过甜、过咸。中医所说的"甜哮"、"咸哮",就是由食过甜、过咸的食物引起的。临床上也有患儿的父母反映:“孩子第一次哮喘发病就是由于吃过甜、过咸食物引起的。"甜食、咸食能生痰热,过甜、过咸食物不仅可能诱发哮喘发作,而且可以引发哮喘病。所以,哮喘病人应少吃甜食和过甜食物;少吃咸食和过咸食物。咸菜、酱菜、咸笋干、咸肉等制品,应尽量少吃或不吃,因为这些食品的含盐量大。

5、不喝冷饮及人工配制的含气饮料。雪糕、冰砖、冰棒、可乐、雪碧等冷饮及含气饮料,夏天最为少儿喜爱。哮喘患者忌用冷食,前已述及∝制哮喘患儿用冷饮虽有困难,但仍应坚决地劝说其不要饮用。因为一旦喝了冷饮就易诱发哮喘。一些人工配制的含气饮料,一则多数含有糖精、香精、色素等成分,对人体有害无益;二则其所含二氧化碳气体,于肺不利。所以哮喘患者,也不宜喝含气饮料,包括汽水、啤酒等。

6、避免吃刺激性食物和产气食物。刺激性食物有辣椒、花椒、茴香、芥末、咖喱粉、咖啡、浓茶等,过多食用这些食物,可能诱发哮喘,所以应尽量不用。产气食物有地瓜、凉芋、土豆、韭菜、黄豆、面食等。它们进入机体后,在消化过程中会产生大量气体,在未排出前,使腹部胀气,横膈上抬,胸腔缩小,对肺通气不利,还可诱发哮喘,故哮喘病人不宜服用产气食物。

zitinma

你买本书是马悦凌的《父母是孩子最好的医生》上面讲到哮喘的,书上讲的很好

俊仔妈

慢性的还是看中医生最好

mmickey

我宝也是,但在第一次跟第二次的时候就打针根治,,做到不留后患...现在就要留意他了,这几天也咳,也要及时给药他吃才行呢

@★博文

有时候宝宝得病,做家长的都会病急乱投医,由其是做妈的更是没了主意,一劲的担心,这时候一定不要着急,最好是找儿童医院,医院里有熟人是最好的,没熟人就要找资深专家看,把宝宝的病情说的越详细越好!
我宝宝在三个月时,就是因为肚子涨,和轻微的支气官炎,先是在专门看儿童的医生那里看了看,拿了药回去吃了一次不管用,然后又去另外一个比较有知名度的医生那里看,又拿了药,回去给宝宝吃,宝宝吃了全吐了出来,还一个劲的哭,心疼的我也直掉眼泪,当时我妈就说去大医院吧,然后就去了县医院,医生说马上住院,然后吊针,当时小孩小,在头上找血管,这时我的心更是心疼的要命,总算输上了,然后紧紧的抱着宝宝,哄着睡着了,在医院里住了7天,宝宝出院了,在家里没待几天,宝宝又出现了咳嗽,这又去医院,这次换了一家,去了宝宝出生的医院,,医生检查是支气官肺炎,又要住院,唉呀,可把我给折腾的要命,又住了5天出院,这时我的产假也快到期了,在家没住几天就出发到广东这边来了,直到现在宝宝一岁8个月,中间只是感冒过几次,都是吃了药就好了。

♀小釹籹↘

找个专业的医院,挂个专家号,最好做个全身检查。祝福你家宝宝早日康复。

笨妈开团啦

我家侄子就是这个过敏性支气管炎,很难看好,也去了不少医院看,吃了不少药。一开始是没有什么改善的,动不动就感冒咳嗽,体质很差,幼儿园也是上一天休一天。很多发的东西都是不能吃的,像鱼啊,虾啊,海产品绝对不能吃,糖也是禁止的。冷的东西也是。平常吃的要非常非常注意。最主要还是要加强体质。长大一点会好一点,其他也没有办法了。

liaoyujia

不用太担心会好的,只是哮喘直起来很费时间和精力的。要连续吃大概一年的药吧。还是中成药好一点,但是还要配一些激素类药物。查好过敏原。还是少吃一些海鲜类东西。一切都会好的。放心吧。熬过这段时间就好了。

