guoguo2001

女儿的话总是让我感觉不知道如何回答

我女儿今年6岁,最近她总是反问我"为什么你不包饺子还吃呢?""为什么我总得听你的啊?""为什么你总让做这个,你不做呢?"她最近总是总跟我说话,刚开始我还跟讲道理,现在我发现她越来越过份,我简直让她给我气晕了,我不知道如何来对她了?我总想打她一顿让她知道知道为什么,可是我想这么做并不能解决问题.我应该怎么做呢,请专家教教我好吗?谢谢

思飘飘

幼儿心理学家认为,父母的这种担心有点多余,因为三岁至六岁的孩子,本来就处于反抗阶段,无论你多么有权威,只要不和他胃口,他就会反抗到底,用著名的儿童心理学家皮亚杰的话来说,这个时期叫“自我中心”时期。 曾有专家做过这样的研究:将两岁至五岁的幼儿分成两组,一组反抗性较强,另一组反抗性较弱。结果发现,反抗性较强的幼儿中,有80%长大以后独立判断能力较强;反抗性较弱的幼儿中,只有24%长大以后能够自我行事,但是独立判断事情的能力仍比较弱,常常依赖他人。因此,专家认为,反抗行为有时侯意味着孩子有其独立自主的想法,不受干预也不受支配,这正是孩子发展判断力的良好时机,值得父母重视。若只一味要求孩子服从你,那么他的判断力自然就难以发展。

所以,对于三岁至六岁的孩子,反抗不是什么坏毛病。做家长的为何不能突破传统的束缚,勇于接受孩子的想法,甚至容许他反对你的做法呢?大概是因为所谓的自尊、面子问题吧!如果这时候你能够想到:孩子的反抗并非反叛,而是一种表达他自己的方式,你是不是会放下你的虚伪的自尊,接受孩子的想法呢?

森林宝贝

小孩子都是这个样子的,你只要应付她一下就好了.

思飘飘

注意与孩子沟通交流,是很好的。效果不理想,可能有以下两个方面的原因:

一是忽视了孩子所特有的心理特征。你可能在与孩子对话时,往往以成人的意识为主导,很少顾及孩子的想法。孩子关心什么?感兴趣的是什么?怎样说才能让孩子听懂?这些问题你考虑过吗?

二是忽视了孩子的独立人格。家长与儿童交谈时,往往以长者自居,对孩子缺乏应有的尊重。有的家长不管自己的话有理无理,都要求孩子为命是从;有的家长在孩子说出他的看法或建议时,往往觉得孩子幼稚、可笑而进行当面的嘲笑;有的家长在孩子说话时表现出一副漫不经心的样子。所有这些行为都会伤害孩子的自尊心。从而阻断与父母沟通的热情。正确的做法是在与孩子交流时要平等、有耐心、努力去理解孩子的想法。

在与孩子交流时注意上面两方面,也许效果就会好起来的。

wuyuhao

多孩子沟通交流,是很好的。

quanquanguaiguai

不要对孩子说生硬的话,多关心孩子,但不要纵容孩子的过错,让孩子坐"悔过角",就是设置一个角落,孩子做错事批评后不听就坐那里.