妞览世界

我也觉得是哮喘,这个不能根治,只能缓解症状,最重要的一条是查清楚过敏原,不接触过敏原,如果是尘螨过敏严重,可考虑脱敏疗法,有的小孩子长大了对过敏的东西不再过敏就会好,但也有可能终身过敏,那就很遗憾了。

sysxh2000

替你出主意的人挺多的。我觉得关键还是靠你自己照顾了。虽然辛苦,但是为人父母,也要付出最伟大的母爱。我听过一个故事。说一个小孩烧伤了,基本毁容。小孩的母亲听说一种草药可以修复伤疤。但是药很苦。这个母亲每天用嘴嚼碎草药,然后敷在小孩伤处。一直坚持了6年。小孩长大后基本上看不出是受过伤的孩子。孩子的母亲达到看见树叶就呕吐的程度。可见只有妈妈的爱心和付出,再辅以科学的治疗,就会治好你的宝宝。加油!希望宝宝早日康复!

hl423868

怎么那么多回答,还是听医生的比较好吧.

ZHUANGXIUMEI

我建议你削点甘蔗+水+冰糖+花生仁(不能剥皮)炖水给他喝,这样可以治疗咳嗽的,我怀孕时用过很好用,我儿子现在14个月了,前几天一直咳嗽,吃了这个第二天就好了

周思妤

锻炼身体:要从小加强锻炼,增强体质,以提高小儿对外界环境,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:增加维生素A、B、C和铁、钙的供给, 维生素A具有维持人体正常发育和增强机体抗病能力等功能。家长记得哦!

yichangmama

可以结合中医治疗,健脾补肾,活血化瘀,哮喘要预防和治疗,平时要预防不使哮喘发作,不要接触过敏的东西,不要吸入烟雾,用抗过敏药.发病时用气管扩张药.

好汉子167

支气管哮喘是一种很常见的发作性过敏性疾病,一般分为发作期和缓解期。本病典型发作前,常常有先兆症状,如咳嗽,胸闷或连续喷嚏等,如不及时治疗,就可能很快出现气急,哮鸣,咳嗽,呼吸困难,多痰,患者常被迫坐起,两手前撑,两肩耸起,额部出冷汗,痛苦异常,严重者可见口唇和指甲发紫。发作持续数小时甚至数日才逐渐缓解。病情缓解后,症状可以完全消失,与常人一样。支气管哮喘病人检查可以发现f胸廓膨胀,隆起如桶状,胸锁乳突肌紧张,腹壁肌肉强直,肺部叩击呈过清音,听诊呼吸音减弱,呼气延长,有干性罗音和哮鸣音;如果同时并发支气管炎或继发感染,可听到湿性罗音。

支气管哮喘的诱发因素有:

1.接触过敏原。过敏原种类很多,一般来自体外,如植物的花粉、房屋的尘土、螨虫、工业粉尘、动物毛屑、鱼、虾、油漆、染料等,都可以发病。

2.呼吸道感染。肺、支气管、气管、鼻旁窦炎症感染可诱发哮喘。

3.气候改变。寒冷季节发病率增加,因为秋冬气候转变较频而且又多骤变,病毒性呼吸道感染较多;有些可以致敏的植物花粉,在春秋二季分布浓度增高;温度、湿度高的时候容易使细菌繁殖;气压低的时候可以使花粉、有害粉尘、刺激性气体等聚集在地面,浓度增加,容易吸入。

4.精神因素。情绪激动、条件反射可以诱发哮喘。

5其他因素。冷空气、煤气的物理、化学性刺激,剧烈运动或咳嗽后,某些药物如阿斯匹林1JL、得安、消炎痛等,都可能诱发哮喘。

本病发作常有季节性,春秋季发病较多。根据反复发作的哮喘史,发作时带有哮鸣音的呼吸困难,服用支气管解痉药可以缓解等,不难做出诊断。

支气管炎(气管炎)临床症状及常见并发症

支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以长期咯、咳痰或伴有喘息及反复发作为特征。慢性咳嗽、咳痰或伴有喘息,每年发作持续3个月,连续2年或以上,并能排除心、肺其他疾患而反复发作,部分病人可发展成阻塞性肺气肿、慢性肺原性心脏病。此病为常见病,人群患病率4%,多发于中老年人,50岁以上可高达13%。主要原因为病毒和细菌的重复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。当气温骤降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降时利于致病;烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激亦可发病;吸烟使支气管痉挛、粘膜变异、纤毛运动降低、粘液分泌增多有利感染。

慢性支气管炎有哪些常见并发症
(1)阻塞性肺气肿:是慢性支气管炎最常见的并发症,患者肺泡壁纤维组织弥漫性增生。加上管腔狭窄和痰液阻塞,呼气不畅,故可发生阻塞性肺气肿。
(2)支气管肺炎:慢性支气管炎症蔓延至支气管周围肺组织中,患者有寒战、发热,咳嗽增剧, 痰量增多,且呈脓性。白细胞总数及中性粒细胞增多。X线检查,两下肺野有斑点状或小片状阴影。
(3)支气管扩张:慢性支气管炎反复发作,支气管粘膜充血、水肿,形成溃疡,管壁纤维组织增生,管腔或多或少变形,扩张或狭窄。扩张部分多呈柱状变化。百日咳、麻疹或肺炎后所形成的支气管扩张常呈柱状或囊状,且较慢性支气管炎所致扩张为严重。

支气管炎、哮喘饮食疗法也有辅助疗效。

1.大蒜、食醋各250克,红糖90克。将大蒜去皮捣烂,浸泡在糖醋溶液中,一星期后取其汁服用,每次一汤匙,每日3次。

2.白萝卜250克洗净切片,冰糖60克,蜂蜜适量,加水适量煮至熟烂,食萝卜饮汤,每日早晚各1次。

3.白萝卜250克洗净切片,生姜7片,红糖30克,加水适量煎汁服用,每日早晚各1次。

4.红白萝卜250克洗净切片,加麦芽糖25克放置半天,取其汁液饮服,每日2-3次。

5.麦芽糖、蜂蜜、大葱汁各适量,熬溶后装瓶备用。每次取服1茶匙,每日3次。

6.鸡蛋2个,香油50克,食醋适量。将鸡蛋打散放香油中炸熟,加食醋食之,早晚各1次。

7.花生米100-150克,加冰糖和水各适量煮至熟烂,食花生米饮汤,每日1-2次。

8.杏仁15克,反复捣烂加水滤汁,再加蜂蜜1茶匙,用开水冲服,每日2-3次。

9.雪梨1个削皮去核,纳入贝母粉9克、冰糖30克,隔水蒸熟食之,每日早晚各1个。

10.南瓜500克去皮切成小块,红枣15枚,红糖适量,加水适量煮汤服食,每日1-2次。

11.鲜橙1个连皮切成4瓣,加冰糖15克,隔水炖半小时,连皮食之,早晚各1个。

12.冬瓜籽、冬瓜皮各20克,麦冬15克,加水煎汁服用,每日1剂分早晚服。

13.甜杏仁10克,细嚼慢咽,每日2次,有止咳、化痰、定喘等作用。

14.雪梨1个挖去果核,填入冰糖适量,隔水蒸熟食之,每日早晚各1个。

15.芝麻、生姜各50克共捣烂,加水适量煎汁服用,每日1剂。

16.鲜百合2-3个,洗净捣烂滤汁,用温开水冲服,每日2-3次。
17.大蒜100克去皮拍碎,猪瘦肉500克洗净切片,加调料炒熟食之。

支气管炎、哮喘患者日常生活中应注意那些问题

1、饮食指导支气管炎、哮喘患者的饮食应进清淡流质食物,特别是在疾病哮喘发作期,水分的需要量增加,要注意补充,以免水分不足,痰液粘稠,不易咳出,阻塞呼吸道而加重哮喘。病人的忌食要根据各人的特点而定。婴幼儿应对异性蛋白加以警惕,老年人应该少吃产生痰液的食物,如鸡蛋、肥肉、花生和油腻不容易消化的食物。除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物外,应避免对其他食物忌口,以免失去应有的营养平衡。应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、芋艿、山芋等,避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。

假如中医已辨证清楚发作的支气管炎、哮喘属寒喘或热喘,则不食用相反性味的食物。若为热喘,不能吃热性食物,如羊肉、鹅肉、韭菜、姜、桂、椒等辛辣物,而就多食贪偏凉的食物,如马、兰头、芹菜、生梨、荸荠等。菠菜、毛笋等都应少吃。

同样一种食物初次食用后无影响,但再次食用时也可能引起支气管炎、哮喘。如果病人经多次体验确实对某种食物过敏,就应尽量避免食用。麦类、蛋、牛奶、肉、番茄、巧克力、鲜海鱼、虾、蟹等都可能引起哮喘,食用时应加以注意。
2、居住环境支气管炎、哮喘患者居住的室内要经常开窗,保持空气流通、干燥。因室内尘土中有一种肉眼看不见的小虫,名叫“螨”。它是引发某些哮喘的元凶。这种小虫在潮湿天气里可大量滋生。当把室内温度降到50%以内时,它就不能大量滋生了。平时应把家中不便洗涤的物体经常拿到阳光下或院子里去晾晒,藉以将螨晒死。屋内摆设要尽量简化,以减少积尘,消除螨滋生之地。室内匆铺地毯,用吸尘器和湿布打扫室内,以免尘土飞扬。室内不要吸烟,不要养猫、狗、鸟等动物,不要养花,因有的花粉可致敏,诱发支气管炎、哮喘发作。床单、被褥、衣物要勤于更换、清洗,尽量把过敏原清洗除去。不用丝织品和毛皮作卧具。室内可摆放皮毛做的玩具。

支气管炎、哮喘病人的内衣以纯棉织品为适宜,要求光滑、柔软和平整。应避免穿化学纤维或染有深色染料衣服以及皮毛衣服。衣服不宜过紧,衣领更应注意宽松。夏秋季节,穿的贴身衬衫及长裤,一般不宜选择有毛料的中长纤维等,这种“毛茸茸”的感觉,对有些支气管炎、哮喘病人也可能是一种诱发因素。
3、心理指导 支气管炎、哮喘患者精神紧张,心理压力增大,情绪的剧烈变化或波动都可以成为发作诱因。因此,支气管炎、哮喘患者要保持心情舒畅,正确对待自己的疾病,正确对待生活中的挫折和不愉快,以免加重病情。 4、耐寒锻炼其目的是使人体能适应寒冷刺激。支气管炎、哮喘病人进行此项锻炼应当从夏季就开始,用冷水洗手、洗脸和揉搓鼻部。身体状况允许时,夏天还可用冷水擦身。这些逐步适应寒冷的锻炼活动,只有坚持进行才能收到显著的效果。

耐寒锻炼不管采用哪用方式方法,都必须量力而行,循序渐进,持之以恒。过量的运动只能更加重心肺负担,增加耗氧。引起疲劳,降低拭抗力,反而容易发生感冒,诱�
��支气管炎、哮喘。

量力而行,即每次活动后心率略有增加,休息15分钟后即可恢复正常,则有利于病人的健康及疾病的康复,从夏练到冬,从冬练到夏,天气好时在户外慢跑、做广播操或打太极拳等,天气不好时在户内冷水擦身,从天暖之日起,持之以恒,常年不辍,无疑不辍,无疑可以帮助您增加耐寒能力,少患感冒,少发作支气管炎、哮喘。

二,哮喘常识 作者:真水无香 时间:2006-4-5 10:04:00

支气管哮喘是一种以某些炎症细胞反应为主的慢性气道炎症,易感儿对此类炎症可以引起广泛的可逆性慢性气道阻塞,此外,患儿的呼吸道对刺激具有高反应性,临床表现为反复发作的咳嗽,喘息等症状。

◆病因

多种因素综合引起。外源因素主要是接触了各种过敏物质,例如呼吸道感染某些病毒,支原体等;吸入了屋尘,霉菌,螨虫排泄物;不同季节的花粉;基至对某些食品包括牛奶、鱼、虾等;或嗅到某些气味(粉刷房屋);气候的变化等都可以引起哮喘的发作。内源因素常与患病的过敏体质及遗传因素有关。剧烈的运动,口服某些药物可以诱发哮喘。

◆症状

呼吸道感染引发的哮喘,常在感染后数日逐渐发病;接触过敏原后所致发病急,数小时或更短的时间内出现典型的症状。初起时仅有干咳,后期可排出白色粘稠痰液。患儿烦燥不安,气促,面色苍白。呼吸困难表现为:呼气性呼吸困难,在胸骨的上下部,锁骨的上部常见凹陷;呼气时因排气困难,胸骨上下反而凸出。本病以呼气性呼吸困难为主,并可听到呼吸道发出笛声。病情严重时口唇,指甲青紫,全身冷汗,面部表情恐怖,不能平卧。缺氧严重可引起昏迷,呼吸衰竭而死亡。常见并发症还有心力衰竭等。

◆治疗

1、 常用的平喘药有:

(1)舒喘灵(喘乐宁);博利康尼(特布他林);美喘清(普鲁卡地鲁)。有口服剂;气雾剂、蝶式吸纳器吸入型等。

(2)氨茶碱:分短效及长效;口服及静脉输液等剂型。

(3)异丙托品:口服或吸入型。停止后须在医生指导下逐渐停药。

2、 抗炎药:

(1)色甘酸钠。

(2)皮质类固醇:常用有必可酮,必酮碟,普米克都保。可以口服,吸入或静脉点滴(病重时用)。在医生指导下应至少用半年至一年。值得提出的是本病出现的慢性气道炎症为非特异性炎症与细菌进入身体引起的炎症不同,因此使用抗生素治疗是无效的,需使用皮质类固醇修复气道的炎症。

◆预防

1.尽量避免诱发因素,防止感冒,及时治疗呼吸道疾病,如鼻窦炎、慢性扁桃体炎及龋齿等。在日常生活中避免过劳、淋雨、奔跑、过热、受凉或精神情绪方面的刺激,在哮喘不发作期间内应积极参加适当体育活动,以增强体质,如休息日带孩子到公园玩玩。秋季开始用冷水洗脸,提高抗寒力和自身抵抗力。此外,还应加强环境及个人清洁卫生。孩子卧室不要太潮湿,注意室内清洁通风,减少烟尘等不良刺激,被褥应经常洗晒。

2.在生活中仔细观察,看每次发作是什么原因引起的,如果是吸入某种气味引起的则今后就要避免。如果是吃某种食物引起,今后就不再吃这种食物。如找不到原因就需要到医院免疫科请医生查找,找到过敏原后可采用脱敏疗法,对预防发作有效。

3.有些药物可以预防发作,如哮喘菌苗、新喘宁、色甘酸二钠、酮替芬等均需去医院,在医生指导下应用。最近上海售的英国制造的喘乐宁气雾剂,对哮喘发作不但有控制作用,还有预防作用。

4.普及哮喘病知识,使家长及患儿对疾病的发病规律及治疗方法有所了解,从而使其在哮喘病防治中与医务人员积极配合,减少减轻哮喘的发作。

◆预后

由于本病具有反复发作的特点,当小儿支气管哮喘病确诊以后应到设有哮喘病专科门诊的医院就医,与医生密切配合,在医生指导下治疗疾病,合理安排学习生活,避免和减少发病次数。随着年龄的增长,一部分儿童的支气管哮喘会得到控制。

好汉子167

支气管哮喘主要由于中小型支气管平滑肌痉挛、粘膜充血、水肿、管腔内粘稠分泌物增多,使管腔狭窄,空气进出不畅,而表现为阵发性带有哮鸣疸的呼吸困难。本病好发于冬秋季节,并常反复发作,不少病人都是年幼时得病,延续多年,屡发不愈。
目前认为哮喘发作的原因是: 机体对某些动物、尘埃、食物、花草、药物等过敏而发生。即祖国医学认为平素肺肾阴虚所致。
1、复方石英冲剂
组方:将上药浓煎成膏后和入珍珠层粉3克,制成冲剂,分成4包。1日服2—3次,每次1包,哮喘发作时加服1包,连服2—3周为一疗程。
制用法:蚤休15克 旋复梗15克 麻黄9克 紫石英30克 白石英30克 皂荚3克 生甘草6克
2、龙胆截喘方
组方:每日1剂,水煎服。
制用法:地龙20克 胆南星15克 北杏仁15克 桔梗15克 防风15克 瓜蒌10克 枇杷叶12克 川贝12克 甘草8克寒痰加款冬花12克、细辛10克;气喘重加葶苈子15克、苏子15克;热痰加连翘15克、制南星15克 甘草8克 寒痰加款冬花12克 制南星15克

偏方:

桂枝、厚朴各6克,姜半夏、杏仁各10克。

[制用法] 水煎服。

[适应证] 寒证哮喘。
白芥子3克,胡椒1.5克,细辛0.6克。

[制用法] 共研为细末,生姜汁调敷肺俞穴。

[适应证] 寒证哮喘。

桑白皮、地骨皮各10克,甘草3克,粳米1撮。

[制用法] 水煎服。

[适应证] 热证哮喘。

苦参、百部各20克,椒目、射干、枳壳、黄芩各10克,葶苈子、海浮石各30克,桑白皮、蒲公英各15克。

[制用法] 水煎服。

[适应证] 热证哮喘。
仙茅12克,人参6克,阿胶10克,鸡内金8克,糯米15克。

[制用法] 仙茅须米泔浸,阿胶应另烊,共水煎服。

[适应证] 心肾不足、肾不纳气而致的喘咳。

生石膏30克,杏仁、麻黄、桑白皮、半夏、苏子各10克,瓜蒌仁15克。

[制用法] 生石膏应先煎。

[适应证] 热证哮喘。

鲜胎盘1个,冬虫夏草10~15克。

[制用法] 胎盘洗净切碎,共炖至烂熟,调味服食。每周1次,连服5-10次。

[适应证] 脾肾阳虚之哮喘。

灵芝、苏叶各6克,半夏4.5克,厚朴3克,茯苓9克。

[制用法] 水煎加冰糖服。

[适应证] 过敏性哮喘。

灵芝、苏叶各10克,茯苓、冰糖各15克,半夏8克,厚朴5克。

[制用法] 水煎服。

[适应证] 过敏性哮喘。

蛴螬若干。

[制用法] 洗净,用油炒。每日2-3次,每次7个。

[适应证] 顽固性哮喘。

1月龄狗仔1个。

[制用法] 置文火上焙干研末,每次2~3克冲服,每日2次。

[适应证] 上盛下虚哮喘。

糯米200克,纯蛤蚧粉25克。

[制用法] 煮粥,1次食完。每日1剂,轻者1次可愈,重者3次即可。

[适应证] 各种原因所致的哮喘。

厚朴、半夏、桔梗、前胡、甘草各6克,杏仁、紫苏各12克,陈皮、茯苓、枳壳各9克,生姜3片。

[制用法] 将上药研成粉末,调蜂蜜适量,每日3次,每次1匙,饭前服。

[适应证] 实证哮喘。

洋金花、艾叶、生甘草各等份。

[制用法] 上药共研细末,哮喘发作时,取适量药末,装入纸烟内,点燃吸纸,缓解即止。洋金花有毒,勿多用。

[适应证] 实证哮喘。

杏仁、蜂蜜各30克。

[制用法] 水煎服。

[适应证] 多年哮喘不愈。

胎盘1个。

[制用法] 将胎盘洗净,放锅内焙黄,研末。日服3次,每次适量,温开水送服。

[适应证] 肾虚哮喘。

泽漆、桂枝、杏仁、党参、法半夏、炙紫菀各9克,炙麻黄、炙甘草各6克,生姜3片。

[制用法] 先煮泽漆,滤汁煎药服用。

[适应证] 老年喘咳。

黑芝麻500克,干瓜蒌1个,萝卜3个。

[制用法] 用水炖熟,随时服用。

[适应证] 老年哮喘。

支气管哮喘中药方剂
中药处方(一)

【辨证】痰饮喘咳。

【治法】宣肺化痰,平喘止咳。

【方名】清喘汤。

【组成】炙麻黄9克,细辛9克,射干9克,生石膏24克,五味子9克,炙甘草9克,法半夏9克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

【出处】苏礼方。

中药处方(二)

【辨证】痰火犯肺,瘀塞肺窍,肺失肃降。

【治法】清热化痰,宣肺利气。

【方名】加味前胡汤。

【组成】前胡12克,杏仁9克,桑叶12克,知母12克,麦冬9克,黄芩9克,银花15克,款冬花15克,枇杷叶12克,桔梗9克,甘草6克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

【出处】郑侨方。

中药处方(三)

【辨证】肺脾两虚,痰饮阻肺。

【治法】化痰蠲饮,降气平喘,兼益肺脾。

【方名】麻杏二三汤。

【组成】炙麻黄10克,杏仁10克,化橘红12克,半夏10克,茯苓15克,炒苏子10克,莱菔子10克,白芥子6克,茶叶6克,诃子6克,甘草5克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次,病情较重者,每日1.5剂,日服3次。

【出处】焦树德方。

中药处方(四)

【辨证】痰浊壅肺,肺失肃降。

【治法】顺气降逆,化痰消食。

【方名】七子定喘汤。

【组成】葶苈子10克,莱菔子9克,苍耳子8克,五味子5克,黄荆子9克,白芥子8克,紫苏子9克。

【用法】布包水煎服,每日1剂,日服2次。

【出处】覃义昌方。

【出处】中药秘方大全

食疗验方法:

【验方一】 生姜三分之一,芋头三分之二的量,去皮(不可沾水)磨成泥,加入与生姜同量之面粉,使其糊浓稠,搅拌均匀,与临睡前,将此姜芋糊摊于长形布上,或是作成袋,贴于胸部睡觉,翌晨取下,连续七天,即可断根。

【验方二】 生姜一两切细,捣烂绞汁,同白芥子三钱,加烧酒研和如糊,以纱布包裹棉球蘸药糊,擦拭肺俞、大椎、膻中三个穴位。每穴擦拭十分中,以局部热灼热觉为度。 或以纱布二层,剪成棋子般大小,沾药也贴于这三个穴位一个小时左右,痛则取去,以不起泡为度。

【验方三】 对急性支气管哮喘,取豆腐一碗,饴糖二两,生萝卜汁半酒杯,混合煮一沸,一日二次分服,此法对治咸哮、痰火哮喘皆有效果。

【验方四】 白果仁三至四钱炒(去壳),加水煮熟,加入少许沙糖或蜂蜜,连汤食之。

【验方五】 胡颓子叶四钱,苏子三钱,白果七粒,共以水煎,一日分二次温服。

【验方六】 北瓜(桃南瓜)一个,切碎加等量饴糖(即麦芽糖),略加水放陶器锅中,煮至极烂,去渣,将汁再煮,浓缩后再加生姜汁,(约一斤瓜汁中加姜汁二两),每天服一匙(约五钱),一日二至三次,开水冲服。

【验方七 】 气管炎哮喘,则用鸡苦胆二至四个(小儿一个),取胆汁烘干,白糖拌和,一日二次分服,连服五天为一疗程,此法兼治百日咳引起之哮喘。

以上供您参考,请在正规医院医生指引下用药。
祝安康。

小乖乖妈

是不是好治了,注意护理,可以做个过敏源的查,看看能回避掉的有多少呢,好在他还小呀,能恢复的可能性也大.
像中药调节体质的,西药那个顺迩宁,酮替芬,福尔可定,都是常用的,贴的也可以用用看,有三伏和九贴,还有益气贴.我宝用益气贴的比较多,伏贴他过敏好重,用不了.郁闷了.
一定从生活细心做起,像饮食什么的,很可能都快好了就因为你一个不注意,喝了口冰水,完了,从头来治,又咳嗽重了,所以千万小心,都说三分在治,七分在养,太有道理了,圣诞快乐,早点好起来哦.

走丢的猫

小宝宝真可怜,病那么久,宝爸宝妈不要再拖着了,不知道你们在哪里,你们还是来北京看吧,北京儿童医院或者是北京儿研所,都是不错的,应该可以看好吧~~~

LongNuo2007

我宝贝也是那样,但她是急性的,医生说是环境引起的。你要保持空气流通。还是去看看。

muyang_zai

我真的可以理解这位家长的心情,我的宝宝在四个月前也是和你家宝宝的情况是一样的,我当时也是到处求医问药,最后我是在儿研所的哮喘科给他看好的,当时大夫给他开的是孟鲁司特钠咀嚼片吃了一段时间就见好,不过吃这个药是需要一个过程的。你也可以去那看看。问问大夫你家宝宝这种情况是否可以吃这个药。

紫菀草

我弟弟也是1岁多开始有哮喘,稍微跑跑就发病,随时就往医院跑,那个时候觉得好可怕也好可怜,从那个时候开始几乎每天打针,一直到7岁,不过后来加强锻炼,现在他人也高,身体也很好.很少生病,
所以你别着急,现在的医学比那个时候好多了,你的宝宝只是比其他的宝宝需要更多的呵护,小心照顾,慢慢就会好起来的,
祝宝宝身体健康!

MAWENXUAN

小儿哮喘病家庭护理很重要
小儿哮喘概述

哮喘是一种较常见的小儿呼吸道的慢性疾病,包括支气管、气道等让空气进入肺部的通道的炎症。哮喘的发作是由于气道对某些物质的反应过度所致,导致这一过敏反应的物质有烟草、冷空气及其它环境有害物质等。这些过敏物质致气道变窄、使呼吸困难,过敏源还使慢性炎症发作进入哮喘期。烟草、冷空气及其它环境因素虽可致哮喘发生,但它们本身并不引起炎症。

哮喘期的症状包括喘息、呼吸困难、咳嗽、浅快呼吸、胸闷等。

现在的孩子(尤其是发达国家的)已极少暴露于某些细菌与感染。由于小家庭的不断出现、疫苗的广泛接种、抗生素的使用、母乳喂养的减少、与其它动物接触的减少及过度的干净,必然导致免疫系统缺乏必要的锻炼,因些哮喘的发生机会也就增加。研究人员指出,如果婴儿在出生后头6个月中经常与其他儿童接触,可以大大降低患哮喘病的概率。接触其他儿童以及他们所患的流行性感冒和其他非恶性传染病可以增强婴儿的免疫功能。

研究人员发现儿时得过哮喘的人,成年后得哮喘的机会亦会很大。如果哮喘没有得到有效的控制,则会对支气管产生损害。小儿时哮喘的治疗效果直接影响成年后的健康,因此及早诊断及治疗小儿哮喘是极其重要的。治疗方面包括尽量避免接触炎症诱导因子,尽早应用药物控制炎症及哮喘的发作。哮喘的家庭护理及哮喘的计划性治疗常常可以避免急诊救治及住院。大多数的哮喘儿可以生活得非常好。

儿童哮喘的诱发因素

儿童哮喘诱发因素可分两类,一类是引起支气管平滑肌痉挛的因素,另一类是引起气道高反应伴有迟发炎性反应的因素。

(1)、支气管平滑肌痉挛的因素

①、气候改变:气候变化对儿童很敏感,如突然变冷,受冷空气刺激或气压降低,常可诱发哮喘发作。所以儿童哮喘发病,以寒冷季节为多见,这与呼吸道感染也有一定关系。

②、运动:儿童剧烈运动时,可引起哮喘发作。运动诱发哮喘发作,是由于短时间内从肺泡经气道呼出并损失了大量水分,在物理刺激下,许多细胞产生并释放出能使平滑肌收缩的介质,同时可能有神经传导参与作用,结果导致反射性的支气管痉挛而发生哮喘。

③、非特异性理化因子:在哮喘患儿气道反应性增高的基础上,某些非抗原性物质,如蚊香、香烟的烟尘、植物油、汽油、油漆的气味等,可刺激支气管粘膜下的感觉神经末梢,反射性地引起咳嗽和刺激迷走神经而产生支气管平滑肌痉挛。

(2)、气道高反应伴有迟发性反应的因素

①、感染:呼吸道感染,尤其是呼吸道病毒感染,是诱发儿童哮喘的主要原因。近年来,多数研究表明,呼吸道感染中以病毒为主,细菌感染无论在哮喘发作,还是在支气管哮喘的继发感染中,均不占主要地位。不同年龄,有不同的病原体。学龄前儿童常感染鼻病毒、肺炎支原体、副流感病毒、呼吸道合胞病毒。

②、原螨:儿童对螨的过敏比成人为多,而且多在晚上发作。对螨过敏引起哮喘的特点是病症出现早。有人调查在143例儿童哮喘病人中,首次发作哮喘年龄在3岁以内者占61.5%,说明此种婴幼儿哮喘,可以是变态反应性或以后将转变成变态反应性哮喘。

③、其他因素:非致病菌(甲型链球菌、奈瑟氏球菌)、真菌、牛奶、禽蛋、花粉、棉絮、蚕丝、兽毛、羽毛、飞蛾、疟原虫以及情绪改变(如大哭大笑、紧张恐惧等),均可引起部分儿童哮喘发病。

小儿哮喘饮食原则

一般提倡小儿食物的选择应遵循“六不过”原则,进食不宜过咸、过甜(如巧克力)、过腻(如动物脂肪)、不宜过激(如冷、热、辛、辣、酒、浓茶等)、也不宜过敏(如海鲜、牛奶、鱼虾等),个人视过敏情况而定,进食不宜过饱。有条件可适当补充含镁食物如海带、芝麻、核桃、花生、大豆及绿叶蔬菜等,宜食大枣、梨、桔、杏、罗汉果、莲子、萝卜等,当然也要结合本人的具体情况。

小儿哮喘的中医治疗

由于小儿肺脾素虚,肺脏娇嫩,卫外能力差,皮肤腠理不致密,容易感受外邪。一般来讲,哮喘病的内因为伏痰,外因为外感,内因通过外因引发症状。

哮喘发作时要“急则治其标”,以宣肺化痰定喘为治疗原则,常用方药为麻杏石甘汤加味,如苏子、瓜蒌、鱼腥草、大贝、僵蚕、炒地龙、枇杷叶。

一旦哮喘停止,当从内因进行治疗。如果是肺气虚明显,患儿常表现面色苍白、疲乏无力、出汗多、易反复感冒,应以补肺固表为治疗原则;如果是脾气虚,患儿常表现面虚无华、食少纳差、倦怠乏力、便溏或大便量多,应以健脾化痰为治疗原则;如果是易因过敏因素引起者,应以调理肺脾肾三脏功能为治疗原则。通过治疗来调理人体内环境,达到阴阳平衡,从而提高自身的免疫力,增强抵抗力,也就是所谓的除夙根治疗。